Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Китай заявил об ограничении экспорта нефтепродуктов в КНДР 07:01, Политика СМИ сообщили о хакерских атаках России на 21 штат во время выборов в США 06:20, Политика Бундестаг поставил под вопрос политику Меркель по мигрантам 05:55, Политика Канада ввела санкции против Мадуро и 39 чиновников Венесуэлы 05:33, Политика Иран заявил об успешном испытании новой баллистической ракеты 05:06, Политика Трамп пообещал разобраться с Ким Чен Ыном вместо Обамы и Клинтона 04:59, Политика Россия и Китай провели учения по спасению экипажа аварийной подлодки 04:38, Общество Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество В Калифорнии произошли два землетрясения магнитудой до 5,7 баллов 02:28, Общество Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика Число жертв землетрясения в Мексике выросло до 293 человек 01:52, Общество Цукерберг заявил о намерении скоро продать до 75 млн акций Facebook 01:43, Бизнес В Москве задержали напавшего с ножом на работника Сбербанка студента МАИ 01:37, Общество В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию из-за обрушения дамбы 01:29, Общество Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства» 01:15, Общество Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество
Глава Минстроя рассказал об изменениях в законе о долевом строительстве
Материалы по теме Минстрой призвал страховые компании выйти на рынок долевого строительства С октября в России приостановлена регистрация сделок по долевому строительству Госбанки предложили свои варианты решения проблем обманутых дольщиков
03 ноя, 2015 12:25
0
Глава Минстроя рассказал об изменениях в законе о долевом строительстве
Поправки в закон о долевом строительстве будут внесены в Думу до конца года, заявил глава Минстроя РФ
Фото: Пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Новый законопроект о долевом строительстве будет направлен на рассмотрение в Госдуму уже в текущую сессию. Об этом в интервью РБК рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. В интервью глава ведомства подытожил, какие новации уже появились и еще могут появиться в ФЗ-214 в результате вносимых поправок.

В краткосрочной перспективе, по словам министра, планируется ужесточить требования к застройщикам по двум направлениям: информационной открытости и финансовой состоятельности. В частности, для компаний предлагается повысить обязательную планку по объемам собственных средств, вложенных в проекты. Конкретные цифры, по словам министра, сейчас обсуждаются. «Важнейшим элементом системы безопасности [в долевом строительстве] должно стать создание единого реестра застройщиков, где будет собрана полная информация о компаниях и их проектах», — заметил Михаил Мень в интервью.

На следующем этапе можно будет начать создание отдельных счетов для каждого строящегося дома, запустить механизмы проектного финансирования строек со стороны банков, пишет портал со ссылкой на министра. Но это возможно только при стабильном рынке, уточняет глава Минстроя. Также рассматривается вопрос об обязательном страховании непосредственно со стороны самих дольщиков, что-то вроде «строительного ОСАГО».

Михаил Мень напомнил о тех законодательных изменениях в ФЗ-214, которые уже вступили в действие осенью этого года. Так, с 1 октября ужесточены требования компаниям, которые работают на рынке страхования договоров долевого участия [ДДУ]. Теперь их уставной фонд должен быть не менее 1 млрд руб. «Это позволит уже сегодня оставить на рынке страхования ДДУ только серьезных игроков плюс Общество взаимного страхования, специально созданное крупнейшими российскими застройщиками для решения этих вопросов в 2013 году», — утверждает министр строительства.

Также с начала второго месяца осени вступили в силу положения закона, которые запрещают застройщикам работать по схеме жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), охватывающих несколько домов. «Это именно та схема, которой пользовались не очень добросовестные застройщики. Теперь один ЖСК — один дом», — цитирует Михаила Меня РБК.

Изменения в законах и ситуация на рынке не приведут к росту цен на массовое жилье, дает свой прогноз министр. «Цены даже начинают немного снижаться — в зависимости от региона на 5–10%. «О сверхприбылях строительным компаниям теперь придется забыть. Вот и весь ответ на вопросы кризиса», — заявил руководитель Минстроя.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости