Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ООН призвали освободить Навального Политика, 17:42 МИД Украины отреагировал на выход России из договора по открытому небу Политика, 17:42 В Белоруссии потребовали объявить экс-министра в международный розыск Политика, 17:39 Момент схода лавины на курорте на Домбае. Видео Общество, 17:33 Зрителям разрешат посещать матчи КХЛ в Подмосковье Спорт, 17:31 Экологи добились приостановки разрешения на стройку «Северного потока-2» Экономика, 17:29 Защита обжалует арест Алексея Навального Политика, 17:28 СМИ сообщили о планах миланского «Интера» сменить название и логотип Спорт, 17:28 Гид Michelin подвел итоги года во Франции Стиль, 17:24 Страны — лидеры по вакцинации населения от COVID-19. Инфографика Общество, 17:19 Спасатели нашли тело погибшего после схода лавины в Домбае Общество, 17:17 Еврокомиссия заподозрила «Северсталь» в демпинге Бизнес, 17:15 В Renault назвали дату российской премьеры нового Duster Авто, 17:13 Прокуратура начала проверку после схода лавины в Домбае Общество, 17:08
Летнее затишье в Москве: вторичный рынок квартир падает, новостройки стагнируют
 
0 

Летнее затишье в Москве: вторичный рынок квартир падает, новостройки стагнируют

По итогам мая объем предложения и цены на вторичном рынке жилья Москвы упали, на первичном рынке эти показатели остались практически без изменений
Фото: ИТАР-ТАСС/ Наталья Медведева
Фото: ИТАР-ТАСС/ Наталья Медведева

Московские риелторы подвели статистические итоги мая. По их данным, объем предложения и цены на вторичном рынке жилья в старых границах столицы упали в последний месяц весны относительно апреля. Цены на квартиры в новостройках практически не изменились, а предложение сократилось незначительно.

Новостройки в столице

Объем предложения на рынке новостроек в старых границах Москвы по итогам месяца сократился на 1,6% (397 корпусов суммарной площадью более 1,98 млн кв. м). При этом доля квартир уменьшилась по сравнению с апрелем на 3,9%, а апартаментов, напротив, выросла на 3%. Об этом говорится в исследовании первичного рынка жилья в столице, подготовленном инвестиционно-риелторской компанией Est-a-Tet.

Средневзвешенная цена по итогам мая в сегменте апартаментов снизилась на 1,6%, а в сегменте квартир выросла на 0,3%. Цена предложения квартир и апартаментов по итогам мая составила в среднем 265,6 тыс. руб. за кв. м (без учета элитного предложения). По сравнению с апрелем она практически не изменилась — прирост составил всего 0,02%, говорится в исследовании.

В целом корректировки цен достаточно незначительные. Они связаны скорее с изменениями в объеме предложения, нежели с повышением или снижением цен в жилых комплексах, поясняет руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк.

По данным компании, в мае на рынок вышло всего десять новых корпусов с общим объемом предложения 59,1 тыс. кв. м, что на 24% меньше, чем в апреле. Сокращение объема предложения квартир на столичном рынке новостроек в компании Est-a-Tet связывают с рядом факторов. Во-первых, часть объемов девелоперы сняли с продажи для реализации их впоследствии на более высокой стадии строительства. Во-вторых, были отмечены высокие темпы поглощения (покупки) в проектах эконом- и комфорт-класса на фоне проводимых застройщиками акций. Снижение объема предложения в целом по рынку обусловлено также техническим фактором — объем нового предложения, поступившего на рынок в мае, оказался значительно меньше, чем в предыдущие месяцы.

При распределении предложения по классам в мае практически во всех сегментах произошло сокращение объемов по сравнению с апрелем. По данным Est-a-Tet, наибольшее снижение отмечено в экономклассе — на 32,5%, что связано в основном с высоким уровнем спроса в сегменте. На втором месте находились проекты премиум-класса — 3,6%. В комфорт-классе объем предложения сократился на 1,7%, в бизнес-классе — на 1,2%. В элитном сегменте объем предложения, напротив, вырос на 4,5%, что связано с выходом в продажу нового проекта.

Структура предложения по итогам мая практически не изменилась. В соответствии с исследованием, 46,6% приходилось на проекты бизнес-класса, 30,5% — комфорт-класса, 12,7% — премиум-класса, 9,2% — элитного сегмента. Менее всего на первичном рынке в старых границах Москвы по-прежнему был представлен экономкласс — его доля составила всего 0,9%.

«Сезонность на рынке недвижимости и в этом году проявила себя традиционным образом: спрос на фоне майских праздников сократился, цены стагнировали, новые проекты и корпуса выходили, но в меньшем масштабе, чем в предыдущие месяцы. Скорее всего, уровень цен скорректируется в зависимости от объема и структуры предложения, а в конкретных проектах — по мере роста стадии строительной готовности. Объем предложения будет постепенно расти в основном за счет бюджетных проектов комфорт-класса», — отмечает Владимир Богданюк.

Квартиры на вторичном рынке

На вторичном рынке столичного жилья ситуация отличается: объем предложения в мае не останавливался в росте, в то время как средняя удельная цена предложения продолжала снижаться. Относительно апреля средняя удельная цена, по данным агентства недвижимости «Миэль», уменьшилась на 1,2% и составила 239,56 тыс. руб. за кв. м, при этом объем предложения вырос на 20%, восстановившись до уровня октября 2014 года: общее количество квартир, выставленных на продажу, достигло 53,85 тыс.

В исследовании вторичного рынка жилья в старых границах Москвы, проведенном в компании «Миэль» в мае, отмечается, что в наибольшей степени увеличилось количество предложения квартир экономкласса (плюс 22% к апрелю) и бизнес-класса (плюс 22% к апрелю). Предложение квартир комфорт-класса увеличилось на 18%.

По классам заметное снижение средней удельной цены предложения в компании «Миэль» отметили в экономклассе (-1,2%) и комфорт-классе (-2,1%). Изменение средней цены предложения в бизнес-классе находилось в пределах погрешности. Риелторы компании отмечают сокращение на 17% количества обращений клиентов по сравнению с маем 2014 года, в структуре обращений увеличилась доля запросов «продать».

В компании связывают рост предложения на рынке с возвращением тех объектов, которые были сняты с продажи в период высокой волатильности на валютных рынках. «Снижение среднеудельной цены второй месяц подряд говорит о преобладании предложения над спросом. Это связано и с передышкой после «декабрьского ралли» у покупателей, и с пока еще высокими ставками по ипотеке, и с наступившим летним сезоном. Но падение цены происходит незначительными темпами. Вполне возможно, что такая ситуация будет наблюдаться весь летний сезон, и не стоит ожидать существенных изменений до осени», — рассказал исполнительный директор «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Алексей Шленов.

Сергей Велесевич

Главное Найти квартиру Лента