Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кремль отказался вторгаться в обсуждение акции «Возвращение имен» 13:27, Политика Треть украинцев сочли невозможным возвращение Крыма 13:24, Общество Акции «Яндекса» подорожали на 7,5% после заявления Воложа 13:24, Бизнес В Москве вдвое выросло число квартир в продаже на этапе котлована 13:23, Жилье Волож впервые отреагировал на сообщения о возможной продаже «Яндекса» 13:15, Бизнес Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:14, РБК и Philips Верховный суд Ирана приговорил к смерти торговца золотом 13:13, Общество В Москве выдали разрешения на 21 млн кв. м жилья по старым правилам 13:08, Недвижимость Хакеры украли 50 млн токенов Trade.io: судьба стартапа под вопросом 13:07, Крипто Глава Москомстройинвеста — РБК: «Еще минимум 5 лет будут строить по старым правилам» 13:07, Недвижимость Врио Башкирии отправил в отставку восемь вице-премьеров 13:07, Политика СМИ сообщили о сожжении Росляковым личных вещей до нападения на колледж 13:05, Общество Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина 13:04, Экономика Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 12:59, РБК и Canon В Кремле прокомментировали слова Путина про рай после ядерного удара 12:57, Политика Счетная палата заявила о неэффективности особых экономических зон 12:55, Экономика Директор цеха завода в Воронеже получил два года за аварию «Прогресса» 12:53, Технологии и медиа Многоклеточные: гид по главному осеннему узору 12:52, Стиль «Уралвагонзавод» остался без электроснабжения из-за аварии 12:51, Общество Кремль ответил на решение США выйти из ДРСМД 12:45, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:39, РБК и FW Raiffeisen Кудрин заявил о невозможности торговать с ЕС в рублях в ближайшие 20 лет 12:36, Финансы Опубликовано видео схода с рельсов поезда на Тайване 12:35, Общество Open space для миллениалов: как выглядит офис креативного агентства 12:30, Недвижимость  На AliExpress появятся товары из Европы 12:29, Технологии и медиа За что премировали военных в годы Великой Отечественной войны 12:28, Фотогалерея 
В кафе для взрослых могут разрешить курение
Материалы по теме Запрет на курение спровоцирует спрос на дома с сигарными комнатами Как избавить прокуренное помещение от запаха табака
30 июл 2015, 14:26
0
В кафе для взрослых могут разрешить курение
Посетителям ресторанов разрешат курить в помещении, если заведение будет оформлено как закрытый клуб для совершеннолетних
Фото: Виталий Белоусов / ITAR-TASS

Российские заведения общественного питания смогут обойти запрет на курение, если зарегистрируют ресторан под видом курительного клуба. Соответствующее разрешение депутаты Государственной думы намерены прописать в поправках к антитабачному закону. Об этом председатель комитета Думы по охране здоровья Сергей Калашников рассказал в интервью М24.

По новым нормам кафе или ресторан получит возможность объявить себя курительным клубом. В этом случае доступ в заведение смогут получить исключительно совершеннолетние члены такого клуба. Гости смогут заказывать блюда и напитки, а также курить внутри помещения.

«В Германии есть курительные клубы, которые объявили себя закрытыми заведениями только для курящих. У посетителей есть членские карты, и поэтому они не попадают под категорию общепита», — объяснил логику поправок Сергей Калашников.

Законопроект о внесении изменений в антитабачное законодательство внесут в Госдуму осенью 2015 года. В какой срок поправки смогут вступить в силу, не уточняется.

«Для того чтобы открыть зал для курящих, нужно в два раза усилить систему вентиляции и обмена воздухом», — считает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров (цитата по М24). По мнению эксперта, преобразовать заведение в курительный клуб в первую очередь захотят небольшие кафе и пабы.

Антитабачный закон вступил в силу 1 июня 2014 года: помимо кафе и ресторанов курить запретили в школах, больницах, детсадах, поликлиниках, санаториях и госучреждениях. При этом закон позволяет курить в летних кафе без навесов и ограждений, а также не накладывает никаких ограничений на потребление электронных сигарет и бестабачных кальянов в любых заведениях общественного питания. Из-за запрета на курение московские рестораторы потеряли от 10 до 15% выручки, утверждает руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Запрет на курение также опосредованно связан с ростом количества пустующих помещений под магазины и кафе в центре столицы. На июль 2015 года доля вакантных помещений в сегменте стрит-ретейла в центре города выросла до 11–12%. «Это почти вдвое больше, чем в аналогичный период прошлого года, когда доля свободных площадей составляла 6,5% от общего объема предложения», — говорится в исследовании Knight Frank. Часть арендаторов закрывают точки в условиях снижения платежеспособного спроса, конкуренции со стороны торговых центров, а также из-за изменения в городских нормах организации торговли. На потере интереса арендаторов к помещениям на улицах в центре столицы, по оценке Knight Frank, сказалась также реорганизация парковочного пространства Москвы и общефедеральный запрет на курение в общественных местах.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости