Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Вышка знаний: как выглядят новые школы в бывшем СССР
Городская недвижимость ,  
0 

Вышка знаний: как выглядят новые школы в бывшем СССР

Могут ли школы или вузы быть необычными с архитектурной точки зрения – на этот вопрос отвечают архитекторы в своих проектах образовательных учреждений в странах постсоветского пространства
Фото: chernikhovstudio.com
Фото: chernikhovstudio.com

Типовые здания детских садов, школ и вузов зачастую выглядят скучными: понять, что в здании находится образовательное учреждение, можно только по табличке на входе. Территории всех постсоветских городов застроены именно такими зданиями. Творческий и нестандартный подход к архитектуре для школьников и студентов стал активнее развиваться лишь после распада СССР.

Редакция «РБК-Недвижимости» составила подборку необычных зданий образовательных учреждений, которые появились от Москвы и Минска до Грузии и Вильнюса за последние 15 лет.

Реабилитационный центр для детей-аутистов в Москве (Россия)

Фото: chernikhovstudio.com

Проект реабилитационного центра для детей с ранним аутизмом создан в 1994–1999 годах архитектурной мастерской Андрея Чернихова (Andrey Chernikhov Architectural Studio). Общая надземная площадь порядка 2 тыс. кв. м. Центр располагается на северо-востоке столицы на улице Кашенкин Луг, дом 7.

Фасады детского учреждения декорированы таким образом, чтобы пробудить в ребенке интерес к окружающему миру. На эту задачу работают ломаные линии силуэта, необычные окна, цветовая гамма наружных стен и классов. Так как зима в Москве длится порядка четырех месяцев, что мешает длительным прогулкам особенных детей, один из коридоров архитекторы превратили в небольшую улицу: здесь есть зелень, мостик и фонари.

«Аутисты – это дети, которые а) не знают мир, б) которые его не хотят знать, 3) которые его боятся. Они непредсказуемы, – рассказывал в СМИ о проекте Андрей Чернихов в марте 2001 года. – Архитектурного решения этой проблемы в мире практически нет». По словам архитектора, неправильные формы здания имеют смысловую нагрузку: «Масштаб сбит специально: это свобода и дисциплина, – объясняет он. – И это пребывание между асимметрией и строгой классической симметрией – хорошо. Я понимаю, конечно, что дети-аутисты не собираются любоваться архитектурой. Я хотел создать такую архитектуру, которая собственным излучением создавала бы что-то невидимое и неощущаемое, воздействуя на подсознание. Рассчитать ничего нельзя, можно только предугадать».

Архитектурный критик Григорий Ревзин так высказывался о здании реабилитационного центра в свой заметке в газете «Коммерсантъ» в 2008 году: «Все это как-то по-детски нарисовано. С подчеркнутой наивностью открытых ярких веселеньких цветов. Как будто все эти разнообразные модные и важные прототипы просмотрел ребенок лет четырех-пяти и решил все это нарисовать цветными фломастерами, которые только вчера подарили».

Технологический университет в Батуми (Грузия)

Фото: wikipedia.org, flickr.com/orientalizingflickr.com/Andrzej Wójtowicz, flickr.com/Timon91

В 2013 году в Батуми было закончено строительство 35-этажного здания, которое предназначалось для Грузино-Американского технологического университета. Небоскреб площадью 16 тыс. кв. м и высотой в 200 м спроектирован молодым грузинским архитектором Давидом Гогичаишвили. Архитектурной особенностью стало колесо обозрения, разместившееся в нише здания на уровне 100 м от земли. Одновременно в восьми кабинах могут находиться 40 человек.

Двухсотметровая башня – один из самых высоких небоскребов всего Кавказского региона.

В январе 2015 года замминистра экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили сделал заявление, что университет не будет занимать здание, а сам объект планируется выставить на продажу. По словам замминистра, здание может быть перепрофилировано под гостиницу.

«Зеленая» школа экологов в Москве (Россия)

Фото: imperio.ru

Здание общеобразовательной школы № 446 с углубленным изучением экологии построено в 2011–2013 годах с использованием принципов «зеленой» архитектуры. Школа площадью 8,4 тыс. кв. м расположена в Восточном округе Москвы на площади Журавлева, 7, стр. 1. Ее возвели по индивидуальному проекту Архитектурной мастерской Мальцева. Школа рассчитана на 400 учеников.

Новое здание школы № 446 – победитель конкурса московского правительства «Лучший реализованный проект 2013 года в области инвестиций и строительства».

Принципы «зеленого» строительства, по которым построена школа для юных экологов, прослеживаются в энергоэффективных проектных решениях. В частности, использована фасадная система «теплый дом», специальное покрытие кровли, центральная система приточно-вытяжной вентиляции с подогревом воздуха, система кондиционирования воздуха, говорится на сайте застройщика «Империо Групп».

Отличительная особенность школы – высокие потолки, поэтому все помещения хорошо освещены естественным светом. В новом учебном здании оборудованы хореографический и спортивный залы с выходом на кровлю первого этажа, где в хорошую погоду проходят занятия на свежем воздухе. «Кроме зеленого стандарта есть еще и одно «зеленое решение» – для проекта школы была выбрана уникальная конфигурация для того, чтобы сохранить липовую аллею на пришкольном участке, ведь высаживали деревья и ухаживали за ними многие поколения учеников 446-й», – так описывали школу в день ее открытия в 2013 году на страницах газеты «Столичное обозрение».

Музыкально-художественная школа в Салдусе (Латвия)

Фото: made.lv

В 2013 году в латвийском городе Салдусе была построена музыкально-художественная школа по проекту рижских архитекторов Made Аrhitekti. Школа искусств представляет собой модульное двухэтажное здание площадью порядка 3,7 тыс. кв. м. Все классы расположены по периметру постройки, а в ее центре находятся библиотека и актовый зал.

Для создания фасадов в минималистичном экостиле использованы деревянные панели и большие окна, а основные несущие конструкции выполнены из монолитного железобетона. Архитекторы раскрасили синим цветом художественные кабинеты, а зеленым – музыкальные.

Так как в школе находятся и хранятся музыкальные инструменты учеников, в помещениях используется специальная система климат-контроля. Это позволяет поддерживать нужную температуру и влажность, чтобы скрипки и контрабасы не повредились со временем.

UWC Dilijan College в Дилижане (Армения)

Первая на постсоветском пространстве международная школа-пансион UWC Dilijan College расположена в горном районе Армении, на границе Дилижанского национального парка. Комплекс построен по проекту лондонского архитектурного бюро Tim Flynn Architects. Одним из инвесторов, генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком проекта выступил международный холдинг RD Group.

Строительство школы-пансиона началось в 2012 году. Проект UWC Dilijan College включает две очереди. Летом 2014 года были завершены строительные и отделочные работы первой очереди: построены основной корпус школы, спортивный и медицинский центры, футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, теннисные корты, студенческий кампус и многофункциональный центр. В 2016–2017 годах запланирован запуск второй очереди, которая включает центр сценического искусства и амфитеатр для проведения международных фестивалей, а также строительство новых жилых корпусов для студентов и преподавателей. Проект строительства международной школы стал знаковым для Армении: президент республики Серж Саргсян наградил Орденом Почета председателя совета директоров холдинга RD Group Гагика Адибекяна.

Строительство международной школы ведется в сложных климатических и гидрогеологических условиях. Школа построена с обеспечением сейсмобезопасности и защиты от оползней. Здания комплекса способны выдержать девятибалльное землетрясение. Кроме того, архитекторы стремились создать благоприятную, стимулирующую к обучению и познанию мира атмосферу. Особое внимание уделяется вопросам экологии и органичному встраиванию зданий школы в окружающую среду, среди них – использование местных материалов, зеленая кровля, озелененные фасады зданий («живые стены»), энерго- и водоэффективные инженерные решения в соответствии с требованиями ведущих мировых стандартов по экологии.

Школа Balsiai в Вильнюсе (Литва)

Фото: archdaily.com

Тема шахматной доски стала основой для архитектурной концепции общеобразовательной школы в Вильнюсе литовского бюро Sigitas Kuncevičius Architecture Studio.

Общая площадь здания 11,4 тыс. кв. м. Классы расположены таким образом, чтобы у школьников разного возраста были свои внутренние и обособленные дворы для прогулок.

На фоне спокойного серого цвета красные, желтые и синие элементы «шахматной доски» не только выглядят ярко, но и помогают ориентироваться в пространстве. Все эти цвета отсылают к древним мифам и истории страны.

Экспериментальная школа в Минске (Беларусь)

Фото: skorynina-studio.by

Белорусская Архитектурно-строительная компания Юлии Скорыниной создала проект экспериментальной школы, которая расположилась недалеко от Национальной библиотеки Беларуси в ЖК «Маяк Минска».

Трехэтажная школа рассчитана на 880 учеников. Ее пространство делится на закрытую и открытую части. Первая – классы и мультифункциональные помещения, столовая, которыми пользуются только учащиеся. Вторая – два спортивных зала, два бассейна, хоккейная площадка, сауна, театр мод, комната дизайна, мастерские со станками, несколько кафе, актовый зал, библиотека, интернет-кафе, этой частью могут пользоваться посетители. Такое архитектурное решение позволяет привлечь к спортивной и творческой жизни не только учащихся, но и жителей соседних микрорайонов.

Некоторые классы новой минской школы впервые в Белоруссии спроектированы в форме английской буквы L. «Это очень удобная форма помещения для работы с детьми, можно «спланировать» класс по своему усмотрению, организовать «мягкую» зону, ведь дети так любят все мягкое», – считают авторы проекта. Все помещения школы светлые и просторные, но в то же время есть возможность для уединения. Авторами предусмотрены места и для индивидуальных шкафчиков – не надо таскать постоянно тяжелые рюкзаки, форму и т. д. В оформлении авторы рекомендуют использовать натуральные материалы, например деревянные фасады, которые сейчас популярны во всем мире. Проект предусматривает также много стекла и гармоничное цветовое решение (например, в желто-зеленых тонах, которые выигрышно смотрятся и летом, и зимой).

Бизнес-школа в Валге (Эстония)

Фото: www.arhinovosti.ru

Хотя школа и раскрашена в яркие цвета, в ней учатся выпускники вузов по программам, связанным с логистикой и международными перевозками. Центр переквалификации открылся в 2011 году.

Общая площадь комплекса, состоящего из нескольких корпусов, – 6,4 тыс. кв. м. В них находятся аудитории, мастерские и лаборатории с современным оборудованием, кинозал, библиотека, столовая и кафе.

В основе дизайнерской идеи архитектурного бюро Sirkel&Mall лежит структура пчелиных сот. За счет 410 окон корпуса полностью освещаются естественным светом в хорошую погоду в дневное время суток.

Дворец школьников в Астане (Казахстан)

Фото: www.studio44.ru

По проекту санкт-петербургской архитектурной мастерской «Студия 44» в Астане в 2011 году построен Дворец школьников.

Общая площадь культурно-образовательного учреждения – 40,5 тыс. кв. м.

Архитектура дворца рассчитана на двойное прочтение. С одной стороны, в ней содержатся аллюзии на супрематизм, с другой – целый ряд параллелей с местной культурной и домостроительной традицией, о чем говорит девиз проекта: «Хан-шанырак. Кров для творчества юных».

Шаныраком называется венчающая казахскую юрту круглая деревянная конструкция с центральным отверстием над очагом. В проекте «Студии 44» этот ключевой элемент казахского жилища переиначен в виде цилиндра диаметром  156 м. Как и его прототип, гигантский диск снабжен отверстиями-фонарями, проводящими свет внутрь здания, в центральный двор-атриум. Диск укрывает собой ступенчатые композиции из прямоугольников, в которых находятся функциональные помещения: каток, музей, тир, театр и т. д. Внутри диска расположена клубная часть дворца, а плоская эксплуатируемая кровля здания с травяным покрытием трактована как прогулочная и видовая площадка – симуляция степных просторов посреди многоэтажной городской застройки.

В строительстве использовались инновационные технологии, в частности солнечные батареи, ветрогенераторы, тепловые насосные установки отопления.

Международный университет нефти и газа, Ашхабад (Туркменистан)

Фото: arch-future.com

Комплекс Международного университета нефти и газа в Ашхабаде построен по проекту архитектора Атаберды Курбанлиева в южной части города, где формируется новый деловой и культурный центр столицы Туркмении.

Небоскреб напоминает нефтяную вышку. Возвела 17-этажное административное здание турецкая компания Renaissance. Церемония открытия комплекса зданий нефтяного университета состоялась 1 сентября 2012 года.

В университетском небоскребе предусмотрены 86 аудиторий, лаборатории, архив, библиотека, читальные залы с мультимедийным оборудованием, центр информационных технологий, актовый и конференц-залы, музей, кафе и столовые, медпункт, продуктовые и промтоварные магазины.

В 2012 году здание признано лучшей постройкой СНГ по мнению Международной ассоциации Союза архитекторов стран СНГ.

Подготовила Елена Лыкова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы города, где для ипотеки нужно получать две-три средних зарплаты Деньги, 17:46
В Минстрое оценили ввод жилья в России в марте Жилье, 17:27
Эксперты выяснили, чем отличаются желаемые квартиры от приобретаемых Жилье, 17:03
Мишустин заявил о продлении выплат многодетным на погашение ипотеки Деньги, 16:22
Как недорого обновить дачу и сделать ее стильной Загород, 15:36
«Домклик» составил портрет типичного заемщика на вторичном рынке жилья Деньги, 15:36
Москва анонсировала планы по ремонту крыш жилых домов в 2024 году Город, 15:09
Верховный суд разъяснил правила использования участка соседей для проезда Загород, 13:37
GloraX усиливает команду и расширяет географию проектов Город, 12:50
«Мосгаз» предупредил о росте штрафов за нарушения с газовым оборудованием Город, 12:46
Названы города Подмосковья с максимальным ростом цен на новостройки Жилье, 11:03
В Москве резко вырос спрос на квартиры в новостройках бизнес-класса Жилье, 10:18
Росреестр назвал лидера среди округов Москвы по сделкам с жильем Жилье, 09:15
Путин подписал закон о запрете коллекторам взыскивать долг по ЖКХ Жилье, 22 апр, 19:35
Главное Лента