Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В результате стрельбы в центре Нью-Йорка пострадали три человека 03:59, Общество Премьер Украины объяснил снижение курса гривны сокращением экспорта 03:11, Экономика Российский режиссер получил приз на кинофестивале Кустурицы 03:06, Общество Россияне стали охотнее брать кредитные карты 02:28, Финансы В Москве при пожаре в жилом доме погибли трое человек 02:22, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв около офисного здания 01:36, Общество Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе 01:13, Политика Порошенко выразил соболезнования семьям погибших в Кабуле украинцев 00:51, Общество Лавров рассказал о наращивании военного потенциала в мире 00:24, Политика Иностранным производителям телеком-оборудования решили дать послабление 00:00, Технологии и медиа В Татарстане при столкновении пяти автомобилей погибли двое человек 21 янв, 23:42, Общество Светлаков и Незлобин уйдут с ТНТ и станут эксклюзивными лицами СТС 21 янв, 23:33, Технологии и медиа Киев передал ДНР помилованную Порошенко женщину 21 янв, 23:15, Политика Лавров предупредил о «куче-мале» в случае срыва ядерной сделки с Ираном 21 янв, 22:19, Политика Лавров рассказал о «бешенстве» Турции из-за действий США в Сирии 21 янв, 21:56, Политика Боевая «Оливковая ветвь»: зачем Турция начала новую операцию в Сирии 21 янв, 21:54, Политика РФС назвал недопустимыми призывы отстранить сборную России от ЧМ-2018 21 янв, 21:30, Спорт Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 21 янв, 21:23, РБК и МегаФон При атаке на отель в Кабуле погибли шесть украинцев 21 янв, 21:20, Общество Турецкая операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов. Фотогалерея 21 янв, 21:13, Фотогалерея  В Тульской области при лобовом столкновении машин погибли пять человек 21 янв, 20:52, Общество Госдеп призвал Турцию к «скрупулезности» при сирийской операции 21 янв, 20:34, Политика «Реал» забил семь голов в матче чемпионата Испании 21 янв, 20:25, Спорт В Анкаре на акции противников операции в Сирии применили слезоточивый газ 21 янв, 20:06, Политика Турция назвала противников операции в Африне пособниками террористов 21 янв, 19:45, Политика СМИ узнали об уклонении певицы Шакиры от уплаты налогов в Испании 21 янв, 19:40, Общество «Первый канал» объявил имена наставников нового сезона шоу «Голос.Дети» 21 янв, 19:03, Технологии и медиа Вратарь сборной России пропустил два гола в первом матче за «Брюгге» 21 янв, 19:02, Спорт
Рынок элитной недвижимости перешел с доллара на рубли
Материалы по теме Дорогая аренда: собственники элитного жилья в Москве сопротивляются рублю Прощай, доллар: московская "элитка" переходит на рубли Дорогие коттеджи Подмосковья переходят в рублевую зону
01 июн, 2015 19:40
0
Рынок элитной недвижимости перешел с доллара на рубли
С осени прошлого года предложение долларовых квартир в элитных новостройках сократилось вдвое, а 80% спроса приходится на жилье с рублевыми ценниками
Фото: ИТАР-ТАСС/ Игорь Кубединов

Российский рубль становится главной валютой при сделках в элитном сегменте жилья в Москве. До падения курса рубля осенью 2014 года ситуация была обратная. Такой вывод содержится в исследовании московской консалтинговой компании IntermarkSavills: за последние месяцы лишь каждая 20 сделка в элитном сегменте рынка заключалась в валюте. Рублевым стало и предложение — из более, чем 1,7 тыс. элитных квартир-новостроек, находящихся в продаже, 80% предлагается за рубли.

С сентября 2014-го по май 2015 года на рынке премиальных новостроек в Москве доля проектов с долларовым ценообразованием снизилась до 39%, а количество таких квартир сократилось до 22%. В прошлом году предложение в валюте составляло 66% и 44% соответственно. Валютные сделки в мае 2015 года и вовсе не проходили, утверждает управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин.

По оценке компании Kalinka Group, специализирующейся на продаже квартир в элитных новостройках Москвы, с начала года 80% всех сделок на первичном рынке премиального жилья совершается в проектах, экспонируемых в рублях. В то же время даже те застройщики, которые все еще сохранили долларовые цены, так или иначе имеют гибкую ценовую политику: устанавливают фиксированный курс, предоставляют скидки в зависимости от курса доллара на текущий момент, уточняет директор департамента стратегического консалтинга Kalinka Group Роман Попов.

C сентября прошлого года рублевыми, по данным IntermarkSavills, стали следующие проекты новостроек: Barkli Residence, «Дом на Добрынинском», «Рассвет Loft Studio», «Кадашевские Палаты», «У Патриарших», «Резиденция МОНЭ», «Шоколад», «Новый Арбат, 32», «Легенда Цветного» и др.

Если говорить о вторичном рынке элитной жилой недвижимости, то здесь ситуация схожая: около 40% всего предложения зафиксировано в национальной валюте. Именно они пользуются повышенным интересом со стороны потенциального потребителя, говорит руководитель департамента стратегического консалтинга и исследований агентства недвижимости Welhome Андрей Хитров.

 

Сколько стоят квартиры в элитных новостройках

 

На текущий момент только рублевые проекты новостроек оцениваются, по данным IntermarkSavills, в среднем в 619 тыс. руб. за кв.м (около $12 тыс./кв. м), тогда как новостройки с ценами в долларах — $22 950  за кв. м. С начала года в двенадцати новостройках цены повысили: рост составил от 1,5% до 10%. На отдельные лоты в небольших проектах цены выросли на 30%.

 

«Все говорит о том, что рынок полностью перейдет на рублевое ценообразование. На фоне импортозамещения, нестабильности курса иностранных валют девелоперам выгодно брать займы на строительство в рублях. Поэтому и цены они могут устанавливать в рублях, разрабатывая понятные финансовые модели своих проектов», — прогнозирует Роман Попов.

Однако в компании Welhome считают, что в элитном сегменте вряд ли произойдет окончательный переход к рублевым ценам. «При строительстве, отделке и меблировке зачастую используются импортные материалы, цены которых привязаны к иностранной валюте. Соответственно, при сильном изменении стоимости валюты застройщик/собственник не может позволить себе удержать себестоимость недвижимости, сохранив все качественные характеристики элитного объекта», — поясняет Андрей Хитров из Welhome.

Графики IntermarkSavills

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.