Лента новостей
Все новости Недвижимость
На обоих московских дерби 14-го тура чемпионата России будет работать VAR 17:54, Спорт Акимов назвал проблему кадров основной на пути к цифровому государству 17:44, Технологии и медиа В Минобороны опровергли данные о бросавших в Вечный огонь шелуху военных 17:43, Общество «Локомотив» обыграл «Ювентус» в Юношеской лиге УЕФА 17:39, Спорт Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме 17:35, РБК и Dunlop В Думе решили ограничить рост единого налога для малого бизнеса 17:28, Экономика СК начал проверку в связи с гибелью шахтеров на руднике «Норникеля» 17:18, Общество Президент Сирии назвал Эрдогана вором 17:06, Политика В чем особенности реализации ИТ-проектов в госсекторе 17:04, PRO Медведев сообщил о работе над возможностью поступления в вузы онлайн 17:04, Общество Умные решения: 3 гаджета для делового человека 17:02, РБК и HUAWEI Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин 16:56, Общество Экс-футболист «Ювентуса» оценил шансы «Локомотива» против этой команды 16:54, Спорт Россиянина задержали в Испании по подозрению в убийстве жены 16:51, Общество РПЛ объявила о переходе на зимние мячи с 14-го тура 16:51, Спорт Каховскую линию московского метро закроют навсегда 16:48, Город Синоптики предупредили о похолодании в конце недели в Центральной России 16:48, Общество Госдума поддержала законопроект о защите генетических данных 16:48, Технологии и медиа «Ювентус» опубликовал заявку на матч с «Локомотивом» 16:37, Спорт «Зенит» прилетел в Германию на матч Лиги чемпионов 16:36, Спорт Россияне оценили свое влияние на события в стране 16:32, Общество Польский суд разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос» Чернякова 16:29, Общество О главном в фармацевтике и медицине 16:27, PRO Танкеры для завода «Ямал СПГ» освободили от санкций США 16:23, Бизнес Акции Biogen взлетели на 40%: что произошло? 16:14, Quote Низкие колебания курса — к резким движениям: как изменится цена Bitcoin 16:13, Крипто В ДНР украинского журналиста приговорили к 15 годам за шпионаж 16:10, Общество Суд отменил приговор въехавшему в переход в Москве водителю автобуса 16:02, Общество
Глава Минстроя рассказал об изменениях в законе о долевом строительстве
Материалы по теме Минстрой призвал страховые компании выйти на рынок долевого строительства С октября в России приостановлена регистрация сделок по долевому строительству Госбанки предложили свои варианты решения проблем обманутых дольщиков
0
Глава Минстроя рассказал об изменениях в законе о долевом строительстве
Поправки в закон о долевом строительстве будут внесены в Думу до конца года, заявил глава Минстроя РФ
Фото: Пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Новый законопроект о долевом строительстве будет направлен на рассмотрение в Госдуму уже в текущую сессию. Об этом в интервью РБК рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. В интервью глава ведомства подытожил, какие новации уже появились и еще могут появиться в ФЗ-214 в результате вносимых поправок.

В краткосрочной перспективе, по словам министра, планируется ужесточить требования к застройщикам по двум направлениям: информационной открытости и финансовой состоятельности. В частности, для компаний предлагается повысить обязательную планку по объемам собственных средств, вложенных в проекты. Конкретные цифры, по словам министра, сейчас обсуждаются. «Важнейшим элементом системы безопасности [в долевом строительстве] должно стать создание единого реестра застройщиков, где будет собрана полная информация о компаниях и их проектах», — заметил Михаил Мень в интервью.

На следующем этапе можно будет начать создание отдельных счетов для каждого строящегося дома, запустить механизмы проектного финансирования строек со стороны банков, пишет портал со ссылкой на министра. Но это возможно только при стабильном рынке, уточняет глава Минстроя. Также рассматривается вопрос об обязательном страховании непосредственно со стороны самих дольщиков, что-то вроде «строительного ОСАГО».

Михаил Мень напомнил о тех законодательных изменениях в ФЗ-214, которые уже вступили в действие осенью этого года. Так, с 1 октября ужесточены требования компаниям, которые работают на рынке страхования договоров долевого участия [ДДУ]. Теперь их уставной фонд должен быть не менее 1 млрд руб. «Это позволит уже сегодня оставить на рынке страхования ДДУ только серьезных игроков плюс Общество взаимного страхования, специально созданное крупнейшими российскими застройщиками для решения этих вопросов в 2013 году», — утверждает министр строительства.

Также с начала второго месяца осени вступили в силу положения закона, которые запрещают застройщикам работать по схеме жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), охватывающих несколько домов. «Это именно та схема, которой пользовались не очень добросовестные застройщики. Теперь один ЖСК — один дом», — цитирует Михаила Меня РБК.

Изменения в законах и ситуация на рынке не приведут к росту цен на массовое жилье, дает свой прогноз министр. «Цены даже начинают немного снижаться — в зависимости от региона на 5–10%. «О сверхприбылях строительным компаниям теперь придется забыть. Вот и весь ответ на вопросы кризиса», — заявил руководитель Минстроя.

Владимир Миронов