Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Минобороны Армении заявил о планах купить 12 истребителей Су-30СМ 09:45, Политика Закон о самозанятых: что нужно знать тем, кто сдает жилье в аренду 09:36, Недвижимость Baring Vostok назвала новых руководителей вместо арестованного Калви 09:30, Бизнес На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади 09:21, Общество Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта 09:15, РБК и Philips Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу 09:06, Политика Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина 08:54, Политика «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво 08:50, Бизнес Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 08:40, РБК и «Билайн» Бизнес Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах 08:38, Финансы Главный павильон проката в Парке Горького перестроят в стиле биотек 08:36, Город Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет 08:33, PRO СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни 08:27, Общество В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды 08:20, Общество В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер 08:02, Бизнес Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» 08:00, PRO СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного 07:54, Общество Отели, кафе, торговые центры: как заработать на американской недвижимости 07:50, Quote ВЭБ отказался от размещения панда-бондов 07:43, Финансы Хоккеист умер во время матча в Новосибирске 07:31, Общество Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 07:28, Общество Кремль ввел единые «политические» KPI для себя и регионов 07:00, Политика Замглавы Сибирского отделения РАН арестовали по делу о растрате 06:59, Общество В Сирии задержан озвучивший десятки видеороликов ИГ боевик 06:55, Политика В Швейцарии сошел с рельсов поезд из Германии 06:02, Общество Экс-глава ФБР сообщил о недоверии Трампа своей разведке из-за слов Путина 06:01, Политика Reuters сообщил о блокировке США сотрудничества ИКАО с КНДР 05:34, Политика Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО 04:49, Политика
Трудности перевода: статус жилья получат не все апартаменты
Материалы по теме Апартаменты сделают жильем с социальными ограничениями Законопроект об апартаментах разработают к осени 2015 года Без права на прописку: апартаменты занимают треть объемов новостроек Москвы
26 окт 2015, 13:21
0
Трудности перевода: статус жилья получат не все апартаменты
Апартаменты будут переводиться в категорию жилых помещений только там, где есть технологические возможности и социальная инфраструктура
Фото: ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

Массового перехода апартаментов в жилую недвижимость не будет, заявил в интервью РБК заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. «Мы планируем там, где это возможно, придавать апартаментам статус жилья, но <…> вопрос о статусе каждого объекта будет рассматриваться индивидуально», — заявил в интервью глава столичного стройкомплекса.

Придавать апартаментам статус жилья, по мнению Марата Хуснуллина, можно только там, где есть технологическая возможность и социальная инфраструктура. Хотя в целом идею перевода апартаментов в жилье он считает правильной. «Апартаменты используют не как временное жилье, а как постоянное, и это порождает проблемы: нельзя зарегистрироваться по месту жительства, нет социальной инфраструктуры в шаговой доступности и так далее», — заметил заммэра.

Летом 2015 года фонд «Институт экономики города» по заказу московских властей разработал концепцию федерального законопроекта о регулировании рынка апартаментов, в котором предлагалось давать апартаментам официальный статус жилых помещений. Однако новый правовой статус апартаментов, согласно этой концепции, не избавит их владельцев от повышенных (как для нежилых помещений) ставок по налогообложению и по ЖКУ. Кроме того, для них сохранятся ограничения в пользовании социальной инфраструктурой.

«Институт экономики города» предлагает ввести в законодательство новые понятия:

  • апартаменты;
  • дом смешанного использования (ДСИ);
  • многофункциональное здание (МФЗ).

Апартаменты, согласно концепции законопроекта, — это жилые помещения в ДСИ, который представляет собой совокупность всех жилых и нежилых помещений, а также помещений общего пользования в МФЗ или его структурно обособленной части. В свою очередь МФЗ — это здание в общественно-деловой зоне (в отличие от жилого дома, который располагается в жилой зоне) с жилыми и нежилыми помещениями, объясняет аналитический портал «Индикаторы рынка недвижимости».

Учитывая ужесточение регламентов для апартаментов, некоторые девелоперы сейчас стараются провести реконцепцию своих апарт-проектов в многоквартирные дома. «В третьем квартале 2015 года получила свое развитие тенденция перевода апартаментов в квартиры. Вслед за многофункциональным комплексом (МФК) «Водный» продажи квартир открылись в корпусах с апартаментами в МФК «Савеловский Сити» и МФК «Фили Град». Таким образом, городские власти готовы идти навстречу тем МФК, где предусмотрена инфраструктура, и перевести часть лотов в квартиры», — рассказал ранее «РБК-Недвижимости» руководитель департамента аналитики и консалтинга «Бест-Новострой» Сергей Лобжанидзе.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости