Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 17:34, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 16:38, Политика Ликсутов посулил москвичам скидки в кафе и ресторанах по карте «Тройка» 16:33, Общество Нападение с ножом на прохожих в Сургуте 16:14, Фотогалерея  Полиция рассказала об особенностях выбора жертв террористом из Турку 16:03, Общество Идею «размосквичивания» России в ОП назвали «пиаром» 16:01, Политика В Германии неизвестные совершили поджоги на железной дороге 15:46, Общество Bloomberg узнал об утверждении ЦБ финансирования для банка «Открытие» 15:42, Финансы Путин поручил сократить число проверок и посадок предпринимателей 15:32, Политика В Финляндии задержали четырех марокканцев по делу о теракте в Турку 15:26, Общество В Хабаровском крае опрокинулся рейсовый автобус 15:06, Общество Прощание с Верой Глаголевой 15:04, Фотогалерея  Чемпионат России по футболу. «Урал» — ЦСКА. Онлайн 15:00, Спорт
Современный лофт в бывшем КБ Туполева
25 мая, 2015 17:48
0
Офис недели: современный лофт в бывшем КБ Туполева
В московском здании бывшего авиационного института, где в конце 1930-х годов в закрытом отделе НКВД работал авиаконструктор Андрей Туполев, сегодня обустроен современный лофт-офис

Просторную комнату с открытой планировкой в московском бизнес-центре «Яуза-Тауэр» сегодня делят штаб-квартира PR-агентства PRT (аффилиат Edelman в России) и офис рекламной интернет-компании Blondinka.ru. Более полувека назад в этих кабинетах работали авиационные конструкторы под руководством Андрея Туполева.

Современный бизнес-центр «Яуза Тауэр» расположен в реконструированном здании конструкторского бюро Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), построенного в 1932 году под руководством архитектора Александра Кузнецова. Здание спроектировано в стиле позднего конструктивизма с использованием металлических каркасных конструкций.

В период с 1938 по 1941 год здесь находился закрытый конструкторский отдел ЦКБ-29 (в литературе бюро известно под названием «туполевская шарага»).

Авиаконструктор Андрей Туполев и члены экипажа АНТ-25: Александр Беляков, Валерий Чкалов, Георгий Байдуков (слева направо) накануне перелета Москва — остров Удд. 1936 год (Фото: Фотохроника ТАСС)

Туполев был арестован в 1937 году, его обвинили в создании вредительской организации, передававшей чертежи самолетов иностранной разведке. В конце 1930-х годов в этом здании на улице Радио (получила название в 1929 года в честь первой радиовещательной станции в СССР) перед войной были спроектированы пикирующие бомбардировщики Ту-2 и Пе-2.

Разработка Пе-2 была начата силами конструкторов и инженеров специального КБ НКВД, СКБ-29 в середине 1938 года (Фото: Марк Редькин /Фотохроника ТАСС)

В 1941 году авиаконструктор был освобожден от дальнейшего отбытия наказания со снятием судимости, полностью реабилитирован в 1955 году. До 2000-х годов здание использовалось авиационным КБ А. Н. Туполева, в 2005–2007 годах — перестроено в бизнес-центр.

Судьба здания: из конструкторского бюро — в бизнес-центр (Фото: yauza-tower.ru)

Сегодня дизайн одного из офисов здания переделан под современный лофт. Автором проекта его интерьерных решений стал архитектор Александр Бродский — концептуалист, основоположник «бумажной архитектуры» (архитектурные утопические проекты, не осуществимые из-за своей технической сложности; направление было популярно в 1980-е годы. — Прим. РБК). Работы Бродского находятся в собраниях Русского музея в Санкт-Петербурге, Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве и лондонской галерее современного искусства Tate Modern.

Лофт площадью 800 кв. м разделен на два офиса конструкцией, обшитой мятыми листами жести и напоминающей смотровую площадку в заводском цеху или тюрьме. Кабинет руководителя стилизован в духе индустриального ретро. Благодаря панорамному остеклению и окнам в перегородках он хорошо освещен. Винтажную стилистику поддерживают и шарообразные плафоны верхнего освещения, развешенные на разном расстоянии от пола.

«Нам очень повезло с офисом, — рассказывает генеральный директор PRT, аффилиата Edelman в России Глеб Сахрай. — Мы обосновались не в новом и пустом open space, а в лофте с по-настоящему богатой и вдохновляющей историей».

«Туполев — один из самых известных и признанных авиаконструкторов в мире, и это место как своим необычным интерьером, так и увлекательной историей вдохновляет нас на большие свершения, — продолжает Глеб Сахрай. — Здесь невозможно не мыслить глобально — постоянно хочется сделать еще больше, еще лучше. Что же касается исторической «режимности» лофта, то могу с уверенностью сказать, что методов НКВД мы к нашим сотрудникам не применяем, что бы ни случилось. Восстанавливаем историческую справедливость и даем максимальную свободу творчества».

Критика интерьера

Основатель архитектурного бюро GaFa Григориос Гавалиди:

— Данный проект, на мой взгляд, весьма противоречивый. С одной стороны — приятное ощущение неба и воздушности от синей стены с лестницей, ведущей на антресоль. С другой — все помещения выглядят по-разному, нет объединяющих их элементов. Понятие входной группы с общепринятой зоной ресепшен — неподчеркнуто и неакцентированно, что весьма нестандартно. Спорным считаю освещение и разную по стилистике мебель, хотя эти решения, видимо, связаны с низким бюджетом на проект.

Партнер архитектурного бюро Frontarchitecture Хорен Морозов:

— Большие окна и нежно-синие тона стен наполняют пространство легкостью и воздухом. Правильный синтез этнического винтажа и современной мебели превращает лофт в уютное и комфортное помещение. Нет никаких раздражителей. Отсутствие супердорогих решений или элементов не только радует глаз, но и кошелек.

 

В Москве отмечается растущая популярность такого формата недвижимости и интерьеров, как лофты. По информации «РБК +», на сегодняшний день нежилых в прошлом зданий, которые в наши дни используются в качестве лофтов для жизни и бизнеса, насчитывается более двадцати. По сравнению с 2014 годом количество лофт-проектов в Москве выросло вдвое. Под современное жилье девелоперы переделывают как старые дореволюционные постройки, так и более молодые производственные помещения — типографии и здания НИИ советского периода. Например, новую-старую квартиру или офис в Москве можно купить в бывших цехах кожевенного завода, основанного в XIX веке, текстильных мануфактурах XX века и даже таксомоторном парке постройки 1970-х годов. Популярность формата лофт среди девелоперов объясняется дефицитом свободных участков под застройку, особенно в центральной части города. Однако именно здесь сосредоточено много старых фабричных и административных зданий, которые пригодны для реновации.

 

Антон Елистратов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости