Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Синоптики пообещали москвичам морозы до 25 градусов 20:49, Общество Федерация бобслея прокомментировала положительную допинг-пробу Сергеевой 20:18, Общество Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 20:09, РБК и Сбербанк В Цюрихе при стрельбе возле офиса банка погибли два человека 19:41, Общество Тренер сборной Чехии по хоккею заявил о судейской ошибке в игре с Россией 19:35, Спорт В Новосибирске во время салюта водитель сбил людей на тротуаре 19:18, Общество Задорнов назвал сумму проблемных активов «ФК Открытие» 19:12, Финансы США ввели санкции против судов и компаний за помощь КНДР 19:12, Политика Норвегия повторила рекорд по количеству медалей на одной Олимпиаде 18:45, Спорт В США при стрельбе на территории университета пострадали двое человек 18:14, Общество Россия стала лидером по сумме денежных переводов на Украину в 2017 году 18:00, Экономика Меркель и Макрон написали Путину письмо из-за ситуации в Восточной Гуте 17:55, Политика Немцы обыграли Канаду и вышли на Россию в хоккейном финале Олимпиады 17:36, Спорт Кадыров проклял Сталина за репрессии против чеченского народа 17:32, Политика Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 17:25, РБК и Сбербанк Лавров рассказал о поведении боевиков в Восточной Гуте 17:20, Общество МИД прокомментировал найденные в посольстве в Аргентине 400 кг кокаина 17:08, Политика Роспотребнадзор предупредил о вспышках сальмонеллеза в 22 штатах США‍ 17:02, Общество В Москве на автомойке произошла стрельба 16:38, Общество Госдума назвала закон о реинтеграции Донбасса направленным против России 16:32, Политика Актер Стивен Фрай рассказал о борьбе с раком 16:17, Общество Евросоюз продлил на год оружейное эмбарго и санкции против Белоруссии 16:11, Политика По «делу Приватбанка» допросили Коломойского, Гройсмана и главу Нацбанка 16:04, Политика Турция призвала Иран и Россию повлиять на Дамаск из-за Восточной Гуты 15:56, Политика Последнюю биатлонную гонку на Олимпиаде выиграла Швеция 15:51, Спорт В Одесской области возбуждено дело по факту захвата санатория 15:33, Общество Российские клубы узнали соперников по 1/8 финала Лиги Европы 15:18, Спорт Хоккей. Полуфинал Олимпиады-2018. Канада — Германия. Онлайн 15:10, Спорт
Трудности перевода: статус жилья получат не все апартаменты
Материалы по теме Апартаменты сделают жильем с социальными ограничениями Законопроект об апартаментах разработают к осени 2015 года Без права на прописку: апартаменты занимают треть объемов новостроек Москвы
26 окт 2015, 13:21
0
Трудности перевода: статус жилья получат не все апартаменты
Апартаменты будут переводиться в категорию жилых помещений только там, где есть технологические возможности и социальная инфраструктура
Фото: ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

Массового перехода апартаментов в жилую недвижимость не будет, заявил в интервью РБК заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. «Мы планируем там, где это возможно, придавать апартаментам статус жилья, но <…> вопрос о статусе каждого объекта будет рассматриваться индивидуально», — заявил в интервью глава столичного стройкомплекса.

Придавать апартаментам статус жилья, по мнению Марата Хуснуллина, можно только там, где есть технологическая возможность и социальная инфраструктура. Хотя в целом идею перевода апартаментов в жилье он считает правильной. «Апартаменты используют не как временное жилье, а как постоянное, и это порождает проблемы: нельзя зарегистрироваться по месту жительства, нет социальной инфраструктуры в шаговой доступности и так далее», — заметил заммэра.

Летом 2015 года фонд «Институт экономики города» по заказу московских властей разработал концепцию федерального законопроекта о регулировании рынка апартаментов, в котором предлагалось давать апартаментам официальный статус жилых помещений. Однако новый правовой статус апартаментов, согласно этой концепции, не избавит их владельцев от повышенных (как для нежилых помещений) ставок по налогообложению и по ЖКУ. Кроме того, для них сохранятся ограничения в пользовании социальной инфраструктурой.

«Институт экономики города» предлагает ввести в законодательство новые понятия:

  • апартаменты;
  • дом смешанного использования (ДСИ);
  • многофункциональное здание (МФЗ).

Апартаменты, согласно концепции законопроекта, — это жилые помещения в ДСИ, который представляет собой совокупность всех жилых и нежилых помещений, а также помещений общего пользования в МФЗ или его структурно обособленной части. В свою очередь МФЗ — это здание в общественно-деловой зоне (в отличие от жилого дома, который располагается в жилой зоне) с жилыми и нежилыми помещениями, объясняет аналитический портал «Индикаторы рынка недвижимости».

Учитывая ужесточение регламентов для апартаментов, некоторые девелоперы сейчас стараются провести реконцепцию своих апарт-проектов в многоквартирные дома. «В третьем квартале 2015 года получила свое развитие тенденция перевода апартаментов в квартиры. Вслед за многофункциональным комплексом (МФК) «Водный» продажи квартир открылись в корпусах с апартаментами в МФК «Савеловский Сити» и МФК «Фили Град». Таким образом, городские власти готовы идти навстречу тем МФК, где предусмотрена инфраструктура, и перевести часть лотов в квартиры», — рассказал ранее «РБК-Недвижимости» руководитель департамента аналитики и консалтинга «Бест-Новострой» Сергей Лобжанидзе.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.