Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему сотрудники страдают от токсичного оптимизма — Bloomberg Pro, 08:03 Стали известны даты финала Кубка России по фигурному катанию в Москве Спорт, 08:00 «Справедливая Россия» обсудила смену названия перед выборами в Госдуму Политика, 08:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 января Общество, 07:45 ВОЗ зафиксировала рекорд по числу умерших от коронавируса за неделю Общество, 07:40 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 Сбербанк увеличил доходы от комиссий за онлайн-переводы почти в 1,5 раза Финансы, 07:30 Пандемия привела к дефициту бюджетов почти у 70% российских регионов Экономика, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Двадцать детей заболели кишечной инфекцией в хабаровской школе-интернате Общество, 06:54 WSJ узнала о планах Трампа создать Патриотическую партию Политика, 06:52 «Рейнджерс» с Панариным потерпели второе поражение в трех матчах НХЛ Спорт, 06:39 Первая шайба Малкина в сезоне помогла «Питтсбургу» обыграть «Вашингтон» Спорт, 06:35 Больше половины россиян заявили о вине банков в мошенничестве по картам Финансы, 06:30
В Москве сменился лидер среди районов для аренды дорогих квартир
 
0 

В Москве сменился лидер среди районов для аренды дорогих квартир

Ленинградский проспект стал наиболее востребованной локацией на рынке высокобюджетного жилья в столице. Самый большой объем предложения по-прежнему зафиксирован на Арбате
Фото: ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева
Фото: ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

Самым популярным районом для аренды дорогих квартир в Москве стал Ленинградский проспект, подсчитали в агентстве элитной недвижимости IntermarkSavills. По итогам сентября 2015 года более трети всего рыночного спроса на высокобюджетное жилье в аренду (от $1,3 тыс. в месяц) сформировали три района — Ленинградский проспект, Арбат — Кропоткинская и Тверская — Кремль. Но если в прошлом году самым востребованным среди арендаторов был район Арбата, то теперь его доля уменьшилась до 12%, а доля Ленинградского проспекта увеличилась с 12% до 16%.

По сравнению с прошлым годом пятерка востребованных районов осталась прежней, изменился только лидер, указывают в IntermarkSavills. Вместе с тремя «флагманскими» районами в эту пятерку входят Замоскворечье и Лубянка — Китай-город (по 8% спроса каждый).

С 2015 года в выборку IntermarkSavills попадают квартиры, которые снимают за $1,3 тыс. в месяц и дороже. До декабря 2014 года пороговым значением были $2 тыс. в месяц, а все более дешевые объекты не учитывались. Таким образом, снижение средневзвешенных ставок аренды элитного жилья отчасти обусловлено тем, что теперь в рейтинге учитываются более доступные объекты.

Самый большой объем предложения дорогого жилья в аренду по-прежнему зафиксирован на Арбате, где предлагается 23% всех элитных квартир, которые сдают в Москве. Ленинградский проспект занимает четвертое место: здесь доступны 9% объектов.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сентябре 2015-го московский спрос на высокобюджетное жилье в аренду снизился на 20%. За это же время предложение увеличилось на 21%, с начала 2014 года прирост составил 42%. «Мы отмечаем появление на рынке новых объектов, которые сдаются впервые. Благодаря коррекции бюджетов аренды в настоящий момент свобода выбора потенциального арендатора значительно увеличилась», — говорится в отчете IntermarkSavills.

Средняя цена на высокобюджетные квартиры в аренду уменьшилась на 31% за последний год: в сентябре 2015-го запрашиваемые владельцами ставки достигли $5,2 тыс. против $7,825 тыс. годом раньше. В последний раз такие цены на элитное жилье в Москве наблюдались в 2009 году. Сильнее всего дешевела недвижимость в районе Таганский — здесь падение достигло 59%. Самым стабильным оказался Кутузовский проспект, где жилье потеряло в цене только 17%.

На фоне удешевления цены предложения бюджет спроса также падает: в сентябре 2015 года столичные арендаторы готовы платить за квартиру не более $3,820 тыс. в месяц. Осенью прошлого года их запросы соответствовали $6,789 тыс. за месяц проживания.

Антон Погорельский

Главное Найти квартиру Лента