Лента новостей
Все новости Недвижимость
ВОЗ увидела потенциал пандемии во вспышке коронавируса 21:57, Общество «Транснефть» ликвидировала разлив нефтепродуктов в Новой Москве 21:37, Общество Захарова назвала заявление нидерландского прокурора по MH17 «балаганом» 21:14, Политика Sony представила флагманский смартфон Xperia 1 II с поддержкой 5G 20:56, Технологии и медиа Нидерландские прокуроры заявили о свидетеле атаки ракетой по MH17 20:36, Политика «Нафтогаз» снизил цену на газ для украинцев до четырехлетнего минимума 20:17, Бизнес Два российских хоккеиста «Рейнджерс» попали в аварию в Нью-Йорке 20:06, Спорт Присяжные признали кинопродюсера Вайнштейна виновным в изнасиловании 19:59, Общество СМИ сообщили о 30 пострадавших при наезде машины на шествие в Германии 19:40, Общество «Рубин» объявил о расторжении контракта с Башкировым 19:33, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 19:03, Общество Украина пропишет курс на вступление в НАТО в новой военной стратегии 18:53, Политика Хоккеист Наместников перешел из «Оттавы» в «Колорадо» 18:26, Спорт Гидрометцентр назвал регион с самой сильной погодной аномалией 18:23, Общество В Пермском крае проверят данные о тащивших пациента по земле медиках 18:11, Общество В Германии неизвестный въехал в толпу на карнавальном шествии 17:56, Общество Американские индексы упали из-за угрозы пандемии 17:48, Quote Президент Польши отказался считать Россию заслуживающей доверия 17:38, Политика «Вашингтон» присвоил игровой номер Ковальчуку 17:13, Спорт Социологи зафиксировали падение рейтинга Зеленского почти на треть 17:13, Политика Способное достроить «Северный поток-2» судно «Газпрома» сменило курс 16:59, Общество Лавров объяснил удары по позициям террористов в Идлибе 16:48, Политика Тренер сборной Бельгии назвал сроки восстановления Азара от перелома 16:39, Спорт Израиль атаковал сектор Газа в ответ на ракетные обстрелы 16:30, Политика Теннисист Хачанов вышел во второй круг турнира в Дубае 16:24, Спорт Мацуев перенес свои концерты в Болонье и Риме из-за вспышки коронавируса 16:20, Общество Определился состав сборной России на чемпионат Европы по биатлону 16:09, Спорт В Праге площадь перед посольством России назовут в честь Бориса Немцова 16:07, Общество
В Москве сменился лидер среди районов для аренды дорогих квартир
Материалы по теме Москва вышла на первое место в мире по падению цен на аренду элитного жилья Спрос на московские квартиры в аренду сравнялся с предложением
0
В Москве сменился лидер среди районов для аренды дорогих квартир
Ленинградский проспект стал наиболее востребованной локацией на рынке высокобюджетного жилья в столице. Самый большой объем предложения по-прежнему зафиксирован на Арбате
Фото: ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

Самым популярным районом для аренды дорогих квартир в Москве стал Ленинградский проспект, подсчитали в агентстве элитной недвижимости IntermarkSavills. По итогам сентября 2015 года более трети всего рыночного спроса на высокобюджетное жилье в аренду (от $1,3 тыс. в месяц) сформировали три района — Ленинградский проспект, Арбат — Кропоткинская и Тверская — Кремль. Но если в прошлом году самым востребованным среди арендаторов был район Арбата, то теперь его доля уменьшилась до 12%, а доля Ленинградского проспекта увеличилась с 12% до 16%.

По сравнению с прошлым годом пятерка востребованных районов осталась прежней, изменился только лидер, указывают в IntermarkSavills. Вместе с тремя «флагманскими» районами в эту пятерку входят Замоскворечье и Лубянка — Китай-город (по 8% спроса каждый).

С 2015 года в выборку IntermarkSavills попадают квартиры, которые снимают за $1,3 тыс. в месяц и дороже. До декабря 2014 года пороговым значением были $2 тыс. в месяц, а все более дешевые объекты не учитывались. Таким образом, снижение средневзвешенных ставок аренды элитного жилья отчасти обусловлено тем, что теперь в рейтинге учитываются более доступные объекты.

Самый большой объем предложения дорогого жилья в аренду по-прежнему зафиксирован на Арбате, где предлагается 23% всех элитных квартир, которые сдают в Москве. Ленинградский проспект занимает четвертое место: здесь доступны 9% объектов.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сентябре 2015-го московский спрос на высокобюджетное жилье в аренду снизился на 20%. За это же время предложение увеличилось на 21%, с начала 2014 года прирост составил 42%. «Мы отмечаем появление на рынке новых объектов, которые сдаются впервые. Благодаря коррекции бюджетов аренды в настоящий момент свобода выбора потенциального арендатора значительно увеличилась», — говорится в отчете IntermarkSavills.

Средняя цена на высокобюджетные квартиры в аренду уменьшилась на 31% за последний год: в сентябре 2015-го запрашиваемые владельцами ставки достигли $5,2 тыс. против $7,825 тыс. годом раньше. В последний раз такие цены на элитное жилье в Москве наблюдались в 2009 году. Сильнее всего дешевела недвижимость в районе Таганский — здесь падение достигло 59%. Самым стабильным оказался Кутузовский проспект, где жилье потеряло в цене только 17%.

На фоне удешевления цены предложения бюджет спроса также падает: в сентябре 2015 года столичные арендаторы готовы платить за квартиру не более $3,820 тыс. в месяц. Осенью прошлого года их запросы соответствовали $6,789 тыс. за месяц проживания.

Антон Погорельский