Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Черчесов назвал нестандартным решение «Локомотива» расстаться с Семиным Спорт, 08:23 Протестующие разграбили магазины на Манхэттене Общество, 08:21 Частные клиники и стоматологии в Москве временно освободили от аренды Недвижимость, 08:20 Минобороны отобрало добровольцев для испытания вакцины от COVID-19 Общество, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:05 РБК Pro: как доказать форс-мажор в суде. Кейсы Pro, 08:00 Экономисты оценили шансы на продолжительное укрепление рубля Финансы, 08:00 Боксер Флойд Мейвезер оплатит похороны погибшего в США афроамериканца Спорт, 07:56 «Зеленая утопия»: заставит ли пандемия полюбить пригороды — Bloomberg Pro, 07:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июня Общество, 07:50 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 07:45 Власти назвали причины докарантинных пробок в Москве Общество, 07:29 Роспотребнадзор сообщил о видах мошенничества в период пандемии Общество, 07:12 Глава «Уральских авиалиний» назвал сроки возобновления полетов за рубеж Бизнес, 07:00
Китайцы совершили рекордную сделку с недвижимостью в Японии
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Китайцы совершили рекордную сделку с недвижимостью в Японии

Два трехэтажных здания с винным погребом и театральной комнатой расположены в престижном районе Акасака в Токио. Дома построили в феврале 2015 года
Фото: Caro / Frank Sorge / Global Look Press
Фото: Caro / Frank Sorge / Global Look Press

Китайские инвесторы поставили одиннадцатилетний рекорд цены для токийской недвижимости, сообщает Bloomberg. Неназванные покупатели из КНР закрыли самую дорогую сделку в японской столице с 2004 года, купив два трехэтажных дома в дипломатическом районе Акасака за $11,5 млн. Дом-рекордсмен оценили в 690 млн йен ($5,8 млн), второе место заняла соседняя постройка — за нее те же покупатели заплатили 680 млн йен ($5,7 млн). Имена инвесторов не разглашаются.

Дома были построены и проданы девелоперской компанией Housing Japan K.K.: строительство завершили в феврале 2015 года, продажу оформили в августе. Площадь каждого — 390 кв. м, оба дома расположены на холме в окружении более старых жилых зданий. Ранее на этом месте располагалось общежитие компании Tokyo Electric Power Co. С момента постройки дома осмотрели 30 потенциальных покупателей. Финальное предложение о покупке сделали трое, китайские инвесторы были в их числе.

Оба объекта находятся в пяти минутах ходьбы от канадского посольства. Район Акасака, в котором построены проданные дома, известен тем, что там расположены дипломатические миссии западных стран, престижный квартал гейш, а также резиденция наследного принца Японии Нарухито. В этом же районе находится высочайшее здание Токио — 248-метровый небоскреб Midtown Tower.

В общей сложности иностранцам принадлежит не более 5% новых домов в центре Токио, рассказал Bloomberg аналитик недвижимости Credit Suisse Group AG Масахиро Мочизуки. «В последнее время число состоятельных граждан Китая растет, так что новые покупки не за горами», — спрогнозировал Мочизуки. «Если вы сравните японский рынок недвижимости с другими странами, то увидите, что иностранцы занимают крошечную долю среди домовладельцев Токио», — заявил президент Housing Japan K.K. Мицуо Хасимото.

За 2015 год количество туристов из Китая, посетивших Японию, удвоилось, указывает Bloomberg: за первые восемь месяцев в страну въехали 3,35 млн граждан КНР — больше, чем из любой другой страны на планете. Эта статистика не учитывает туристов из Тайваня (2,47 млн человек) и Гонконга (992 тыс. человек).

В последние три года стоимость недвижимости в Токио неуклонно растет. По данным японского земельного министерства, с 1 июля 2014-го по 1 июля 2015 года цены на недвижимость в Токио выросли на 2,1%, прирост за предыдущий год составил 1,9%. Тем не менее современные цены значительно отстают от рекордных показателей конца 1980-х годов: в тот момент дома в японской столице стоили как минимум на 60% дороже, чем сейчас, пишет Bloomberg.

Рекордная сделка на всем азиатском рынке недвижимости в этом году была заключена в Гонконге, утверждает Bloomberg: квартиру площадью 483 кв. м в июле 2015 года здесь выкупили за 497 млн гонконгских долларов ($64 млн).

Антон Погорельский