Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кросс-гендерность, эстетика и ресайклинг: новая коллекция Armani Exchange РБК Стиль и Armani Exchange, 12:55 В Сбербанке выросла минимальная ставка по потребительским кредитам Финансы, 12:48 Твит Галь Гадот в поддержку Израиля поднял волну хейта в соцсетях Стиль, 12:48 Мишустин объяснил разработку закона о запрете вылова китов и дельфинов Общество, 12:45 Как увеличилась доля россиян, берущих займы до зарплаты. Инфографика Финансы, 12:40 Кремль заявил об отсутствии в расписании Путина планов поехать в Казань Общество, 12:37 Создатель Ethereum пожертвовал $1 млрд на борьбу с Covid-19 в Индии Крипто, 12:31 В Москве раньше срока откроют закрытый участок салатовой ветки метро Город, 12:31 В Кремле заявили, что Россия «не планирует никого поглощать» Политика, 12:30 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 12:26 Байден заявил, что его умерший сын Бо должен был стать президентом США Политика, 12:20 Агент игрока «Спартака» заявил об интересе со стороны клубов топ-лиг Спорт, 12:20 Эффективность гомеопатии: мифы и магия маркетинга Социальная экономика, 12:10 NYT сообщила о 130 случаях «акустических атак» на дипломатов США Политика, 12:09
Минэкономразвития хочет переселить более 10% россиян
Городская недвижимость ,  
0 

Минэкономразвития хочет переселить более 10% россиян

Моногородом считается населенный пункт, 20% жителей которого трудится на одном предприятии. Такие города Минэкономразвития предлагает закрывать, а жителей переселять в другие регионы России.
Фото: Serguei Fomine / Russian Look
Фото: Serguei Fomine / Russian Look

Минэкономразвития предлагает закрывать неперспективные моногорода, а их жителей переселять в другие места. Как пишет "Российская газета", претенденты на закрытие уже есть: они сосредоточены в основном в Сибири и на Дальнем Востоке.

Решение о ликвидации моногорода будет принимать правительство, но ориентироваться в Москве обещают на мнение региональных властей.

Местным жителям, согласившимся переехать, Минэкономразвития предлагает помогать с выкупом жилья по цене квадратного метра, установленного Минрегионом для конкретной территории, с оплатой переезда, арендой квартиры на новом месте и переобучением. Если потребуется - даже за границей. "Усилия, которые для переезда граждан ранее прилагали владельцы градообразующих предприятий, дали нулевой эффект. Переехать согласились единицы. И то речь шла преимущественно о высококвалифицированных специалистах, - говорит на страницах "РГ" директор профильного департамента Минэкономразвития Андрей Соколов. - Остальные не хотели никуда уезжать, поскольку не знали, как будет решаться жилищный вопрос. Комплекс мер, которые мы предлагаем сейчас, позволит более эффективно стимулировать граждан переезжать из неперспективных моногородов".

Издание отмечает, что в 2014г. на поддержку моногородов, в том числе и переселение граждан, может быть выделено 50 млрд руб.

Сейчас в России насчитывается 342 моногорода - все они включены в перечень, который был составлен несколько лет назад. В этих населенных пунктах живет около 16 млн человек - чуть больше 10% населения страны. Однако уже в этом году моногородов может стать меньше. По новым правилам, моногородом будет считаться населенный пункт, где проживает больше 3 тыс. человек и не менее 20% от экономически активного населения работают на одном предприятии. В этот список попадают также 42 ЗАТО - закрытые административно-территориальные образования.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента