Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зеленский прокомментировал состояние Меркель на встрече в Берлине 20:25, Политика Кабмин одобрил привязку госномеров к регистрации автовладельца 20:19, Общество Киркоров заявил о жесткой посадке самолета в Домодедово 20:19, Общество В МВД заявили о необходимости провести ревизию Правил дорожного движения 20:14, Общество Защита сестер Хачатурян пожаловалась главе СК на предъявленное обвинение 20:08, Общество Венский арбитраж получил право разбирать дела в России 19:58, Экономика ЕС отложил начало переговоров по приему Албании и Северной Македонии 19:53, Политика Визиты Зеленского в Париж и Берлин прояснили его позицию по России 19:49, Политика В работе Facebook и WhatsApp произошел сбой 19:49, Технологии и медиа Кудрин объяснил свои слова об угрозе социального взрыва 19:42, Общество СМИ сообщили подробности перехвата бомбардировщиков США российскими Су-27 19:29, Общество Национальный банк Украины подвергся хакерской атаке 19:09, Технологии и медиа Пользователи по всему миру пожаловались на сбой в работе Instagram 19:06, Технологии и медиа Собянин открыл в «Лужниках» Дворец гимнастики 19:01, Общество СМИ анонсировали переход капитана «Спартака» Глушакова в «Сочи» 18:56, Спорт ФСИН отправит Кокорина и Мамаева отбывать срок недалеко от Москвы 18:53, Общество В Италии умерла старейшая жительница Европы 18:49, Общество ООН потребовала провести расследование смерти экс-президента Египта 18:41, Политика Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими 18:37, РБК Стиль и HUAWEI В Японии интерес к криптовалютам вырос на 170% за год 18:33, Крипто Госдума одобрила поправки в бюджет 2019 года 18:23, Экономика Минтруд опроверг сокращение расходов на материнский капитал 18:22, Общество Землетрясение у берегов Японии вызвало цунами 18:18, Общество Глава Дирекции спортмероприятий уволился после скандала с кибертурниром 18:16, Спорт В Лужниках открыли новый Дворец гимнастики 18:13, Город Пентагон решил дополнительно выделить Украине $250 млн на оборону 18:08, Политика Титов назвал дело против Якобашвили способом давления на бизнесмена 18:05, Бизнес Как вернуть вкус жизни: спонтанность против дисциплины 18:01, Спецпроект РБК PINK
Глава Минстроя рассказал об изменениях в законе о долевом строительстве
Материалы по теме Минстрой призвал страховые компании выйти на рынок долевого строительства С октября в России приостановлена регистрация сделок по долевому строительству Госбанки предложили свои варианты решения проблем обманутых дольщиков
0
Глава Минстроя рассказал об изменениях в законе о долевом строительстве
Поправки в закон о долевом строительстве будут внесены в Думу до конца года, заявил глава Минстроя РФ
Фото: Пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Новый законопроект о долевом строительстве будет направлен на рассмотрение в Госдуму уже в текущую сессию. Об этом в интервью РБК рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. В интервью глава ведомства подытожил, какие новации уже появились и еще могут появиться в ФЗ-214 в результате вносимых поправок.

В краткосрочной перспективе, по словам министра, планируется ужесточить требования к застройщикам по двум направлениям: информационной открытости и финансовой состоятельности. В частности, для компаний предлагается повысить обязательную планку по объемам собственных средств, вложенных в проекты. Конкретные цифры, по словам министра, сейчас обсуждаются. «Важнейшим элементом системы безопасности [в долевом строительстве] должно стать создание единого реестра застройщиков, где будет собрана полная информация о компаниях и их проектах», — заметил Михаил Мень в интервью.

На следующем этапе можно будет начать создание отдельных счетов для каждого строящегося дома, запустить механизмы проектного финансирования строек со стороны банков, пишет портал со ссылкой на министра. Но это возможно только при стабильном рынке, уточняет глава Минстроя. Также рассматривается вопрос об обязательном страховании непосредственно со стороны самих дольщиков, что-то вроде «строительного ОСАГО».

Михаил Мень напомнил о тех законодательных изменениях в ФЗ-214, которые уже вступили в действие осенью этого года. Так, с 1 октября ужесточены требования компаниям, которые работают на рынке страхования договоров долевого участия [ДДУ]. Теперь их уставной фонд должен быть не менее 1 млрд руб. «Это позволит уже сегодня оставить на рынке страхования ДДУ только серьезных игроков плюс Общество взаимного страхования, специально созданное крупнейшими российскими застройщиками для решения этих вопросов в 2013 году», — утверждает министр строительства.

Также с начала второго месяца осени вступили в силу положения закона, которые запрещают застройщикам работать по схеме жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), охватывающих несколько домов. «Это именно та схема, которой пользовались не очень добросовестные застройщики. Теперь один ЖСК — один дом», — цитирует Михаила Меня РБК.

Изменения в законах и ситуация на рынке не приведут к росту цен на массовое жилье, дает свой прогноз министр. «Цены даже начинают немного снижаться — в зависимости от региона на 5–10%. «О сверхприбылях строительным компаниям теперь придется забыть. Вот и весь ответ на вопросы кризиса», — заявил руководитель Минстроя.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости