Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вашингтон выступил против предложения Москвы о расследовании химатак 03:51, Политика Саакашвили счел верным сравнение его с Навальным 03:22, Политика В Ливии при двойном теракте погибло более 30 человек 03:09, Общество Порошенко и Волкер обсудили режим прекращения огня в Донбассе 02:08, Политика Bloomberg узнал о планах спецпрокурора допросить Трампа 01:35, Политика Генштаб Турции отчитался об уничтожении «260 террористов» в Африне 01:06, Политика В Подмосковном общежитии жильцы отравились парами солярки 00:36, Общество Россия предложила создать новый механизм расследования химатак в Сирии 00:14, Политика Режиссер «Смерти Сталина» прокомментировал отмену премьеры в России 00:07, Политика Михаил Задорнов – РБК: «Слабые звенья в топ-50 банков еще есть» 00:03, Финансы ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России прекратить поддержку Донбасса 23 янв, 23:40, Политика В Госдуме объяснили отказ платить взносы в ПАСЕ 23 янв, 23:12, Политика Эрдоган рассказал Путину о целях турецкой операции в Сирии 23 янв, 22:53, Политика Суверенное кинопространство: почему сняли с проката «Смерть Сталина» 23 янв, 22:51, Технологии и медиа Дело следователей: почему прокурор обвинил главу СК по Москве во взятке 23 янв, 22:46, Общество Власти Узбекистана назвали свою версию гибели 52 человек в автобусе 23 янв, 22:27, Общество В Кентукки при стрельбе в школе двое человек погибли и 19 пострадали 23 янв, 22:08, Общество МЧС предупредило москвичей о тумане 23 янв, 22:07, Общество Без медального плана: за что МОК отстранил от Игр спортсменов из России 23 янв, 21:47, Общество В США возле Белого дома задержали мужчину с заряженным пистолетом 23 янв, 21:44, Общество Трехкратный чемпион «Формулы-1» вновь станет владельцем авиакомпании Niki 23 янв, 21:27, Бизнес В Госдуме пообещали никогда не выполнять резолюции ПАСЕ о Крыме 23 янв, 21:15, Политика СКР завел дело после нападения бешеной собаки на 17 человек 23 янв, 21:07, Общество Никифиров рассказал о помощи России в восстановлении связи в Сирии 23 янв, 21:04, Технологии и медиа В Союзе биатлонистов допустили отказ от участия в Олимпиаде 23 янв, 20:57, Спорт В Ирландии похоронили вокалистку The Cranberries 23 янв, 20:46, Общество Аксенов назвал сроки открытия игорной зоны в Крыму 23 янв, 20:39, Общество В Волгограде на время ЧМ-2018 остановят комбинат «Красный Октябрь» 23 янв, 20:28, Экономика
Дома, в которых не купить квартиру
Материалы по теме В США продается дом для допросов советских шпионов
11 ноя, 2014 08:46
0
Кристина Томилина Московские дома, в которых невозможно купить квартиру
В Москве есть дома, в которых десятилетиями никто не продает квартиры. Риэлторы называют такие столичные здания "секретными". Об этом - новая авторская колонка Кристины Томилиной из IntermarkSavills.

Кристина Томилина

На сегодняшний день рынок премиального жилья Москвы перенасыщен предложениями в различных локациях и ценовых категориях. Покупатель имеет фактически ничем не ограниченные возможности выбора, а непростая экономическая ситуация лишь "подогревает" рост объема предложения на рынке элитного жилья.

Тем не менее даже в период всплеска активности продавцов на рынке недвижимости класса премиум есть "секретные" дома, где квартир на продажу не было вообще никогда либо они появлялись крайне редко -  раз в пять-десять лет, а если даже и появлялись, то быстро расходились "по своим".

Есть несколько причин такого явления на элитном рынке. Первую можно назвать исторической - часть подобных домов строилась в советское время для партийной элиты, членов политбюро, руководителей государственного аппарата. В 70-80-х гг. прошлого века такие квартиры получали в качестве ведомственных. После начала приватизации собственники были уже в той возрастной категории, когда думать о переезде и продаже своей родной квартиры уже крайне сложно - в итоге даже сегодня в домах такого типа предложения о продаже либо лишь изредка появляются от наследников бывших собственников, либо не появляются вовсе.

 

Примеры домов

 

Ул. Косыгина, 8 и ул. Косыгина, 10 - индивидуальные проекты, в народе "дом Брежнева" и "дом Косыгина"

 

Л. И. Брежнев (Фото: dpa / Globallookpress)
 
Ул. Косыгина, 8 (Фото: Google)

 

Ул. Косыгина, 10 (Фото: Google)
 
А. Н. Косыгин

 

Ул. Звенигородская, 12 и 14 - квартиры в этих домах предназначались для руководства страны в эпоху Горбачева. Дома располагаются внутри Звенигородского парка на закрытой территории

 

Ул. Звенигородская, 12, 14 (Фото: Yandex)

 

Ул. М. Дмитровка, 15 - дом строился для высокопоставленных сотрудников Комитета государственной безопасности СССР

 

Фото: Depositphotos/zim90
 
Фото: Google

 

Интересно, что такие дома сейчас есть и в новом фонде. Строятся они либо на деньги крупных организаций для сотрудников, либо на средства частных инвесторов для их личного проживания.

Пример такого дома: Звенигородская ул., 16, корп. 2 - дом расположен неподалеку от м. Кунцевская, внутри Звенигородского парка на закрытой территории. Открытое предложение квартиры на продажу в этом доме последний раз было 10 лет назад, и за все это время оно было единственным (Фото: Yandex)

Еще одна причина отсутствия предложений возникает в том случае, когда собственник одной или нескольких квартир стремится к тому, чтобы стать полноправным хозяином всего дома. Он целенаправленно скупает все появляющиеся здесь предложения, как правило, гораздо раньше, чем об этом узнает рынок. Речь, в основном, идет о совсем маленьких кондоминиумах, где в доме насчитывается максимум 10-15 квартир.  К счастью, такие ситуации довольно редки.

Но на рынке есть и абсолютно "несекретные" дома. Они настолько хороши, что квартир в открытой продаже в них не бывает в принципе. Свою роль здесь играет и ликвидная локация, и высокое качество строительства дома, и соответствующее социальное окружение. Если крайне редко кто-то и пытается продать квартиру в таком доме, то, скорее всего, она будет реализована "в кулуарах" собственных общественных зон.

Иногда людей интересуют квартиры или в одном определенном доме, или в нескольких заранее выбранных домах. Подобные стремления чаще всего заканчиваются пониманием того, что за это придется переплачивать, а если речь идет о доме, где предложения бывают редко, то придется еще и ждать. И, скорее всего, долго. Как правило, многие к этому просто не готовы. В таких случаях чаще всего клиент приобретает за те же деньги, а то и дешевле, совершенно обычный объект, но, например, с улучшенными характеристиками - более просторными комнатами, красивыми видами из окна, правильной планировкой и т. п. Есть, конечно, редкие случаи, когда покупатель годами ждет предложения в конкретном доме, но таких стойких "охотников" на рынке процентов пять. Остальные же при появлении более доступной и комфортной альтернативы соглашаются на нее.

Руководитель отдела продаж городской недвижимости IntermarkSavills Кристина Томилина специально для "РБК-Недвижимости"

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе "Эксперты/Мнения", может не совпадать с мнением редакции 

Об авторах
Кристина Томилина IntermarkSavills
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.