Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минфин обменял вместо трех выпусков евробондов только «Россию-2030» 03:37, Финансы Глава МИД Северной Кореи сравнил угрозы Трампа с «лаем собаки» 03:15, Политика NYT узнала о заинтересованности Мюллера майской встречей Лаврова и Трампа 03:09, Политика Шишханов объявил о согласии ЦБ на санацию Бинбанка 02:30, Финансы Вице-президент США раскритиковал деятельность СПЧ ООН 02:06, Политика Владелец Бинбанка назвал банк «заложником слухов в Twitter и WhatsApp» 02:02, Финансы В Федерации мигрантов рассказали детали конфликта с охраной ТЦ «Москва» 01:32, Общество Российские бомбардировщики выполнили полет над Норвежским морем 01:26, Политика Telenor объявила о продаже еще 5,1% акций VEON 00:45, Бизнес В Москве машина скорой помощи столкнулась с Mercedes 00:31, Общество Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет 00:03, Бизнес Избитого координатора штаба Навального допросили по делу о нападении 20 сен, 23:47, Общество Массовую драку мигрантов с охранниками пресекли у ТЦ в Москве 20 сен, 23:39, Общество В Кремле рассказали о проработке встречи Путина и Эрдогана 20 сен, 23:17, Политика Помощь сверху: почему второй крупный банк попросил ЦБ о санации 20 сен, 23:09, Финансы Земан назвал выступление Трампа в ООН выставлением оценок плохим ученикам 20 сен, 22:37, Политика Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе 20 сен, 22:36, Политика Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 20 сен, 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 20 сен, 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 20 сен, 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 20 сен, 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 20 сен, 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 20 сен, 21:30, Политика Фонд Ди Каприо пожертвовал рекордные за свою историю $20 млн 20 сен, 21:29, Общество За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров 20 сен, 21:21, Общество Новак рассказал об интересе ЛУКОЙЛа к месторождениям в Алжире 20 сен, 21:16, Бизнес Экологическая политика Китая спровоцировала «стальной бум» в России 20 сен, 21:03, Бизнес ФРС США оставила неизменной процентную ставку 20 сен, 21:02, Деньги
Новое здание Мосгордумы построено на Страстном бульваре
Материалы по теме Дом после Думы: что появится на месте зданий парламента Москва повторно выберет проект Парламентского центра в Мневниках Не место для дискуссий: новое здание Думы выбирали без свидетелей
06 окт, 2015 11:07
0
Новое здание Мосгордумы построено на Страстном бульваре
До конца года столичные парламентарии должны переехать в новое здание, построенное на территории Екатерининской больницы
Фото: Новое здание Мосгордумы. Проект архбюро

Новый комплекс зданий Мосгордумы на Страстном бульваре получил разрешение на ввод в эксплуатацию, сообщила пресс-служба Мосгосстройнадзора со ссылкой на главу ведомства Олега Антосенко. Депутаты смогут переехать на новое место уже в этом году, говорится в пресс-релизе.

Решение о переезде Мосгордумы из корпусов на Петровке было принято в конце 2012 года. Новое здание для депутатов планировалось построить на территории Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре к ноябрю 2014 года. Однако работы были завершены только в начале осени 2015-го. По новому адресу парламент получил в пользование шесть зданий.

Комплекс зданий Мосгордумы на территории Екатерининской больницы (Фото: Моспроект-2)

Общая площадь основного строения, где разместятся депутаты, составляет 10,8 тыс. кв. м. Это монолитное пятиэтажное здание с подземной автостоянкой на 99 автомобилей. Здесь предусмотрены залы заседаний, кабинеты, конференц-залы. Второй, технический, корпус предназначен для инженерных служб.

Сумма договора генподряда «на выполнение работ по реставрации с приспособлением исторических зданий», как тогда писал «Коммерсантъ», составляла 3,1 млрд руб. Генподрядчиком стало ФГУП «АТЭКС» ФСО России (занимается строительством объектов федерального значения). В роли застройщика выступил ГУП «Московское имущество». В создании проекта принимал участие проектно-архитектурный институт «Моспроект-2», на сайте которого опубликована его 3D-визуализация.

Территория Екатерининской больницы (Фото: Моспроект-2)

Одновременно на пересечении Страстного бульвара и Петровки завершена реставрация исторических зданий Екатерининской больницы, построенной в 1776 году как усадьба князей Гагариных архитектором Матвеем Казаковым и восстановленной заново после пожара 1828 года архитектором Осипом Бове. Некоторые восстановленные корпуса тоже будут использоваться для нужд столичных парламентариев. Разрешение на ввод этой части объекта оформляет Департамент культурного наследия столицы.

Историческое здание больницы на Страстном бульваре (Фото: Моспроект-2)

Проектные решения по реставрации исторических зданий, как рассказали «РБК-Недвижимости» в пресс-службе Москомархитектуры, опирались на историко-архитектурные исследования, выполненные ООО «Архитектурная мастерская Мальцева». «В процессе восстановления дома Гагариных строители обновили фундамент, заменили 90% аварийных межэтажных перекрытий, отреставрировали кирпичные стены и своды, а также фасады главного здания (площадью более 7 тыс. кв. м), которые находились в аварийном состоянии. Реставраторы воссоздали штукатурный профилированный карниз, герб на фронтоне здания и каменное крыльцо центрального входа», — говорится в материалах Москомархитектуры.

По чертежам Осипа Бове восстановлен усадебный парк, который в советское время был занят постройками хозяйственного назначения. В дальнейшем планируется его интеграция в единый парковый комплекс с садом «Эрмитаж».

Также, как сообщила пресс-служба архитектурного ведомства, полностью восстановлен внутренний интерьер помещений, где при Гагариных был бальный зал, а в войну 1812 года располагался штаб Наполеона. Более 20 тонн чугуна было использовано при воссоздании исторического облика парадной лестницы — для отливки ступеней, балясин и площадок. После расчистки стен от штукатурки были открыты фрагменты первоначального фасада — белокаменный декор, скрытый в ходе реконструкции, проведенной О. И. Бове.

В ходе реставрации было обнаружено свыше 500 находок, датированных XVII–XIX веками. Среди них древний колодец, который снабжал питьевой водой жителей усадеб, камни граната для ювелирного производства общим весом 2,5 кг, коллекция предметов из резной кости, а также клад из 42 древних монет.

В ноябре 2013 года общественное движение Архнадзор выступило с резкой критикой http://www.archnadzor.ru/2013/11/29/velikaya-stroyka-parlamentarizma/ проекта нового комплекса зданий Мосгордумы. Суть претензий архзащитников сводилась к тому, что строительство ведется в охранной зоне и противоречит градостроительным регламентам, утвержденным самим же правительством Москвы для территорий бывшей Ново-Екатерининской больницы.

Пока Мосгордума занимает здание по адресу Петровка, дом 22. Причем в череде собственников владения был также князь И. Г. Гагарин — родственник первоначального владельца усадьбы (С. В. Гагарина), в которую столичные депутаты собираются в скором времени перебраться. А до начала восемнадцатого столетия на месте владения был пустырь, пока его не обустроила семья Огаревых. Нынешнее здание в стиле конструктивизма было построено в 1929 году архитектором Кучнистовым, выполнившим заказ парфюмерного кооператива «Жиркость».

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости