Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Токаев заявил об отсутствии планов Казахстана войти в Союзное государство Политика, 12:06 В Хакасии полицейский на машине сбил двух девочек Общество, 12:03 Kokoc Group и партнеры помогут digital-бизнесу на ₽500 млн. Пресс-релиз, 12:02 Не палите из пушек по воробьям: как повысить эффективность ТВ-рекламы Pro, 12:01 Россельхознадзор назвал симптомы COVID-19 у домашних животных Общество, 12:00 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 12:00 Как технологии влияют на жизнь детей Экономика инноваций, 12:00  Переболевшего коронавирусом Павла Погребняка выписали из больницы Спорт, 11:57 Создателя бренда «Довгань» объявили в международный розыск Общество, 11:56 Как застройщики перевели продажи в онлайн Недвижимость, 11:51 В России открылся первый мебельный магазин датского конкурента ИКЕА Недвижимость, 11:50 В Переславской епархии сообщили подробности смерти священника в Ярославле Общество, 11:47 Почему глобального краха на рынке автопродаж удалось избежать РБК и Авито Авто, 11:45 МЧС впервые включит сирены и прервет передачи телеканалов по всей стране Общество, 11:38
В кафе для взрослых могут разрешить курение
Коммерческая недвижимость ,  
0 

В кафе для взрослых могут разрешить курение

Посетителям ресторанов разрешат курить в помещении, если заведение будет оформлено как закрытый клуб для совершеннолетних
Фото: Виталий Белоусов / ITAR-TASS
Фото: Виталий Белоусов / ITAR-TASS

Российские заведения общественного питания смогут обойти запрет на курение, если зарегистрируют ресторан под видом курительного клуба. Соответствующее разрешение депутаты Государственной думы намерены прописать в поправках к антитабачному закону. Об этом председатель комитета Думы по охране здоровья Сергей Калашников рассказал в интервью М24.

По новым нормам кафе или ресторан получит возможность объявить себя курительным клубом. В этом случае доступ в заведение смогут получить исключительно совершеннолетние члены такого клуба. Гости смогут заказывать блюда и напитки, а также курить внутри помещения.

«В Германии есть курительные клубы, которые объявили себя закрытыми заведениями только для курящих. У посетителей есть членские карты, и поэтому они не попадают под категорию общепита», — объяснил логику поправок Сергей Калашников.

Законопроект о внесении изменений в антитабачное законодательство внесут в Госдуму осенью 2015 года. В какой срок поправки смогут вступить в силу, не уточняется.

«Для того чтобы открыть зал для курящих, нужно в два раза усилить систему вентиляции и обмена воздухом», — считает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров (цитата по М24). По мнению эксперта, преобразовать заведение в курительный клуб в первую очередь захотят небольшие кафе и пабы.

Антитабачный закон вступил в силу 1 июня 2014 года: помимо кафе и ресторанов курить запретили в школах, больницах, детсадах, поликлиниках, санаториях и госучреждениях. При этом закон позволяет курить в летних кафе без навесов и ограждений, а также не накладывает никаких ограничений на потребление электронных сигарет и бестабачных кальянов в любых заведениях общественного питания. Из-за запрета на курение московские рестораторы потеряли от 10 до 15% выручки, утверждает руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Запрет на курение также опосредованно связан с ростом количества пустующих помещений под магазины и кафе в центре столицы. На июль 2015 года доля вакантных помещений в сегменте стрит-ретейла в центре города выросла до 11–12%. «Это почти вдвое больше, чем в аналогичный период прошлого года, когда доля свободных площадей составляла 6,5% от общего объема предложения», — говорится в исследовании Knight Frank. Часть арендаторов закрывают точки в условиях снижения платежеспособного спроса, конкуренции со стороны торговых центров, а также из-за изменения в городских нормах организации торговли. На потере интереса арендаторов к помещениям на улицах в центре столицы, по оценке Knight Frank, сказалась также реорганизация парковочного пространства Москвы и общефедеральный запрет на курение в общественных местах.

Антон Погорельский