Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Следствие засекретило дело против убитого росгвардейцами екатеринбуржца Общество, 16:45 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 16:41 В санкционный список США попал следственный изолятор в Симферополе Политика, 16:35 «Как за месяц»: сколько стоит аренда дачи на майские в Подмосковье Недвижимость, 16:26 Госсекретарь США после новых санкций заявил о сотрудничестве с Москвой Политика, 16:17 Сборная России по хоккею объявила состав на матчи Евровызова Спорт, 16:16 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 16:12 Прокуратура Украины объявила об аресте еще 12 российских самолетов Политика, 16:12 Ситибанк перестанет работать с розничными клиентами в России Финансы, 16:11 10 уроков Ever Given: как кризис в Суэцком канале изменит логистику Социальная экономика, 16:10 Какие новые форматы торговли тестируют «ВкусВилл», «Дикси» и «Ашан» Pro, 16:07 Новые санкции США. Спецэфир телеканала РБК Политика, 16:07 Байден заявил о «необычной и экстраординарной» угрозе США от России Политика, 16:02 МИД пообещал решительный отпор в ответ на новые санкции США Политика, 16:02
Первые школы-трансформеры построят в 2016 году
Городская недвижимость ,  
0 

Первые школы-трансформеры построят в 2016 году

В Москве будут строить школы, которые могут временно переоборудоваться под детские сады. Такое решение принято из-за стесненных условий городской среды
Фото: stroi.mos.ru
Фото: stroi.mos.ru

Первые в России здания-трансформеры, которые попеременно могут выполнять функции школы или детского сада, будут возведены в Москве в 2016 году, сообщает официальный сайт стройкомплекса столицы.

Первое здание с переменными функциями будет пристроено к «обычной» школе № 1985 на северо-западе Москвы в Куркино. А детский сад, который по мере необходимости можно превратить в школу, возведут на западе столицы — на пересечении улиц Волынской и Авиаторов.

Комбинированный блок начальных классов с дошкольным отделением также построят на юго-западе столицы в Щербинке. В данном варианте площади школы и детского сада можно будет прибавлять или убавлять в нужных пропорциях.

Необходимость в таких зданиях, по версии московского стройкомплекса, возникла из-за стесненных условий городской застройки.

Московские комбинированные проекты могут впоследствии тиражироваться в других регионах страны. В прошлом году три проекта детских садов на 120, 190 и 280 мест, разработанные в Москве, были включены в федеральный Реестр типовой проектной документации.

 

Трансформация: из детского сада — в школу

 

В типовом здании-трансформере в зависимости от необходимости смогут размещаться детский сад или начальная школа на 300 человек (12 групп или 12 классов на 25 человек). В групповом блоке расположена раздевалка, игровая и спальня с трехъярусными кроватями, которые размещены вдоль стен, а на время сна выдвигаются. Площадь спальни и игровой зоны регулируется за счет перемещения трансформируемой перегородки. Пространство спальни может использоваться как рекреация или помещение группы продленного дня. Демонтируется также перегородка, которая отделяет помещение спальни от коридора.

 

Комбинированный блок начальных классов с дошкольным отделением — четыре класса начальной школы (100 учеников на 25 человек) и восемь групп (200 воспитанников, вместимость каждой группы 25 человек).

Подготовил Владимир Миронов

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента