Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи 16:10, Общество Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией 16:09, Политика Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ 16:08, Спорт Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon 15:57, Политика Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом 15:50, РБК и Haval​ Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая 15:40, Общество Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы 15:30, Спорт В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории 14:52, Общество Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира 14:52, Спорт В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли 14:41, Общество Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета 14:39, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 14:20, РБК и «Билайн» Бизнес Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира 14:08, Спорт Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества 13:56, Общество МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко 13:46, Политика Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах 13:23, Общество Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне 13:05, Спорт Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя 12:59, РБК и BMW В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание 12:51, Общество Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы 12:30, Спорт Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. 12:15, Общество «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины 12:01, Бизнес Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины 12:00, PRO Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 11:55, РБК и Haval​ Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино 11:54, Общество Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира 11:50, Спорт Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. 11:43, Общество Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту 10:59, Бизнес
Треть новой элитной недвижимости в Подмосковье принадлежит банкам
Материалы по теме Элитную «загородку» распродают со скидками Цены на дорогие коттеджи в Подмосковье достигли пятилетнего минимума
28 окт 2015, 17:36
0
Треть новой элитной недвижимости в Подмосковье принадлежит банкам
После кризиса 2008–2009 годов банкам от должников достались залоговые активы, в том числе на рынке загородной недвижимости
Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Почти треть площадей на первичном рынке элитной загородной недвижимости Подмосковья принадлежит банкам. Их доля в структуре собственников дорогих коттеджей, таунхаусов и загородных квартир составляет 27%, или около 205 тыс. кв. м (без учета Новой Москвы), подсчитали в агентстве недвижимости Tweed. Для этого специалисты компании проанализировали основные элитные направления — Рублево-Успенское, Новорижское, Ильинское, Можайское и др.

Такую ситуацию риелторы объясняют тем, что после кризиса конца нулевых банкам перешла значительная часть залоговых активов девелоперов, в том числе в виде дорогих коттеджных поселков. В результате эти банки стали основными непрофильными инвесторами на загородном рынке, говорится в пресс-релизе агентства TWEED.

В свое время залоговые активы банков были излишне дорого оценены. «Продать нереализованные проекты без убытков невозможно — инвесторам они неинтересны. Единственный вариант — освоить и продать хотя бы с минимальной или даже нулевой маржей. Ждать лучших времен эти активы не могут — Центробанк заставляет банки формировать под них дополнительные резервы», — поясняет председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

Вторая причина присутствия таких игроков на рынке — диверсификация банковских портфелей. «На растущем рынке недвижимости в первой половине 2000-х в экономике присутствовало довольно большое количество свободной денежной массы, в том числе и у банков. Учитывая, что рынок элитной недвижимости тогда рос до 70–80% в год в долларах, некоторые банки хотели напрямую зарабатывать на девелопменте», — добавляет заместитель регионального директора департамента аналитики Knight Frank Никита Белоусов. Сейчас банки, по его словам, стремятся не получать подобные активы, так как для реализации потребуются дополнительные расходы, а итоговая стоимость может оказаться ниже залоговой.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости