Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Помощник тренера сборной Канады возглавил российский баскетбольный клуб Спорт, 19:55 «Яндекс.Еда» и Delivery Club проверят данные о массовой драке курьеров Общество, 19:39 Большинство россиян за границей поддержали изменение Конституции Политика, 19:37 Минфин решил более чем вдвое увеличить заимствования в 2020 году Экономика, 19:32 В Москве более 50% голосов против поправок подали на 95 участках Политика, 19:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июля Общество, 19:27 Все лишнее отвалится: как меняется корпоративное обучение после пандемии Экономика образования, 19:20  Сотрудникам ФСБ предложили запретить разглашение профессиональной тайны Общество, 19:18 «Гол!» — кричал убийца во время выстрелов. Как убили футболиста Эскобара Спорт, 19:17 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 19:17 В Якутии объявили режим ЧС из-за лесных пожаров Общество, 19:15 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Пожар на Тверской улице в Москве потушен Общество, 19:06 Россияне назвали размер семейного дохода для «нормальной жизни» Общество, 19:00
Большинство частных островов в мире стоят дешевле $500 тыс.
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Большинство частных островов в мире стоят дешевле $500 тыс.

Самыми перспективными регионами на рынке частных островов аналитики назвали Панаму, Коста-Рику, Белиз, Филиппины и Тонга
Фото: Barcroft Media / Global Look
Фото: Barcroft Media / Global Look

Цена более половины (65%) частных островов, выставленных в мире на продажу, не превышает $500 тыс. Такие данные приводят в своем исследовании The Island Review аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

Для сравнения, в базе данных российского офиса компании по такой же цене выставлены самые доступные коттеджи на Рублевке. «По сегодняшнему курсу $500 тыс. это примерно 36 млн руб. В нашей базе столько стоит один хороший коттедж в Подмосковье. Предложения по такой цене есть даже на Рублевском шоссе, хотя их и мало», — рассказали «РБК-Недвижимости» в пресс-службе российского офиса Knight Frank.

В зависимости от характеристик цена разных предложений островов может отличаться в сотни тысяч раз, следует из материалов исследования. Небольшие острова в Канаде можно приобрести за $30 тыс. При этом стоимость островов на Багамах и Филиппинах доходит до $60–70 млн, а в Мексике — до $100 млн.

Однако лишь 5% от общего числа островов на мировом рынке считаются качественной недвижимостью, говорится в исследовании Knight Frank. Основными критериями качества эксперты называют транспортную доступность, обеспеченность инженерными коммуникациями, развитую медицину и пр. Важно, чтобы острова принадлежали странам со стабильным политическим режимом.

В последнее время внимание инвесторов к покупке островов выросло. В частности, по данным Knight Frank, количество онлайн-просмотров частных островов и расположенной на ней курортной недвижимости в 2013–2014 годах увеличилось на 21%. Повышенный интерес у потенциальных покупателей вызывали виллы и апартаменты на Барбадосе и Бали, а также премиальная курортная недвижимость на Балеарских островах, в частности на Майорке и Ибице. Это отразилось и на росте цен на недвижимость — на Бали он составил 15%, на Ибице — 5%.

Наибольшим спросом у покупателей из России пользовалась Сардиния (повышенный интерес к ней также проявляли британцы и скандинавы). «В Азии постепенно набирает обороты тенденция приобретения курортной недвижимости в качестве «второго дома», ожидается, что этот тренд значительно усилится через пять лет и окажет влияние на глобальный рынок недвижимости», — говорится в исследовании Knight Frank.

Самыми зрелыми рынками островной недвижимости являются Бали, Пхукет и Фиджи. Однако их потенциал в значительной мере уже исчерпан. Наиболее перспективными для развития островной недвижимости, по мнению аналитиков компании, оказались острова Центральной Америки (Панама, Коста-Рика, Белиз) и Азиатско-Тихоокеанского региона (Филиппины, Тонга). «Дальнейшее развитие глобального рынка частных островов и островной курортной недвижимости будет зависеть от транспортной доступности каждой локации, наиболее востребованными будут острова, расположенные в двух-трех часах лета от крупных аэропортов (Лондон — Балеарские острова, Нью-Йорк — Флорида, Сингапур — Бали)», — считает директор по зарубежной недвижимости российского офиса Knight Frank Марина Кузьмина.

В исследовании компании отмечается, что рынок частных островов периодически пополняется новыми предложениями за счет вулканических извержений — новые острова появляются в России, Японии и Тонге.

Основной целевой аудиторией на островном рынке недвижимости по-прежнему являются крупные предприниматели и мировые знаменитости, говорится в материалах Knight Frank. Однако в последние годы в качестве покупателей были замечены также неправительственные организации и фонды по защите окружающей среды, которые приобретали острова с целью сохранения их уникальных экологических систем. Спрос отмечался и со стороны правительственных структур отдельных стран, которые планировали заняться развитием курортно-туристической отрасли. Число покупок островов этими тремя группами интересантов, по данным Knight Frank, за последние десять лет увеличилось почти в три раза.

Некоторые страны рассматривают вариант продажи островов в частные руки как источник пополнения государственного бюджета. К примеру, датские ученые предложили с помощью продажи островов, которые принадлежат местным муниципалитетам, решить проблемы развития островных территорий — привлечь частных инвесторов, в том числе из России. О планах массовой продажи островов также размышляют власти Греции.

Владимир Миронов