Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин рассказал о результатах реновации с начала ее запуска Жилье, 13:58
Спрос на новостройки в Москве и Подмосковье вырос после обвала в октябре Жилье, 12:13
Власти Москвы одобрили строительство более 14 млн кв. м недвижимости Город, 11:32
Премиальная недвижимость — это не только локация и квадратные метры Жилье, 10:23
Конституционный суд уточнил нормы перерасчета платы за вывоз мусора Жилье, 10:18
Названы округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 10:05
Путин подписал закон о снижении пошлин при изменении условий аренды Деньги, 05 дек, 19:05
Путин подписал закон о передаче невостребованных военными квартир Деньги, 05 дек, 18:17
Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий Деньги, 05 дек, 17:25
Около 70% продаж офисов в Москве пришлось на бизнес-центры STONE Новости компаний, 05 дек, 17:25
В Москве за год в 1,5 раза увеличилось предложение новостроек Жилье, 05 дек, 15:18
Стоит ли продавать дачу зимой или подождать до весны Загород, 05 дек, 14:20
Россияне назвали плюсы и минусы льготной ипотеки Деньги, 05 дек, 13:05
Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим вводом домов по реновации Город, 05 дек, 11:52
В Стокгольме построили многоквартирный дом из дерева
Зарубежная недвижимость ,  
0 

В Стокгольме построили многоквартирный дом из дерева

Шведские архитекторы возвели в Стокгольме восьмиэтажный дом высотой 26 м, строительным материалом для которого послужил кедр.

В стокгольмском районе Сундбюберг возвели деревянный многоэтажный жилой дом на 31 квартиру. Здание спроектировало шведское бюро Wingards Arkitekter. Это одно из самых высоких в мире зданий, построенных полностью из дерева. Его высота составляет 26 м.

Дом возведен на берегу залива по заказу компании Folkhem, решившей исследовать потенциал экологичности и рентабельности деревянного строительства в условиях современного мегаполиса. Всего планируется построить четыре таких здания. В новом доме восемь этажей (последний - мансардный) с 31 квартирой площадью от 55 (с одной спальней) до 130 кв. м (с четырьмя спальнями). Балконы вдоль 26-метрового фасада добавляют к площади каждой квартиры еще 13 “квадратов”. Лестнично-лифтовой узел, ведущий из подземного гаража, выходит на каждый этаж.

 

 

Деревянная высотка в НорвегииКаркас здания возведен из модулей, изготовленных из массива дерева. Они прикреплены к фундаменту 23-миллиметровыми металлическими стержнями, поднимающимися до уровня мансарды. Масса такой несущей конструкции в три раза меньше, чем аналогичная, выполненная из стали или железобетона. Для фасада здания была выбрана необработанная древесина кедра, так как она хорошо сопротивляется загниванию и поражению насекомыми. Древесина также использовалась для внутренней облицовки здания.

Под воздействием атмосферных осадков и солнца кедровые пластины со временем изменяют свой цвет и постепенно приобретают серебристо-серый оттенок. Дом не требует дополнительного ухода и покраски и через несколько десятилетий будет выглядеть еще лучше, уверены авторы проекта.

Издалека деревянная высотка напоминает типичное здание Швеции 1940-1950 гг.

Стоит отметить, что строительство деревянных высоток стало набирать популярность в скандинавских странах.

Так, в норвежском городе Берген планируется построить 14-этажный деревянный дом Treet (“Дерево”) высотой 48 м. Дом будет поддерживать деревянный каркас из колонн в 1 м толщиной, сделанных из клееного бруса. Соорудить каркас и установить на нем модули квартир планируют уже к началу 2015г. После этого у здания появится фасад из стекла и бетона, который защитит деревянные конструкции от высокой влажности, характерной для данной местности. Возведение дома началось в апреле. К этому времени в доме было продано более половины квартир.

 

 

Первым современным многоквартирным деревянным домом (мы не берем в счет постройки из дерева религиозного, коммерческого и инфраструктурного характера) считается комплекс “Мюррей Гроу” в Лондоне (на фото выше). Этот дом построен из пятислойных деревянных клеевых панелей. Несущие стены здания, панели перекрытий, лестницы и лифтовые шахты полностью выполнены из дерева. Несущая способность пятислойных деревянных панелей, уложенных взаимно-перпендикулярно и склеенных под высоким давлением, сопоставима с индустриальными железобетонными панелями. Все панели склеены под высоким давлением, поэтому практически не подвержены усыханию и разбуханию. Высота дома составляет 30 м (9 этажей). В нем 29 жилых квартир и офисы на первом этаже. Всю надземную часть дома построили за 28 дней всего пять человек, вооруженных лишь одним передвижным подъемным краном и электрическими отвертками.

Подготовила Вера Козубова

Главное Лента