Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Reuters узнал о перехвате шедших в Сирию секретных грузов из КНДР 07:22, Политика Коронер назвал причину смерти американского комика Джерри Льюиса 07:02, Общество Трамп предупредил Пакистан о больших потерях в случае поддержки боевиков 06:27, Политика КНДР пригрозила США и Южной Корее «безжалостным возмездием» за учения 05:32, Политика Трамп заявил о недопустимости поспешного вывода войск из Афганистана 05:19, Политика В США заявили об отсутствии следов кибервмешательства в аварии с эсминцем 04:41, Общество У берегов Японии затонул буксир 04:11, Общество Google представила новую версию Android 03:28, Технологии и медиа В дипломатическом районе Кабула прогремел взрыв 03:24, Общество Автомобиль наехал на группу наблюдавших за солнечным затмением в США 02:48, Общество Fox News сообщил о подписании Трампом новой стратегии по Афганистану 02:17, Политика Клуб «Рабица» в Москве закрылся после возбуждения дела о наркотиках 01:59, Общество После пожара в Ростове возбудили дело об умышленном уничтожении имущества 01:11, Общество На острове Искья в Италии произошло землетрясение 00:59, Общество ИГ опубликовала видеообращение напавшего на людей в Сургуте боевика 00:18, Общество США ответили на прибытие в Литву танкера с СПГ словами «отличный день» 00:14, Экономика Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 21 авг, 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 21 авг, 22:12, Общество
В США продается дом для допросов советских шпионов
Материалы по теме Дом русских шпионов сводит с ума американских соседей. Фото
02 июл, 2014 14:39
0
В США продается дом для допросов советских шпионов
Этот дом в Вирджинии использовался в 1970-х гг. в качестве конспиративной квартиры ЦРУ для высокопоставленных офицеров КГБ, перебежавших на Запад.

Так консперативный особняк ЦРУ выглядел в 1980-х гг.
В США на продажу выставлен необычный объект недвижимости, судьба и история которого тесно связаны с символами холодной войны - КГБ и ЦРУ.

Дело в том, что этот коттедж, расположенный в местечке Манассас на берегу живописного озера Джексон в штате Вирджиния, в 1970-1980-х гг. использовался Центральным разведывательным управлением США в качестве конспиративной (а в некотором роде фильтрационной) квартиры для советских перебежчиков и невозвращенцев. В комнатах этого дома ЦРУ "снимало информацию" и проводило допросы. Местные жители вспоминают, что в доме долгое время жили люди, которые плохо говорили на английском и выходили на прогулку только в сопровождении одного-двух крепких парней.

С 1950-х гг. резиденция Alvictus - так называется этот особняк - принадлежала высокопоставленному сотруднику Госдепартамента США Виктору Пьюрсу. Пьюрс служил начальником отдела протокола, обеспечивающего визиты иностранных гостей в США, а президента - за границу. В 1970-х гг. дипломат переехал во Флориду, сдав свой дом в Виржинии в аренду юридическому лицу. Как оказалось, этим юридическим лицом выступала подставная фирма, оформленная ЦРУ. Тогда-то, американская разведка и начала использовать особняк, как конспиративную квартиру для советских перебежчиков. В этом качестве Alvictus использовался до 1983г., когда Пьюрс нашел на свою недвижимость покупателей. При этом дипломат утверждал, что не знал о том, что творилось в его доме, когда его арендовало ЦРУ.

Сегодня этот дом ничем не отличается от соседних построек – дружелюбный американский пригород Восточного побережья

Штаб-квартира ЦРУ находится в Лэнгли, округ Фэрфакс, штат Вирджиния, в 13 км от Вашингтона (Фото: z03/ZUMAPRESS.com/Global Look Press)

Список советских гостей этого коттеджа, естественно, засекречен, пишет американская и британская пресса. В 1970-х - начале 1980-х гг. Советский Союз покидало много сотрудников КГБ. Однако не все они "переезжали" в США, многие работали на Великобританию. Среди тех кто сбежал в то время в Вашингтон, можно назвать майора внешней разведки Станислава Левченко (работал в Токио по линии политической разведки под крышей корреспондента журнала "Новое Время", бежал в США в 1979г.) и майора КГБ Виктора Шеймова (работал в одном из самых секретных управлений КГБ, занимавшемся шифровальными системами разведки и контрразведки, в 1980г. его вывезли в США). Возможно, что и они гостили в этом коттедже, сливая американцам информацию о советских разведчиках.

Сегодня особняк Alvictus выставлен на продажу за 749 тыс. долл. (25,6 млн руб. по курсу на 2 июня 2014г.). Шпионское прошлое, как говорится, в придачу…

Подготовил Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости