Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия заявила о блокировке боевиками помощи Дамаска в Восточной Гуте 24 фев, 23:07, Политика Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии 24 фев, 22:26, Политика Киев заявил о подготовке войск к обороне из-за угроз «военной агрессии» 24 фев, 22:20, Политика Несуществующий шанс: почему Медведева уступила Загитовой 24 фев, 22:17, Спорт Все медалисты пятнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 24 фев, 22:04, Спорт  В Грозном представили новую боевую машину спецназа «Чаборз-6» 24 фев, 21:53, Общество Саакашвили заявил о готовности приехать на Украину ради следствия 24 фев, 21:23, Общество В Египте в ДТП с автобусом погибли девять человек 24 фев, 21:02, Общество Полиция возбудила уголовное дело о фиктивной уборщице в ГБУ «Жилищник» 24 фев, 20:52, Общество Власти Туниса задержали судно из Новороссийска 24 фев, 20:39, Общество МОК отобрал аккредитацию у телерадиовещательной корпорации Эстонии 24 фев, 20:06, Общество МИД опроверг причастность найденного в Аргентине кокаина к диппочте 24 фев, 19:41, Общество В Подмосковье в фуре найдены мертвыми трое мужчин 24 фев, 19:40, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 24 фев, 19:30, РБК и Билайн В Госдуме ответили на слова Трампа о «позорных» действиях России в Сирии 24 фев, 19:27, Политика Отец и первый тренер Загитовой описали подготовку олимпийской чемпионки 24 фев, 19:25, Общество Тренер лыжной сборной России назвал детскими ошибки Большунова на Играх 24 фев, 18:45, Спорт Новым фигурантом дела Керимова во Франции стал «нотариус звезд» 24 фев, 18:35, Бизнес В Хорватии ныряльщик побил мировой рекорд по задержке дыхания 24 фев, 18:13, Общество В ЦИК объяснили появление на сайте тульского избиркома «данных о явке» 24 фев, 17:40, Политика Канадцы и чехи забросили 10 шайб на двоих в матче за бронзу Олимпиады 24 фев, 17:40, Спорт «Газпром» вновь обновил рекорд по экспорту газа в дальнее зарубежье 24 фев, 17:23, Экономика При двойном теракте в Сомали погибли 45 человек 24 фев, 17:02, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 24 фев, 16:36, РБК и Сбербанк МОК отложил до завтра решение по восстановлению ОКР 24 фев, 16:16, Общество Два снятых россиянами фильма получили призы на Берлинском кинофестивале 24 фев, 15:51, Общество В Китае секретаря Госсовета обвинили во взятничестве 24 фев, 15:36, Общество Реконструкция пленения фельдмаршала Паулюса. Фоторепортаж 24 фев, 15:34, Фотогалерея 
Летнее затишье в Москве: вторичный рынок квартир падает, новостройки стагнируют
Материалы по теме Скидки на вторичное жилье достигают 25% В Москве и Подмосковье продается 6 млн кв. м новостроек Около 9 млн кв. м недвижимости построят в Москве в 2015 году
08 июн 2015, 17:18
0
Летнее затишье в Москве: вторичный рынок квартир падает, новостройки стагнируют
По итогам мая объем предложения и цены на вторичном рынке жилья Москвы упали, на первичном рынке эти показатели остались практически без изменений
Фото: ИТАР-ТАСС/ Наталья Медведева

Московские риелторы подвели статистические итоги мая. По их данным, объем предложения и цены на вторичном рынке жилья в старых границах столицы упали в последний месяц весны относительно апреля. Цены на квартиры в новостройках практически не изменились, а предложение сократилось незначительно.

Новостройки в столице

Объем предложения на рынке новостроек в старых границах Москвы по итогам месяца сократился на 1,6% (397 корпусов суммарной площадью более 1,98 млн кв. м). При этом доля квартир уменьшилась по сравнению с апрелем на 3,9%, а апартаментов, напротив, выросла на 3%. Об этом говорится в исследовании первичного рынка жилья в столице, подготовленном инвестиционно-риелторской компанией Est-a-Tet.

Средневзвешенная цена по итогам мая в сегменте апартаментов снизилась на 1,6%, а в сегменте квартир выросла на 0,3%. Цена предложения квартир и апартаментов по итогам мая составила в среднем 265,6 тыс. руб. за кв. м (без учета элитного предложения). По сравнению с апрелем она практически не изменилась — прирост составил всего 0,02%, говорится в исследовании.

В целом корректировки цен достаточно незначительные. Они связаны скорее с изменениями в объеме предложения, нежели с повышением или снижением цен в жилых комплексах, поясняет руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк.

По данным компании, в мае на рынок вышло всего десять новых корпусов с общим объемом предложения 59,1 тыс. кв. м, что на 24% меньше, чем в апреле. Сокращение объема предложения квартир на столичном рынке новостроек в компании Est-a-Tet связывают с рядом факторов. Во-первых, часть объемов девелоперы сняли с продажи для реализации их впоследствии на более высокой стадии строительства. Во-вторых, были отмечены высокие темпы поглощения (покупки) в проектах эконом- и комфорт-класса на фоне проводимых застройщиками акций. Снижение объема предложения в целом по рынку обусловлено также техническим фактором — объем нового предложения, поступившего на рынок в мае, оказался значительно меньше, чем в предыдущие месяцы.

При распределении предложения по классам в мае практически во всех сегментах произошло сокращение объемов по сравнению с апрелем. По данным Est-a-Tet, наибольшее снижение отмечено в экономклассе — на 32,5%, что связано в основном с высоким уровнем спроса в сегменте. На втором месте находились проекты премиум-класса — 3,6%. В комфорт-классе объем предложения сократился на 1,7%, в бизнес-классе — на 1,2%. В элитном сегменте объем предложения, напротив, вырос на 4,5%, что связано с выходом в продажу нового проекта.

Структура предложения по итогам мая практически не изменилась. В соответствии с исследованием, 46,6% приходилось на проекты бизнес-класса, 30,5% — комфорт-класса, 12,7% — премиум-класса, 9,2% — элитного сегмента. Менее всего на первичном рынке в старых границах Москвы по-прежнему был представлен экономкласс — его доля составила всего 0,9%.

«Сезонность на рынке недвижимости и в этом году проявила себя традиционным образом: спрос на фоне майских праздников сократился, цены стагнировали, новые проекты и корпуса выходили, но в меньшем масштабе, чем в предыдущие месяцы. Скорее всего, уровень цен скорректируется в зависимости от объема и структуры предложения, а в конкретных проектах — по мере роста стадии строительной готовности. Объем предложения будет постепенно расти в основном за счет бюджетных проектов комфорт-класса», — отмечает Владимир Богданюк.

Квартиры на вторичном рынке

На вторичном рынке столичного жилья ситуация отличается: объем предложения в мае не останавливался в росте, в то время как средняя удельная цена предложения продолжала снижаться. Относительно апреля средняя удельная цена, по данным агентства недвижимости «Миэль», уменьшилась на 1,2% и составила 239,56 тыс. руб. за кв. м, при этом объем предложения вырос на 20%, восстановившись до уровня октября 2014 года: общее количество квартир, выставленных на продажу, достигло 53,85 тыс.

В исследовании вторичного рынка жилья в старых границах Москвы, проведенном в компании «Миэль» в мае, отмечается, что в наибольшей степени увеличилось количество предложения квартир экономкласса (плюс 22% к апрелю) и бизнес-класса (плюс 22% к апрелю). Предложение квартир комфорт-класса увеличилось на 18%.

По классам заметное снижение средней удельной цены предложения в компании «Миэль» отметили в экономклассе (-1,2%) и комфорт-классе (-2,1%). Изменение средней цены предложения в бизнес-классе находилось в пределах погрешности. Риелторы компании отмечают сокращение на 17% количества обращений клиентов по сравнению с маем 2014 года, в структуре обращений увеличилась доля запросов «продать».

В компании связывают рост предложения на рынке с возвращением тех объектов, которые были сняты с продажи в период высокой волатильности на валютных рынках. «Снижение среднеудельной цены второй месяц подряд говорит о преобладании предложения над спросом. Это связано и с передышкой после «декабрьского ралли» у покупателей, и с пока еще высокими ставками по ипотеке, и с наступившим летним сезоном. Но падение цены происходит незначительными темпами. Вполне возможно, что такая ситуация будет наблюдаться весь летний сезон, и не стоит ожидать существенных изменений до осени», — рассказал исполнительный директор «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Алексей Шленов.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.