Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Европейский халифат: почему атака в Каталонии не станет последней 17:05, Мнение Финские полицейские ранили напавшего с ножом на людей в центре Турку 16:55, Общество Певца Осина поместили в реабилитационный центр для лечения алкоголизма 16:53, Общество Эрдоган призвал турок голосовать против «врагов Турции» из партии Меркель 16:52, Политика Российский турист госпитализирован в Турции после конфликта с полицейским 16:48, Общество Доля российской нефти на энергетическом рынке Турции составила 19% 16:41, Экономика В Петербурге на продажу выставили бронированный «лимузин Ельцина» 16:36, Общество Время торга: какие скидки можно получить при покупке квартиры в Москве 16:27, Жилье Синоптики спрогнозировали «жаркий апофеоз лета» в предстоящие выходные 16:22, Общество Лариса Гузеева рассказала о будущем передачи «Давай поженимся» 16:19, Общество Матчи чемпионата Испании по футболу покажут во «ВКонтакте» 16:15, Технологии и медиа Сын Германа Грефа сменил место работы 16:10, Бизнес Московское метро перейдет на круглосуточный режим работы 16:02, Общество Авиакомпания для полетов в Крым получила сертификат эксплуатанта 16:01, Бизнес ФСБ допросила журналиста Meduza по делу «Шалтая-Болтая» 16:00, Общество Bitcoin cash стала третьей по стоимости криптовалютой в мире 15:52, Деньги Рыночную стоимость постов Трампа в Twitter оценили в $2 млрд 15:42, Технологии и медиа Василий Уткин объявил о возвращении к работе комментатором 15:42, Спорт «Донбассгаз» прокомментировал строительство Украиной трубы в обход ДНР 15:30, Общество Сбербанк написал заявление о приеме в ассоциацию «Россия» 15:27, Финансы Актера из «Бандитского Петербурга» задержали после стрельбы на покере 15:24, Общество «Мегафон» отозвал судебный иск к антимонопольной службе из-за роуминга 15:22, Технологии и медиа Долгострой Сергея Полонского исключен из перечня проблемных объектов 15:21, Бизнес ФАС завела дело из-за закупки суперкомпьютера для Курчатовского института 15:07, Бизнес На Украине начали строить газопровод в обход ДНР 15:06, Общество В Киеве назвали стоимость европейского «плана Маршалла» для Украины 15:04, Политика
Столичные депутаты предложили демонтировать «несносимые» серии пятиэтажек
Материалы по теме Власти Москвы опубликовали карту с домами, которые пойдут под снос Москвичи открыли охоту на сносимые пятиэтажки Власти Москвы готовят более масштабную программу сноса пятиэтажек Последнюю "хрущевку" в Москве снесут в 2016 году
02 ноя, 2015 10:41
0
Столичные депутаты предложили демонтировать «несносимые» серии пятиэтажек
В федеральное законодательство предлагается внести поправки, согласно которым можно будет ликвидировать жилые дома «несносимых» серий
Фото: ТАСС/ Владимир Астапкович

Москва может расширить программу реконструкции пятиэтажного жилого фонда за счет включения в нее «несносимых» серий без принятия градостроительных регламентов. Сейчас идет подготовка соответствующих поправок в Градостроительный кодекс РФ, сообщает М24 со ссылкой на председателя комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергея Зверева. «Законопроект должен позволить городу «заходить» в кварталы с такими домами и решать проблемы жителей, то есть сносить старые дома и строить новое жилье», — цитирует портал московского депутата.

Вопросы комплексной реновации территорий под аварийными постройками и типовыми домами, серии которых включены в адресные программы сноса, регламентируются статьей 46.1 Градостроительного кодекса РФ. Дома «несносимых» серий, которые были построены в 1960–1975 годах, сейчас в эти категории не попадают, ссылается М24 на Сергея Зверева. Закон запрещает их снос без принятия новых правил землепользования и застройки. В Москве нет соответствующих градостроительных регламентов.

Поправки в Градостроительный кодекс позволят разбирать такие дома, не дожидаясь принятия регламента. «Задача разработки правил землепользования и застройки поставлена до 1 июля 2016 года. Мы хотим создать условия для развития уже сейчас и сможем принимать решения о развитии застроенных территорий при отсутствии градостроительного регламента», — цитирует портал собственный источник в Мосгордуме.

Реновация кварталов с домами «несносимых» серий предусмотрена государственной программой города Москвы «Жилище» на 2012–2018 годы. Переход к обновлению жилищного фонда, состоящего из пятиэтажек «несносимых» серий, будет осуществлен после демонтажа «сносимых», объяснили М24 в пресс-службе департамента градостроительной политики Москвы. «Ведутся работы по определению градостроительного потенциала развития застроенных территорий в различных административных округах города Москвы. Реновация подразумевает не только снос домов, но и реконструкцию и капитальный ремонт», — отметили в пресс-службе.

Решения о необходимости реновации пятиэтажного жилого фонда «несносимых» серий принимались в середине нулевых годов. «Сегодня эти дома относят к «несносимым» сериям, но, возможно, уже через два-три года они также станут «сносимыми». Мы к этому обязательно придем», — рассказывал в 2007 году о судьбе пятиэтажных домов экс-заместитель главы столичного стройкомплекса Александр Косован.

Что такое «несносимые» серии

К «несносимым» относятся возведенные в 1960–1975 годах панельные пятиэтажные жилые дома серии 1-515, блочные — серии 1-510 и кирпичные — серии 1-511, 1-447, а также все их аналоги. Конструктивная система «несносимых» домов рассчитана на более длительный срок эксплуатации, чем у «сносимых», — у них выше теплозащитные и прочностные свойства стен, более удачные планировки квартир. Физический износ часто не превышает 20%. Однако это не касается  внутридомовых сетей, которые в большинстве случаев требуют полной замены.  

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости