Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 21:13, Общество Рост цен на курицу разогнал продуктовую инфляцию 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество Представитель Депардье счел пиаром сообщения о долгах актера по налогам 19:08, Общество Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину 19:05, Бизнес Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont
В 2015 году в Москве запустят рекордно низкое количество элитных проектов
Материалы по теме Где в Москве продаются самые дорогие квартиры Рынок элитной недвижимости перешел с доллара на рубли
18 июн 2015, 12:26
0
В 2015 году в Москве запустят рекордно низкое количество элитных проектов
На столичном рынке недвижимости официально заявлено о выходе четырех новых проектов элитного жилья. По итогам года в продажу выйдет в два раза меньше премиальных новостроек, чем в 2014 году, прогнозируют игроки рынка
Фото: ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин

В  Москве по итогам года прогнозируется рекордно низкое количество новых элитных проектов после кризиса 2008 года. Застройщики придерживают реализацию новостроек в дорогом сегменте, реагируя на падение покупательского спроса, снижение цен на недвижимость, валютные колебания и неблагоприятную экономическую и геополитическую ситуацию в целом. По оценкам игроков рынка, в 2015 году на рынок выйдет пять-шесть проектов, что более чем в два раза ниже показателей прошлого года (13 новостроек).

Если в 2013 году на рынок элитной недвижимости, по данным консалтинговой компании Knight Frank, вышло 15 проектов, а в прошлом — 13, то в 2015 году продажи открыты только в трех: «Рахманинов», «Резиденция во Всеволожском» и ЖК Palazzo. Выход на рынок еще одного проекта (ЖК «Воробьев дом») девелопер предположительно объявит на следующей неделе — риелторская компания Est-a-Tet уже анонсировала старт продаж. Однако в консалтинговой компании Kalinka Group не относят этот проект к премиальному сегменту.

Риелтор элитной недвижимости крупного агентства недвижимости сообщил «РБК-Недвижимости» на условиях анонимности, что на рынке есть еще один проект в районе Остоженки, в Коробейниковом переулке, но продажи в нем ведутся в закрытом режиме — официально на рынок он не поступал. «Есть еще ряд проектов, которые, скорее всего, будут выведены в продажу в этом году, — говорит исполнительный директор международной консалтинговой компании Марина Котова. — Однако в любом случае количество и качество предложения будет значительно меньше по сравнению с прошлым годом».

Сейчас с учетом кризиса большинство девелоперов не спешат размораживать проекты. «Тем более что покупатель голосует рублем за готовые проекты на вторичном рынке, — говорит Марина Котова. — Небольшое количество проектов в этом году — это следствие консервации проектов в премиум-сегменте в периоды двух последних кризисов: конца нулевых и текущего». В том числе, таким образом, они искусственно ограничивают предложение. Искусственное ограничение предложения идет на пользу рынку, считает Мария Котова. «Это создает предпосылки для повышения его качества и регулирует ценообразование. Из-за ограничений стоимость квадратного метра растет динамичнее», — поясняет эксперт.

Всего на первичном рынке элитных новостроек Москвы в мае, по данным консалтинговой компании Kalinka Group, предлагалось около 1600 квартир/апартаментов в 45 объектах. При этом существенного прироста предложения в этом году не ожидается, прогнозируют в компании.

Ввод элитных проектов в 2014-2015 гг. Источник: Knight Frank Research, 2015

 

Название

Адрес

 

2014

1

ЖК «СоветникЪ»

Дмитровка Б. ул., д.7/5с2

2

ЖК «Дом на Добрынинской»

Добрынинский 1-й пер., д.8

3

ЖК «Клубный дом на Котельнической»

Котельнический 4-й пер., вл. 3

4

ЖК «Пречистенская слобода»

Левшинский М. пер., д.10

5

ЖК «Лесной дом»

Новолесная ул., д. 4

6

ЖК Palazzo

Остоженка ул., д.12

7

ЖК «Полянка 44»

Полянка ул., д.44

8

ЖК Red Side

Сергея Макеева ул., д.9

9

ЖК «Театральный дом»

Поварская ул., д.8

10

ЖК Balchug Viewpoint

Садовническая наб., вл. 3-7

11

ЖК Balchug Residence

Садовническая ул., вл. 31

12

ЖК «Рассвет»

Столярный пер., д.3

13

ЖК «НегоцiантЪ»

Якиманка Б. ул., д.2

2015

1

ЖК «Воробьев дом»

Воробьевское ш., д. 4

2

ЖК «Резиденция на Всеволожском»

Всеволожский пер., д. 5

3

ЖК «Рахманинов»

Кисловский М. пер., д. 3

4

ЖК Palazzo Imperiale

Щетининский пер., д. 4/2,3

Количество проданных премиальных объектов по итогам мая к апрелю сократилось почти на треть. По данным Kalinka Group, на первичном рынке заключено 35 сделок, что на 32,7% ниже апрельских продаж и на 20% меньше, чем годом ранее. В целом за пять месяцев текущего года количество сделок по первичной «элитке» упало на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Реальные сделки заключались только в некоторых проектах с продуманной концепцией, широким выбором квартир и сравнительно демократичными рублевыми ценами», — отмечает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Отчасти, по ее словам, это обусловлено тем, что потенциал спроса был реализован во время ажиотажа конца 2014 года.

Появление новых проектов, которые сейчас находятся на «бумажной» стадии, участники рынка ожидают  в 2016-м — начале 2017 года. «Пока разрабатываются проекты, решаются вопросы юридического и бюрократического характера, пройдет еще год-полтора, — комментирует Мария Литинецкая. — Возможно, к тому времени, когда у застройщиков будут готовы к выходу на рынок новые предложения, он уже восстановится».

Сейчас ситуация в целом соответствует прогнозам, которые давали риелторы в начале года. Как предполагала ранее директор департамента аналитики и консалтинга «Метриум Групп» Анна Соколова,  выход новых проектов в 2015 году маловероятен из-за повышенных финансовых рисков, возникающих у девелоперов в связи с их реализацией.

 

Золотые метры

 

Средняя цена квадратного метра в элитных новостройках Москвы на начало июня, по данным агентства элитной недвижимости IntermarkSavills, составила $16 тыс. (для апартаментов — $14,1 тыс., для квартир — $18,3 тыс.). За год средняя цена в долларах снизилась на 18%. При этом выросла на 22% в рублях. «Однако нужно учесть, что средняя цена предложения примерно на 25% выше цены реальных сделок, — отмечает управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин. Покупатели в большинстве своем выбирают не самые дорогие варианты, а также получают скидки к официальным ценам застройщиков». То есть в среднем реальная цена сделки сейчас составляет $12 тыс. за кв. м, это на $2,1 тыс. меньше показателя прошлого года.

 

В наиболее успешных премиальных проектах, которые продаются за рубли, в мае стоимость квадратного метра, по словам директора департамента стратегического консалтинга Kalinka Group Романа Попова, увеличилась на 8–10%. Впервые с января 2015 года, по данным риелтора, зафиксирован рост цен и в ряде долларовых проектов.

 

В Москве элитная недвижимость по отношению к минимальным кризисным значениям середины 2009 года, по данным Knight Frank, подорожала на 61%, тогда как средняя цена в массовом сегменте увеличилась лишь на 8,3%. «Впрочем, это в русле глобальных тенденций, — замечает Марина Котова. — Стоимость премиальной недвижимости в мире за аналогичный отрезок времени выросла на 38%, жилья более низких классов в общей сложности лишь на 14%».

 

Что появится на рынке элитного жилья Москвы в 2015 году

«Резиденция на Всеволожском»

Застройщик: «Лидер-Инвест»

Площадь двухсекционного шестиэтажного дома во Всеволожском переулке составит около 8,5 тыс. кв. м. Здание рассчитано на 21 квартиру. На втором — пятом этажах дома расположены квартиры площадью 104–200 кв. м. Последний этаж занимают три пентхауса площадью 200–250 кв. м. Окончание строительства запланировано на третий квартал 2016 года.

Объем инвестиций, согласно проектной документации, составит около 1,5 млрд руб.

По данным компании IntermarkSavills, минимальная стоимость квадратного метра в районе Остоженки на первичном рынке в премиум-сегменте составляет $14 тыс., максимальная — около $50 тыс.

Клубный дом «Рахманинов»

KM Development

В семиэтажном клубном доме премиум-класса «Рахманинов» в Малом Кисловском переулке продается 33 квартиры площадью от 48,4 до 166 кв.м.  Проект реконструкции исторического особняка, в котором были сохранены уникальные фасады, вышел на рынок весной этого года.

ЖК Palazzo

Девелопер Forum Properties

Дом строится в районе Якиманка в историческом окружении. Здесь появится особняк премиум-класса в неоклассическом стиле по мотивам итальянской архитектуры. Клубный дом рассчитан на 22 квартиры. Высота потолков в жилых помещениях — 3, 6 м. В центре комплекса находится благоустроенный открытый внутренний двор.

Другие проекты, которые могут выйти на рынок, риелторы не называют, ссылаясь на то, что девелоперы пока до конца не определились с планами их выхода на рынок. В их числе могут быть те, выход которых анонсировался в прежние годы, но пока так и не состоялся. В частности, это ЖК Кomsomolsky De Luxe от компании «Дон-Строй», проекты на Фрунзенской набережной («Экспострой») и в Большом Саввинском переулке («Гардекс»).

ЖК «Воробьев дом»

MR Group

Объект расположен вблизи природного заказника «Воробьевы горы» в парковой зоне. Постройка состоит из трех зданий (5–16 этажей), объединенных общим стилобатом. Здесь продаются квартиры с каминами площадью от 50 до 250 кв. м и пентхаусы с собственными террасами. Паркинг — подземный двухуровневый на 285 машино-мест. На придомовой территории обустроены пешеходные зоны. Инфраструктура комплекса включает фитнес-центры, гольф-клуб, рестораны, супермаркеты, бытовые сервисы, детский досуговый центр.

О старте продаж в элитном жилом комплексе «Воробьев дом» было объявлено в конце мая.

По данным MR Group, инвестиции в проект, который возводится на месте бывшей офисно-административной застройки 90-х годов составят около 5 млрд руб.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости