Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Белый дом обвинил режим Асада в подготовке новой химтатки в Сирии 05:26, Политика Сенатор США выступил против поставок оружия в арабские страны 05:22, Политика CNN уволил трех сотрудников после публикации статьи о российском фонде 05:02, Технологии и медиа Вашингтон заявил о контрактах с Нью-Дели о поставке газа из США 04:38, Экономика Столичные власти рассказали о планах построить два новых вокзала в Москве 04:22, Общество Деловой совет России и США анонсировал прием в честь отставки Кисляка 04:17, Общество Прокуратура Бразилии предъявила президенту обвинение в коррупции 03:51, Политика Трамп анонсировал «крупнейшие» военные учения с Индией 03:06, Политика Белый дом заявил о нарушении при принятии закона о санкциях против России 02:34, Политика В Израиле упала выпущенная из Сектора газа ракета 02:25, Политика Госдеп пообещал исполнить иммиграционный указ Трампа через 3 три дня 02:07, Общество Минпромторг заявил о уничтожении 99% запасов химоружия России 01:32, Политика США подписали военный контракт с Индией на $366 млн. 01:16, Политика Сечин рассказал о планах «Роснефти» увеличить добычу на 500 млн т. 01:11, Бизнес Эксперты составили «дорожную карту» улучшения отношений России и США 00:49, Политика Фигуранту «Болотного дела» Непомнящих продлили срок содержания в ШИЗО 00:29, Общество Минпромторг разрешил продажу алкоголя по водительским правам 26 июн, 23:52, Общество Путин внес в Госдуму конвенцию СЕ о борьбе с финансированием терроризма 26 июн, 23:35, Политика «Центробанк центробанков» предупредил о рисках для мировой экономики 26 июн, 23:22, Экономика Вам Telegram: почему мессенджер Павла Дурова не угодил российским властям 26 июн, 23:14, Технологии и медиа «Роснефть» заявила о возможной замене ареста акций АФК на другую меру 26 июн, 23:05, Бизнес Лавров поговорил с Тиллерсоном об урегулировании кризиса в Сирии 26 июн, 22:19, Политика Time назвал Навального и Трампа среди самых влиятельных людей в интернете 26 июн, 22:05, Общество Роскомнадзор исключил доступ к переписке при включении Telegram в реестр 26 июн, 22:04, Технологии и медиа СМИ узнали о плане сократить иностранное владение точками обмена трафиком 26 июн, 21:54, Технологии и медиа Полиция в Подмосковье пресекла встречу воров в законе 26 июн, 21:37, Общество Мосгорнаследие предписало остановить снос конструктивистского памятника 26 июн, 21:33, Общество В Швейцарии построили самый высокий в Европе однопролетный арочный мост 26 июн, 21:14, Технологии и медиа
Рынок элитной недвижимости перешел с доллара на рубли
Материалы по теме Дорогая аренда: собственники элитного жилья в Москве сопротивляются рублю Прощай, доллар: московская "элитка" переходит на рубли Дорогие коттеджи Подмосковья переходят в рублевую зону
01 июн, 2015 19:40
0
Рынок элитной недвижимости перешел с доллара на рубли
С осени прошлого года предложение долларовых квартир в элитных новостройках сократилось вдвое, а 80% спроса приходится на жилье с рублевыми ценниками
Фото: ИТАР-ТАСС/ Игорь Кубединов

Российский рубль становится главной валютой при сделках в элитном сегменте жилья в Москве. До падения курса рубля осенью 2014 года ситуация была обратная. Такой вывод содержится в исследовании московской консалтинговой компании IntermarkSavills: за последние месяцы лишь каждая 20 сделка в элитном сегменте рынка заключалась в валюте. Рублевым стало и предложение — из более, чем 1,7 тыс. элитных квартир-новостроек, находящихся в продаже, 80% предлагается за рубли.

С сентября 2014-го по май 2015 года на рынке премиальных новостроек в Москве доля проектов с долларовым ценообразованием снизилась до 39%, а количество таких квартир сократилось до 22%. В прошлом году предложение в валюте составляло 66% и 44% соответственно. Валютные сделки в мае 2015 года и вовсе не проходили, утверждает управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин.

По оценке компании Kalinka Group, специализирующейся на продаже квартир в элитных новостройках Москвы, с начала года 80% всех сделок на первичном рынке премиального жилья совершается в проектах, экспонируемых в рублях. В то же время даже те застройщики, которые все еще сохранили долларовые цены, так или иначе имеют гибкую ценовую политику: устанавливают фиксированный курс, предоставляют скидки в зависимости от курса доллара на текущий момент, уточняет директор департамента стратегического консалтинга Kalinka Group Роман Попов.

C сентября прошлого года рублевыми, по данным IntermarkSavills, стали следующие проекты новостроек: Barkli Residence, «Дом на Добрынинском», «Рассвет Loft Studio», «Кадашевские Палаты», «У Патриарших», «Резиденция МОНЭ», «Шоколад», «Новый Арбат, 32», «Легенда Цветного» и др.

Если говорить о вторичном рынке элитной жилой недвижимости, то здесь ситуация схожая: около 40% всего предложения зафиксировано в национальной валюте. Именно они пользуются повышенным интересом со стороны потенциального потребителя, говорит руководитель департамента стратегического консалтинга и исследований агентства недвижимости Welhome Андрей Хитров.

 

Сколько стоят квартиры в элитных новостройках

 

На текущий момент только рублевые проекты новостроек оцениваются, по данным IntermarkSavills, в среднем в 619 тыс. руб. за кв.м (около $12 тыс./кв. м), тогда как новостройки с ценами в долларах — $22 950  за кв. м. С начала года в двенадцати новостройках цены повысили: рост составил от 1,5% до 10%. На отдельные лоты в небольших проектах цены выросли на 30%.

 

«Все говорит о том, что рынок полностью перейдет на рублевое ценообразование. На фоне импортозамещения, нестабильности курса иностранных валют девелоперам выгодно брать займы на строительство в рублях. Поэтому и цены они могут устанавливать в рублях, разрабатывая понятные финансовые модели своих проектов», — прогнозирует Роман Попов.

Однако в компании Welhome считают, что в элитном сегменте вряд ли произойдет окончательный переход к рублевым ценам. «При строительстве, отделке и меблировке зачастую используются импортные материалы, цены которых привязаны к иностранной валюте. Соответственно, при сильном изменении стоимости валюты застройщик/собственник не может позволить себе удержать себестоимость недвижимости, сохранив все качественные характеристики элитного объекта», — поясняет Андрей Хитров из Welhome.

Графики IntermarkSavills

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости