Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес Кадыров рассказал об установлении «истины» Москальковой в Чечне 08:47, Общество ЦБ отозвал лицензию у связанного с экс-главой ВДВ банка 08:46, Финансы На московской ТЭЦ обнаружили муляж взрывного устройства 08:12, Общество Зеркало застоя: что нужно знать о новом рейтинге РБК 500 08:06, Экономика Лидеры не меняются: 30 главных фактов о рейтинге РБК 500 08:05, Экономика Рост выручки крупнейших компаний России замедлился в три раза 08:03, Экономика В местные депутаты в Москве не прошли молодежь, пенсионеры и безработные 08:00, Политика Владелец Бинбанка заявил о попадании в «ножницы падающего рынка» 07:57, Финансы Микаил Шишханов — РБК: «Я теряю все, спасается только мое имя» 07:56, Интервью Роскомнадзор выявил нарушения в работе иностранных операторов в России 07:49, Технологии и медиа Google и HTC подписали соглашение о сотрудничестве на $1,1 млрд 07:12, Бизнес Молодые и пенсионеры оказались самыми непопулярными на выборах в Москве 07:00, Политика СМИ узнали детали украинского проекта резолюции по миротворцам в Донбассе 06:12, Политика Власти Сеула утвердили выделение $8 млн на гумпомощь Пхеньяну 06:07, Политика Минсельхоз предложил компенсации фермерам при затяжных дождях 05:35, Бизнес Минприроды назвало самые грязные города России 05:00, Общество СМИ узнали о прекращении партнерства итальянского Corneliani с Bosco 04:59, Бизнес Могерини заявила о сохранении ядерной сделки по Ирану 04:23, Политика В Индонезии произошло землетрясение в 6 баллов 03:41, Общество Минфин обменял вместо трех выпусков евробондов только «Россию-2030» 03:37, Финансы Глава МИД Северной Кореи сравнил угрозы Трампа с «лаем собаки» 03:15, Политика NYT узнала о заинтересованности Мюллера майской встречей Лаврова и Трампа 03:09, Политика Шишханов объявил о согласии ЦБ на санацию Бинбанка 02:30, Финансы Вице-президент США раскритиковал деятельность СПЧ ООН 02:06, Политика Владелец Бинбанка назвал банк «заложником слухов в Twitter и WhatsApp» 02:02, Финансы В Федерации мигрантов рассказали детали конфликта с охраной ТЦ «Москва» 01:32, Общество Российские бомбардировщики выполнили полет над Норвежским морем 01:26, Политика
Парламентарии предложили раздавать бесплатные гектары во всех регионах
Материалы по теме Депутат предложил отбирать землю у иностранных компаний за нецелевое использование Дальневосточный гектар: как получить бесплатную землю Депутаты предложили отдавать заброшенные дома малоимущим семьям
23 окт, 2015 10:25
0
Парламентарии предложили раздавать бесплатные гектары во всех регионах
Депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов внес в Госдуму законопроект о бесплатном предоставлении крупных земельных наделов всем россиянам, которые возьмутся за их освоение
Фото: Dimitar Dilkoff / AFP

В  Госдуму внесен законопроект, авторы которого предлагают бесплатно раздавать по 1 га земли для дачного строительства, фермерства и ведения личного подсобного хозяйства жителям всех регионов, сообщает «Российская газета». Миллионы граждан смогут заняться импортозамещением продовольствия на этой земле, решится проблема исчезновения деревень, а в экономику вольются сбережения, которые люди вкладывают в валюту, но не используют, приводит издание текст из пояснительной записки к законопроекту.

Законопроектом предусматривается, что участки будут раздаваться только из госсобственности и лишь единожды для одного гражданина РФ, пишет «РГ». Алгоритм следующий. Человек заключает договор на временное пользование землей на срок пять лет с возможностью пролонгации. После того как участок будет освоен в соответствии с заявленными целями, он переходит в собственность пользователя. Использование участка для возведения коммерческой недвижимости недопустимо — то есть на нем нельзя строить магазин, склад и пр. Если власти поймут, что земельный участок пустует или на нем ведут запрещенную работу, то с временным владельцем расторгнут договор, следует из материалов издания.

В настоящий момент идет разработка закона о «дальневосточном гектаре», принятие которого ожидается до конца этого года. Он содержит схожие условия получения участков с тем отличием, что их функциональное использование почти не ограничено. «На участке можно делать все, что не противоречит российскому законодательству: строить дом, склад, магазин, сажать картошку», — рассказал ранее замдиректора департамента территориального и социально-экономического развития Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков.

Сейчас в России большей частью земли владеет государство. В 2014 году на его долю приходилось 92,2%. Менее 1% земель находится в пользовании у юрлиц, почти 7% — у населения, приводит «РГ» статистику Росреестра.

Эксперты полагают, что предложенная эсерами законодательная идея недоработана.«Для развития малого фермерского хозяйства недостаточно просто дать землю. Необходимо рассмотреть вопрос о предоставлении налоговых льгот и преференций по налогу на землю и на имущество физлиц. В законопроекте не урегулирован вопрос с инфраструктурой в контексте отдаленных территорий — дорогами, электричеством и газом. Необходимо ставить вопрос о специализированном кредитовании подобных хозяйств», — цитирует издание председателя комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Торгово-промышленной палаты РФ Александра Каньшина.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости