Лента новостей
Все новости Недвижимость
Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 23 сен, 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 23 сен, 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 23 сен, 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 23 сен, 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 23 сен, 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 23 сен, 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 23 сен, 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 23 сен, 17:56, Политика
От Калининграда до Камчатки: государство берется за развитие моногородов
Материалы по теме Как архитекторы могут помочь малым городам России Минэкономразвития хочет переселить более 10% россиян
30 июн 2015, 11:19
0
От Калининграда до Камчатки: государство берется за развитие моногородов
Правительство собирается создать благоприятный экономический режим для развития 319 моногородов

Правительство РФ приняло постановление о порядке создания территорий опережающего развития (ТОР) в монопрофильных муниципальных образованиях. Информация об этом размещена сегодня утром на официальном сайте кабмина.

Постановлением утверждены требования, которым должны соответствовать инвестиционные проекты, реализуемые резидентами ТОР. Он касаются количества создаваемых рабочих мест, объема капитальных вложений, отсутствия взаимосвязи с градообразующей организацией, видов экономической деятельности, привлечения иностранной рабочей силы и пр. Для ТОР устанавливается особый правовой и налоговый режим (освобождение от уплаты налога на имущество и НДС, снижение страховых взносов в ПФ, фонд ОМС и пр.), что должно облегчить привлечение инвестиций.

Закон о территориях опережающего развития вступил в силу в марте этого  года. Перечень моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением, где планируется введение режима опережающего развития, был утвержден правительством в апреле. В список вошли 319 городов из разных регионов страны, жизнь которых полностью зависит от градообразующих предприятий. Города поделены на три категории: с особо сложной социально-экономической ситуацией, с рисками ухудшения показателей, а также с относительно стабильным  положением. В первую группу, к примеру, попали такие города, как Пикалево Ленинградской области, Райчихинск — Амурской, Кондопога в Карелии, Набережные Челны в Татарстане. Ко второй группе отнесены Заринск Алтайского края, Усть-Илимск Иркутской области, Мончегорск — Мурманской. Примерами, которые попали в третью категорию, могут служить Клинцы Брянской области, Магнитогорск — Челябинской, Елатьма — Рязанской.

Предполагается, что в этих городах будут созданы точки роста — инвестиционные проекты, которые никаким образом не связаны с деятельностью градообразующих предприятий. Подписанное правительственное постановление, в частности, определяет виды деятельности, которыми не могут заниматься резиденты ТОР. Это производство подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов), добыча сырой нефти и природного газа, нефтесервис и нефтегазопереработка, трубопроводный транспорт, лесозаготовки, оптовая и розничная торговля, операции с недвижимым имуществом. Объем капитальных вложений в инвестпроект должен быть не менее 5 млн руб. в течение первого года после включения юридического лица в реестр. Квота на привлечение иностранной рабочей силы при его реализации — 25%.

Наиболее активно реализация проектов ТОР началась с регионов Дальнего Востока. К примеру, проект ТОР «Камчатка» может быть запущен во втором полугодии 2015 года. Он предполагает возведение современной туристско-рекреационной зоны и комплексную модернизацию инфраструктуры полуострова, включая морские порты и аэропорт. «По сути дела, он [проект] открывает уникальные природные особенности Камчатки, создает возможности для отдыха, рекреации, туризма, дает необходимую инфраструктуру, энергетику, включает в себя реконструкцию морского порта, аэропорта. Это большой, захватывающий буквально всю территорию проект. Это не точка, а весь полуостров поднимается в своем экономическом потенциале», — цитировало слова вице-премьера Юрия Трутнева ИА REGNUM в апреле.

Туристско-рекреационные ТОР могут также появиться в Крыму и в Калининградской области. Проекты ТОР также будут реализовываться на производственной базе. К примеру, в ТОР «Хабаровск» якорем может стать асфальтовый гигант компания Baoli Bitumina Singapore. В ТОР «Комсомольск» собираются производить детали самолетов. Есть ТОРы ориентированные на агропромышленный комплекс, стройиндустрию, рыбное хозяйство и пр.

Правилами предусматривается, что ТОР создается в границах моногорода на десять лет и в случае необходимости может быть продлен еще на пять лет по решению правительства России.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости