Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Врачи назвали известные факторы риска из-за заболевания коронавирусом Общество, 03:00 В Минздраве исключили организацию коммерческих туров в Россию за вакциной Общество, 02:58 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Забеги Зе Луиша и штанга Феликса. Лучшие моменты игрового дня ЛЧ Спорт, 02:48 В Белоруссии более 20 раз за сутки пытались заблокировать железные дороги Общество, 02:18 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 В Санкт-Петербурге пять человек пострадали в ДТП с микроавтобусом Общество, 01:35 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:30 «Реал» на последних секундах спасся от антирекорда в еврокубках Спорт, 01:18 Россия и Южная Корея обсудили погашение госдолга вертолетами Общество, 01:08 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 01:06 ВОЗ зафиксировала рекордный рост заболеваемости коронавирусом Общество, 01:02 Тренер «Локомотива» посетовал на слабую реализацию в матче с «Баварией» Спорт, 00:34 Захарова оценила возможность освобождения россиян в Ливии Политика, 00:24
Первые школы-трансформеры построят в 2016 году
Городская недвижимость ,  
0 

Первые школы-трансформеры построят в 2016 году

В Москве будут строить школы, которые могут временно переоборудоваться под детские сады. Такое решение принято из-за стесненных условий городской среды
Фото:stroi.mos.ru
Фото: stroi.mos.ru

Первые в России здания-трансформеры, которые попеременно могут выполнять функции школы или детского сада, будут возведены в Москве в 2016 году, сообщает официальный сайт стройкомплекса столицы.

Первое здание с переменными функциями будет пристроено к «обычной» школе № 1985 на северо-западе Москвы в Куркино. А детский сад, который по мере необходимости можно превратить в школу, возведут на западе столицы — на пересечении улиц Волынской и Авиаторов.

Комбинированный блок начальных классов с дошкольным отделением также построят на юго-западе столицы в Щербинке. В данном варианте площади школы и детского сада можно будет прибавлять или убавлять в нужных пропорциях.

Необходимость в таких зданиях, по версии московского стройкомплекса, возникла из-за стесненных условий городской застройки.

Московские комбинированные проекты могут впоследствии тиражироваться в других регионах страны. В прошлом году три проекта детских садов на 120, 190 и 280 мест, разработанные в Москве, были включены в федеральный Реестр типовой проектной документации.

 

Трансформация: из детского сада — в школу

 

В типовом здании-трансформере в зависимости от необходимости смогут размещаться детский сад или начальная школа на 300 человек (12 групп или 12 классов на 25 человек). В групповом блоке расположена раздевалка, игровая и спальня с трехъярусными кроватями, которые размещены вдоль стен, а на время сна выдвигаются. Площадь спальни и игровой зоны регулируется за счет перемещения трансформируемой перегородки. Пространство спальни может использоваться как рекреация или помещение группы продленного дня. Демонтируется также перегородка, которая отделяет помещение спальни от коридора.

 

Комбинированный блок начальных классов с дошкольным отделением — четыре класса начальной школы (100 учеников на 25 человек) и восемь групп (200 воспитанников, вместимость каждой группы 25 человек).

Подготовил Владимир Миронов

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента