Лента новостей
Все новости Недвижимость
6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 08:22, РБК и HUAWEI В Кремле начали обсуждать идею создания «зеленой» партии 08:00, Политика Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:57, Общество Летевший в Москву из Дели самолет вынужденно сел в Ташкенте 07:57, Общество В Оренбурге в гараже обнаружили 4 тыс. краснокнижных черепах 07:54, Общество Шесть самых перспективных трендов в производстве одежды 07:49, PRO 7 секретов бюджетного ремонта 07:46, Жилье Названы самые популярные блогеры на YouTube в сегменте «сделай сам» 07:21, Дизайн Советский рай номенклатуры и ученых: как застраивался юго-запад Москвы 07:20, Недвижимость Следствие связало дело полковника Захарченко с «молдавским ландроматом» 07:02, Общество Восстание гильдий: от чего зависит эффект протестов по «громким» делам 06:54, Мнение СМИ узнали об идее Росгвардии применять полиграф при отборе сотрудников 06:54, Общество В Мексике 15 человек погибли при нападении на военный патруль 06:52, Общество Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 06:40, РБК и Райффайзенбанк Выкрутились: как изменили стратегию гиганты кабельного телевидения 06:17, Quote Байден заявил о распаде НАТО при переизбрании Трампа президентом США 06:14, Политика Эксперты при главе ЦИК предложили поменять законы о выборах 06:00, Политика Эксперты назвали российский город с самым дорогим черным хлебом 05:39, Общество На нефтебазе в Калифорнии загорелись три резервуара 05:26, Общество Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии 04:54, Политика Трамп принял победителей Кубка Стэнли Тарасенко и Барбашева в Белом доме 04:48, Спорт «Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника 04:23, Бизнес Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 04:20, РБК и Dunlop Появилось видео подозреваемых в убийстве продававшей машины женщины 03:49, Общество Палата представителей отложила голосование по процедуре импичмента Трампу 03:29, Политика «Победа» объявила о повышении цен на 40% из-за решения суда 03:10, Бизнес ВС отменил возврат в прокуратуру дела экс-бухгалтера «Седьмой студии» 02:51, Общество ООН предложила рассмотреть в суде невыдачу США виз дипломатам из России 02:41, Политика
Жилье с доставкой: в Японии начали продавать дома-конструкторы
Материалы по теме Россию предлагают застроить домами-трансформерами
0
Жилье с доставкой: в Японии начали продавать дома-конструкторы
Трехэтажный «Вертикальный дом» без дверей оценили в 24 млн йен (13 млн руб.)
Фото: Muji

Японская компания Muji начала продавать портативные сборные дома. Оформить заказ на трехэтажную деревянную постройку под названием «Вертикальный дом» можно на официальном сайте компании: покупку доставят в разобранном состоянии. Вместе с «домокомплектом» клиент может заказать сборку — в этом случае специалисты Muji соберут дом-конструктор на указанном участке.

Стоимость покупки — 24 млн йен (что эквивалентно 13 млн руб. по текущему спросу). После сборки «запчасти» сформируют здание шириной 4,5 и глубиной 8 м. В «Вертикальном доме» не предусмотрено ни одной внутренней стены или двери: роль перегородок выполняют лестницы и перекрытия между этажами. На нижнем уровне архитекторы из Muji предлагают разместить стоянку для велосипеда, ванную и гардеробную, на втором — кухню и гостиную, на третьем — спальни. В комплекте с домом идет газовый водонагреватель и квадратная ванна. Общая площадь жилой зоны составляет 108,46 кв. м.

 

До недавнего времени в Muji не занимались архитектурой — фирма более известна как производитель одежды, мебели и еды. У компании открыты торговые точки в Японии, Австралии и других странах. Muji разработала «Вертикальный дом», учитывая, что в японских городах есть места, где пространства для возведения стандартного здания недостаточно, говорится на сайте компании.

За последние 20 лет в Японии сложилась тенденция, при которой дома стремительно дешевеют сразу после постройки, пишет издание Treehugger. Так происходит из-за того, что в стране постоянно появляются новые методы защиты от землетрясений, в соответствии с которыми японцам приходится возводить новые, более устойчивые строения. Еще одной причиной стало нежелание японцев сохранять свое жилище на долгий срок: в среднем японские дома обесцениваются за 15 лет, а предельный срок эксплуатации жилой недвижимости не превышает 30 лет, утверждает британская газета The Guardian. 

Благодаря этим тенденциям в Японии поддерживается стабильно высокий спрос на новые дома — несмотря на то, что в стране редко появляются территории, пригодные для застройки. Согласно подсчетам Международного союза архитекторов, в Японии зафиксировано рекордное число архитекторов на душу населения. На каждую тысячу жителей здесь приходится 2,5 архитектора. Для сравнения, в Великобритании на каждую тысячу жителей имеется по 0,5 архитектора, а в США — 0,33 архитектора.

Антон Погорельский