Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин заявил о нехватке слаженности на первых этапах борьбы с эпидемией Общество, 10:00 «Газпромнефть-Корпоративные продажи» и S7 запустили программу для бизнеса Пресс-релиз, 10:00 Счетная палата выявила нарушения в работе Росприроднадзора и Росгидромета Общество, 09:58 В США суд разрешил провести первую за 17 лет федеральную казнь Общество, 09:48 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 09:46 Карпин заявил о «мерзости и подлости» из-за условий возобновления РПЛ Спорт, 09:39 СМИ узнали о нежелании передавать штраф «Норникелю» в бюджет Норильска Бизнес, 09:35 Что значит жить в легендарном здании с видом на Кремль Недвижимость, 09:34 Месячное отставание от Европы: что ждет сферу услуг во втором полугодии Pro, 09:21 Почти 40% россиян назвали текущий момент подходящим для покупки жилья Недвижимость, 09:18 Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 09:16 Хакеры украли с биржи Cashaa 336 биткоинов на сумму в $3,1 млн Крипто, 09:05 В поселке на Таймыре ввели режим ЧС из-за разлива более 40 т топлива Общество, 08:42 Минобороны Армении сообщило о новом обстреле с азербайджанской стороны Политика, 08:40
Дома, в которых не купить квартиру
Мнения ,  
0 
Кристина Томилина

Московские дома, в которых невозможно купить квартиру

В Москве есть дома, в которых десятилетиями никто не продает квартиры. Риэлторы называют такие столичные здания "секретными". Об этом - новая авторская колонка Кристины Томилиной из IntermarkSavills.

Кристина Томилина
Кристина Томилина

На сегодняшний день рынок премиального жилья Москвы перенасыщен предложениями в различных локациях и ценовых категориях. Покупатель имеет фактически ничем не ограниченные возможности выбора, а непростая экономическая ситуация лишь "подогревает" рост объема предложения на рынке элитного жилья.

Тем не менее даже в период всплеска активности продавцов на рынке недвижимости класса премиум есть "секретные" дома, где квартир на продажу не было вообще никогда либо они появлялись крайне редко -  раз в пять-десять лет, а если даже и появлялись, то быстро расходились "по своим".

Есть несколько причин такого явления на элитном рынке. Первую можно назвать исторической - часть подобных домов строилась в советское время для партийной элиты, членов политбюро, руководителей государственного аппарата. В 70-80-х гг. прошлого века такие квартиры получали в качестве ведомственных. После начала приватизации собственники были уже в той возрастной категории, когда думать о переезде и продаже своей родной квартиры уже крайне сложно - в итоге даже сегодня в домах такого типа предложения о продаже либо лишь изредка появляются от наследников бывших собственников, либо не появляются вовсе.

 

Примеры домов

 

Ул. Косыгина, 8 и ул. Косыгина, 10 - индивидуальные проекты, в народе "дом Брежнева" и "дом Косыгина"

 

Л. И. Брежнев
Л. И. Брежнев (Фото: dpa / Globallookpress)
 
Ул. Косыгина, 8
Ул. Косыгина, 8 (Фото: Google)

 

Ул. Косыгина, 10
Ул. Косыгина, 10 (Фото: Google)
 
А. Н. Косыгин
А. Н. Косыгин

 

Ул. Звенигородская, 12 и 14 - квартиры в этих домах предназначались для руководства страны в эпоху Горбачева. Дома располагаются внутри Звенигородского парка на закрытой территории

 

Ул. Звенигородская, 12, 14
Ул. Звенигородская, 12, 14 (Фото: Yandex)

 

Ул. М. Дмитровка, 15 - дом строился для высокопоставленных сотрудников Комитета государственной безопасности СССР

 

Фото: Depositphotos/zim90
Фото: Depositphotos/zim90
 
Фото: Google
Фото: Google

 

Интересно, что такие дома сейчас есть и в новом фонде. Строятся они либо на деньги крупных организаций для сотрудников, либо на средства частных инвесторов для их личного проживания.

Пример такого дома: Звенигородская ул., 16, корп. 2 - дом расположен неподалеку от м. Кунцевская, внутри Звенигородского парка на закрытой территории. Открытое предложение квартиры на продажу в этом доме последний раз было 10 лет назад, и за все это время оно было единственным
Пример такого дома: Звенигородская ул., 16, корп. 2 - дом расположен неподалеку от м. Кунцевская, внутри Звенигородского парка на закрытой территории. Открытое предложение квартиры на продажу в этом доме последний раз было 10 лет назад, и за все это время оно было единственным (Фото: Yandex)

Еще одна причина отсутствия предложений возникает в том случае, когда собственник одной или нескольких квартир стремится к тому, чтобы стать полноправным хозяином всего дома. Он целенаправленно скупает все появляющиеся здесь предложения, как правило, гораздо раньше, чем об этом узнает рынок. Речь, в основном, идет о совсем маленьких кондоминиумах, где в доме насчитывается максимум 10-15 квартир.  К счастью, такие ситуации довольно редки.

Но на рынке есть и абсолютно "несекретные" дома. Они настолько хороши, что квартир в открытой продаже в них не бывает в принципе. Свою роль здесь играет и ликвидная локация, и высокое качество строительства дома, и соответствующее социальное окружение. Если крайне редко кто-то и пытается продать квартиру в таком доме, то, скорее всего, она будет реализована "в кулуарах" собственных общественных зон.

Иногда людей интересуют квартиры или в одном определенном доме, или в нескольких заранее выбранных домах. Подобные стремления чаще всего заканчиваются пониманием того, что за это придется переплачивать, а если речь идет о доме, где предложения бывают редко, то придется еще и ждать. И, скорее всего, долго. Как правило, многие к этому просто не готовы. В таких случаях чаще всего клиент приобретает за те же деньги, а то и дешевле, совершенно обычный объект, но, например, с улучшенными характеристиками - более просторными комнатами, красивыми видами из окна, правильной планировкой и т. п. Есть, конечно, редкие случаи, когда покупатель годами ждет предложения в конкретном доме, но таких стойких "охотников" на рынке процентов пять. Остальные же при появлении более доступной и комфортной альтернативы соглашаются на нее.

Руководитель отдела продаж городской недвижимости IntermarkSavills Кристина Томилина специально для "РБК-Недвижимости"

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе "Эксперты/Мнения", может не совпадать с мнением редакции

Об авторах
Кристина Томилина Кристина Томилина, IntermarkSavills
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру