Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
США заявили о перехвате груза из России с ливийскими динарами на $1 млрд Финансы, 12:05 Блокчейн от болезней сердца и биотехнологии вместо нефти Индустрия 4.0, 12:00  В Красноярке возбудили уголовное дело из-за нападения на инкассаторов Общество, 11:59 В Совфеде ответили на слова Кравчука о способе «остановить Россию» Политика, 11:58 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 11:50 WADA отреагировало на заявление главы ОКР о предвзятости агентства Спорт, 11:46 В новом КоАП предложили штрафовать за отказ от обязательных прививок Общество, 11:45 Для отличившихся в борьбе с COVID-19 медиков учредят новые награды Общество, 11:38 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:34 В «Сколково» нашли в законах о криптовалюте риски для видеоигр и бонусов Технологии и медиа, 11:31 Дивидендный портфель: как кризис лишает нас выплат Quote, 11:24 Врач назвала влияющий на силу второй волны коронавируса фактор Общество, 11:19 Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы РБК и Авито Авто, 11:17 #пронауку: чем полезен витамин D Стиль, 11:11
Новое здание Мосгордумы построено на Страстном бульваре
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Новое здание Мосгордумы построено на Страстном бульваре

До конца года столичные парламентарии должны переехать в новое здание, построенное на территории Екатерининской больницы
Фото: Новое здание Мосгордумы. Проект архбюро
Фото: Новое здание Мосгордумы. Проект архбюро

Новый комплекс зданий Мосгордумы на Страстном бульваре получил разрешение на ввод в эксплуатацию, сообщила пресс-служба Мосгосстройнадзора со ссылкой на главу ведомства Олега Антосенко. Депутаты смогут переехать на новое место уже в этом году, говорится в пресс-релизе.

Решение о переезде Мосгордумы из корпусов на Петровке было принято в конце 2012 года. Новое здание для депутатов планировалось построить на территории Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре к ноябрю 2014 года. Однако работы были завершены только в начале осени 2015-го. По новому адресу парламент получил в пользование шесть зданий.

Комплекс зданий Мосгордумы на территории Екатерининской больницы
Комплекс зданий Мосгордумы на территории Екатерининской больницы (Фото: Моспроект-2)

Общая площадь основного строения, где разместятся депутаты, составляет 10,8 тыс. кв. м. Это монолитное пятиэтажное здание с подземной автостоянкой на 99 автомобилей. Здесь предусмотрены залы заседаний, кабинеты, конференц-залы. Второй, технический, корпус предназначен для инженерных служб.

Сумма договора генподряда «на выполнение работ по реставрации с приспособлением исторических зданий», как тогда писал «Коммерсантъ», составляла 3,1 млрд руб. Генподрядчиком стало ФГУП «АТЭКС» ФСО России (занимается строительством объектов федерального значения). В роли застройщика выступил ГУП «Московское имущество». В создании проекта принимал участие проектно-архитектурный институт «Моспроект-2», на сайте которого опубликована его 3D-визуализация.

Территория Екатерининской больницы
Территория Екатерининской больницы (Фото: Моспроект-2)

Одновременно на пересечении Страстного бульвара и Петровки завершена реставрация исторических зданий Екатерининской больницы, построенной в 1776 году как усадьба князей Гагариных архитектором Матвеем Казаковым и восстановленной заново после пожара 1828 года архитектором Осипом Бове. Некоторые восстановленные корпуса тоже будут использоваться для нужд столичных парламентариев. Разрешение на ввод этой части объекта оформляет Департамент культурного наследия столицы.

Историческое здание больницы на Страстном бульваре
Историческое здание больницы на Страстном бульваре (Фото: Моспроект-2)

Проектные решения по реставрации исторических зданий, как рассказали «РБК-Недвижимости» в пресс-службе Москомархитектуры, опирались на историко-архитектурные исследования, выполненные ООО «Архитектурная мастерская Мальцева». «В процессе восстановления дома Гагариных строители обновили фундамент, заменили 90% аварийных межэтажных перекрытий, отреставрировали кирпичные стены и своды, а также фасады главного здания (площадью более 7 тыс. кв. м), которые находились в аварийном состоянии. Реставраторы воссоздали штукатурный профилированный карниз, герб на фронтоне здания и каменное крыльцо центрального входа», — говорится в материалах Москомархитектуры.

По чертежам Осипа Бове восстановлен усадебный парк, который в советское время был занят постройками хозяйственного назначения. В дальнейшем планируется его интеграция в единый парковый комплекс с садом «Эрмитаж».

Также, как сообщила пресс-служба архитектурного ведомства, полностью восстановлен внутренний интерьер помещений, где при Гагариных был бальный зал, а в войну 1812 года располагался штаб Наполеона. Более 20 тонн чугуна было использовано при воссоздании исторического облика парадной лестницы — для отливки ступеней, балясин и площадок. После расчистки стен от штукатурки были открыты фрагменты первоначального фасада — белокаменный декор, скрытый в ходе реконструкции, проведенной О. И. Бове.

В ходе реставрации было обнаружено свыше 500 находок, датированных XVII–XIX веками. Среди них древний колодец, который снабжал питьевой водой жителей усадеб, камни граната для ювелирного производства общим весом 2,5 кг, коллекция предметов из резной кости, а также клад из 42 древних монет.

В ноябре 2013 года общественное движение Архнадзор выступило с резкой критикой http://www.archnadzor.ru/2013/11/29/velikaya-stroyka-parlamentarizma/ проекта нового комплекса зданий Мосгордумы. Суть претензий архзащитников сводилась к тому, что строительство ведется в охранной зоне и противоречит градостроительным регламентам, утвержденным самим же правительством Москвы для территорий бывшей Ново-Екатерининской больницы.

Пока Мосгордума занимает здание по адресу Петровка, дом 22. Причем в череде собственников владения был также князь И. Г. Гагарин — родственник первоначального владельца усадьбы (С. В. Гагарина), в которую столичные депутаты собираются в скором времени перебраться. А до начала восемнадцатого столетия на месте владения был пустырь, пока его не обустроила семья Огаревых. Нынешнее здание в стиле конструктивизма было построено в 1929 году архитектором Кучнистовым, выполнившим заказ парфюмерного кооператива «Жиркость».

Владимир Миронов