Средняя цена квартиры в московских новостройках
19 526 400 руб +0.59%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росреестр разъяснил порядок постановки теплиц на кадастровый учет Недвижимость, 19:06
В «Авито» назвали регионы с максимальным ростом цен на землю Недвижимость, 17:05
Аналитики зафиксировали почти двукратное падение выручки девелоперов Недвижимость, 16:12
В каких активах еще можно сохранить капитал при высокой инфляции Недвижимость, 15:59
Названы округа Москвы — лидеры по сделкам с жильем Недвижимость, 13:28
В России изменился порядок выбора управляющих компаний: что это значит Недвижимость, 12:46
В Госдуме предложили дать хозяевам жилья право узнавать имена прописанных Недвижимость, 12:36
Аналитики оценили выгоду по комбоипотеке в Москве от снижения ставки ЦБ Недвижимость, 11:49
Не попасть на мошенников: что должно насторожить в покупателях квартиры Недвижимость, 10:39
Чем грозит рынку засекречивание данных о недвижимости Недвижимость, 09:49
Набиуллина спрогнозировала рост ипотеки в 2022 году на 10–15% Недвижимость, 26 мая, 17:49
Новый участок салатовой ветки до поселка Северный откроют в 2023 году Недвижимость, 26 мая, 17:14
Не только «Сити»: где появляются новые центры деловой жизни Москвы Недвижимость, 26 мая, 16:30
Сочи возглавил рейтинг городов по падению цен на жилье весной 2022 года Недвижимость, 26 мая, 15:53
Депутаты предложили изгнать хостелы из жилых домов
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Депутаты предложили изгнать хостелы из жилых домов

Если законопроект будет принят, в Москве закроются 80% хостелов и мини-гостиниц
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Депутаты Госдумы подготовили законопроект о полном запрете на открытие и содержание хостелов в жилых домах, сообщает газета «Коммерсантъ». Документ уже внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Если законопроект будет принят, в Москве закроются 80% хостелов и мини-гостиниц, рассказал «Коммерсанту» член правления «Лиги хостелов» Евгений Насонов.

Авторами законопроекта стали председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская и ее заместитель Елена Николаева. Хованская требовала запретить мини-гостиницы с начала года: по сведениям телеканала «Дождь», в апреле 2015 года она утверждала, что хостелы несут террористическую угрозу, а также провоцируют наркоманию и алкоголизм.

В настоящее время в России действует национальный стандарт «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам», который вступил в силу с 1 января этого года. Он допускает размещение хостелов в квартирах, предполагает наличие не менее 4 кв. м на человека, а также туалета и душевой кабины на каждые 15 человек. Документ носит рекомендательный характер. При этом для юридической легализации хостел необходимо перевести из статуса жилого в коммерческое помещение.

«Организация хостела — вид деятельности, направленный исключительно на извлечение прибыли от предоставления услуг, и вестись такая работа может исключительно после перевода жилого помещения в нежилой фонд», — объяснил «Коммерсанту» партнер юридического бюро Sirota&Partners Артем Сирота. Само размещение хостелов в жилых домах сейчас не запрещено.

«Размещение мини-отеля или хостела в квартире — единственный способ его открыть, — утверждает Евгений Насонов. — Заселять людей в нежилые помещения невозможно по закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»: если запретить открывать мини-отели в домах, единственным возможным вариантом станет строительство или реконструкция отдельного здания и получение разрешения для его использования в качестве гостиницы. Это слишком дорого».

Идея запретить хостелы в жилых домах противоречит концепции Министерства культуры РФ, которое в 2013 году предлагало полностью легализовать мини-гостиницы и хостелы. Ведомство разработало проект поправок в Гражданский кодекс, который упрощал работу «организаций, предоставляющих гостиничные услуги в малых средствах размещения». Министерство культуры предлагало разрешить собственникам жилья переоборудовать его в гостиницы до 50 номеров без оформления недвижимости в качестве нежилой. Тот законопроект так и не был принят.

Существуют также предложения Российского союза туриндустрии (РСТ): организация предлагала регламентировать процесс открытия хостелов, обязать собственников мини-отелей получать согласие других жильцов дома на открытие гостиницы, а также установить квоты на предельное количество человек в одном помещении.

В переводе с английского языка слово hostel означает «общежитие». В России хостелами называют мини-гостиницы, в котором клиент может на любой срок арендовать койко-место, причем в одной комнате с ним могут проживать и другие постояльцы.

Владимир Миронов

Главное Лента