Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минтруд опроверг планы повысить минимальный трудовой стаж 08:45, Политика Основатель «Теремка» рассказал о планах по открытию кафетериев 08:33, Бизнес СМИ раскрыли претензии «Транснефти» к суду по спору со Сбербанком 08:32, Финансы В результате стрельбы в Вирджинии погибли два человека 08:28, Общество В парке «Зарядье» открылся подземный паркинг 07:48, Город В Красноярске мужчина погиб из-за неудачного прыжка на батуте 07:42, Общество В школьную программу предложили ввести разработанный в РПЦ курс 07:21, Общество WSJ узнала детали переговоров о строительстве завода Tesla в Китае 07:15, Бизнес В Японии два человека погибли в результате тайфуна Lan 07:04, Общество Москва потратит на реставрацию фонтанов ВДНХ 3,3 млрд руб. 07:00, Политика В Мексике откроют сервисный центр для российских вертолетов 06:29, Общество Российский сухогруз Real потерпел бедствие у берегов Японии 05:59, Общество СМИ узнали о трудностях в сделке по продаже второй очереди «Метрополиса» 05:56, Бизнес В корпорации «Энергия» создадут центр разработки программ освоения Луны 05:23, Технологии и медиа В Канаде провели эвакуацию после схода с путей поезда с нефтью 04:57, Общество Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика
Треть новой элитной недвижимости в Подмосковье принадлежит банкам
Материалы по теме Элитную «загородку» распродают со скидками Цены на дорогие коттеджи в Подмосковье достигли пятилетнего минимума
28 окт, 2015 17:36
0
Треть новой элитной недвижимости в Подмосковье принадлежит банкам
После кризиса 2008–2009 годов банкам от должников достались залоговые активы, в том числе на рынке загородной недвижимости
Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Почти треть площадей на первичном рынке элитной загородной недвижимости Подмосковья принадлежит банкам. Их доля в структуре собственников дорогих коттеджей, таунхаусов и загородных квартир составляет 27%, или около 205 тыс. кв. м (без учета Новой Москвы), подсчитали в агентстве недвижимости Tweed. Для этого специалисты компании проанализировали основные элитные направления — Рублево-Успенское, Новорижское, Ильинское, Можайское и др.

Такую ситуацию риелторы объясняют тем, что после кризиса конца нулевых банкам перешла значительная часть залоговых активов девелоперов, в том числе в виде дорогих коттеджных поселков. В результате эти банки стали основными непрофильными инвесторами на загородном рынке, говорится в пресс-релизе агентства TWEED.

В свое время залоговые активы банков были излишне дорого оценены. «Продать нереализованные проекты без убытков невозможно — инвесторам они неинтересны. Единственный вариант — освоить и продать хотя бы с минимальной или даже нулевой маржей. Ждать лучших времен эти активы не могут — Центробанк заставляет банки формировать под них дополнительные резервы», — поясняет председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

Вторая причина присутствия таких игроков на рынке — диверсификация банковских портфелей. «На растущем рынке недвижимости в первой половине 2000-х в экономике присутствовало довольно большое количество свободной денежной массы, в том числе и у банков. Учитывая, что рынок элитной недвижимости тогда рос до 70–80% в год в долларах, некоторые банки хотели напрямую зарабатывать на девелопменте», — добавляет заместитель регионального директора департамента аналитики Knight Frank Никита Белоусов. Сейчас банки, по его словам, стремятся не получать подобные активы, так как для реализации потребуются дополнительные расходы, а итоговая стоимость может оказаться ниже залоговой.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости