Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 21:14, РБК и Thomson Reuters Лев Данилкин получил премию «Большая книга» 21:14, Общество Акции «Детского мира» упали на фоне объявления об аресте доли «Системы» 21:07, Бизнес «Система» обвинила «Роснефть» в «гринмейле» 20:56, Бизнес Как российские войска возвращаются из Сирии 20:50, Фотогалерея  Мужчина в московском суде попытался порезать себе вены 20:39, Общество Единороссы Москвы решили не дать оппозиции пройти муниципальный фильтр 20:39, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 20:39, Subaru XV и Autonews В аппарате Титова ответили на заявление СК о сидящих в СИЗО бизнесменах 20:33, Общество Облившего фотографии Стерджеса активиста SERB отправили под арест 20:31, Общество Поклонская ответила на обвинения Киева в «военном преступлении» 20:27, Политика FIFA рассказала о форматах российских магазинов с символикой к ЧМ-2018 20:24, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 20:23, РБК и Porsche Арбитраж Башкирии арестовал активы «Системы» по новому иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Власти дали «Массандре» помещения под первые магазины за пределами Крыма 19:57, Бизнес Оргкомитет Олимпиады заявил о праве России пройти со своим флагом 19:42, Спорт Нью-Йоркский террорист перед взрывом обращался к Трампу в Facebook 19:40, Общество Отряд российских саперов вернулся из Сирии 19:27, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:23, Lenovo и РБК Шохин рассказал о своем предложении сделать Сечина бизнес-омбудсменом 19:20, Политика Россия обсудит с МОК детали участия спортсменов в Олимпиаде 19:14, Общество Башкирия подала иск против АФК «Система» на 131,6 млрд руб. 19:02, Бизнес
Рай для девелопера: Азия потеснит Запад с позиций самых доходных рынков
Материалы по теме Мнение: в какую недвижимость за рубежом следует инвестировать в 2015 году В 2015 году объем инвестиций в недвижимость России не превысит $3 млрд
14 апр, 2015 16:34
0
Рай для девелопера: Азия потеснит Запад с позиций самых доходных рынков
К середине XXI века наиболее доходными рынками недвижимости станут страны Азии и Африки. К таким заключениям пришел демограф Ханс Рослинг, проанализировав статистические данные
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

На сегодня лидером по вложениям в коммерческую недвижимость в мире является США. Здесь, по данным международной консалтинговой компании JLL, в январе — марте инвестиционных сделок было заключено на 26% больше, чем в первом квартале 2014 года. В целом на американском континенте в январе — марте 2015 года были закрыты транзакции на сумму $73 млрд.

При этом первый квартал 2015 года в Азиатско-Тихоокеанском регионе в плане инвестиций в недвижимость показал очень слабую динамику — прирост составил 3% (сумма сделок достигла $24 млрд).

В целом объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире в первом квартале 2015 года составил $148 млрд. Это на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По прогнозам экспертов JLL, совокупный объем инвестиционных сделок в 2015 году в мире составит $740–760 млрд, увеличившись как минимум на 4% к прошлому году.

Все может измениться

При этом институциональным инвесторам и девелоперам необходимо уже сегодня задуматься о том, где в долгосрочной перспективе могут сформироваться наиболее доходные рынки недвижимости. Анализ глобальных демографических процессов в будущие десятилетия поможет наиболее дальновидным бизнесменам получить колоссальную выгоду. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на исследование известного шведского демографа, статистика и публициста Ханса Рослинга.

Ссылаясь на статистику ООН и Института Брукингса, Рослинг прогнозирует, что самые перспективные рынки находятся в странах Азии и Африки. В этих регионах ожидается рост численности населения, увеличение доли среднего класса и уровня доходов.

Ожидается, что наилучшую динамику продемонстрирует средний класс в Азии. К 2030 году количество людей, которые относятся к этой категории, в азиатских регионах в целом превысит 3 млрд. Для сравнения, сейчас —  525 млн человек.

Крупнейшим в мире потребителем к 2030 году станет Индия, где представители среднего класса будут тратить на покупки около $13 трлн в год. Ежегодные потребительские расходы среднего класса в США упадут в среднем до $4 трлн (в 2009 году — $4,4 трлн), в то время как экономики развитых стран Запада будут расти на 1–2% процентов в год, в остальной части мира ежегодный прирост составит 4–6%.

В качестве одного из наиболее перспективных примеров Рослинг приводит Сомали. «Золотые пляжи, которые простираются на север от Могадишо [столица Сомали], спустя несколько десятилетий станут отличным местом для отдыха представителей среднего класса из азиатских стран», — считает ученый. Директор мирового исследований в Savills Иоланда Барнс также видит хорошие перспективы инвестирования в азиатские курорты.

Одной из самых быстро развивающихся стран мира, согласно прогнозам ООН, может стать Нигерия. К 2100 году население страны увеличится до 1 млрд человек (для сравнения, менее 38 млн человек в 1950 году и 184 млн — на сегодняшний день). Это позволит Нигерии стать третьей по плотности населения страной в мире после Индии и Китая.

По словам глобального директора по инвестициям UBS Wealth Management Марка Хайфела, которые также приводит Financial Times, транснациональные инвесторы сейчас находятся в поиске альтернатив традиционным рынкам размещения средств, и в первую очередь они обращают внимание на Азию и Ближний Восток, где наиболее динамично растут города.

«Статистика является сомнительным основанием для инвестиций в недвижимость, — пишет Financial Times. — Однако Рослинг настолько убедителен, что профессиональные застройщики, такие как Klepierre (крупный игрок в сфере недвижимости торговых центров в континентальной Европе) и Barratt Homes (один из ведущих девелоперов Великобритании), принимают к сведению аргументы Ханса Рослинга при разработке своих стратегий.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости