Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кобзон, Церетели и Oxxxymiron поручились за Серебренникова 16:19, Общество Менеджер самарского завода Schneider Electric найден мертвым в гостинице 16:07, Общество Ларс фон Триер отверг обвинения в сексуальных домогательствах к Бьорк 15:51, Общество Матвиенко допустила распад Украины из-за закона об образовании 15:48, Политика Медведев анонсировал аналог «Сколково» в Петербурге за 41 млрд руб. 15:36, Технологии и медиа Медведев заявил о «серьезных рисках» бума криптовалют 15:34, Экономика Золотые метры: названы самые дорогие дома Москвы 2017 года 15:30, Недвижимость  Собчак приехала на суд по делу Серебренникова 15:29, Общество Счетная палата раскритиковала новый расчет страховых взносов для ИП 15:29, Экономика В Псковской области шесть человек пострадали в аварии с микроавтобусом 15:28, Общество Опубликовано видео драки депутата Рады с главой госохраны Украины 15:22, Общество Джек Ма предсказал освобождение людей от производства 15:19, Бизнес В Москве открылся бизнес-центр с почасовой оплатой офисов 15:18, Деньги Семь школ в центре Москвы эвакуировали из-за сообщений о минировании 15:10, Общество Пытавшим подростков сотрудникам колонии на Кубани смягчили наказание 15:10, Общество Европейские сборные узнали соперников по стыковым матчам ЧМ-2018 15:10, Спорт Сколько стоят квартиры в домах, где живут знаменитости 15:03, Жилье Медведев рассказал о неподверженности цифровых технологий санкциям 14:58, Технологии и медиа Москва заняла 17-е место в мире по стоимости аренды офисов в небоскребах 14:49, Деньги В МВД заявили о сокращениях в центре «Э» и угрозыске 14:48, Общество «Яблоко» попросило Генпрокуратуру проверить диссертацию Мединского 14:46, Общество В чемпионате Италии состоялась первая отставка сезона 14:42, Спорт СМИ сообщили об обнаружении в Домодедово экстремистской книги и ножей 14:40, Общество Порошенко напомнил демонстрантам в Киеве об убитых при штурме Рады 14:39, Политика Появилось видео задержания фигурантов дела о поставках пайков Росгвардии 14:38, Политика Медведев рассказал об угрозе остаться на обочине из-за «новой нефти» 14:38, Технологии и медиа Суд по продлению домашнего ареста Серебренникову. Онлайн-трансляция 14:31, Общество ФАС предложила не считать «Газпром» монополистом в добыче газа 14:22, Бизнес
От Калининграда до Камчатки: государство берется за развитие моногородов
Материалы по теме Как архитекторы могут помочь малым городам России Минэкономразвития хочет переселить более 10% россиян
30 июн, 2015 11:19
0
От Калининграда до Камчатки: государство берется за развитие моногородов
Правительство собирается создать благоприятный экономический режим для развития 319 моногородов

Правительство РФ приняло постановление о порядке создания территорий опережающего развития (ТОР) в монопрофильных муниципальных образованиях. Информация об этом размещена сегодня утром на официальном сайте кабмина.

Постановлением утверждены требования, которым должны соответствовать инвестиционные проекты, реализуемые резидентами ТОР. Он касаются количества создаваемых рабочих мест, объема капитальных вложений, отсутствия взаимосвязи с градообразующей организацией, видов экономической деятельности, привлечения иностранной рабочей силы и пр. Для ТОР устанавливается особый правовой и налоговый режим (освобождение от уплаты налога на имущество и НДС, снижение страховых взносов в ПФ, фонд ОМС и пр.), что должно облегчить привлечение инвестиций.

Закон о территориях опережающего развития вступил в силу в марте этого  года. Перечень моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением, где планируется введение режима опережающего развития, был утвержден правительством в апреле. В список вошли 319 городов из разных регионов страны, жизнь которых полностью зависит от градообразующих предприятий. Города поделены на три категории: с особо сложной социально-экономической ситуацией, с рисками ухудшения показателей, а также с относительно стабильным  положением. В первую группу, к примеру, попали такие города, как Пикалево Ленинградской области, Райчихинск — Амурской, Кондопога в Карелии, Набережные Челны в Татарстане. Ко второй группе отнесены Заринск Алтайского края, Усть-Илимск Иркутской области, Мончегорск — Мурманской. Примерами, которые попали в третью категорию, могут служить Клинцы Брянской области, Магнитогорск — Челябинской, Елатьма — Рязанской.

Предполагается, что в этих городах будут созданы точки роста — инвестиционные проекты, которые никаким образом не связаны с деятельностью градообразующих предприятий. Подписанное правительственное постановление, в частности, определяет виды деятельности, которыми не могут заниматься резиденты ТОР. Это производство подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов), добыча сырой нефти и природного газа, нефтесервис и нефтегазопереработка, трубопроводный транспорт, лесозаготовки, оптовая и розничная торговля, операции с недвижимым имуществом. Объем капитальных вложений в инвестпроект должен быть не менее 5 млн руб. в течение первого года после включения юридического лица в реестр. Квота на привлечение иностранной рабочей силы при его реализации — 25%.

Наиболее активно реализация проектов ТОР началась с регионов Дальнего Востока. К примеру, проект ТОР «Камчатка» может быть запущен во втором полугодии 2015 года. Он предполагает возведение современной туристско-рекреационной зоны и комплексную модернизацию инфраструктуры полуострова, включая морские порты и аэропорт. «По сути дела, он [проект] открывает уникальные природные особенности Камчатки, создает возможности для отдыха, рекреации, туризма, дает необходимую инфраструктуру, энергетику, включает в себя реконструкцию морского порта, аэропорта. Это большой, захватывающий буквально всю территорию проект. Это не точка, а весь полуостров поднимается в своем экономическом потенциале», — цитировало слова вице-премьера Юрия Трутнева ИА REGNUM в апреле.

Туристско-рекреационные ТОР могут также появиться в Крыму и в Калининградской области. Проекты ТОР также будут реализовываться на производственной базе. К примеру, в ТОР «Хабаровск» якорем может стать асфальтовый гигант компания Baoli Bitumina Singapore. В ТОР «Комсомольск» собираются производить детали самолетов. Есть ТОРы ориентированные на агропромышленный комплекс, стройиндустрию, рыбное хозяйство и пр.

Правилами предусматривается, что ТОР создается в границах моногорода на десять лет и в случае необходимости может быть продлен еще на пять лет по решению правительства России.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости