Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зеленский заявил об ответственности СССР за развязывание Второй мировой 01:15, Политика Счетная палата раскритиковала работу ЦБ по развитию финансового рынка 01:02, Экономика Минкомсвязь оценит новые меры для борьбы с телефонным спамом 01:00, Технологии и медиа МВД подсчитало ущерб от экономических преступлений в 2019 году 00:45, Общество Госдеп сообщил об одном раненом при обстреле «зеленой зоны» в Багдаде 00:32, Политика Россияне взяли рекордное за 6 лет число кредитов на покупку автомобиля 00:00, Финансы Почти четверть россиян поддержали объединение с Белоруссией 00:00, Политика Представители МИД России и Асад обсудили ситуацию в Сирии 27 янв, 23:51, Политика Суд в Нидерландах подтвердил право России на бренд водки Stolichnaya 27 янв, 23:25, Бизнес Трамп предложил Китаю помощь в борьбе с коронавирусом 27 янв, 23:23, Общество Соавтор закона о суверенном интернете назначена замглавы Минкомсвязи 27 янв, 23:06, Политика Суд заблокировал пять распространяющих World of Warcraft сайтов 27 янв, 23:03, Технологии и медиа Посольство России в ФРГ ответило на требование Качиньского о репарациях 27 янв, 23:00, Политика Мишустин назначил главу мусорной госкомпании 27 янв, 22:52, Политика В Алабаме из-за пожара на пристани погибли восемь человек 27 янв, 22:43, Общество Сирия заявила об атаке боевиков на нефтяные объекты в порту Баниас 27 янв, 22:29, Политика Ученые нашли уязвимость в контейнерах для хранения ядерных отходов в США 27 янв, 22:28, Общество «Газпром» поставил первый миллиард кубометров газа в Турцию и Болгарию 27 янв, 22:18, Бизнес ВОЗ исправила ошибку в оценке опасности коронавируса для мира 27 янв, 22:16, Общество NYT узнала подробности о передавшем СССР ядерные разработки США шпионе 27 янв, 22:03, Общество «Яндекс» обогнал Google в рейтинге лучших работодателей для студентов 27 янв, 22:00, Общество Скорый уход Чернышенко и 400 шайб Мозякина. Итоги недели КХЛ 27 янв, 22:00, Спорт Медведев пошутил о законе сохранения «Дмитриев Николаевичей» в кабмине 27 янв, 21:55, Политика PR-директор Андрейченко сообщил о планах заявить в полицию о ее пропаже 27 янв, 21:42, Общество США подтвердили гибель своего военного самолета в Афганистане 27 янв, 21:32, Политика Власти Свердловской области ответили на сообщения о забастовке в больнице 27 янв, 21:20, Общество В Минобороны сообщили о подготовке террористами провокаций в Сирии 27 янв, 21:06, Политика Трамп назвал дату презентации плана по урегулированию на Ближнем Востоке 27 янв, 20:30, Политика
Столичные депутаты предложили демонтировать «несносимые» серии пятиэтажек
Материалы по теме Власти Москвы опубликовали карту с домами, которые пойдут под снос Москвичи открыли охоту на сносимые пятиэтажки Власти Москвы готовят более масштабную программу сноса пятиэтажек Последнюю "хрущевку" в Москве снесут в 2016 году
0
Столичные депутаты предложили демонтировать «несносимые» серии пятиэтажек
В федеральное законодательство предлагается внести поправки, согласно которым можно будет ликвидировать жилые дома «несносимых» серий
Фото: ТАСС/ Владимир Астапкович

Москва может расширить программу реконструкции пятиэтажного жилого фонда за счет включения в нее «несносимых» серий без принятия градостроительных регламентов. Сейчас идет подготовка соответствующих поправок в Градостроительный кодекс РФ, сообщает М24 со ссылкой на председателя комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергея Зверева. «Законопроект должен позволить городу «заходить» в кварталы с такими домами и решать проблемы жителей, то есть сносить старые дома и строить новое жилье», — цитирует портал московского депутата.

Вопросы комплексной реновации территорий под аварийными постройками и типовыми домами, серии которых включены в адресные программы сноса, регламентируются статьей 46.1 Градостроительного кодекса РФ. Дома «несносимых» серий, которые были построены в 1960–1975 годах, сейчас в эти категории не попадают, ссылается М24 на Сергея Зверева. Закон запрещает их снос без принятия новых правил землепользования и застройки. В Москве нет соответствующих градостроительных регламентов.

Поправки в Градостроительный кодекс позволят разбирать такие дома, не дожидаясь принятия регламента. «Задача разработки правил землепользования и застройки поставлена до 1 июля 2016 года. Мы хотим создать условия для развития уже сейчас и сможем принимать решения о развитии застроенных территорий при отсутствии градостроительного регламента», — цитирует портал собственный источник в Мосгордуме.

Реновация кварталов с домами «несносимых» серий предусмотрена государственной программой города Москвы «Жилище» на 2012–2018 годы. Переход к обновлению жилищного фонда, состоящего из пятиэтажек «несносимых» серий, будет осуществлен после демонтажа «сносимых», объяснили М24 в пресс-службе департамента градостроительной политики Москвы. «Ведутся работы по определению градостроительного потенциала развития застроенных территорий в различных административных округах города Москвы. Реновация подразумевает не только снос домов, но и реконструкцию и капитальный ремонт», — отметили в пресс-службе.

Решения о необходимости реновации пятиэтажного жилого фонда «несносимых» серий принимались в середине нулевых годов. «Сегодня эти дома относят к «несносимым» сериям, но, возможно, уже через два-три года они также станут «сносимыми». Мы к этому обязательно придем», — рассказывал в 2007 году о судьбе пятиэтажных домов экс-заместитель главы столичного стройкомплекса Александр Косован.

Что такое «несносимые» серии

К «несносимым» относятся возведенные в 1960–1975 годах панельные пятиэтажные жилые дома серии 1-515, блочные — серии 1-510 и кирпичные — серии 1-511, 1-447, а также все их аналоги. Конструктивная система «несносимых» домов рассчитана на более длительный срок эксплуатации, чем у «сносимых», — у них выше теплозащитные и прочностные свойства стен, более удачные планировки квартир. Физический износ часто не превышает 20%. Однако это не касается  внутридомовых сетей, которые в большинстве случаев требуют полной замены.  

Владимир Миронов