Лента новостей
Все новости Недвижимость
Марафон для хакеров: сколько приносит организация хакатонов 11:00, Свое дело Госдума окончательно приняла предложенные кабмином поправки в бюджет 11:00, Экономика Дуров получил премию от Союза журналистов Казахстана за борьбу с цензурой 10:53, Общество Нацбанк Украины оценил способности страны выплачивать долги 10:45, Экономика ГК «ПИК» утвердила выпуск трехлетних облигаций на 6 млрд руб. 10:43, Строительство Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее в Севастополе 10:38, Общество В Башкирии шквалистый ветер сорвал крыши домов и больницы 10:31, Общество Адена Фридман, Nasdaq: ICO-проекты используются для обмана инвесторов 10:25, Крипто Прогнозы дня: внимание мировых рынков будет приковано к встречам ОПЕК+ 10:19, Quote Сечин предупредил о дефиците нефти в ближайшие 10 лет 10:17, Бизнес В Братске задержали подозреваемого в убийстве пропавшей девочки 10:11, Общество И в Африке Toyota: тест-драйв Land Cruiser Prado в Намибии 10:03, Авто Сечин назвал причины роста цен на бензин 09:55, Экономика АФК «Система» продала 10% акций индийской Reliance Communications 09:50, Бизнес Румыния потребовала от России объяснить арест Цуркан за шпионаж 09:40, Политика В Хабаровском крае погибла женщина в результате ЧП с катамараном 09:37, Общество Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика
Треть новой элитной недвижимости в Подмосковье принадлежит банкам
Материалы по теме Элитную «загородку» распродают со скидками Цены на дорогие коттеджи в Подмосковье достигли пятилетнего минимума
28 окт 2015, 17:36
0
Треть новой элитной недвижимости в Подмосковье принадлежит банкам
После кризиса 2008–2009 годов банкам от должников достались залоговые активы, в том числе на рынке загородной недвижимости
Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Почти треть площадей на первичном рынке элитной загородной недвижимости Подмосковья принадлежит банкам. Их доля в структуре собственников дорогих коттеджей, таунхаусов и загородных квартир составляет 27%, или около 205 тыс. кв. м (без учета Новой Москвы), подсчитали в агентстве недвижимости Tweed. Для этого специалисты компании проанализировали основные элитные направления — Рублево-Успенское, Новорижское, Ильинское, Можайское и др.

Такую ситуацию риелторы объясняют тем, что после кризиса конца нулевых банкам перешла значительная часть залоговых активов девелоперов, в том числе в виде дорогих коттеджных поселков. В результате эти банки стали основными непрофильными инвесторами на загородном рынке, говорится в пресс-релизе агентства TWEED.

В свое время залоговые активы банков были излишне дорого оценены. «Продать нереализованные проекты без убытков невозможно — инвесторам они неинтересны. Единственный вариант — освоить и продать хотя бы с минимальной или даже нулевой маржей. Ждать лучших времен эти активы не могут — Центробанк заставляет банки формировать под них дополнительные резервы», — поясняет председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

Вторая причина присутствия таких игроков на рынке — диверсификация банковских портфелей. «На растущем рынке недвижимости в первой половине 2000-х в экономике присутствовало довольно большое количество свободной денежной массы, в том числе и у банков. Учитывая, что рынок элитной недвижимости тогда рос до 70–80% в год в долларах, некоторые банки хотели напрямую зарабатывать на девелопменте», — добавляет заместитель регионального директора департамента аналитики Knight Frank Никита Белоусов. Сейчас банки, по его словам, стремятся не получать подобные активы, так как для реализации потребуются дополнительные расходы, а итоговая стоимость может оказаться ниже залоговой.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости