Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Туроператоры назвали готовые принять российских туристов страны Общество, 14:04 Володин пригрозил украинским политикам выдачей в Россию за слова о Крыме Политика, 14:01 МСП Банк выдал ₽2,5 млрд для поддержки малого и среднего бизнеса​ Пресс-релиз, 13:50 Номера без флага: сколько стоят и как получить Авто, 13:47 Верховная рада приняла закон о легализации игорного бизнеса на Украине Бизнес, 13:37 Кремль предложил «не забивать голову» новостями про ручку Путина Общество, 13:32 Песков сообщил о дискуссии по выплате штрафа «Норникелем» в бюджет Политика, 13:27 Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 13:26 Кремль оценил заявления Турции об открытом доступе в Святую Софию Общество, 13:17 Курский губернатор лишил чиновников премии за орфографические ошибки Общество, 13:16 Что будет, если уехать с места мелкого ДТП. Разбор Авто, 13:11 В Кремле оценили ситуацию на границе Армении и Азербайджана Политика, 13:09 КХЛ решила взять на себя расходы по тестированию на коронавирус Спорт, 13:09 Время начала матча «Крылья Советов» — «Краснодар» изменили из-за жары Спорт, 13:04
Китайцы совершили рекордную сделку с недвижимостью в Японии
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Китайцы совершили рекордную сделку с недвижимостью в Японии

Два трехэтажных здания с винным погребом и театральной комнатой расположены в престижном районе Акасака в Токио. Дома построили в феврале 2015 года
Фото: Caro / Frank Sorge / Global Look Press
Фото: Caro / Frank Sorge / Global Look Press

Китайские инвесторы поставили одиннадцатилетний рекорд цены для токийской недвижимости, сообщает Bloomberg. Неназванные покупатели из КНР закрыли самую дорогую сделку в японской столице с 2004 года, купив два трехэтажных дома в дипломатическом районе Акасака за $11,5 млн. Дом-рекордсмен оценили в 690 млн йен ($5,8 млн), второе место заняла соседняя постройка — за нее те же покупатели заплатили 680 млн йен ($5,7 млн). Имена инвесторов не разглашаются.

Дома были построены и проданы девелоперской компанией Housing Japan K.K.: строительство завершили в феврале 2015 года, продажу оформили в августе. Площадь каждого — 390 кв. м, оба дома расположены на холме в окружении более старых жилых зданий. Ранее на этом месте располагалось общежитие компании Tokyo Electric Power Co. С момента постройки дома осмотрели 30 потенциальных покупателей. Финальное предложение о покупке сделали трое, китайские инвесторы были в их числе.

Оба объекта находятся в пяти минутах ходьбы от канадского посольства. Район Акасака, в котором построены проданные дома, известен тем, что там расположены дипломатические миссии западных стран, престижный квартал гейш, а также резиденция наследного принца Японии Нарухито. В этом же районе находится высочайшее здание Токио — 248-метровый небоскреб Midtown Tower.

В общей сложности иностранцам принадлежит не более 5% новых домов в центре Токио, рассказал Bloomberg аналитик недвижимости Credit Suisse Group AG Масахиро Мочизуки. «В последнее время число состоятельных граждан Китая растет, так что новые покупки не за горами», — спрогнозировал Мочизуки. «Если вы сравните японский рынок недвижимости с другими странами, то увидите, что иностранцы занимают крошечную долю среди домовладельцев Токио», — заявил президент Housing Japan K.K. Мицуо Хасимото.

За 2015 год количество туристов из Китая, посетивших Японию, удвоилось, указывает Bloomberg: за первые восемь месяцев в страну въехали 3,35 млн граждан КНР — больше, чем из любой другой страны на планете. Эта статистика не учитывает туристов из Тайваня (2,47 млн человек) и Гонконга (992 тыс. человек).

В последние три года стоимость недвижимости в Токио неуклонно растет. По данным японского земельного министерства, с 1 июля 2014-го по 1 июля 2015 года цены на недвижимость в Токио выросли на 2,1%, прирост за предыдущий год составил 1,9%. Тем не менее современные цены значительно отстают от рекордных показателей конца 1980-х годов: в тот момент дома в японской столице стоили как минимум на 60% дороже, чем сейчас, пишет Bloomberg.

Рекордная сделка на всем азиатском рынке недвижимости в этом году была заключена в Гонконге, утверждает Bloomberg: квартиру площадью 483 кв. м в июле 2015 года здесь выкупили за 497 млн гонконгских долларов ($64 млн).

Антон Погорельский