Лента новостей
Все новости Недвижимость
Люк Бессон выставил на продажу необычную виллу в Беверли-Хиллз 15:38, Дизайн Мамут вернет часть долга «Трасту» благодаря продаже вертолетного бизнеса 15:32, Бизнес В Госдуму поступили поправки к бюджету на 2020–2022 годы 15:31, Политика Минфин исключил планы внести Сбербанк в список стратегических предприятий 15:28, Финансы Минтруд назвал уровень индексации социальных пенсий в 2020 году 15:24, Общество Биржа Binance внезапно ушла на техническое обслуживание 15:20, Крипто ЦБ рекомендовал банкам ограничить применение повышенных комиссий 15:19, Финансы МИД назвал исключения из запрета на въезд в Россию для граждан Китая 15:16, Общество Из домохозяек в капиталисты: как банки выращивают новых инвесторов 15:04, PRO Как изменилась мода с уходом Карла Лагерфельда 15:03, Стиль Агент Сотниковой сообщила о состоянии фигуристки после операции 15:03, Спорт Турчак предложил облегчить визовый режим ради медицинского туризма 15:02, Общество ФСБ сообщила о задержании семерых членов исламистской организации 14:53, Общество Почему Ethereum продолжит дорожать 14:48, Крипто Дебютный бой боксера Гассиева в тяжелом весе отменили второй раз 14:34, Спорт Экономическая инфекция: как туризм справляется с коронавирусом 14:33, Стиль Шойгу встретился с Хафтаром 14:27, Политика Путин возложил розы к памятнику Собчаку в Петербурге 14:22, Общество Минздрав Японии сообщил о 79 новых заболевших на лайнере Diamond Princess 14:20, Общество Китай лишил журналистов аккредитации за статью о «больном человеке Азии» 14:19, Политика Как обезопасить себя от некачественной омывающей жидкости 14:16, Авто Лавров назвал действия Сирии ответом на неприемлемые провокации в Идлибе 14:14, Политика Голикова объяснила решение запретить китайцам въезд в Россию из-за вируса 14:13, Общество Вирус на рынке: стоит ли менять инвестиционную стратегию 14:10, PRO Самолет заблокировал взлетную полосу в аэропорту Лондона 14:05, Общество Как увеличатся дивиденды «Роснефти» из-за роста прибыли компании 14:03, Quote Средиземноморская диета — залог здорового старения 14:00, Стиль Главврача в Петербурге уволили после побега пациентов из карантина 13:59, Общество
В Швеции показали дизайн нового Нобелевского центра
Материалы по теме Мохнатый небоскреб построят в Швеции В Стокгольме построили многоквартирный дом из дерева
0
В Швеции показали дизайн нового Нобелевского центра
Здание для вручения Нобелевской премии построят в центре Стокгольма в 2018 году
Фото: David Chipperfield Architects

Международная архитектурная студия David Chipperfield Architects продемонстрировала обновленный дизайн Нобелевского центра, в котором будут вручаться Нобелевские премии. Компания выиграла международный конкурс на право спроектировать Нобелевский центр в 2014 году, однако первоначальный проект не устроил заказчика — Фонд Нобеля. По его просьбе в David Chipperfield Architects изменили планировку, уменьшили объем здания, избавились от автомобильной парковки, увеличили количество зеленых насаждений и добавили открытую пешеходную площадь перед входом.

Новое здание получит название Nobelhuset. Нобелевский центр планируется построить в центре Стокгольма рядом с Национальным музеем Швеции на берегу водоема — протоки озера Меларен, проходящей через весь город. Площадь Nobelhuset составит 17,9 тыс. кв. м. С южной стороны Нобелевский центр будет выходить к воде — панорамные окна обеспечат вид на город. С севера от здания предполагается разместить общественное пространство; на крыше Нобелевского центра откроется бар со свободным доступом для горожан и туристов.

Вместе с залом для вручения премий в Nobelhuset предусмотрены конференц-залы, аудитории для занятий, офисы, музей, магазин и ресторан. Архитекторами проекта стали Кристен Финке, Петер фон Матушка и Вибке Ахуес. Здание должно быть готово в 2018 году.

Стоимость постройки оценивается в 1,2 млрд шведских крон ($144 млн по текущему курсу). Большая часть этого бюджета уже найдена: средства на возведение Нобелевского центра пожертвовали несколько благотворительных организаций и частных трастовых фондов. После того как Nobelhuset будет готов, шведское правительство планирует выделять гранты на различные проекты, связанные с Нобелевским центром. Фонд Нобеля намерен зарабатывать дополнительные деньги благодаря плате за вход, продаже атрибутики и выручке от работы бара и ресторана.

В настоящий момент Нобелевские премии по литературе, физике, химии, медицине и экономике вручаются в Стокгольмском концертном зале (Konserthuset), банкет после официальной церемонии проходит в городской ратуше. В Nobelhuset переедет только церемония вручения, место для проведения банкетов останется неизменным. Нобелевскую премию мира традиционно вручают в Норвегии, шведский Nobelhuset не будет иметь отношения к этой награде.

Антон Погорельский