Лента новостей
Все новости Недвижимость
Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество Киев опроверг подготовку законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества 17 июн, 19:07, Политика В Средиземное море вошли ракетные корветы Каспийской флотилии 17 июн, 18:40, Политика Голикова рассказала о планах отказаться от балльной пенсионной системы 17 июн, 18:39, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17 июн, 18:26, Спецпроект РБК Спорт Супруга принца Камбоджи погибла в ДТП 17 июн, 18:16, Общество ЧМ-2018. Группа F. Германия — Мексика. Онлайн 17 июн, 18:00, Спорт
В кафе для взрослых могут разрешить курение
Материалы по теме Запрет на курение спровоцирует спрос на дома с сигарными комнатами Как избавить прокуренное помещение от запаха табака
30 июл 2015, 14:26
0
В кафе для взрослых могут разрешить курение
Посетителям ресторанов разрешат курить в помещении, если заведение будет оформлено как закрытый клуб для совершеннолетних
Фото: Виталий Белоусов / ITAR-TASS

Российские заведения общественного питания смогут обойти запрет на курение, если зарегистрируют ресторан под видом курительного клуба. Соответствующее разрешение депутаты Государственной думы намерены прописать в поправках к антитабачному закону. Об этом председатель комитета Думы по охране здоровья Сергей Калашников рассказал в интервью М24.

По новым нормам кафе или ресторан получит возможность объявить себя курительным клубом. В этом случае доступ в заведение смогут получить исключительно совершеннолетние члены такого клуба. Гости смогут заказывать блюда и напитки, а также курить внутри помещения.

«В Германии есть курительные клубы, которые объявили себя закрытыми заведениями только для курящих. У посетителей есть членские карты, и поэтому они не попадают под категорию общепита», — объяснил логику поправок Сергей Калашников.

Законопроект о внесении изменений в антитабачное законодательство внесут в Госдуму осенью 2015 года. В какой срок поправки смогут вступить в силу, не уточняется.

«Для того чтобы открыть зал для курящих, нужно в два раза усилить систему вентиляции и обмена воздухом», — считает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров (цитата по М24). По мнению эксперта, преобразовать заведение в курительный клуб в первую очередь захотят небольшие кафе и пабы.

Антитабачный закон вступил в силу 1 июня 2014 года: помимо кафе и ресторанов курить запретили в школах, больницах, детсадах, поликлиниках, санаториях и госучреждениях. При этом закон позволяет курить в летних кафе без навесов и ограждений, а также не накладывает никаких ограничений на потребление электронных сигарет и бестабачных кальянов в любых заведениях общественного питания. Из-за запрета на курение московские рестораторы потеряли от 10 до 15% выручки, утверждает руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Запрет на курение также опосредованно связан с ростом количества пустующих помещений под магазины и кафе в центре столицы. На июль 2015 года доля вакантных помещений в сегменте стрит-ретейла в центре города выросла до 11–12%. «Это почти вдвое больше, чем в аналогичный период прошлого года, когда доля свободных площадей составляла 6,5% от общего объема предложения», — говорится в исследовании Knight Frank. Часть арендаторов закрывают точки в условиях снижения платежеспособного спроса, конкуренции со стороны торговых центров, а также из-за изменения в городских нормах организации торговли. На потере интереса арендаторов к помещениям на улицах в центре столицы, по оценке Knight Frank, сказалась также реорганизация парковочного пространства Москвы и общефедеральный запрет на курение в общественных местах.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости