Лента новостей
Все новости Недвижимость
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 15:55, РБК и AFI Development СК и прокуратура проверят данные о смерти ветерана в больнице на Урале 15:51, Общество Власти определили, когда застройщик не обязан пользоваться эскроу-счетами 15:50, Жилье Совфед одобрил закон о крабовых аукционах 15:45, Общество Режиссер Бекмамбетов женился на помощнице президента Татарстана 15:44, Общество В Рыбинске эвакуировали психоневрологический диспансер из-за пожара 15:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 15:24, РБК и Philips Как подобрать весенний гардероб за час 15:23, РБК и KUPIVIP.RU В США нашли еще одну проблемную модель Boeing 15:21, Quote В Нижегородской области загорелись 17 домов в садовых товариществах 15:21, Общество План развития инфраструктуры на 6,3 трлн руб. станет нацпроектом 15:20, Бизнес Магазины без упаковки: есть ли у этой бизнес-модели шансы в России 15:14, PRO Синоптики пообещали москвичам похолодание на будущей неделе 15:12, Общество Появилось видео нового взрыва в столице Шри-Ланки 15:09, Общество Президенты в бегах и на пенсии: чем занимаются бывшие главы Украины 15:05, Фотогалерея  Кремль решил повременить с поздравлениями Зеленскому от Путина 15:00, Политика В Крыму назвали признание референдума главным вызовом для Зеленского 14:56, Политика Татьяна Лазарева — об ответственном потреблении и уходе за собой 14:55, РБК и SkinCeuticals СМИ узнали об установлении личности одного из смертников на Шри-Ланке 14:52, Общество Как одевается Владимир Зеленский 14:47, Стиль Соратников Порошенко вызвали на допрос по делу о хищениях 14:43, Политика Власти ЛНР передали Украине 60 заключенных 14:40, Общество Матвиенко попеняла главе Минобрнауки на недостаток амбиций 14:33, Общество Какими будут цены на аренду на черноморских курортах этим летом 14:33, Недвижимость ЦИК Украины огласила результаты выборов после обработки 99% протоколов 14:27, Политика «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий 14:27, РБК и AFI Development «Аэрофлот» возобновил продажу льготных билетов на Дальний Восток 14:27, Бизнес Степь и тундра: как выглядит новый московский офис международного банка 14:25, Недвижимость 
В Москве и Подмосковье продается 6 млн кв. м новостроек
Материалы по теме Скидки на вторичное жилье достигают 25%
0
В Москве и Подмосковье продается 6 млн кв. м новостроек
Основные объемы предложения сосредоточены за МКАД
Фото: Sergey Kovalev / Russian Look

На рынке новостроек Москвы, Новой Москвы и Подмосковья в настоящее время продается около 5,8 млн кв. м квартир и апартаментов (без учета элитного жилья в центре Москвы). Это рекордный объем предложения за все 25 лет существования отечественного рынка недвижимости (см. график), говорится в аналитических материалах консалтинговой компании «ИРН-Консалтинг».

Основной объем новостроек в многоэтажных домах — около 4 млн кв. м — сосредоточен за МКАД:

  • 165 тыс. кв. м продается в районах Старой Москвы за МКАД;
  • 315 тыс. кв. м в Новой Москве;
  • 3,7 млн кв. м в Подмосковье (1,45 млн кв. м в зоне до 5 км от МКАД; 1,75 млн кв. м в 6–30 км, 0,5 млн кв. м далее 30 км от МКАД).

«К этому объему надо добавить 118 проектов с малоэтажными квартирными домами за МКАД (объем предложения почти 600 тыс. кв. м), уточняют в «ИРН-Консалтинг», а также 67 зданий с апартаментами (примерно 230 тыс. кв. м в продаже) на территории Москвы за ТТК и в Подмосковье, которые официально жильем не являются, но в качестве такового используются».

Объем предложения в новостройках внутри Старой Москвы (от ТТК до МКАД), по данным «ИРН-Консалтинг», составляет примерно 835 тыс. кв. м.

«За 10 лет предложение новостроек в Москве сократилось примерно на 44%. Однако рынок жилья Московского региона в целом этого практически не заметил дефицит нового жилья в Старой Москве с лихвой компенсируют территории за МКАД, на которые теперь приходится примерно 90% от общего объема предложения жилой многоэтажной недвижимости в столичном регионе», отмечает руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова.

Примечательно, что, в отличие от кризиса 2008–2009 годов, когда девелоперская активность упала практически до нуля, сейчас застройщики продолжают анонсировать и выводить на рынок все новые проекты по строительству жилья в Москве. В столице анонсированы масштабные проекты по застройке промзон (по оценке Est-a-Tet, на промышленных территориях предполагается реализация более 5 млн кв. м жилой недвижимости до 2020 года). Из числа последних крупных проектов в Подмосковье можно выделить:

  • «Мегаполис» в Восточном административном округе (650 тыс. кв. м жилья; в мае 2015-го начались работы на стройплощадке);
  • «Японский квартал» в Мякининской пойме Москвы-реки (300 тыс. кв. м жилья до 2020 г.);
  • «Середнево» на Киевском шоссе в Новой Москве (900 тыс. кв. м);
  • Рублево-Архангельское на западе Новой Москвы (2,6 млн кв. м);
  • проект в деревне Ямонтово на Калужском шоссе в Новой Москве (500 тыс. кв. м);
  • Ильинское-Усово в Красногорском районе Подмосковья (1,73 млн кв. м в 2015–2025 гг.);
  • «Новоград Павлино» в подмосковном Железнодорожном (811,3 тыс. кв. м, продажи открыты в апреле 2015 г.).

«По всей видимости, на фоне падения доходов населения (реальные зарплаты за январь — апрель упали на 10%) и, как следствие, платежеспособного спроса на жилье, дороговизны проектного финансирования и т. п. застройщики в дальнейшем — если экономическая ситуация не улучшится — попытаются придержать часть заявленных объемов. Хотя бы для того, чтобы не обваливать цены», говорится в исследовании «ИРН».

Подготовил Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости