Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Митио Каку — РБК: «Бесполезные посреднические профессии отомрут» 08:01, Свое дело Депутаты Госдумы отправились во Францию изучать сокращение чиновников 08:00, Политика Суд Новосибирска признал экс-губернатора виновным в превышении полномочий 07:28, Политика В Думе предложат сажать телефонных террористов на десять лет 07:01, Политика На острове Пхукет утонул второй за неделю российский турист 06:55, Общество КНДР пообещала США «неслыханный удар» в «неожиданный момент» 06:13, Политика Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости 05:58, Общество Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым 04:57, Политика Милонов попросил Минобрнауки запретить праздновать Хеллоуин в школах 04:16, Общество Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке в Мэриленде 03:24, Общество В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес
В Москве и Подмосковье продается 6 млн кв. м новостроек
Материалы по теме Скидки на вторичное жилье достигают 25%
05 июн, 2015 12:44
0
В Москве и Подмосковье продается 6 млн кв. м новостроек
Основные объемы предложения сосредоточены за МКАД
Фото: Sergey Kovalev / Russian Look

На рынке новостроек Москвы, Новой Москвы и Подмосковья в настоящее время продается около 5,8 млн кв. м квартир и апартаментов (без учета элитного жилья в центре Москвы). Это рекордный объем предложения за все 25 лет существования отечественного рынка недвижимости (см. график), говорится в аналитических материалах консалтинговой компании «ИРН-Консалтинг».

Основной объем новостроек в многоэтажных домах — около 4 млн кв. м — сосредоточен за МКАД:

  • 165 тыс. кв. м продается в районах Старой Москвы за МКАД;
  • 315 тыс. кв. м в Новой Москве;
  • 3,7 млн кв. м в Подмосковье (1,45 млн кв. м в зоне до 5 км от МКАД; 1,75 млн кв. м в 6–30 км, 0,5 млн кв. м далее 30 км от МКАД).

«К этому объему надо добавить 118 проектов с малоэтажными квартирными домами за МКАД (объем предложения почти 600 тыс. кв. м), уточняют в «ИРН-Консалтинг», а также 67 зданий с апартаментами (примерно 230 тыс. кв. м в продаже) на территории Москвы за ТТК и в Подмосковье, которые официально жильем не являются, но в качестве такового используются».

Объем предложения в новостройках внутри Старой Москвы (от ТТК до МКАД), по данным «ИРН-Консалтинг», составляет примерно 835 тыс. кв. м.

«За 10 лет предложение новостроек в Москве сократилось примерно на 44%. Однако рынок жилья Московского региона в целом этого практически не заметил дефицит нового жилья в Старой Москве с лихвой компенсируют территории за МКАД, на которые теперь приходится примерно 90% от общего объема предложения жилой многоэтажной недвижимости в столичном регионе», отмечает руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова.

Примечательно, что, в отличие от кризиса 2008–2009 годов, когда девелоперская активность упала практически до нуля, сейчас застройщики продолжают анонсировать и выводить на рынок все новые проекты по строительству жилья в Москве. В столице анонсированы масштабные проекты по застройке промзон (по оценке Est-a-Tet, на промышленных территориях предполагается реализация более 5 млн кв. м жилой недвижимости до 2020 года). Из числа последних крупных проектов в Подмосковье можно выделить:

  • «Мегаполис» в Восточном административном округе (650 тыс. кв. м жилья; в мае 2015-го начались работы на стройплощадке);
  • «Японский квартал» в Мякининской пойме Москвы-реки (300 тыс. кв. м жилья до 2020 г.);
  • «Середнево» на Киевском шоссе в Новой Москве (900 тыс. кв. м);
  • Рублево-Архангельское на западе Новой Москвы (2,6 млн кв. м);
  • проект в деревне Ямонтово на Калужском шоссе в Новой Москве (500 тыс. кв. м);
  • Ильинское-Усово в Красногорском районе Подмосковья (1,73 млн кв. м в 2015–2025 гг.);
  • «Новоград Павлино» в подмосковном Железнодорожном (811,3 тыс. кв. м, продажи открыты в апреле 2015 г.).

«По всей видимости, на фоне падения доходов населения (реальные зарплаты за январь — апрель упали на 10%) и, как следствие, платежеспособного спроса на жилье, дороговизны проектного финансирования и т. п. застройщики в дальнейшем — если экономическая ситуация не улучшится — попытаются придержать часть заявленных объемов. Хотя бы для того, чтобы не обваливать цены», говорится в исследовании «ИРН».

Подготовил Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости