Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рынки возвращаются с каникул: от США ждут статистику, от МосБиржи – рост 09:14, Quote Медведев увидел шанс на улучшение отношений с Украиной при Зеленском 09:13, Политика Гону предъявили новое обвинение в присвоении средств Nissan 09:09, Общество В 2019 году малый и средний бизнес получит кредитов на триллион 09:05, PRO Янукович поздравил Зеленского и пожелал ему «благословения от господа» 09:03, Политика Угольные компании попросили РЖД снизить тарифы на поставку сырья в Европу 09:00, Бизнес Заплывшего на Камчатку белого медведя отправили на Чукотку вертолетом МЧС 08:53, Общество Samsung отложила запуск Galaxy Fold в Азии после сообщений о дефектах 08:52, Бизнес Tesla начала расследование в связи с возгоранием ее автомобиля в Шанхае 08:35, Бизнес 5G-манифест McKinsey: 5 принципов перехода на новый уровень связи 08:29, PRO Отрыв Зеленского от Порошенко вплотную приблизился к трехкратному 08:25, Политика Белый дом сообщил детали разговора Трампа и Зеленского 08:14, Политика Родная кровь: что мешает семейному бизнесу в России 08:05, PRO Business Insider составил рейтинг 20 лучших смартфонов 07:28, Технологии и медиа Топ-10 самых дорогих для проживания стран 07:10, Недвижимость Игра на большие деньги: как заработать на акциях разработчиков видеоигр 07:08, Quote Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 06:50, Общество В Сирии ВС России нашли танк и схрон боеприпасов с помощью карты боевиков 06:44, Общество ЦИК Украины подсчитала свыше 80% бюллетеней 06:21, Политика В Колумбии из-за схода оползня погибли 19 человек 06:05, Общество Гуаидо поздравил Зеленского с победой 05:40, Политика В Казани во время пожара в частном доме погибли шесть человек 05:39, Общество WP узнала о планах США установить полный запрет на импорт иранской нефти 05:18, Политика «Аэрофлот» открыл продажу льготных билетов из Владивостока в Москву 05:18, Общество ЦИК Украины обработала более 70% протоколов 05:00, Политика Савченко обвинила «безмозглых политиков» в конфликте Москвы и Киева 04:48, Политика Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 04:35, РБК и МегаФон СМИ сообщили о росте числа жертв взрывов на Шри-Ланке до 262 04:23, Общество
Долги россиян за «коммуналку» выросли на 18% за последний год
Материалы по теме Должников за коммуналку в Подмосковье будут выселять из квартир Имущество должников за "коммуналку" выставят на продажу Квартиры должников за коммуналку "украсят" красными метками
0
Долги россиян за «коммуналку» выросли на 18% за последний год
К августу 2015 года размер недополученной платы за услуги ЖКХ достиг 220 млрд руб.
Фото: ТАСС/ Дмитрий Рогулин

В  августе 2015 года долги россиян за услуги ЖКХ достигли 220 млрд руб., сообщает газета «Известия» со ссылкой на исследование коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн». Это означает, что за последний год размер неуплаты коммунальных услуг вырос на 18%. Большинство должников (50–60%) ссылаются на финансовые трудности и потерю работы, говорится в отчете коллекторов. До начала падения курса рубля в 2014 году так отвечали от 30 до 35% опрошенных респондентов.  

Среди должников 26% составляют малообеспеченные семьи, 15% приходится на безработных, а в 8% случаев неплательщиками оказываются люди с хронической алкогольной и наркотической зависимостью, утверждают «Известия». «Более половины (51%) неплательщиков при желании способны довольно быстро погасить долг, поскольку имеют средний или высокий достаток», — цитирует газета президента агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елену Докучаеву. По ее словам, 16% забывают оплачивать квитанции, а примерно 10% жителей не воспринимают услуги ЖКХ как коммерческий продукт. Еще около 5% не платят потому, что считают, что цена за услуги не соответствует качеству.

Дополнительной причиной долгов оказалось нежелание россиян платить за капитальный ремонт. В регионах новую статью расходов начали включать в коммунальные платежи в 2014 году, в Москве — с июля 2015 года. «Этот факт вызвал недовольство со стороны граждан. Сейчас капитальный ремонт отказываются оплачивать 15–30% собственников жилья. В Воронежской и Смоленской областях количество отказов достигает 50%, во Владимирской — 60%», — приводят слова Докучаевой «Известия».

Обычно для борьбы с должниками структуры ЖКХ нанимают профессиональные коллекторские агентства или обращаются в суд. В отдельных случаях поставщики коммунальных услуг создают собственные службы по взысканию задолженностей. Весной 2015 года государство разрешило включать информацию о долгах за коммунальные услуги в личную кредитную историю россиян — ожидается, что такой шаг осложнит получение должниками кредитов. В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о двукратном увеличении пени за просрочку оплаты ЖКХ.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости