Лента новостей
Все новости Недвижимость
Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 11:17, РБК и Райффайзенбанк Тарифы ЖКХ для населения могут вырасти из-за углеродного сбора 11:13, Деньги Сына голливудского актера застрелили в США после убийства его матери 11:09, Общество Конор Макгрегор назвал имя своего следующего соперника в UFC 11:05, Спорт Демократическая партия Молдавии выдвинула вотум недоверия правительству 11:04, Политика В Кузбассе сошли с рельсов шесть вагонов грузового поезда 11:02, Общество Нужны ли промышленности «цифровые двойники» 11:00, PRO Упадет ли Bitcoin до $7000: криптовалюта продолжила снижение 11:00, Крипто МИД направит США ноту из-за снятых с поезда дипломатов в Северодвинске 10:58, Политика МИД сообщил о последствиях для снятых с поезда американских дипломатов 10:58, Политика Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин уехал из России 10:54, Общество Элитное жилье чиновников предложили продавать на торгах 10:53, Жилье Ненужный барьер: зачем отменять запрет на онлайн-торговлю алкоголем 10:50, PRO При крушении Су-30 в Венесуэле погиб бригадный генерал 10:46, Общество В Бурятии СК провел обыски по делу о вырубке леса на берегу Байкала 10:43, Общество Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 10:35, РБК и Dunlop 5 способов купить квартиру в Москве у города 10:35, Недвижимость Минск назвал условие для отказа от Союзного государства с Россией 10:35, Политика Предполагаемые убийцы продававшей машину девушки заявили о раскаянии 10:29, Общество 130 км/ч, права по-новому и штрафы от города: водителей ждут перемены 10:16, Авто От глюкометров до детского питания: на чем Abbott заработала $8 млрд 10:14, Quote Роспотребнадзор назвал самые полезные орехи 10:11, Общество В пользу бедных: кто еще достоин Нобелевки по экономике — Bloomberg 10:10, PRO Минобороны Турции заявило об уничтожении 673 курдских ополченцев 10:07, Политика Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать 10:05, РБК и Electrolux СК возбудил дело после смерти старшеклассницы в Новосибирске 09:54, Общество Муж Лолиты подал иск о разводе 09:46, Общество Черчесов заявил о необходимости быть неграмотным и глухим 09:43, Спорт
«Умную школу» по проекту датских архитекторов построят в Иркутске
Материалы по теме Вышка знаний: как выглядят новые школы в бывшем СССР Эксперимент в Перми: Школы совместят с жильем для учителей Первые школы-трансформеры построят в 2016 году
0
«Умную школу» по проекту датских архитекторов построят в Иркутске
В разомкнутой круглой постройке будут учиться сироты разных возрастов
Фото: UNK Project

В  Иркутске выбрали победителей международного конкурса на разработку архитектурной концепции «Умной школы» для совместного обучения сирот и детей из полных семей. Конкурс выиграла общая заявка российского бюро UNK Project и датской студии Cebra. К 2018 году на окраине Иркутска рядом с Чертугеевским заливом по их проекту будет построена «Умная школа», рассчитанная на 1 тыс. детей.

Победители конкурса предложили организовать единое учебное пространство для детей разных возрастов в виде разомкнутой круглой постройки с открытым лугом посередине. Само образовательное учреждение состоит из нескольких зданий единого архитектурного ансамбля. «За счет такой компоновки центральная площадь становится для всех зоной пересечения, а разрывы между окружными зданиями делают луг доступным для доступа извне. Это позволяет распределить школьные активности между внутренним и наружным пространством школы», — цитирует Dezeen сооснователя Cebra Карстена Примдаля.

Международный конкурс был объявлен в феврале 2015 года, в тендере участвовали шесть компаний со всего мира. Проект Cebra предусматривает возведение 31,1 тыс. кв. м учебного пространства.

Центральный холл «Умной школы» (Фото: UNK Project)

Рядом со школой планируется построить коттеджи, где ученики-сироты смогут жить со своими приемными семьями. По замыслу автора проекта продюсера и телеведущей Тины Канделаки, дети из приемных семей составят 15% от итогового количества учеников. Общая площадь комплекса составит 20 га, говорится на сайте «Умной школы».

В состав образовательного учреждения войдет детский сад на 200 мест, младшая школа на 360 человек и старшая школа на 480 учащихся. Вместе с учебными классами в зданиях будут предусмотрены оздоровительный центр со спортивными залами и бассейном, медицинская зона, культурно-досуговый комплекс, а также детский театр. Обучение для детей будет бесплатным.

Для осуществления проекта потребуется 3,5 млрд руб. Все деньги выделил благотворительный фонд «Новый дом» российского бизнесмена Альберта Авдоляна, привлекать бюджетные средства на возведение образовательного комплекса не планируется. Строительство «Умной школы» должно начаться в 2016 году.

Антон Погорельский