Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИДе исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips Патент для НКВД: известные ученые и их изобретения, сделанные в «шарагах» 10:03, Фотогалерея  Москва заявила о подготовке к выходу США из ядерной сделки с Ираном 09:59, Политика ЦБ предложил рассказывать клиентам НПФ о рисках инвестирования 09:43, Финансы В Польше вступил в действие закон о сносе советских памятников 09:27, Политика У сгоревших складов под Винницей нашли 2,8 тыс. взрывоопасных предметов 09:08, Общество Трампа обвинили в намерении скрыть часть документов об убийстве Кеннеди 08:29, Политика В Одесской области военного заподозрили в изготовлении и продаже бомб 08:23, Общество На Филиппинах произошло землетрясение магнитудой 5,3 07:53, Общество Дипломатический квартал Кабула попал под ракетный обстрел 06:41, Политика Spiegel рассказал о неспособности НАТО отразить возможный удар России 05:47, Политика Рисунок Трампа продали на аукционе за $16 тыс. 05:17, Бизнес Встречавшиеся с сыном Трампа россияне поговорили с комиссией сената США 04:55, Политика Депутат Рады Добкин заявил о причастности сотрудника СБУ к ДТП в Харькове 04:41, Политика
Трудности перевода: статус жилья получат не все апартаменты
Материалы по теме Апартаменты сделают жильем с социальными ограничениями Законопроект об апартаментах разработают к осени 2015 года Без права на прописку: апартаменты занимают треть объемов новостроек Москвы
26 окт, 2015 13:21
0
Трудности перевода: статус жилья получат не все апартаменты
Апартаменты будут переводиться в категорию жилых помещений только там, где есть технологические возможности и социальная инфраструктура
Фото: ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

Массового перехода апартаментов в жилую недвижимость не будет, заявил в интервью РБК заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. «Мы планируем там, где это возможно, придавать апартаментам статус жилья, но <…> вопрос о статусе каждого объекта будет рассматриваться индивидуально», — заявил в интервью глава столичного стройкомплекса.

Придавать апартаментам статус жилья, по мнению Марата Хуснуллина, можно только там, где есть технологическая возможность и социальная инфраструктура. Хотя в целом идею перевода апартаментов в жилье он считает правильной. «Апартаменты используют не как временное жилье, а как постоянное, и это порождает проблемы: нельзя зарегистрироваться по месту жительства, нет социальной инфраструктуры в шаговой доступности и так далее», — заметил заммэра.

Летом 2015 года фонд «Институт экономики города» по заказу московских властей разработал концепцию федерального законопроекта о регулировании рынка апартаментов, в котором предлагалось давать апартаментам официальный статус жилых помещений. Однако новый правовой статус апартаментов, согласно этой концепции, не избавит их владельцев от повышенных (как для нежилых помещений) ставок по налогообложению и по ЖКУ. Кроме того, для них сохранятся ограничения в пользовании социальной инфраструктурой.

«Институт экономики города» предлагает ввести в законодательство новые понятия:

  • апартаменты;
  • дом смешанного использования (ДСИ);
  • многофункциональное здание (МФЗ).

Апартаменты, согласно концепции законопроекта, — это жилые помещения в ДСИ, который представляет собой совокупность всех жилых и нежилых помещений, а также помещений общего пользования в МФЗ или его структурно обособленной части. В свою очередь МФЗ — это здание в общественно-деловой зоне (в отличие от жилого дома, который располагается в жилой зоне) с жилыми и нежилыми помещениями, объясняет аналитический портал «Индикаторы рынка недвижимости».

Учитывая ужесточение регламентов для апартаментов, некоторые девелоперы сейчас стараются провести реконцепцию своих апарт-проектов в многоквартирные дома. «В третьем квартале 2015 года получила свое развитие тенденция перевода апартаментов в квартиры. Вслед за многофункциональным комплексом (МФК) «Водный» продажи квартир открылись в корпусах с апартаментами в МФК «Савеловский Сити» и МФК «Фили Град». Таким образом, городские власти готовы идти навстречу тем МФК, где предусмотрена инфраструктура, и перевести часть лотов в квартиры», — рассказал ранее «РБК-Недвижимости» руководитель департамента аналитики и консалтинга «Бест-Новострой» Сергей Лобжанидзе.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости