Лента новостей
Все новости Недвижимость
Летевший в Москву из Дели самолет вынужденно сел в Ташкенте 07:57, Общество В Оренбурге в гараже обнаружили 4 тыс. краснокнижных черепах 07:54, Общество Шесть самых перспективных трендов в производстве одежды 07:49, PRO 7 секретов бюджетного ремонта 07:46, Жилье Названы самые популярные блогеры на YouTube в сегменте «сделай сам» 07:21, Дизайн Советский рай номенклатуры и ученых: как застраивался юго-запад Москвы 07:20, Недвижимость Следствие связало дело полковника Захарченко с «молдавским ландроматом» 07:02, Общество Восстание гильдий: от чего зависит эффект протестов по «громким» делам 06:54, Мнение СМИ узнали об идее Росгвардии применять полиграф при отборе сотрудников 06:54, Общество В Мексике 15 человек погибли при нападении на военный патруль 06:52, Общество Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 06:40, РБК и Райффайзенбанк Выкрутились: как изменили стратегию гиганты кабельного телевидения 06:17, Quote Байден заявил о распаде НАТО при переизбрании Трампа президентом США 06:14, Политика Эксперты при главе ЦИК предложили поменять законы о выборах 06:00, Политика Эксперты назвали российский город с самым дорогим черным хлебом 05:39, Общество На нефтебазе в Калифорнии загорелись три резервуара 05:26, Общество Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии 04:54, Политика Трамп принял победителей Кубка Стэнли Тарасенко и Барбашева в Белом доме 04:48, Спорт «Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника 04:23, Бизнес Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 04:20, РБК и Dunlop Появилось видео подозреваемых в убийстве продававшей машины женщины 03:49, Общество Палата представителей отложила голосование по процедуре импичмента Трампу 03:29, Политика «Победа» объявила о повышении цен на 40% из-за решения суда 03:10, Бизнес ВС отменил возврат в прокуратуру дела экс-бухгалтера «Седьмой студии» 02:51, Общество ООН предложила рассмотреть в суде невыдачу США виз дипломатам из России 02:41, Политика Российские сенаторы оценили требование Киева распустить ДНР и ЛНР 02:34, Политика Более 70 человек пострадали во время беспорядков в Каталонии 02:21, Политика Отец сбитого полицейским «пьяного» мальчика заявил о нестыковках в деле 02:15, Общество
Дома, в которых не купить квартиру
Материалы по теме В США продается дом для допросов советских шпионов
0
Кристина Томилина Московские дома, в которых невозможно купить квартиру
В Москве есть дома, в которых десятилетиями никто не продает квартиры. Риэлторы называют такие столичные здания "секретными". Об этом - новая авторская колонка Кристины Томилиной из IntermarkSavills.

Кристина Томилина

На сегодняшний день рынок премиального жилья Москвы перенасыщен предложениями в различных локациях и ценовых категориях. Покупатель имеет фактически ничем не ограниченные возможности выбора, а непростая экономическая ситуация лишь "подогревает" рост объема предложения на рынке элитного жилья.

Тем не менее даже в период всплеска активности продавцов на рынке недвижимости класса премиум есть "секретные" дома, где квартир на продажу не было вообще никогда либо они появлялись крайне редко -  раз в пять-десять лет, а если даже и появлялись, то быстро расходились "по своим".

Есть несколько причин такого явления на элитном рынке. Первую можно назвать исторической - часть подобных домов строилась в советское время для партийной элиты, членов политбюро, руководителей государственного аппарата. В 70-80-х гг. прошлого века такие квартиры получали в качестве ведомственных. После начала приватизации собственники были уже в той возрастной категории, когда думать о переезде и продаже своей родной квартиры уже крайне сложно - в итоге даже сегодня в домах такого типа предложения о продаже либо лишь изредка появляются от наследников бывших собственников, либо не появляются вовсе.

 

Примеры домов

 

Ул. Косыгина, 8 и ул. Косыгина, 10 - индивидуальные проекты, в народе "дом Брежнева" и "дом Косыгина"

 

Л. И. Брежнев (Фото: dpa / Globallookpress)
 
Ул. Косыгина, 8 (Фото: Google)

 

Ул. Косыгина, 10 (Фото: Google)
 
А. Н. Косыгин

 

Ул. Звенигородская, 12 и 14 - квартиры в этих домах предназначались для руководства страны в эпоху Горбачева. Дома располагаются внутри Звенигородского парка на закрытой территории

 

Ул. Звенигородская, 12, 14 (Фото: Yandex)

 

Ул. М. Дмитровка, 15 - дом строился для высокопоставленных сотрудников Комитета государственной безопасности СССР

 

Фото: Depositphotos/zim90
 
Фото: Google

 

Интересно, что такие дома сейчас есть и в новом фонде. Строятся они либо на деньги крупных организаций для сотрудников, либо на средства частных инвесторов для их личного проживания.

Пример такого дома: Звенигородская ул., 16, корп. 2 - дом расположен неподалеку от м. Кунцевская, внутри Звенигородского парка на закрытой территории. Открытое предложение квартиры на продажу в этом доме последний раз было 10 лет назад, и за все это время оно было единственным (Фото: Yandex)

Еще одна причина отсутствия предложений возникает в том случае, когда собственник одной или нескольких квартир стремится к тому, чтобы стать полноправным хозяином всего дома. Он целенаправленно скупает все появляющиеся здесь предложения, как правило, гораздо раньше, чем об этом узнает рынок. Речь, в основном, идет о совсем маленьких кондоминиумах, где в доме насчитывается максимум 10-15 квартир.  К счастью, такие ситуации довольно редки.

Но на рынке есть и абсолютно "несекретные" дома. Они настолько хороши, что квартир в открытой продаже в них не бывает в принципе. Свою роль здесь играет и ликвидная локация, и высокое качество строительства дома, и соответствующее социальное окружение. Если крайне редко кто-то и пытается продать квартиру в таком доме, то, скорее всего, она будет реализована "в кулуарах" собственных общественных зон.

Иногда людей интересуют квартиры или в одном определенном доме, или в нескольких заранее выбранных домах. Подобные стремления чаще всего заканчиваются пониманием того, что за это придется переплачивать, а если речь идет о доме, где предложения бывают редко, то придется еще и ждать. И, скорее всего, долго. Как правило, многие к этому просто не готовы. В таких случаях чаще всего клиент приобретает за те же деньги, а то и дешевле, совершенно обычный объект, но, например, с улучшенными характеристиками - более просторными комнатами, красивыми видами из окна, правильной планировкой и т. п. Есть, конечно, редкие случаи, когда покупатель годами ждет предложения в конкретном доме, но таких стойких "охотников" на рынке процентов пять. Остальные же при появлении более доступной и комфортной альтернативы соглашаются на нее.

Руководитель отдела продаж городской недвижимости IntermarkSavills Кристина Томилина специально для "РБК-Недвижимости"

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе "Эксперты/Мнения", может не совпадать с мнением редакции 

Об авторах
Кристина Томилина IntermarkSavills
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.