Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Военно-морской парад в День ВМФ во Владивостоке. Видео Общество, 09:40 Отстыковку российского модуля от МКС перенесли в третий раз Технологии и медиа, 09:26 Теннисист Хачанов вышел во второй круг Олимпиады Спорт, 09:26 Глава ОКР спрогнозировал количество золотых медалей у сборной России Спорт, 09:07 В России снизилось производство подсолнечного масла Бизнес, 09:00 «Деньги сгорают как топливо»: кто на авиарынке не выживет — The Economist Pro, 08:54 В Киеве назвали главную проблему после запуска «Северного потока-2» Политика, 08:50 Выигравшая первое золото в Токио россиянка рассказала об ошибке судей Спорт, 08:50 В Токио разыграли первые в истории олимпийские медали по скейтбордингу Спорт, 08:44 Дегтярев подал документы для участия в выборах хабаровского губернатора Политика, 08:35 Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем ВМФ Общество, 08:16 Как ухаживать за натяжными потолками: пошаговая инструкция Недвижимость, 08:02 Экс-депутат Рады рассказал о «прозрении» Зеленского в отношении ЕС Политика, 07:34 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 07:34
«Умную школу» по проекту датских архитекторов построят в Иркутске
Городская недвижимость ,  
0 

«Умную школу» по проекту датских архитекторов построят в Иркутске

В разомкнутой круглой постройке будут учиться сироты разных возрастов
Фото: UNK Project
Фото: UNK Project

В  Иркутске выбрали победителей международного конкурса на разработку архитектурной концепции «Умной школы» для совместного обучения сирот и детей из полных семей. Конкурс выиграла общая заявка российского бюро UNK Project и датской студии Cebra. К 2018 году на окраине Иркутска рядом с Чертугеевским заливом по их проекту будет построена «Умная школа», рассчитанная на 1 тыс. детей.

Победители конкурса предложили организовать единое учебное пространство для детей разных возрастов в виде разомкнутой круглой постройки с открытым лугом посередине. Само образовательное учреждение состоит из нескольких зданий единого архитектурного ансамбля. «За счет такой компоновки центральная площадь становится для всех зоной пересечения, а разрывы между окружными зданиями делают луг доступным для доступа извне. Это позволяет распределить школьные активности между внутренним и наружным пространством школы», — цитирует Dezeen сооснователя Cebra Карстена Примдаля.

Международный конкурс был объявлен в феврале 2015 года, в тендере участвовали шесть компаний со всего мира. Проект Cebra предусматривает возведение 31,1 тыс. кв. м учебного пространства.

Центральный холл «Умной школы»
Центральный холл «Умной школы» (Фото: UNK Project)

Рядом со школой планируется построить коттеджи, где ученики-сироты смогут жить со своими приемными семьями. По замыслу автора проекта продюсера и телеведущей Тины Канделаки, дети из приемных семей составят 15% от итогового количества учеников. Общая площадь комплекса составит 20 га, говорится на сайте «Умной школы».

В состав образовательного учреждения войдет детский сад на 200 мест, младшая школа на 360 человек и старшая школа на 480 учащихся. Вместе с учебными классами в зданиях будут предусмотрены оздоровительный центр со спортивными залами и бассейном, медицинская зона, культурно-досуговый комплекс, а также детский театр. Обучение для детей будет бесплатным.

Для осуществления проекта потребуется 3,5 млрд руб. Все деньги выделил благотворительный фонд «Новый дом» российского бизнесмена Альберта Авдоляна, привлекать бюджетные средства на возведение образовательного комплекса не планируется. Строительство «Умной школы» должно начаться в 2016 году.

Антон Погорельский

Главное Найти квартиру Лента