Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS
Долги россиян за «коммуналку» выросли на 18% за последний год
Материалы по теме Должников за коммуналку в Подмосковье будут выселять из квартир Имущество должников за "коммуналку" выставят на продажу Квартиры должников за коммуналку "украсят" красными метками
28 авг 2015, 12:52
0
Долги россиян за «коммуналку» выросли на 18% за последний год
К августу 2015 года размер недополученной платы за услуги ЖКХ достиг 220 млрд руб.
Фото: ТАСС/ Дмитрий Рогулин

В  августе 2015 года долги россиян за услуги ЖКХ достигли 220 млрд руб., сообщает газета «Известия» со ссылкой на исследование коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн». Это означает, что за последний год размер неуплаты коммунальных услуг вырос на 18%. Большинство должников (50–60%) ссылаются на финансовые трудности и потерю работы, говорится в отчете коллекторов. До начала падения курса рубля в 2014 году так отвечали от 30 до 35% опрошенных респондентов.  

Среди должников 26% составляют малообеспеченные семьи, 15% приходится на безработных, а в 8% случаев неплательщиками оказываются люди с хронической алкогольной и наркотической зависимостью, утверждают «Известия». «Более половины (51%) неплательщиков при желании способны довольно быстро погасить долг, поскольку имеют средний или высокий достаток», — цитирует газета президента агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елену Докучаеву. По ее словам, 16% забывают оплачивать квитанции, а примерно 10% жителей не воспринимают услуги ЖКХ как коммерческий продукт. Еще около 5% не платят потому, что считают, что цена за услуги не соответствует качеству.

Дополнительной причиной долгов оказалось нежелание россиян платить за капитальный ремонт. В регионах новую статью расходов начали включать в коммунальные платежи в 2014 году, в Москве — с июля 2015 года. «Этот факт вызвал недовольство со стороны граждан. Сейчас капитальный ремонт отказываются оплачивать 15–30% собственников жилья. В Воронежской и Смоленской областях количество отказов достигает 50%, во Владимирской — 60%», — приводят слова Докучаевой «Известия».

Обычно для борьбы с должниками структуры ЖКХ нанимают профессиональные коллекторские агентства или обращаются в суд. В отдельных случаях поставщики коммунальных услуг создают собственные службы по взысканию задолженностей. Весной 2015 года государство разрешило включать информацию о долгах за коммунальные услуги в личную кредитную историю россиян — ожидается, что такой шаг осложнит получение должниками кредитов. В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о двукратном увеличении пени за просрочку оплаты ЖКХ.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости