Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Байден предложил Путину встречу, курорты на смену Турции. Главное за день Общество, 19:38 У нового Hyundai Tucson появилась удлиненная версия с 200-сильным мотором Авто, 19:26 «Яндекс» ответил на обвинения ФАС в ограничении конкуренции Экономика, 19:24 Кремль назвал четыре острые проблемы, затронутые Байденом Политика, 19:20 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 19:15 Как сэкономить на рекрутинге 20% и усилить команду Pro, 19:08 Иран решил обогащать уран до рекордного уровня Политика, 19:07 NFT Investments привлекла инвестиции на 35 млн фунтов Крипто, 19:05 РФС перенес обсуждение эпизода с сотрудником «Локомотива» в судейской Спорт, 19:02 Идет эфир: как кризис изменил самое «горячее» инвестиционное направление Pro, 19:00 Рубль резко укрепился после предложения Байдена Путину Инвестиции, 18:58 Как работает «оскароносный» PR во время пандемии — Fast Company Pro, 18:52 Мишустин сообщил о выделенных 650 млрд руб. на поддержку семей с детьми Экономика, 18:49 Акции «Яндекса» упали после претензий ФАС к «колдунщикам» Инвестиции, 18:47
План по развитию высотного строительства в России примут в ноябре
Коммерческая недвижимость ,  
0 

План по развитию высотного строительства в России примут в ноябре

План развития высотного строительства поможет сократить отставание национальной нормативно-технической базы от мировой практики
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

В  России появится план развития высотных зданий и уникальных сооружений. Как сообщили в пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ (Минстрой), дорожная карта «Улучшение предпринимательского климата в строительстве уникальных, в том числе высотных зданий и сооружений» будет утверждена на заседании оргкомитета форума по высотному строительству 100+ Forum Russia в ноябре 2015 года.

План развития высотного строительства сократит отставание национальной нормативно-технической базы от мировой практики, а также сформирует в сегменте строительства небоскребов благоприятный бизнес-климат, говорится в сообщении пресс-службы Минстроя. У России большой потенциал для строительства многофункциональных высотных зданий, в стране уже есть опыт разработки собственных технологий и материалов, предназначенных для высотного строительства, говорится в пресс-релизе министерства.

Несмотря на системное отставание в сфере высотного строительства, в РФ уже есть свои отдельные рекорды в этой области: самое высокое жилое здание в Европе — ЖК «Триумф-палас» (264,5 м, Москва), самый северный небоскреб в мире — БЦ «Высоцкий» в Екатеринбурге (свыше 150 м). В Санкт-Петербурге заложен фундамент высочайшего небоскреба Европы — общественно-делового комплекса «Лахта центр» (планируемая высота 462 м). Сейчас три самых высоких здания в Европе находятся в ММДЦ «Москва-Сити» — башни «Федерация» (373,7 м, завершение строительства в конце 2015 года), «ОКО» (353,6 м) и «Меркурий Сити Тауэр» (338,8 м).

Всего в России, по данным Всемирного совета по высотным зданиям в городской среде (CTBUH), построено 151 здание высотой более 100 м, еще 33 находятся в стадии строительства. С учетом разрабатываемых и приостановленных объектов количество зданий высотой 100 м и выше, по данным CTBUH, в России превышает 230.

Дорожную карту начали готовить еще в прошлом году по инициативе екатеринбургских архитекторов и застройщиков, которые создали новые нормативы строительства технически сложных и уникальных зданий выше 100 м. Сейчас в России соответствующих законов пока не существует, что создает массу сложностей для возведения небоскребов, особенно в регионах. В частности, согласование строительства зданий высотой более 100 м может занимать до трех лет, большинство экспертиз и разрешений можно получать исключительно в Москве. Существует информационный вакуум относительно технологий высотного строительства.

Владимир Миронов

Главное Найти квартиру Лента