Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия и Таиланд обсудят взаимное признание сертификатов о вакцинации Общество, 02:12 США ввели ограничения на полеты над Афганистаном из-за действий боевиков Политика, 01:44 В Нефтеюганске загорелся жилой дом Общество, 01:21 РФПИ оценил решение о совместном исследовании «Спутника» и AstraZeneca Общество, 01:07 Мэрия Новороссийска проверит видео конфликта чиновниц под Mortal Kombat Общество, 00:53 Байден объявил о завершении боевой миссии США в Ираке Политика, 00:23 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:01 Провал Витории и новый герой ЦСКА. Чем запомнился первый тур РПЛ Спорт, 00:00 Лимоны стали самым подешевевшим за год продуктом Бизнес, 00:00 Минздрав оценил призыв запретить продажи сигарет фразой «но это не точно» Общество, 26 июл, 23:57 Минэнерго допустило введение временного запрета на экспорт бензина Экономика, 26 июл, 23:44 Роскомнадзор заблокировал сайт с текстами песен Технологии и медиа, 26 июл, 23:27 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 26 июл, 23:20 Зеленский уволил несколько руководителей СБУ Политика, 26 июл, 23:10
В США продается дом для допросов советских шпионов
Зарубежная недвижимость ,  
0 

В США продается дом для допросов советских шпионов

Этот дом в Вирджинии использовался в 1970-х гг. в качестве конспиративной квартиры ЦРУ для высокопоставленных офицеров КГБ, перебежавших на Запад.

Так консперативный особняк ЦРУ выглядел в 1980-х гг.
Так консперативный особняк ЦРУ выглядел в 1980-х гг.
В США на продажу выставлен необычный объект недвижимости, судьба и история которого тесно связаны с символами холодной войны - КГБ и ЦРУ.

Дело в том, что этот коттедж, расположенный в местечке Манассас на берегу живописного озера Джексон в штате Вирджиния, в 1970-1980-х гг. использовался Центральным разведывательным управлением США в качестве конспиративной (а в некотором роде фильтрационной) квартиры для советских перебежчиков и невозвращенцев. В комнатах этого дома ЦРУ "снимало информацию" и проводило допросы. Местные жители вспоминают, что в доме долгое время жили люди, которые плохо говорили на английском и выходили на прогулку только в сопровождении одного-двух крепких парней.

С 1950-х гг. резиденция Alvictus - так называется этот особняк - принадлежала высокопоставленному сотруднику Госдепартамента США Виктору Пьюрсу. Пьюрс служил начальником отдела протокола, обеспечивающего визиты иностранных гостей в США, а президента - за границу. В 1970-х гг. дипломат переехал во Флориду, сдав свой дом в Виржинии в аренду юридическому лицу. Как оказалось, этим юридическим лицом выступала подставная фирма, оформленная ЦРУ. Тогда-то, американская разведка и начала использовать особняк, как конспиративную квартиру для советских перебежчиков. В этом качестве Alvictus использовался до 1983г., когда Пьюрс нашел на свою недвижимость покупателей. При этом дипломат утверждал, что не знал о том, что творилось в его доме, когда его арендовало ЦРУ.

Сегодня этот дом ничем не отличается от соседних построек – дружелюбный американский пригород Восточного побережья
Сегодня этот дом ничем не отличается от соседних построек – дружелюбный американский пригород Восточного побережья

Штаб-квартира ЦРУ находится в Лэнгли, округ Фэрфакс, штат Вирджиния, в 13 км от Вашингтона
Штаб-квартира ЦРУ находится в Лэнгли, округ Фэрфакс, штат Вирджиния, в 13 км от Вашингтона (Фото: z03/ZUMAPRESS.com/Global Look Press)

Список советских гостей этого коттеджа, естественно, засекречен, пишет американская и британская пресса. В 1970-х - начале 1980-х гг. Советский Союз покидало много сотрудников КГБ. Однако не все они "переезжали" в США, многие работали на Великобританию. Среди тех кто сбежал в то время в Вашингтон, можно назвать майора внешней разведки Станислава Левченко (работал в Токио по линии политической разведки под крышей корреспондента журнала "Новое Время", бежал в США в 1979г.) и майора КГБ Виктора Шеймова (работал в одном из самых секретных управлений КГБ, занимавшемся шифровальными системами разведки и контрразведки, в 1980г. его вывезли в США). Возможно, что и они гостили в этом коттедже, сливая американцам информацию о советских разведчиках.

Сегодня особняк Alvictus выставлен на продажу за 749 тыс. долл. (25,6 млн руб. по курсу на 2 июня 2014г.). Шпионское прошлое, как говорится, в придачу…

Подготовил Игнат Бушухин

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента