Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество
Госбанки предложили свои варианты решения проблем обманутых дольщиков
Материалы по теме Чиновники внесли новые предложения по реформе долевого строительства Инвестиции москвичей в новостройки выросли на 159 млрд руб. с начала года
28 сен 2015, 10:33
0
Госбанки предложили свои варианты решения проблем обманутых дольщиков
Банки предложили заморозить средства дольщиков на спецсчетах до завершения строительства жилья
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Cбербанк, Газпромбанк и ВТБ выдвинули свои варианты решения проблемы обманутых дольщиков: для сохранности их денег предлагается ограничить использование последних при строительстве жилья, пишет сегодня «Коммерсантъ». Речь идет о заморозке средств до завершения строительства либо повышении банковского контроля над их распределением. Но девелоперы рассказали изданию, что из-за этого подорожают кредиты, а вслед за ними и само жилье на 40–45%.

Первый вице-президент Газпромбанка Валерий Серегин подтвердил газете, что банк предложил ввести специальные счета для контроля целевого использования средств по каждому строящемуся объекту. «Счета аналогичны тем, что используются по ФЗ-275 о гособоронзаказе. Идея в том, что они должны быть открыты по всей цепочке: от застройщика, подрядчика, субподрядчика — и так несколько уровней вплоть до производителя конечной продукции или услуги»,— пояснил он.

«Средства замораживаются, их нельзя использовать ни банку, ни застройщику до момента введения дома в эксплуатацию. Строительство идет на заемные средства»,— рассказывает собеседник «Коммерсанта».

Напомним, что отношения застройщиков с дольщиками строятся на базе ФЗ-214, регулирующего механизмы привлечения средств на строительство жилых домов и порядок заключения с гражданами договоров долевого участия (ДДУ), с 2005 года. В прошлом году, по данным Росреестра, на ДДУ пришлось более 8% всех операций по регистрации прав и сделок с жилой недвижимостью. На первичном рынке в крупных городах по этой схеме заключается большинство сделок: в Москве, по разным оценкам, от 70% до 95%. Ранее руководитель проектов практики «Девелопмент» «НЭО Центра» Екатерина Евтушенко оценивала долю средств дольщиков в строящихся проектах в 40% от общего объема их финансирования.

Варианты, предложенные госбанками, приведут к росту стоимости строительства, так как подорожают кредиты для застройщиков, и, соответственно, росту цен на жилье. «Рублевый объем рынка долевого участия составляет около 2,2 трлн руб. Из каких источников замещать эти деньги в существующих условиях?» — недоумевает источник издания среди застройщиков.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, присутствовавший на совещании рабочей группы, уверен, что предложения банков не решают проблем, так как их внедрение приведет к росту цены 1 кв. м жилья на 45%. Он считает предложенный им ранее механизм создания санирующего органа для строительного рынка оптимальным решением.

Подготовил Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости