Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Краснодарском крае возбудили дело о пытках и изнасиловании задержанных 16:02, Общество Крымские фермеры подали в суд на власти Украины 15:57, Общество Названа дата кремации сыгравшего Петруху в «Белом солнце пустыни» актера 15:44, Общество В Госдуме предложили признать McDonald's и KFC иноагентами 15:38, Общество Bloomberg узнал про соглашение ОПЕК и России о продлении нефтяной сделки 15:37, Экономика ЦСКА потерял третьего за неделю футболиста из-за перелома 15:32, Спорт Каучук, титан и мусор: из чего делают автомобили 15:27, Авто  Американские дипломаты сообщили об усилении северокорейской границы 15:23, Общество Медведев наказал замглавы Минздрава за публичные высказывания о власти 15:08, Общество Избитый в Санкт-Петербурге полковник ФСИН попал в реанимацию 15:07, Общество Маршалл Голдсмит – РБК: «Управленцы окружают себя подлизами» 15:01, Свое дело Десятки человек стали жертвами теракта в египетской мечети 14:55, Общество Медведев освободил от должности замглавы Ростуризма 14:54, Общество Дело о банковских хищениях на 2,2 млрд руб. направили в суд 14:52, Экономика Главного тренера женской сборной России по волейболу отправили в отставку 14:42, Спорт «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 14:40, SAP и РБК Собянин заявил о создании в Москве крупнейшей в мире сети Wi-Fi 14:38, Город Поклонская сочла возможный запрет «Сватов» попыткой уничтожить Украину 14:34, Общество Пресс-секретарь челябинского губернатора ответил Гнойному в Telegram 14:26, Общество В Аргентину вылетели специалисты ВМФ России на поиски пропавшей подлодки 14:23, Общество 10 самых дорогих арендных квартир и особняков в Москве 14:19, Недвижимость Футболист «Локомотива» вошел в символическую сборную Лиги Европы 14:18, Спорт ФСБ задержала в Петербурге главу «женской ячейки» «Хизб ут-Тахрир» 14:14, Общество Мнангагва по прозвищу Крокодил вступил в должность президента Зимбабве 14:04, Политика Куратор авиации в Минтрансе отправлен в отставку после краха «ВИМ-Авиа» 14:01, Общество Одинаковые города: чем плох подход российских властей к благоустройству 14:00, Мнение Art lovers: что объединяет бизнесменов Березкина, Минца и Цуканова 13:55, РБК и Phillips Лавров выразил обеспокоенность размещением ПРО США в Японии 13:44, Политика
Трудности перевода: статус жилья получат не все апартаменты
Материалы по теме Апартаменты сделают жильем с социальными ограничениями Законопроект об апартаментах разработают к осени 2015 года Без права на прописку: апартаменты занимают треть объемов новостроек Москвы
26 окт, 2015 13:21
0
Трудности перевода: статус жилья получат не все апартаменты
Апартаменты будут переводиться в категорию жилых помещений только там, где есть технологические возможности и социальная инфраструктура
Фото: ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

Массового перехода апартаментов в жилую недвижимость не будет, заявил в интервью РБК заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. «Мы планируем там, где это возможно, придавать апартаментам статус жилья, но <…> вопрос о статусе каждого объекта будет рассматриваться индивидуально», — заявил в интервью глава столичного стройкомплекса.

Придавать апартаментам статус жилья, по мнению Марата Хуснуллина, можно только там, где есть технологическая возможность и социальная инфраструктура. Хотя в целом идею перевода апартаментов в жилье он считает правильной. «Апартаменты используют не как временное жилье, а как постоянное, и это порождает проблемы: нельзя зарегистрироваться по месту жительства, нет социальной инфраструктуры в шаговой доступности и так далее», — заметил заммэра.

Летом 2015 года фонд «Институт экономики города» по заказу московских властей разработал концепцию федерального законопроекта о регулировании рынка апартаментов, в котором предлагалось давать апартаментам официальный статус жилых помещений. Однако новый правовой статус апартаментов, согласно этой концепции, не избавит их владельцев от повышенных (как для нежилых помещений) ставок по налогообложению и по ЖКУ. Кроме того, для них сохранятся ограничения в пользовании социальной инфраструктурой.

«Институт экономики города» предлагает ввести в законодательство новые понятия:

  • апартаменты;
  • дом смешанного использования (ДСИ);
  • многофункциональное здание (МФЗ).

Апартаменты, согласно концепции законопроекта, — это жилые помещения в ДСИ, который представляет собой совокупность всех жилых и нежилых помещений, а также помещений общего пользования в МФЗ или его структурно обособленной части. В свою очередь МФЗ — это здание в общественно-деловой зоне (в отличие от жилого дома, который располагается в жилой зоне) с жилыми и нежилыми помещениями, объясняет аналитический портал «Индикаторы рынка недвижимости».

Учитывая ужесточение регламентов для апартаментов, некоторые девелоперы сейчас стараются провести реконцепцию своих апарт-проектов в многоквартирные дома. «В третьем квартале 2015 года получила свое развитие тенденция перевода апартаментов в квартиры. Вслед за многофункциональным комплексом (МФК) «Водный» продажи квартир открылись в корпусах с апартаментами в МФК «Савеловский Сити» и МФК «Фили Град». Таким образом, городские власти готовы идти навстречу тем МФК, где предусмотрена инфраструктура, и перевести часть лотов в квартиры», — рассказал ранее «РБК-Недвижимости» руководитель департамента аналитики и консалтинга «Бест-Новострой» Сергей Лобжанидзе.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости