Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин выразил соболезнования в связи со смертью Успенского 11:24, Общество Пассажирский автобус столкнулся с «КамАЗом» в Воронежской области 11:20, Общество «Крепкий орешек» и «Обещание»: названы лучшие актерские кинодебюты 11:13, Стиль В России разработали новый механизм расселения аварийного жилья 11:04, Жилье Задержан вице-президент Федерации кикбоксинга России 11:01, Общество В Белоруссии умер актер из сериала «Каменская» 10:59, Общество Директор «Зарядья» Павел Трехлеб — о мифах, вандалах и будущем парка 10:58, Интервью «Не помеха для криптовалют»: сооснователь Ethereum — о падении курса 10:57, Крипто «Зенит» отказался отдать нападающего в аренду «Сампдории» 10:44, Спорт Песков ответил на сообщения об отказе Кремля помиловать Сенцова 10:42, Политика Гаджет за миллион: первый тест нового Kia Ceed 10:41, Авто Прогнозы дня: покупкам на российском рынке могут помешать внешние факторы 10:39, Quote «Аэрофлот» выкупит акции у отказавшихся признать сделку по покупке МС-21 10:39, Бизнес В Саратовской области застрелили судью 10:36, Общество Дания возведет забор вдоль границы с Германией 10:35, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:32, РБК и Сбербанк В Госдуме предложили регистрировать сегвеи и гироскутеры 10:30, Общество Глава QIWI: «Медитация — метод, который позволяет двигаться к целям» 10:16, Партнерский материал Песков рассказал про телеграмму Путина Ким Чен Ыну ко Дню освобождения 10:14, Политика Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 10:05, Партнерский материал Минтранс Италии проверит все старые мосты и тоннели в стране 10:03, Общество У штаба разведслужбы ФРГ нашли неизвестный ранее кусок Берлинской стены 09:57, Общество МЧС предупредило москвичей о граде и шквалистом ветре 09:47, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 09:35, Потребрынок  Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 09:30, РБК Стиль и ASUS Президент Южной Кореи назвал условие для экономической кооперации с КНДР 09:30, Политика Скользкая тема: сколько приносит косметика из слизи улиток 09:19, Свое дело С верой в модернизм: как независимость изменила облик индийских церквей 09:19, Фотогалерея 
Столичные депутаты предложили демонтировать «несносимые» серии пятиэтажек
Материалы по теме Власти Москвы опубликовали карту с домами, которые пойдут под снос Москвичи открыли охоту на сносимые пятиэтажки Власти Москвы готовят более масштабную программу сноса пятиэтажек Последнюю "хрущевку" в Москве снесут в 2016 году
02 ноя 2015, 10:41
0
Столичные депутаты предложили демонтировать «несносимые» серии пятиэтажек
В федеральное законодательство предлагается внести поправки, согласно которым можно будет ликвидировать жилые дома «несносимых» серий
Фото: ТАСС/ Владимир Астапкович

Москва может расширить программу реконструкции пятиэтажного жилого фонда за счет включения в нее «несносимых» серий без принятия градостроительных регламентов. Сейчас идет подготовка соответствующих поправок в Градостроительный кодекс РФ, сообщает М24 со ссылкой на председателя комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергея Зверева. «Законопроект должен позволить городу «заходить» в кварталы с такими домами и решать проблемы жителей, то есть сносить старые дома и строить новое жилье», — цитирует портал московского депутата.

Вопросы комплексной реновации территорий под аварийными постройками и типовыми домами, серии которых включены в адресные программы сноса, регламентируются статьей 46.1 Градостроительного кодекса РФ. Дома «несносимых» серий, которые были построены в 1960–1975 годах, сейчас в эти категории не попадают, ссылается М24 на Сергея Зверева. Закон запрещает их снос без принятия новых правил землепользования и застройки. В Москве нет соответствующих градостроительных регламентов.

Поправки в Градостроительный кодекс позволят разбирать такие дома, не дожидаясь принятия регламента. «Задача разработки правил землепользования и застройки поставлена до 1 июля 2016 года. Мы хотим создать условия для развития уже сейчас и сможем принимать решения о развитии застроенных территорий при отсутствии градостроительного регламента», — цитирует портал собственный источник в Мосгордуме.

Реновация кварталов с домами «несносимых» серий предусмотрена государственной программой города Москвы «Жилище» на 2012–2018 годы. Переход к обновлению жилищного фонда, состоящего из пятиэтажек «несносимых» серий, будет осуществлен после демонтажа «сносимых», объяснили М24 в пресс-службе департамента градостроительной политики Москвы. «Ведутся работы по определению градостроительного потенциала развития застроенных территорий в различных административных округах города Москвы. Реновация подразумевает не только снос домов, но и реконструкцию и капитальный ремонт», — отметили в пресс-службе.

Решения о необходимости реновации пятиэтажного жилого фонда «несносимых» серий принимались в середине нулевых годов. «Сегодня эти дома относят к «несносимым» сериям, но, возможно, уже через два-три года они также станут «сносимыми». Мы к этому обязательно придем», — рассказывал в 2007 году о судьбе пятиэтажных домов экс-заместитель главы столичного стройкомплекса Александр Косован.

Что такое «несносимые» серии

К «несносимым» относятся возведенные в 1960–1975 годах панельные пятиэтажные жилые дома серии 1-515, блочные — серии 1-510 и кирпичные — серии 1-511, 1-447, а также все их аналоги. Конструктивная система «несносимых» домов рассчитана на более длительный срок эксплуатации, чем у «сносимых», — у них выше теплозащитные и прочностные свойства стен, более удачные планировки квартир. Физический износ часто не превышает 20%. Однако это не касается  внутридомовых сетей, которые в большинстве случаев требуют полной замены.  

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости