Лента новостей
Все новости Недвижимость
Меркель поздравила Мишустина с вступлением в должность премьера 17 янв, 23:42, Политика Байден обвинил Цукерберга в получении денег за видео об «украинском деле» 17 янв, 23:37, Политика Путин лично поздравил младшую дочь Ельцина с днем рождения 17 янв, 23:20, Политика Власти Москвы согласовали митинг 1 февраля против конституционной реформы 17 янв, 23:06, Политика Умер человек с самым низким на планете ростом 17 янв, 22:47, Общество У кабинета премьер-министра России в Белом доме появилась новая табличка 17 янв, 22:32, Политика Киев в стратегии нацбезопасности предложил «гасить» конфликт с Россией 17 янв, 22:16, Политика США ввели санкции против генерала КСИР за разгон протестов в Иране 17 янв, 22:15, Политика Синоптики пообещали февраль холоднее января 17 янв, 22:11, Общество Маск дал совет основателю Twitter о работе соцсети 17 янв, 22:01, Технологии и медиа В ДТП на Киевском шоссе в Москве погибли два человека 17 янв, 22:01, Общество Представитель Жванецкого ответил на сообщения о госпитализации сатирика 17 янв, 21:55, Общество В пермской школе объяснили тактические игры с дубинками и щитами 17 янв, 21:47, Общество Капитан сборной Казахстана по футболу прибыл на просмотр в «Зенит» 17 янв, 21:43, Спорт На нацпроекты не успели израсходовать ₽150 млрд 17 янв, 21:40, Экономика Число попавших в ДТП в Адыгее автомобилей увеличилось до 34 17 янв, 21:35, Общество Три человека пострадали в результате ДТП с автобусом на западе Москвы 17 янв, 21:29, Общество Британия отказалась от автоматической депортации граждан ЕС после Brexit 17 янв, 21:24, Политика Помпео отреагировал на смену правительства в России 17 янв, 21:19, Политика Украинский клуб расстался с футболистом из-за его поездки в Россию 17 янв, 21:19, Спорт Министр цифрового развития уйдет в отставку 17 янв, 21:08, Политика Главу МВД Коми арестовали по делу о взяточничестве 17 янв, 21:07, Общество Посольство России осудило осквернение памятника Пушкину в Минске 17 янв, 20:40, Общество Российские военные сообщили о ликвидации 50 террористов в Сирии 17 янв, 20:39, Политика Орешкин полетит на форум в Давосе после отставки правительства 17 янв, 20:39, Политика Белорусская биатлонистка на эстафете попала по двум мишеням россиянки 17 янв, 20:35, Спорт Зеленский не принял отставку премьера Гончарука 17 янв, 20:29, Политика Пентагон опроверг попытки скрыть данные о раненых при обстреле в Ираке 17 янв, 20:25, Политика
Рынок элитной недвижимости перешел с доллара на рубли
Материалы по теме Дорогая аренда: собственники элитного жилья в Москве сопротивляются рублю Прощай, доллар: московская "элитка" переходит на рубли Дорогие коттеджи Подмосковья переходят в рублевую зону
0
Рынок элитной недвижимости перешел с доллара на рубли
С осени прошлого года предложение долларовых квартир в элитных новостройках сократилось вдвое, а 80% спроса приходится на жилье с рублевыми ценниками
Фото: ИТАР-ТАСС/ Игорь Кубединов

Российский рубль становится главной валютой при сделках в элитном сегменте жилья в Москве. До падения курса рубля осенью 2014 года ситуация была обратная. Такой вывод содержится в исследовании московской консалтинговой компании IntermarkSavills: за последние месяцы лишь каждая 20 сделка в элитном сегменте рынка заключалась в валюте. Рублевым стало и предложение — из более, чем 1,7 тыс. элитных квартир-новостроек, находящихся в продаже, 80% предлагается за рубли.

С сентября 2014-го по май 2015 года на рынке премиальных новостроек в Москве доля проектов с долларовым ценообразованием снизилась до 39%, а количество таких квартир сократилось до 22%. В прошлом году предложение в валюте составляло 66% и 44% соответственно. Валютные сделки в мае 2015 года и вовсе не проходили, утверждает управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин.

По оценке компании Kalinka Group, специализирующейся на продаже квартир в элитных новостройках Москвы, с начала года 80% всех сделок на первичном рынке премиального жилья совершается в проектах, экспонируемых в рублях. В то же время даже те застройщики, которые все еще сохранили долларовые цены, так или иначе имеют гибкую ценовую политику: устанавливают фиксированный курс, предоставляют скидки в зависимости от курса доллара на текущий момент, уточняет директор департамента стратегического консалтинга Kalinka Group Роман Попов.

C сентября прошлого года рублевыми, по данным IntermarkSavills, стали следующие проекты новостроек: Barkli Residence, «Дом на Добрынинском», «Рассвет Loft Studio», «Кадашевские Палаты», «У Патриарших», «Резиденция МОНЭ», «Шоколад», «Новый Арбат, 32», «Легенда Цветного» и др.

Если говорить о вторичном рынке элитной жилой недвижимости, то здесь ситуация схожая: около 40% всего предложения зафиксировано в национальной валюте. Именно они пользуются повышенным интересом со стороны потенциального потребителя, говорит руководитель департамента стратегического консалтинга и исследований агентства недвижимости Welhome Андрей Хитров.

 

Сколько стоят квартиры в элитных новостройках

 

На текущий момент только рублевые проекты новостроек оцениваются, по данным IntermarkSavills, в среднем в 619 тыс. руб. за кв.м (около $12 тыс./кв. м), тогда как новостройки с ценами в долларах — $22 950  за кв. м. С начала года в двенадцати новостройках цены повысили: рост составил от 1,5% до 10%. На отдельные лоты в небольших проектах цены выросли на 30%.

 

«Все говорит о том, что рынок полностью перейдет на рублевое ценообразование. На фоне импортозамещения, нестабильности курса иностранных валют девелоперам выгодно брать займы на строительство в рублях. Поэтому и цены они могут устанавливать в рублях, разрабатывая понятные финансовые модели своих проектов», — прогнозирует Роман Попов.

Однако в компании Welhome считают, что в элитном сегменте вряд ли произойдет окончательный переход к рублевым ценам. «При строительстве, отделке и меблировке зачастую используются импортные материалы, цены которых привязаны к иностранной валюте. Соответственно, при сильном изменении стоимости валюты застройщик/собственник не может позволить себе удержать себестоимость недвижимости, сохранив все качественные характеристики элитного объекта», — поясняет Андрей Хитров из Welhome.

Графики IntermarkSavills

Сергей Велесевич