Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Володин пригрозил украинским политикам выдачей в Россию за слова о Крыме Политика, 14:01 МСП Банк выдал ₽2,5 млрд для поддержки малого и среднего бизнеса​ Пресс-релиз, 13:50 Номера без флага: сколько стоят и как получить Авто, 13:47 Верховная рада приняла закон о легализации игорного бизнеса на Украине Бизнес, 13:37 Кремль предложил «не забивать голову» новостями про ручку Путина Общество, 13:32 Песков сообщил о дискуссии по выплате штрафа «Норникелем» в бюджет Политика, 13:27 Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 13:26 Кремль оценил заявления Турции об открытом доступе в Святую Софию Общество, 13:17 Курский губернатор лишил чиновников премии за орфографические ошибки Общество, 13:16 Что будет, если уехать с места мелкого ДТП. Разбор Авто, 13:11 В Кремле оценили ситуацию на границе Армении и Азербайджана Политика, 13:09 КХЛ решила взять на себя расходы по тестированию на коронавирус Спорт, 13:09 Время начала матча «Крылья Советов» — «Краснодар» изменили из-за жары Спорт, 13:04 Кремль назвал «эмоционально резонансной» ситуацию в Хабаровске Политика, 13:02
План по развитию высотного строительства в России примут в ноябре
Коммерческая недвижимость ,  
0 

План по развитию высотного строительства в России примут в ноябре

План развития высотного строительства поможет сократить отставание национальной нормативно-технической базы от мировой практики
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

В  России появится план развития высотных зданий и уникальных сооружений. Как сообщили в пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ (Минстрой), дорожная карта «Улучшение предпринимательского климата в строительстве уникальных, в том числе высотных зданий и сооружений» будет утверждена на заседании оргкомитета форума по высотному строительству 100+ Forum Russia в ноябре 2015 года.

План развития высотного строительства сократит отставание национальной нормативно-технической базы от мировой практики, а также сформирует в сегменте строительства небоскребов благоприятный бизнес-климат, говорится в сообщении пресс-службы Минстроя. У России большой потенциал для строительства многофункциональных высотных зданий, в стране уже есть опыт разработки собственных технологий и материалов, предназначенных для высотного строительства, говорится в пресс-релизе министерства.

Несмотря на системное отставание в сфере высотного строительства, в РФ уже есть свои отдельные рекорды в этой области: самое высокое жилое здание в Европе — ЖК «Триумф-палас» (264,5 м, Москва), самый северный небоскреб в мире — БЦ «Высоцкий» в Екатеринбурге (свыше 150 м). В Санкт-Петербурге заложен фундамент высочайшего небоскреба Европы — общественно-делового комплекса «Лахта центр» (планируемая высота 462 м). Сейчас три самых высоких здания в Европе находятся в ММДЦ «Москва-Сити» — башни «Федерация» (373,7 м, завершение строительства в конце 2015 года), «ОКО» (353,6 м) и «Меркурий Сити Тауэр» (338,8 м).

Всего в России, по данным Всемирного совета по высотным зданиям в городской среде (CTBUH), построено 151 здание высотой более 100 м, еще 33 находятся в стадии строительства. С учетом разрабатываемых и приостановленных объектов количество зданий высотой 100 м и выше, по данным CTBUH, в России превышает 230.

Дорожную карту начали готовить еще в прошлом году по инициативе екатеринбургских архитекторов и застройщиков, которые создали новые нормативы строительства технически сложных и уникальных зданий выше 100 м. Сейчас в России соответствующих законов пока не существует, что создает массу сложностей для возведения небоскребов, особенно в регионах. В частности, согласование строительства зданий высотой более 100 м может занимать до трех лет, большинство экспертиз и разрешений можно получать исключительно в Москве. Существует информационный вакуум относительно технологий высотного строительства.

Владимир Миронов