Лента новостей
Все новости Недвижимость
Американский словарь Webster назвал «они» словом года 14:01, Общество Явлинский выразил соболезнования в связи со смертью Лужкова 13:56, Общество 10 цитат Лужкова из последнего своего интервью для РБК 13:52, Фотогалерея  Коворкинги — это про венчур: как грамотно развивать гибкие пространства 13:52, PRO Мэрия Москвы объявила место похорон Юрия Лужкова 13:45, Политика В Екатеринбурге экс-судью приговорили к восьми годам колонии 13:44, Общество Евтушенков рассказал о дружбе с Лужковым 13:41, Общество ЦСКА опубликовал подборку судейских решений в игре с «Краснодаром» 13:39, Спорт Еда высокого полета: как работает кейтеринг «Аэрофлота» 13:32, Партнерский материал Премьер-министр Украины предупредил о возможности «газовой войны» 13:22, Экономика Сайт «Миротворец» сообщил о полной остановке серверов на два часа 13:22, Общество Фигурант дела о взрыве в петербургском метро получил пожизненный срок 13:20, Общество Рекламные доходы ТВ, радио и прессы вновь показали отрицательную динамику 13:10, Технологии и медиа «Много из России, Израиля и фан-клуб Дурова»: кто инвестировал в Gram 13:09, Крипто Губернатор Ленобласти объявил 31 декабря выходным днем 13:08, Общество Что нужно знать о краудфандинге 13:04, PRO Открытый диалог с Германом Грефом 13:02, РБК и Сбербанк Первый Российские гандболистки обыграли Черногорию и вышли в полуфинал ЧМ 12:59, Спорт Что-то вечно: Mercedes-Benz S-class против Audi A8 12:59, Авто Бортников сообщил о планах украинских радикалов дестабилизировать Крым 12:52, Общество В Петербурге снова эвакуировали суды из-за сообщений о минировании 12:51, Общество Москва 1992–2010: что построил Лужков 12:43, Недвижимость  Собянин выразил соболезнования в связи со смертью Лужкова 12:42, Общество В ДНР сообщили подробности будущего обмена пленными с Украиной 12:38, Политика Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 12:32, РБК и Subaru WSJ узнал об отказе Абрамовича продать «Челси» совладельцу «Доджерс» 12:27, Спорт
В Стокгольме построили многоквартирный дом из дерева
Материалы по теме Идея: кладбище-небоскреб в Норвегии
0
В Стокгольме построили многоквартирный дом из дерева
Шведские архитекторы возвели в Стокгольме восьмиэтажный дом высотой 26 м, строительным материалом для которого послужил кедр.

В стокгольмском районе Сундбюберг возвели деревянный многоэтажный жилой дом на 31 квартиру. Здание спроектировало шведское бюро Wingards Arkitekter. Это одно из самых высоких в мире зданий, построенных полностью из дерева. Его высота составляет 26 м.

Дом возведен на берегу залива по заказу компании Folkhem, решившей исследовать потенциал экологичности и рентабельности деревянного строительства в условиях современного мегаполиса. Всего планируется построить четыре таких здания. В новом доме восемь этажей (последний - мансардный) с 31 квартирой площадью от 55 (с одной спальней) до 130 кв. м (с четырьмя спальнями). Балконы вдоль 26-метрового фасада добавляют к площади каждой квартиры еще 13 “квадратов”. Лестнично-лифтовой узел, ведущий из подземного гаража, выходит на каждый этаж.

 

 

Деревянная высотка в НорвегииКаркас здания возведен из модулей, изготовленных из массива дерева. Они прикреплены к фундаменту 23-миллиметровыми металлическими стержнями, поднимающимися до уровня мансарды. Масса такой несущей конструкции в три раза меньше, чем аналогичная, выполненная из стали или железобетона. Для фасада здания была выбрана необработанная древесина кедра, так как она хорошо сопротивляется загниванию и поражению насекомыми. Древесина также использовалась для внутренней облицовки здания.

Под воздействием атмосферных осадков и солнца кедровые пластины со временем изменяют свой цвет и постепенно приобретают серебристо-серый оттенок. Дом не требует дополнительного ухода и покраски и через несколько десятилетий будет выглядеть еще лучше, уверены авторы проекта.

Издалека деревянная высотка напоминает типичное здание Швеции 1940-1950 гг.

Стоит отметить, что строительство деревянных высоток стало набирать популярность в скандинавских странах.

Так, в норвежском городе Берген планируется построить 14-этажный деревянный дом Treet (“Дерево”) высотой 48 м. Дом будет поддерживать деревянный каркас из колонн в 1 м толщиной, сделанных из клееного бруса. Соорудить каркас и установить на нем модули квартир планируют уже к началу 2015г. После этого у здания появится фасад из стекла и бетона, который защитит деревянные конструкции от высокой влажности, характерной для данной местности. Возведение дома началось в апреле. К этому времени в доме было продано более половины квартир.

 

 

Первым современным многоквартирным деревянным домом (мы не берем в счет постройки из дерева религиозного, коммерческого и инфраструктурного характера) считается комплекс “Мюррей Гроу” в Лондоне (на фото выше). Этот дом построен из пятислойных деревянных клеевых панелей. Несущие стены здания, панели перекрытий, лестницы и лифтовые шахты полностью выполнены из дерева. Несущая способность пятислойных деревянных панелей, уложенных взаимно-перпендикулярно и склеенных под высоким давлением, сопоставима с индустриальными железобетонными панелями. Все панели склеены под высоким давлением, поэтому практически не подвержены усыханию и разбуханию. Высота дома составляет 30 м (9 этажей). В нем 29 жилых квартир и офисы на первом этаже. Всю надземную часть дома построили за 28 дней всего пять человек, вооруженных лишь одним передвижным подъемным краном и электрическими отвертками.

Подготовила Вера Козубова