Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Правительство выдаст ВЭБу гарантию на ₽220 млрд Финансы, 14:41 Блокпосты между городами Казахстана снимут 1 июня Общество, 14:35 Порошенко снова не пришел на допрос Политика, 14:33 Революции и шпионы: как изображают Россию в зарубежных фильмах Стиль, 14:31 Протесты после гибели афроамериканца в городах США. Фоторепортаж Общество, 14:26  Три ускорителя и три барьера инноваций в бизнесе РБК и Сколково, 14:25 В мэрии Москвы назвали сроки следующего этапа карантинных послаблений Общество, 14:19 Власти Москвы исключили введение новых штрафов за отсутствие масок Общество, 14:13 Минобрнауки дал вузам инструкции по снятию карантинных ограничений Общество, 14:12 Минфин Украины погасил евробонды под гарантии США на $1 млрд Финансы, 14:10 «Росгеология» на 25% снизила зарплаты сотрудникам из-за падения заказов Бизнес, 14:07 Футбольная ассоциация Англии объявила дату рестарта Кубка страны Спорт, 14:06 Бизнес попросил Путина объявить амнистию для предпринимателей Экономика, 14:06 РБК Pro: как ретейлеры США поплатились за слишком быстрый рост Pro, 14:00
План по развитию высотного строительства в России примут в ноябре
Коммерческая недвижимость ,  
0 

План по развитию высотного строительства в России примут в ноябре

План развития высотного строительства поможет сократить отставание национальной нормативно-технической базы от мировой практики
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

В  России появится план развития высотных зданий и уникальных сооружений. Как сообщили в пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ (Минстрой), дорожная карта «Улучшение предпринимательского климата в строительстве уникальных, в том числе высотных зданий и сооружений» будет утверждена на заседании оргкомитета форума по высотному строительству 100+ Forum Russia в ноябре 2015 года.

План развития высотного строительства сократит отставание национальной нормативно-технической базы от мировой практики, а также сформирует в сегменте строительства небоскребов благоприятный бизнес-климат, говорится в сообщении пресс-службы Минстроя. У России большой потенциал для строительства многофункциональных высотных зданий, в стране уже есть опыт разработки собственных технологий и материалов, предназначенных для высотного строительства, говорится в пресс-релизе министерства.

Несмотря на системное отставание в сфере высотного строительства, в РФ уже есть свои отдельные рекорды в этой области: самое высокое жилое здание в Европе — ЖК «Триумф-палас» (264,5 м, Москва), самый северный небоскреб в мире — БЦ «Высоцкий» в Екатеринбурге (свыше 150 м). В Санкт-Петербурге заложен фундамент высочайшего небоскреба Европы — общественно-делового комплекса «Лахта центр» (планируемая высота 462 м). Сейчас три самых высоких здания в Европе находятся в ММДЦ «Москва-Сити» — башни «Федерация» (373,7 м, завершение строительства в конце 2015 года), «ОКО» (353,6 м) и «Меркурий Сити Тауэр» (338,8 м).

Всего в России, по данным Всемирного совета по высотным зданиям в городской среде (CTBUH), построено 151 здание высотой более 100 м, еще 33 находятся в стадии строительства. С учетом разрабатываемых и приостановленных объектов количество зданий высотой 100 м и выше, по данным CTBUH, в России превышает 230.

Дорожную карту начали готовить еще в прошлом году по инициативе екатеринбургских архитекторов и застройщиков, которые создали новые нормативы строительства технически сложных и уникальных зданий выше 100 м. Сейчас в России соответствующих законов пока не существует, что создает массу сложностей для возведения небоскребов, особенно в регионах. В частности, согласование строительства зданий высотой более 100 м может занимать до трех лет, большинство экспертиз и разрешений можно получать исключительно в Москве. Существует информационный вакуум относительно технологий высотного строительства.

Владимир Миронов