Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Титульное страхование: когда выгодно оформлять и от чего защищает Недвижимость, 19 сен, 14:48 Почему российские застройщики перейдут на «зеленые» технологии Недвижимость, 19 сен, 10:56 Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 18 сен, 13:03 Игрушки в детской комнате: 12 лайфхаков по хранению Недвижимость, 18 сен, 08:48 Собянин открыл новый парк на Павелецкой площади Недвижимость, 17 сен, 17:42 Москва анонсировала строительство в ТиНАО 11 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 17 сен, 14:33 В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 17 сен, 12:40 Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов Недвижимость, 17 сен, 11:52 Риелторы назвали округ Москвы с максимально подешевевшим жильем Недвижимость, 17 сен, 11:13 Архитектор Барт Голдхоорн: «Жилье формирует облик города» Недвижимость, 17 сен, 10:55 Сбербанк продлил льготную ипотеку на ИЖС до декабря Недвижимость, 16 сен, 19:26 Более 3 тыс. обманутых дольщиков получили жилье в Москве в 2021 году Недвижимость, 16 сен, 18:29 В России изменились правила подключения к газовым сетям Недвижимость, 16 сен, 18:11 Цены аренды жилья в Москве вернулись на допандемийный уровень Недвижимость, 16 сен, 17:11
В Стокгольме построили многоквартирный дом из дерева
Зарубежная недвижимость ,  
0 

В Стокгольме построили многоквартирный дом из дерева

Шведские архитекторы возвели в Стокгольме восьмиэтажный дом высотой 26 м, строительным материалом для которого послужил кедр.

В стокгольмском районе Сундбюберг возвели деревянный многоэтажный жилой дом на 31 квартиру. Здание спроектировало шведское бюро Wingards Arkitekter. Это одно из самых высоких в мире зданий, построенных полностью из дерева. Его высота составляет 26 м.

Дом возведен на берегу залива по заказу компании Folkhem, решившей исследовать потенциал экологичности и рентабельности деревянного строительства в условиях современного мегаполиса. Всего планируется построить четыре таких здания. В новом доме восемь этажей (последний - мансардный) с 31 квартирой площадью от 55 (с одной спальней) до 130 кв. м (с четырьмя спальнями). Балконы вдоль 26-метрового фасада добавляют к площади каждой квартиры еще 13 “квадратов”. Лестнично-лифтовой узел, ведущий из подземного гаража, выходит на каждый этаж.

 

 

Деревянная высотка в НорвегииКаркас здания возведен из модулей, изготовленных из массива дерева. Они прикреплены к фундаменту 23-миллиметровыми металлическими стержнями, поднимающимися до уровня мансарды. Масса такой несущей конструкции в три раза меньше, чем аналогичная, выполненная из стали или железобетона. Для фасада здания была выбрана необработанная древесина кедра, так как она хорошо сопротивляется загниванию и поражению насекомыми. Древесина также использовалась для внутренней облицовки здания.

Под воздействием атмосферных осадков и солнца кедровые пластины со временем изменяют свой цвет и постепенно приобретают серебристо-серый оттенок. Дом не требует дополнительного ухода и покраски и через несколько десятилетий будет выглядеть еще лучше, уверены авторы проекта.

Издалека деревянная высотка напоминает типичное здание Швеции 1940-1950 гг.

Стоит отметить, что строительство деревянных высоток стало набирать популярность в скандинавских странах.

Так, в норвежском городе Берген планируется построить 14-этажный деревянный дом Treet (“Дерево”) высотой 48 м. Дом будет поддерживать деревянный каркас из колонн в 1 м толщиной, сделанных из клееного бруса. Соорудить каркас и установить на нем модули квартир планируют уже к началу 2015г. После этого у здания появится фасад из стекла и бетона, который защитит деревянные конструкции от высокой влажности, характерной для данной местности. Возведение дома началось в апреле. К этому времени в доме было продано более половины квартир.

 

 

Первым современным многоквартирным деревянным домом (мы не берем в счет постройки из дерева религиозного, коммерческого и инфраструктурного характера) считается комплекс “Мюррей Гроу” в Лондоне (на фото выше). Этот дом построен из пятислойных деревянных клеевых панелей. Несущие стены здания, панели перекрытий, лестницы и лифтовые шахты полностью выполнены из дерева. Несущая способность пятислойных деревянных панелей, уложенных взаимно-перпендикулярно и склеенных под высоким давлением, сопоставима с индустриальными железобетонными панелями. Все панели склеены под высоким давлением, поэтому практически не подвержены усыханию и разбуханию. Высота дома составляет 30 м (9 этажей). В нем 29 жилых квартир и офисы на первом этаже. Всю надземную часть дома построили за 28 дней всего пять человек, вооруженных лишь одним передвижным подъемным краном и электрическими отвертками.

Подготовила Вера Козубова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента