Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экипаж МКС поздравил землян с Днем космонавтики Технологии и медиа, 01:05 Хронология подготовки и полета Гагарина в космос. Видео Технологии и медиа, 01:00 Премьер Украины сообщил о создании системы перехода на стандарты НАТО Политика, 00:49 Открывшего стрельбу в гавайском отеле мужчину нашли мертвым Общество, 00:06 Аналитики указали на зависимость банков от «иглы льготных кредитов» Финансы, 00:00 Аркадий Ротенберг раскрыл свои туристические активы в Крыму Бизнес, 00:00 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 11 апр, 23:59 Россиянка Кудерметова впервые получила титул WTA Спорт, 11 апр, 23:52 Лавров указал на наличие предпосылок для контактов с Египтом по вакцине Политика, 11 апр, 23:47 Дерби указало на старого чемпиона и тренера «Спартака». Итоги 25-го тура Спорт, 11 апр, 23:32 Драма «Земля кочевников» получила премию BAFTA как лучший фильм Общество, 11 апр, 23:23 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 11 апр, 23:15 Bild узнала об отмене Меркель записи на прививку против COVID-19 Политика, 11 апр, 23:02 В Минздраве Украины заявили о планах привить 47 млн человек до конца года Общество, 11 апр, 22:43
В Стокгольме построили многоквартирный дом из дерева
Зарубежная недвижимость ,  
0 

В Стокгольме построили многоквартирный дом из дерева

Шведские архитекторы возвели в Стокгольме восьмиэтажный дом высотой 26 м, строительным материалом для которого послужил кедр.

В стокгольмском районе Сундбюберг возвели деревянный многоэтажный жилой дом на 31 квартиру. Здание спроектировало шведское бюро Wingards Arkitekter. Это одно из самых высоких в мире зданий, построенных полностью из дерева. Его высота составляет 26 м.

Дом возведен на берегу залива по заказу компании Folkhem, решившей исследовать потенциал экологичности и рентабельности деревянного строительства в условиях современного мегаполиса. Всего планируется построить четыре таких здания. В новом доме восемь этажей (последний - мансардный) с 31 квартирой площадью от 55 (с одной спальней) до 130 кв. м (с четырьмя спальнями). Балконы вдоль 26-метрового фасада добавляют к площади каждой квартиры еще 13 “квадратов”. Лестнично-лифтовой узел, ведущий из подземного гаража, выходит на каждый этаж.

 

 

Деревянная высотка в НорвегииКаркас здания возведен из модулей, изготовленных из массива дерева. Они прикреплены к фундаменту 23-миллиметровыми металлическими стержнями, поднимающимися до уровня мансарды. Масса такой несущей конструкции в три раза меньше, чем аналогичная, выполненная из стали или железобетона. Для фасада здания была выбрана необработанная древесина кедра, так как она хорошо сопротивляется загниванию и поражению насекомыми. Древесина также использовалась для внутренней облицовки здания.

Под воздействием атмосферных осадков и солнца кедровые пластины со временем изменяют свой цвет и постепенно приобретают серебристо-серый оттенок. Дом не требует дополнительного ухода и покраски и через несколько десятилетий будет выглядеть еще лучше, уверены авторы проекта.

Издалека деревянная высотка напоминает типичное здание Швеции 1940-1950 гг.

Стоит отметить, что строительство деревянных высоток стало набирать популярность в скандинавских странах.

Так, в норвежском городе Берген планируется построить 14-этажный деревянный дом Treet (“Дерево”) высотой 48 м. Дом будет поддерживать деревянный каркас из колонн в 1 м толщиной, сделанных из клееного бруса. Соорудить каркас и установить на нем модули квартир планируют уже к началу 2015г. После этого у здания появится фасад из стекла и бетона, который защитит деревянные конструкции от высокой влажности, характерной для данной местности. Возведение дома началось в апреле. К этому времени в доме было продано более половины квартир.

 

 

Первым современным многоквартирным деревянным домом (мы не берем в счет постройки из дерева религиозного, коммерческого и инфраструктурного характера) считается комплекс “Мюррей Гроу” в Лондоне (на фото выше). Этот дом построен из пятислойных деревянных клеевых панелей. Несущие стены здания, панели перекрытий, лестницы и лифтовые шахты полностью выполнены из дерева. Несущая способность пятислойных деревянных панелей, уложенных взаимно-перпендикулярно и склеенных под высоким давлением, сопоставима с индустриальными железобетонными панелями. Все панели склеены под высоким давлением, поэтому практически не подвержены усыханию и разбуханию. Высота дома составляет 30 м (9 этажей). В нем 29 жилых квартир и офисы на первом этаже. Всю надземную часть дома построили за 28 дней всего пять человек, вооруженных лишь одним передвижным подъемным краном и электрическими отвертками.

Подготовила Вера Козубова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента