Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Рынок элитной недвижимости перешел с доллара на рубли
Элитная недвижимость ,  
0 

Рынок элитной недвижимости перешел с доллара на рубли

С осени прошлого года предложение долларовых квартир в элитных новостройках сократилось вдвое, а 80% спроса приходится на жилье с рублевыми ценниками
Фото: ИТАР-ТАСС/ Игорь Кубединов
Фото: ИТАР-ТАСС/ Игорь Кубединов

Российский рубль становится главной валютой при сделках в элитном сегменте жилья в Москве. До падения курса рубля осенью 2014 года ситуация была обратная. Такой вывод содержится в исследовании московской консалтинговой компании IntermarkSavills: за последние месяцы лишь каждая 20 сделка в элитном сегменте рынка заключалась в валюте. Рублевым стало и предложение — из более, чем 1,7 тыс. элитных квартир-новостроек, находящихся в продаже, 80% предлагается за рубли.

С сентября 2014-го по май 2015 года на рынке премиальных новостроек в Москве доля проектов с долларовым ценообразованием снизилась до 39%, а количество таких квартир сократилось до 22%. В прошлом году предложение в валюте составляло 66% и 44% соответственно. Валютные сделки в мае 2015 года и вовсе не проходили, утверждает управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин.

По оценке компании Kalinka Group, специализирующейся на продаже квартир в элитных новостройках Москвы, с начала года 80% всех сделок на первичном рынке премиального жилья совершается в проектах, экспонируемых в рублях. В то же время даже те застройщики, которые все еще сохранили долларовые цены, так или иначе имеют гибкую ценовую политику: устанавливают фиксированный курс, предоставляют скидки в зависимости от курса доллара на текущий момент, уточняет директор департамента стратегического консалтинга Kalinka Group Роман Попов.

C сентября прошлого года рублевыми, по данным IntermarkSavills, стали следующие проекты новостроек: Barkli Residence, «Дом на Добрынинском», «Рассвет Loft Studio», «Кадашевские Палаты», «У Патриарших», «Резиденция МОНЭ», «Шоколад», «Новый Арбат, 32», «Легенда Цветного» и др.

Если говорить о вторичном рынке элитной жилой недвижимости, то здесь ситуация схожая: около 40% всего предложения зафиксировано в национальной валюте. Именно они пользуются повышенным интересом со стороны потенциального потребителя, говорит руководитель департамента стратегического консалтинга и исследований агентства недвижимости Welhome Андрей Хитров.

 

Сколько стоят квартиры в элитных новостройках

 

На текущий момент только рублевые проекты новостроек оцениваются, по данным IntermarkSavills, в среднем в 619 тыс. руб. за кв.м (около $12 тыс./кв. м), тогда как новостройки с ценами в долларах — $22 950  за кв. м. С начала года в двенадцати новостройках цены повысили: рост составил от 1,5% до 10%. На отдельные лоты в небольших проектах цены выросли на 30%.

 

«Все говорит о том, что рынок полностью перейдет на рублевое ценообразование. На фоне импортозамещения, нестабильности курса иностранных валют девелоперам выгодно брать займы на строительство в рублях. Поэтому и цены они могут устанавливать в рублях, разрабатывая понятные финансовые модели своих проектов», — прогнозирует Роман Попов.

Однако в компании Welhome считают, что в элитном сегменте вряд ли произойдет окончательный переход к рублевым ценам. «При строительстве, отделке и меблировке зачастую используются импортные материалы, цены которых привязаны к иностранной валюте. Соответственно, при сильном изменении стоимости валюты застройщик/собственник не может позволить себе удержать себестоимость недвижимости, сохранив все качественные характеристики элитного объекта», — поясняет Андрей Хитров из Welhome.

Графики IntermarkSavills

Сергей Велесевич

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 01 мар, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 01 мар, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 01 мар, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 01 мар, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 01 мар, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 01 мар, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 01 мар, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 01 мар, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 01 мар, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 01 мар, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента