Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Собянин отчитался о росте доходов 15:28, Общество Минфин выплатит 1млн руб. экологу за незаконное уголовное преследование 15:26, Общество Мавритания и Зимбабве обогнали Россию в рейтинге свободы прессы 15:17, Технологии и медиа Почему Bitcoin Cash подешевел 15:09, Крипто Администрация Кемеровской области объяснила отсутствие доходов у Цивилева 15:03, Политика Еще две женщины пожаловались на травмы во время шоу Копперфильда 15:02, Общество Путин назвал Марка Захарова одной из самых ярких звезд 15:02, Общество СКР обнаружил хищение 1 млрд руб. на строительстве СИЗО в Москве 14:58, Общество СМИ узнали о попытках держателей облигаций Rusal добиться уступок от США 14:46, Бизнес Украинский суд арестовал «доверенное лицо Путина» 14:46, Политика Изобретатель «Наутилуса» получил пожизненный срок за убийство журналистки 14:40, Общество На юго-западе Москвы эвакуировали школу из-за звонка о минировании 14:38, Общество Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 14:24, РБК Стиль и ASUS Посол России в Японии назвал препятствия в отношениях Москвы и Токио 14:18, Политика Аксенов возмутился ценами на авиабилеты в Крым 14:10, Общество Аналитики увидели рекордную зависимость россиян от промоакций 14:08, Экономика «Яндекс.Погода» создала карту пыльцы для аллергиков 14:07, Общество Первый канал покажет матчи сборной России по хоккею на чемпионате мира 14:07, Спорт Минобороны подтвердило уничтожение двух дронов возле базы Хмеймим 14:01, Политика Клиенты кошелька MyEthetWallet для криптовалют потеряли $152 тыс. 14:00, Крипто Генштаб заявил о попадании в цель «не более 22» американских ракет 13:57, Общество Генштаб заявил об отсутствии химоружия на атакованных Западом объектах 13:55, Общество Генштаб рассказал о доставке «умных» ракет США из Сирии в Москву 13:51, Политика КС потребовал обновить нормы о признании пьяными сбежавших с места ДТП 13:49, Общество Евростат назвал страны ЕС с самым большим госдолгом 13:39, Экономика Эксперты рассказали о восстановлении вторичного рынка жилья в России 13:35, Жилье
В 2015 году объем инвестиций в недвижимость России не превысит $3 млрд
Материалы по теме Десять кризисов на рынках недвижимости в мировой истории Инвестиции в недвижимость: стратегии для частников Инвестиции в регионы
26 янв 2015, 17:02
0
В 2015 году объем инвестиций в недвижимость России не превысит $3 млрд
Нестабильная геополитическая и экономическая ситуация, резкие колебания курсов валют привели к понижению активности на рынке коммерческой недвижимости
Фото: Depositphotos/gregorylee

2014 год оказался непростым для российского рынка коммерческой недвижимости: годовой объем инвестиционных сделок составил $3,5 млрд, снизившись на 57% по отношению к 2013 году, подсчитали аналитики международной консалтинговой компании JLL. По оценке Colliers International, в итоге рынок практически вернулся к уровню посткризисного 2010 года, когда объем сделок составлял $3,1 млрд.

Рынок продемонстрировал, насколько сильно он зависим от макроэкономической конъюнктуры, обусловленной низкой ценой на нефть и более высокой стоимостью заемного финансирования, отмечают эксперты.

По предварительным оценкам аналитиков JLL, в 2015 году объем инвестиций в недвижимость России не превысит $3 млрд, что станет минимальным результатом за десять лет. По их оценке, в нынешнем году инвестиционный рынок будет зависеть от доступности заемного финансирования, и влияние этого фактора приобретет ограничительный характер.

Основные показатели рынка 2014г.

Показатель Значение
Общий объем инвестиций, $ млн 3 490
Офисная недвижимость, $ млн 1 370
Торговая недвижимость, $ млн 1 015
Складская недвижимость, $ млн 59
Гостиничная недвижимость, $ млн 559
Другое, $ млн 487
Ставка капитализации, «прайм»*, на конец года
Офисы 9,5-10,5%
Торговые центры 9,5-10,5%
Склады 12-13%
* Лучшие объекты коммерческой недвижимости в своем классе, сданные в аренду на рыночных условиях, расположенные в Москве и арендаторами в которых являются крупнейшие российские и международные компании

Российский рынок недвижимости традиционно остается преимущественно локальным. «Доля иностранных инвесторов сократилась с 24% в прошлом году до 18% и составила около $0,6 млрд. Наибольший приток инвестиций из-за рубежа был зафиксирован в 2010 г. – 32%», – говорится в отчете Colliers International.

По мнению экспертов JLL, неопределенность на рынке – в частности, высокая волатильность курса рубля – является препятствием для заключения инвестиционных сделок купли-продажи объектов недвижимости. Сделки будут редкостью, пока к инвесторам не придет понимание того, что ставки аренды стабильны, а ставки капитализации всем очевидно понятны. В компании Colliers International также отмечают, что сдерживающим фактором для заключения инвестиционных сделок стало повышение ЦБ ключевой ставки до 17% и, как следствие, практическое закрытие долговых рынков.

Инвестиции останутся в Москве

В период неопределенности объекты, расположенные в Москве, по-прежнему оставались самыми привлекательными для инвесторов. Эксперты отмечают, что основной интерес инвесторов по-прежнему будет сосредоточен в Москве.

«Интерес инвесторов к активам, сосредоточенным в Москве, традиционно сохранялся на высоком уровне – около 85% сделок было закрыто на столичном рынке», – отмечают специалисты в компании Colliers International. Доля Санкт-Петербурга, по данным JLL, составила 9% (6% годом ранее), остальное пришлось на регионы. Аналитики ожидают сохранения этой тенденции – инвестиционный интерес сосредоточится на наиболее стабильных московских активах.

 «Мы ожидаем, что в новом году офисные активы будут самыми востребованными – доля сделок купли-продажи офисов может составить 50–70% от общего объема транзакций – в кризисный 2009 год на этот сегмент пришлось 77% вложений. Доля сделок с торговой недвижимостью может составить 15–20% (в 2009 году – 13%). Остальные инвестиции распределятся между складами, отелями, мультифункциональными центрами и жильем», – прогнозирует заместитель руководителя отдела исследований компании JLL Олеся Дзюба.

Подготовил Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.