Лента новостей
Все новости Недвижимость
При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество
В США продается дом для допросов советских шпионов
Материалы по теме Дом русских шпионов сводит с ума американских соседей. Фото
02 июл 2014, 14:39
0
В США продается дом для допросов советских шпионов
Этот дом в Вирджинии использовался в 1970-х гг. в качестве конспиративной квартиры ЦРУ для высокопоставленных офицеров КГБ, перебежавших на Запад.

Так консперативный особняк ЦРУ выглядел в 1980-х гг.
В США на продажу выставлен необычный объект недвижимости, судьба и история которого тесно связаны с символами холодной войны - КГБ и ЦРУ.

Дело в том, что этот коттедж, расположенный в местечке Манассас на берегу живописного озера Джексон в штате Вирджиния, в 1970-1980-х гг. использовался Центральным разведывательным управлением США в качестве конспиративной (а в некотором роде фильтрационной) квартиры для советских перебежчиков и невозвращенцев. В комнатах этого дома ЦРУ "снимало информацию" и проводило допросы. Местные жители вспоминают, что в доме долгое время жили люди, которые плохо говорили на английском и выходили на прогулку только в сопровождении одного-двух крепких парней.

С 1950-х гг. резиденция Alvictus - так называется этот особняк - принадлежала высокопоставленному сотруднику Госдепартамента США Виктору Пьюрсу. Пьюрс служил начальником отдела протокола, обеспечивающего визиты иностранных гостей в США, а президента - за границу. В 1970-х гг. дипломат переехал во Флориду, сдав свой дом в Виржинии в аренду юридическому лицу. Как оказалось, этим юридическим лицом выступала подставная фирма, оформленная ЦРУ. Тогда-то, американская разведка и начала использовать особняк, как конспиративную квартиру для советских перебежчиков. В этом качестве Alvictus использовался до 1983г., когда Пьюрс нашел на свою недвижимость покупателей. При этом дипломат утверждал, что не знал о том, что творилось в его доме, когда его арендовало ЦРУ.

Сегодня этот дом ничем не отличается от соседних построек – дружелюбный американский пригород Восточного побережья

Штаб-квартира ЦРУ находится в Лэнгли, округ Фэрфакс, штат Вирджиния, в 13 км от Вашингтона (Фото: z03/ZUMAPRESS.com/Global Look Press)

Список советских гостей этого коттеджа, естественно, засекречен, пишет американская и британская пресса. В 1970-х - начале 1980-х гг. Советский Союз покидало много сотрудников КГБ. Однако не все они "переезжали" в США, многие работали на Великобританию. Среди тех кто сбежал в то время в Вашингтон, можно назвать майора внешней разведки Станислава Левченко (работал в Токио по линии политической разведки под крышей корреспондента журнала "Новое Время", бежал в США в 1979г.) и майора КГБ Виктора Шеймова (работал в одном из самых секретных управлений КГБ, занимавшемся шифровальными системами разведки и контрразведки, в 1980г. его вывезли в США). Возможно, что и они гостили в этом коттедже, сливая американцам информацию о советских разведчиках.

Сегодня особняк Alvictus выставлен на продажу за 749 тыс. долл. (25,6 млн руб. по курсу на 2 июня 2014г.). Шпионское прошлое, как говорится, в придачу…

Подготовил Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости