Лента новостей
Все новости Недвижимость
Двух красноярских студентов осудили за вербовку в ИГ 09:37, Общество СМИ сообщили о прибытии сестры Ким Чен Ына во Владивосток 09:21, Политика Как уральские розы стали соперничать с голландскими 09:06, РБК и ВТБ В доме в центре Москвы произошел пожар 09:02, Общество В Великобритании назвали самые уязвимые пароли 08:58, Технологии и медиа Назарбаев предложил правящей партии выдвинуть Токаева в президенты 08:48, Политика Синоптики пообещали москвичам аномально теплую погоду до конца недели 08:42, Общество Как малому и среднему бизнесу получить свою долю госзаказа в 2019 году 08:42, PRO Антимонопольщики сочли неэтичной рекламу со словом «охрюнительно» 08:41, Общество Московскую недвижимость Тельмана Исмаилова выставят на торги 08:34, Бизнес В больнице Ростова-на-Дону произошел пожар 08:32, Общество Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту 08:30, РБК и KUPIVIP.RU Хитрый мозг: почему компаниям важен эмоциональный интеллект сотрудников 08:20, PRO СМИ назвали дату прибытия бронепоезда Ким Чен Ына во Владивосток 08:12, Политика В России в преддверии Пасхи не нашли высококачественных яиц 08:00, Общество «Дочкам» иностранных банков предложили вступить в «русский» SWIFT 07:54, Финансы Счетная палата выявила бюджетные нарушения на 770 млрд руб. 07:53, Экономика Число погибших при взрывах на Шри-Ланке достигло 310 07:41, Общество Amazon отказалась от двух источников дохода: что это значит для котировок 07:16, Quote 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом 07:15, РБК и «Билайн» Бизнес Аналитики зафиксировали рост желающих продать собственную дачу 07:00, Бизнес Дача для миллениала 07:00, PRO Число жертв землетрясения на Филиппинах увеличилось до 11 человек 06:42, Общество СМИ узнали о готовящемся визите Трампа в Великобританию 06:14, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 06:06, РБК и Philips СМИ сообщили о прибытии во Владивосток сотрудников спецслужб КНДР 05:34, Политика Гол Овечкина не спас «Вашингтон» в матче с «Каролиной» 05:20, Общество В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,5 05:11, Общество
Треть новой элитной недвижимости в Подмосковье принадлежит банкам
Материалы по теме Элитную «загородку» распродают со скидками Цены на дорогие коттеджи в Подмосковье достигли пятилетнего минимума
0
Треть новой элитной недвижимости в Подмосковье принадлежит банкам
После кризиса 2008–2009 годов банкам от должников достались залоговые активы, в том числе на рынке загородной недвижимости
Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Почти треть площадей на первичном рынке элитной загородной недвижимости Подмосковья принадлежит банкам. Их доля в структуре собственников дорогих коттеджей, таунхаусов и загородных квартир составляет 27%, или около 205 тыс. кв. м (без учета Новой Москвы), подсчитали в агентстве недвижимости Tweed. Для этого специалисты компании проанализировали основные элитные направления — Рублево-Успенское, Новорижское, Ильинское, Можайское и др.

Такую ситуацию риелторы объясняют тем, что после кризиса конца нулевых банкам перешла значительная часть залоговых активов девелоперов, в том числе в виде дорогих коттеджных поселков. В результате эти банки стали основными непрофильными инвесторами на загородном рынке, говорится в пресс-релизе агентства TWEED.

В свое время залоговые активы банков были излишне дорого оценены. «Продать нереализованные проекты без убытков невозможно — инвесторам они неинтересны. Единственный вариант — освоить и продать хотя бы с минимальной или даже нулевой маржей. Ждать лучших времен эти активы не могут — Центробанк заставляет банки формировать под них дополнительные резервы», — поясняет председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

Вторая причина присутствия таких игроков на рынке — диверсификация банковских портфелей. «На растущем рынке недвижимости в первой половине 2000-х в экономике присутствовало довольно большое количество свободной денежной массы, в том числе и у банков. Учитывая, что рынок элитной недвижимости тогда рос до 70–80% в год в долларах, некоторые банки хотели напрямую зарабатывать на девелопменте», — добавляет заместитель регионального директора департамента аналитики Knight Frank Никита Белоусов. Сейчас банки, по его словам, стремятся не получать подобные активы, так как для реализации потребуются дополнительные расходы, а итоговая стоимость может оказаться ниже залоговой.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости