Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ назвали причину отстранения сильнейших спортсменов России от Игр 15:04, Спорт Британский регулятор выступил против приобретения Sky компанией Мердока 15:01, Бизнес «Дикси» потратит на выкуп своего крупнейшего миноритария более ₽8,5 млрд 15:01, Бизнес Никифоров поверил в способность российского ПО заменить Microsoft 15:00, Технологии и медиа Студента Бауманки заподозрили в убийстве девушки в центре Москвы 14:56, Общество Европарламент решил судьбу британских мест после Brexit 14:47, Политика Евросоюз исключил ОАЭ и Панаму из черного списка офшоров 14:45, Финансы Путин предложил ввести новую меру наказания судей 14:41, Политика В Совфеде ответили на требование Совета Европы заплатить взносы 14:40, Политика Bacardi купила производителя премиальной текилы за $5,1 млрд 14:20, Бизнес В КПРФ выступили за запрет фильма «Смерть Сталина» 14:18, Общество Собянин назначил главой управы избитого осенью гражданского активиста 14:15, Общество Роспотребнадзор предупредил о штрафах за трансжиры в продуктах 14:08, Бизнес Нил Даймонд объявил о прекращении гастролей из-за болезни Паркинсона 14:06, Общество Южная Корея запретит использовать анонимные счета для покупки криптовалют 13:59, Экономика В Госдуме нашли экстремизм в фильме «Смерть Сталина» 13:51, Политика Грузия получила первые американские противотанковые комплексы Javelin 13:48, Политика Мединский посмотрел оскорбивший деятелей культуры фильм «Смерть Сталина» 13:47, Технологии и медиа В РФПИ рассказали об интересе российских НПФ к IPO Saudi Aramco 13:42, Бизнес «Р-Спорт» узнало о недопуске на Игры ведущих российских хоккеистов 13:33, Спорт В США объявили об угрозе цунами после землетрясения у берегов Аляски 13:31, Общество Mercedes отозвал более 6,6 тыс. автомобилей в России 13:28, Бизнес Дорогие люди: половина богатств планеты принадлежит 1% населения 13:26, Экономика  Керимов вернулся во Францию после визита в Россию 13:20, Бизнес Большие города: какой будет новая Audi A1 13:20, Авто Жену экс-главы Минфина Подмосковья заочно приговорили к 11 годам колонии 13:19, Общество Mitsubishi представила пятилетний прогноз по росту российского авторынка 13:10, Бизнес Иллюзии технократов: что нужно российской власти от «цифровой революции» 13:10, Мнение
В 2015 году объем инвестиций в недвижимость России не превысит $3 млрд
Материалы по теме Десять кризисов на рынках недвижимости в мировой истории Инвестиции в недвижимость: стратегии для частников Инвестиции в регионы
26 янв, 2015 17:02
0
В 2015 году объем инвестиций в недвижимость России не превысит $3 млрд
Нестабильная геополитическая и экономическая ситуация, резкие колебания курсов валют привели к понижению активности на рынке коммерческой недвижимости
Фото: Depositphotos/gregorylee

2014 год оказался непростым для российского рынка коммерческой недвижимости: годовой объем инвестиционных сделок составил $3,5 млрд, снизившись на 57% по отношению к 2013 году, подсчитали аналитики международной консалтинговой компании JLL. По оценке Colliers International, в итоге рынок практически вернулся к уровню посткризисного 2010 года, когда объем сделок составлял $3,1 млрд.

Рынок продемонстрировал, насколько сильно он зависим от макроэкономической конъюнктуры, обусловленной низкой ценой на нефть и более высокой стоимостью заемного финансирования, отмечают эксперты.

По предварительным оценкам аналитиков JLL, в 2015 году объем инвестиций в недвижимость России не превысит $3 млрд, что станет минимальным результатом за десять лет. По их оценке, в нынешнем году инвестиционный рынок будет зависеть от доступности заемного финансирования, и влияние этого фактора приобретет ограничительный характер.

Основные показатели рынка 2014г.

Показатель Значение
Общий объем инвестиций, $ млн 3 490
Офисная недвижимость, $ млн 1 370
Торговая недвижимость, $ млн 1 015
Складская недвижимость, $ млн 59
Гостиничная недвижимость, $ млн 559
Другое, $ млн 487
Ставка капитализации, «прайм»*, на конец года
Офисы 9,5-10,5%
Торговые центры 9,5-10,5%
Склады 12-13%
* Лучшие объекты коммерческой недвижимости в своем классе, сданные в аренду на рыночных условиях, расположенные в Москве и арендаторами в которых являются крупнейшие российские и международные компании

Российский рынок недвижимости традиционно остается преимущественно локальным. «Доля иностранных инвесторов сократилась с 24% в прошлом году до 18% и составила около $0,6 млрд. Наибольший приток инвестиций из-за рубежа был зафиксирован в 2010 г. – 32%», – говорится в отчете Colliers International.

По мнению экспертов JLL, неопределенность на рынке – в частности, высокая волатильность курса рубля – является препятствием для заключения инвестиционных сделок купли-продажи объектов недвижимости. Сделки будут редкостью, пока к инвесторам не придет понимание того, что ставки аренды стабильны, а ставки капитализации всем очевидно понятны. В компании Colliers International также отмечают, что сдерживающим фактором для заключения инвестиционных сделок стало повышение ЦБ ключевой ставки до 17% и, как следствие, практическое закрытие долговых рынков.

Инвестиции останутся в Москве

В период неопределенности объекты, расположенные в Москве, по-прежнему оставались самыми привлекательными для инвесторов. Эксперты отмечают, что основной интерес инвесторов по-прежнему будет сосредоточен в Москве.

«Интерес инвесторов к активам, сосредоточенным в Москве, традиционно сохранялся на высоком уровне – около 85% сделок было закрыто на столичном рынке», – отмечают специалисты в компании Colliers International. Доля Санкт-Петербурга, по данным JLL, составила 9% (6% годом ранее), остальное пришлось на регионы. Аналитики ожидают сохранения этой тенденции – инвестиционный интерес сосредоточится на наиболее стабильных московских активах.

 «Мы ожидаем, что в новом году офисные активы будут самыми востребованными – доля сделок купли-продажи офисов может составить 50–70% от общего объема транзакций – в кризисный 2009 год на этот сегмент пришлось 77% вложений. Доля сделок с торговой недвижимостью может составить 15–20% (в 2009 году – 13%). Остальные инвестиции распределятся между складами, отелями, мультифункциональными центрами и жильем», – прогнозирует заместитель руководителя отдела исследований компании JLL Олеся Дзюба.

Подготовил Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.