Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине 00:56, Политика Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit 00:40, Политика Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 00:38, РБК Стиль и Henderson Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» 00:23, Спорт В центре Киева прогремел взрыв 00:14, Общество Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем 00:10, Общество Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке 00:00, PRO Поставщик софта для Росгвардии оснастит им правительство Бурунди 00:00, Технологии и медиа Экономисты нашли «нестыковки» в данных о доходах россиян 00:00, Экономика Дубль Дибалы принес «Ювентусу» победу над «Локомотивом» в Лиге чемпионов 22 окт, 23:55, Спорт Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное 22 окт, 23:50, Политика Асад отреагировал на переговоры Эрдогана и Путина по операции в Сирии 22 окт, 23:42, Политика Хорватию решили принять в шенгенскую зону 22 окт, 23:30, Политика Сбербанк зафиксировал рост потребительской уверенности среднего класса 22 окт, 23:15, Экономика Сокуров связал проблемы «Ленфильма» с недостатком любви Мединского 22 окт, 23:14, Общество Эрдоган обвинил США в нарушении обещаний во время перемирия 22 окт, 23:09, Политика Представитель Чечни раскрыл причины перестрелки в Ростовской области 22 окт, 23:07, Общество Силуанов ответил на вопрос о 15 млн бедных без поддержки государства 22 окт, 23:03, Экономика Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 22 окт, 23:01, РБК и ROCKWOOL Шойгу сообщил о побеге около 500 террористов из тюрем Сирии за два дня 22 окт, 22:56, Политика McKinsey предупредил об угрозе краха более половины банков мира 22 окт, 22:53, Финансы Бывший кавээнщик стал постпредом главы Калмыкии 22 окт, 22:48, Политика Шойгу заявил о необходимости дополнительной техники в Сирии 22 окт, 22:44, Политика Лукашенко поручил подготовить ответ на размещение танков США в Литве 22 окт, 22:43, Политика Миранчук вывел вперед «Локомотив» в матче с «Ювентусом» в Лиге чемпионов 22 окт, 22:40, Спорт Путин проинформировал Асада об итогах переговоров с Эрдоганом 22 окт, 22:30, Политика Идея Бориса Джонсона по Brexit провалилась в парламенте 22 окт, 22:14, Политика СМИ узнали о расследовании против Порошенко из-за возможной халатности 22 окт, 22:11, Политика
Парламентарии предложили раздавать бесплатные гектары во всех регионах
Материалы по теме Депутат предложил отбирать землю у иностранцев за нецелевое использование Дальневосточный гектар: как получить бесплатную землю Депутаты предложили отдавать заброшенные дома малоимущим семьям
0
Парламентарии предложили раздавать бесплатные гектары во всех регионах
Депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов внес в Госдуму законопроект о бесплатном предоставлении крупных земельных наделов всем россиянам, которые возьмутся за их освоение

В  Госдуму внесен законопроект, авторы которого предлагают бесплатно раздавать по 1 га земли для дачного строительства, фермерства и ведения личного подсобного хозяйства жителям всех регионов, сообщает «Российская газета». Миллионы граждан смогут заняться импортозамещением продовольствия на этой земле, решится проблема исчезновения деревень, а в экономику вольются сбережения, которые люди вкладывают в валюту, но не используют, приводит издание текст из пояснительной записки к законопроекту.

Законопроектом предусматривается, что участки будут раздаваться только из госсобственности и лишь единожды для одного гражданина РФ, пишет «РГ». Алгоритм следующий. Человек заключает договор на временное пользование землей на срок пять лет с возможностью пролонгации. После того как участок будет освоен в соответствии с заявленными целями, он переходит в собственность пользователя. Использование участка для возведения коммерческой недвижимости недопустимо — то есть на нем нельзя строить магазин, склад и пр. Если власти поймут, что земельный участок пустует или на нем ведут запрещенную работу, то с временным владельцем расторгнут договор, следует из материалов издания.

В настоящий момент идет разработка закона о «дальневосточном гектаре», принятие которого ожидается до конца этого года. Он содержит схожие условия получения участков с тем отличием, что их функциональное использование почти не ограничено. «На участке можно делать все, что не противоречит российскому законодательству: строить дом, склад, магазин, сажать картошку», — рассказал ранее замдиректора департамента территориального и социально-экономического развития Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков.

Сейчас в России большей частью земли владеет государство. В 2014 году на его долю приходилось 92,2%. Менее 1% земель находится в пользовании у юрлиц, почти 7% — у населения, приводит «РГ» статистику Росреестра.

Эксперты полагают, что предложенная эсерами законодательная идея недоработана.«Для развития малого фермерского хозяйства недостаточно просто дать землю. Необходимо рассмотреть вопрос о предоставлении налоговых льгот и преференций по налогу на землю и на имущество физлиц. В законопроекте не урегулирован вопрос с инфраструктурой в контексте отдаленных территорий — дорогами, электричеством и газом. Необходимо ставить вопрос о специализированном кредитовании подобных хозяйств», — цитирует издание председателя комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Торгово-промышленной палаты РФ Александра Каньшина.

Владимир Миронов