Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Made in USSR: как модернизировать предметы домашнего обихода Недвижимость, 16:27 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 16:26 Квинси Промес подписал контракт со «Спартаком» Спорт, 16:15 Пашинян приказал военным «заниматься своими делами» Политика, 16:10 Пашинян возложил на граждан решение вопроса о его уходе Политика, 16:08 В Австралии Facebook и Google обязали платить СМИ за размещение контента Общество, 16:05 «Спартак» попросил РФС оценить работу судьи на матче с «Динамо» Спорт, 16:04 Как правильно менять логистические процессы — инструкция от «Яндекса» Pro, 16:01 ФАС завела дело из-за «непристойного» клипа Моргенштерна и Альфа-банка Финансы, 15:57 «Рыба моя»: что и как готовит бренд-шеф Дмитрий Париков РБК и Miele, 15:56 В Башкирии задержали вице-премьера и министра ЖКХ региона Бориса Беляева Общество, 15:50 ЦБ выявил манипулирование акциями «Газпрома», Сбербанка и «Башнефти» Финансы, 15:50 Оппозиция Армении призвала ночевать на площади до отставки Пашиняна Политика, 15:50 Киргизия попросила США помочь найти заочно осужденного экс-вице-премьера Политика, 15:50
Рынок элитной недвижимости перешел с доллара на рубли
Элитная недвижимость ,  
0 

Рынок элитной недвижимости перешел с доллара на рубли

С осени прошлого года предложение долларовых квартир в элитных новостройках сократилось вдвое, а 80% спроса приходится на жилье с рублевыми ценниками
Фото: ИТАР-ТАСС/ Игорь Кубединов
Фото: ИТАР-ТАСС/ Игорь Кубединов

Российский рубль становится главной валютой при сделках в элитном сегменте жилья в Москве. До падения курса рубля осенью 2014 года ситуация была обратная. Такой вывод содержится в исследовании московской консалтинговой компании IntermarkSavills: за последние месяцы лишь каждая 20 сделка в элитном сегменте рынка заключалась в валюте. Рублевым стало и предложение — из более, чем 1,7 тыс. элитных квартир-новостроек, находящихся в продаже, 80% предлагается за рубли.

С сентября 2014-го по май 2015 года на рынке премиальных новостроек в Москве доля проектов с долларовым ценообразованием снизилась до 39%, а количество таких квартир сократилось до 22%. В прошлом году предложение в валюте составляло 66% и 44% соответственно. Валютные сделки в мае 2015 года и вовсе не проходили, утверждает управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин.

По оценке компании Kalinka Group, специализирующейся на продаже квартир в элитных новостройках Москвы, с начала года 80% всех сделок на первичном рынке премиального жилья совершается в проектах, экспонируемых в рублях. В то же время даже те застройщики, которые все еще сохранили долларовые цены, так или иначе имеют гибкую ценовую политику: устанавливают фиксированный курс, предоставляют скидки в зависимости от курса доллара на текущий момент, уточняет директор департамента стратегического консалтинга Kalinka Group Роман Попов.

C сентября прошлого года рублевыми, по данным IntermarkSavills, стали следующие проекты новостроек: Barkli Residence, «Дом на Добрынинском», «Рассвет Loft Studio», «Кадашевские Палаты», «У Патриарших», «Резиденция МОНЭ», «Шоколад», «Новый Арбат, 32», «Легенда Цветного» и др.

Если говорить о вторичном рынке элитной жилой недвижимости, то здесь ситуация схожая: около 40% всего предложения зафиксировано в национальной валюте. Именно они пользуются повышенным интересом со стороны потенциального потребителя, говорит руководитель департамента стратегического консалтинга и исследований агентства недвижимости Welhome Андрей Хитров.

 

Сколько стоят квартиры в элитных новостройках

 

На текущий момент только рублевые проекты новостроек оцениваются, по данным IntermarkSavills, в среднем в 619 тыс. руб. за кв.м (около $12 тыс./кв. м), тогда как новостройки с ценами в долларах — $22 950  за кв. м. С начала года в двенадцати новостройках цены повысили: рост составил от 1,5% до 10%. На отдельные лоты в небольших проектах цены выросли на 30%.

 

«Все говорит о том, что рынок полностью перейдет на рублевое ценообразование. На фоне импортозамещения, нестабильности курса иностранных валют девелоперам выгодно брать займы на строительство в рублях. Поэтому и цены они могут устанавливать в рублях, разрабатывая понятные финансовые модели своих проектов», — прогнозирует Роман Попов.

Однако в компании Welhome считают, что в элитном сегменте вряд ли произойдет окончательный переход к рублевым ценам. «При строительстве, отделке и меблировке зачастую используются импортные материалы, цены которых привязаны к иностранной валюте. Соответственно, при сильном изменении стоимости валюты застройщик/собственник не может позволить себе удержать себестоимость недвижимости, сохранив все качественные характеристики элитного объекта», — поясняет Андрей Хитров из Welhome.

Графики IntermarkSavills

Сергей Велесевич

Главное Найти квартиру Лента