Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Выживший при крушении Ан-26 рассказал Зеленскому о произошедшем Общество, 17:49 В Приморье грузовик сбил двоих детей Общество, 17:38 Один человек пострадал в ДТП с участием Ferrari на северо-западе Москвы Общество, 17:33 В московском вузе заявили о вине студентов в инциденте с лифтом Общество, 17:31 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 17:25 Попова назвала условие рукопожатий в пандемию Общество, 17:18 Федун назвал «превосходство в классе» причиной победы над «Тамбовом» Спорт, 17:10 Нобелевские лауреаты посоветовали ввести карантин во Франции до Рождества Общество, 17:04 В «Векторе» назвали срок появления антител после ввода вакцины Общество, 17:00 Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при России «Формулы-1» Спорт, 16:56 Прогнозы экспорта газа Минэкономразвития и «Газпрома» разошлись на 12,5% Бизнес, 16:48 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 16:46 Строительство таунхаусов станет проще согласовать Недвижимость, 16:37 «Манчестер Юнайтед» победил «Брайтон» за счет гола на 100-й минуте Спорт, 16:33
Покупателей Шереметьева заставят достроить новый терминал
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Покупателей Шереметьева заставят достроить новый терминал

В случае срыва проекта государство сможет вернуть контроль над аэропортом
Фото: Олег Ботов/ТАСС
Фото: Олег Ботов/ТАСС

Новые владельцы аэропорта Шереметьево потеряют контроль над объектом, если не смогут достроить новый терминал, межтерминальный переход между северной и южной зонами аэропорта, а также грузовой и топливно-заправочный (ТЗК) комплексы, сообщает Forbes. Соответствующая норма будет закреплена в договоре о приватизации аэропорта. В данный момент соглашение еще не подписано.

Основным собственником Шереметьева является Росимущество — федеральное агентство, подконтрольное Министерству экономического развития. В конце августа президент России Владимир Путин подписал указ о передаче аэропорта в частные руки. Владельцем контрольного пакета акций новой компании «Аэропорт Шереметьево» станет кипрская TPS Avia, подконтрольная российским предпринимателям Аркадию Ротенбергу, Александру Пономаренко и Александру Скоробогатько. Бизнесмены получат 70% акций, оставшиеся 30% останутся у государства.

До полной готовности нового терминала B и сопряженных с ним построек часть акций TPS Avia будет находиться в залоге у Росимущества, выяснил Forbes. На стадии реконструкции государство будет управлять контрольным пакетом акций: в ведении Росимущества останутся 50% плюс одна акция. Если TPS Avia не завершит строительство нового терминала, компании придется выкупить государственные акции по более высокой цене — стоимость акций в этом случае превысит их рыночную оценку на 50%. В случае если инвесторы откажутся от сделки, Росимущество получит заложенные акции в собственность и станет полноправным владельцем аэропорта.

TPS Avia обязалась реконструировать северную зону Шереметьева еще осенью 2013 года. Компания планировала вложить $635 млн в строительство терминала В на 15 млн пассажиров в год, тоннеля между терминалами, а также грузового порта и ТЗК. Работы должны быть завершены к 2017 году.

Шереметьево обслуживает 40,5% пассажиров московского авиационного узла. Аэропорт служит базовым для компании «Аэрофлот». Сейчас в Шереметьеве функционируют пять пассажирских терминалов.

Антон Погорельский

Главное Найти квартиру Лента