Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вирусолог указал на странности распространения COVID-19 в России Общество, 02:00 Трамп одобрил сделку по покупке TikTok компанией Oracle Политика, 02:00 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 01:55 В Петербурге задержали «жемчужного прапорщика» за хулиганство Общество, 01:35 Наталья Водянова вышла замуж за наследника Louis Vuitton и Christian Dior Недвижимость, 01:29 В Башкирии в аварии погибла семья из четырех человек Общество, 00:49 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 00:27 Разработчик «Новичка» извинился перед Навальным Общество, 00:23 Член ОНК сообщила о чтении Ефремовым книг о тюрьме Общество, 00:14 Сестра ведущего «Русского лото» опровергла информацию о его смерти Общество, 19 сен, 23:56 ФБР взялось за расследование дела об отправке Трампу посылки с ядом Общество, 19 сен, 23:42 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 19 сен, 23:23 В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 19 сен, 23:08 Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 19 сен, 23:00
В кафе для взрослых могут разрешить курение
Коммерческая недвижимость ,  
0 

В кафе для взрослых могут разрешить курение

Посетителям ресторанов разрешат курить в помещении, если заведение будет оформлено как закрытый клуб для совершеннолетних
Фото: Виталий Белоусов / ITAR-TASS
Фото: Виталий Белоусов / ITAR-TASS

Российские заведения общественного питания смогут обойти запрет на курение, если зарегистрируют ресторан под видом курительного клуба. Соответствующее разрешение депутаты Государственной думы намерены прописать в поправках к антитабачному закону. Об этом председатель комитета Думы по охране здоровья Сергей Калашников рассказал в интервью М24.

По новым нормам кафе или ресторан получит возможность объявить себя курительным клубом. В этом случае доступ в заведение смогут получить исключительно совершеннолетние члены такого клуба. Гости смогут заказывать блюда и напитки, а также курить внутри помещения.

«В Германии есть курительные клубы, которые объявили себя закрытыми заведениями только для курящих. У посетителей есть членские карты, и поэтому они не попадают под категорию общепита», — объяснил логику поправок Сергей Калашников.

Законопроект о внесении изменений в антитабачное законодательство внесут в Госдуму осенью 2015 года. В какой срок поправки смогут вступить в силу, не уточняется.

«Для того чтобы открыть зал для курящих, нужно в два раза усилить систему вентиляции и обмена воздухом», — считает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров (цитата по М24). По мнению эксперта, преобразовать заведение в курительный клуб в первую очередь захотят небольшие кафе и пабы.

Антитабачный закон вступил в силу 1 июня 2014 года: помимо кафе и ресторанов курить запретили в школах, больницах, детсадах, поликлиниках, санаториях и госучреждениях. При этом закон позволяет курить в летних кафе без навесов и ограждений, а также не накладывает никаких ограничений на потребление электронных сигарет и бестабачных кальянов в любых заведениях общественного питания. Из-за запрета на курение московские рестораторы потеряли от 10 до 15% выручки, утверждает руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Запрет на курение также опосредованно связан с ростом количества пустующих помещений под магазины и кафе в центре столицы. На июль 2015 года доля вакантных помещений в сегменте стрит-ретейла в центре города выросла до 11–12%. «Это почти вдвое больше, чем в аналогичный период прошлого года, когда доля свободных площадей составляла 6,5% от общего объема предложения», — говорится в исследовании Knight Frank. Часть арендаторов закрывают точки в условиях снижения платежеспособного спроса, конкуренции со стороны торговых центров, а также из-за изменения в городских нормах организации торговли. На потере интереса арендаторов к помещениям на улицах в центре столицы, по оценке Knight Frank, сказалась также реорганизация парковочного пространства Москвы и общефедеральный запрет на курение в общественных местах.

Антон Погорельский

Главное Найти квартиру Лента