Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардия прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт
В 2015 году объем инвестиций в недвижимость России не превысит $3 млрд
Материалы по теме Десять кризисов на рынках недвижимости в мировой истории Инвестиции в недвижимость: стратегии для частников Инвестиции в регионы
26 янв, 2015 17:02
0
В 2015 году объем инвестиций в недвижимость России не превысит $3 млрд
Нестабильная геополитическая и экономическая ситуация, резкие колебания курсов валют привели к понижению активности на рынке коммерческой недвижимости
Фото: Depositphotos/gregorylee

2014 год оказался непростым для российского рынка коммерческой недвижимости: годовой объем инвестиционных сделок составил $3,5 млрд, снизившись на 57% по отношению к 2013 году, подсчитали аналитики международной консалтинговой компании JLL. По оценке Colliers International, в итоге рынок практически вернулся к уровню посткризисного 2010 года, когда объем сделок составлял $3,1 млрд.

Рынок продемонстрировал, насколько сильно он зависим от макроэкономической конъюнктуры, обусловленной низкой ценой на нефть и более высокой стоимостью заемного финансирования, отмечают эксперты.

По предварительным оценкам аналитиков JLL, в 2015 году объем инвестиций в недвижимость России не превысит $3 млрд, что станет минимальным результатом за десять лет. По их оценке, в нынешнем году инвестиционный рынок будет зависеть от доступности заемного финансирования, и влияние этого фактора приобретет ограничительный характер.

Основные показатели рынка 2014г.

Показатель Значение
Общий объем инвестиций, $ млн 3 490
Офисная недвижимость, $ млн 1 370
Торговая недвижимость, $ млн 1 015
Складская недвижимость, $ млн 59
Гостиничная недвижимость, $ млн 559
Другое, $ млн 487
Ставка капитализации, «прайм»*, на конец года
Офисы 9,5-10,5%
Торговые центры 9,5-10,5%
Склады 12-13%
* Лучшие объекты коммерческой недвижимости в своем классе, сданные в аренду на рыночных условиях, расположенные в Москве и арендаторами в которых являются крупнейшие российские и международные компании

Российский рынок недвижимости традиционно остается преимущественно локальным. «Доля иностранных инвесторов сократилась с 24% в прошлом году до 18% и составила около $0,6 млрд. Наибольший приток инвестиций из-за рубежа был зафиксирован в 2010 г. – 32%», – говорится в отчете Colliers International.

По мнению экспертов JLL, неопределенность на рынке – в частности, высокая волатильность курса рубля – является препятствием для заключения инвестиционных сделок купли-продажи объектов недвижимости. Сделки будут редкостью, пока к инвесторам не придет понимание того, что ставки аренды стабильны, а ставки капитализации всем очевидно понятны. В компании Colliers International также отмечают, что сдерживающим фактором для заключения инвестиционных сделок стало повышение ЦБ ключевой ставки до 17% и, как следствие, практическое закрытие долговых рынков.

Инвестиции останутся в Москве

В период неопределенности объекты, расположенные в Москве, по-прежнему оставались самыми привлекательными для инвесторов. Эксперты отмечают, что основной интерес инвесторов по-прежнему будет сосредоточен в Москве.

«Интерес инвесторов к активам, сосредоточенным в Москве, традиционно сохранялся на высоком уровне – около 85% сделок было закрыто на столичном рынке», – отмечают специалисты в компании Colliers International. Доля Санкт-Петербурга, по данным JLL, составила 9% (6% годом ранее), остальное пришлось на регионы. Аналитики ожидают сохранения этой тенденции – инвестиционный интерес сосредоточится на наиболее стабильных московских активах.

 «Мы ожидаем, что в новом году офисные активы будут самыми востребованными – доля сделок купли-продажи офисов может составить 50–70% от общего объема транзакций – в кризисный 2009 год на этот сегмент пришлось 77% вложений. Доля сделок с торговой недвижимостью может составить 15–20% (в 2009 году – 13%). Остальные инвестиции распределятся между складами, отелями, мультифункциональными центрами и жильем», – прогнозирует заместитель руководителя отдела исследований компании JLL Олеся Дзюба.

Подготовил Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости