Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ 03:13, Политика Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку 02:44, Политика Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве 02:29, Общество Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве 01:59, Общество Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф 01:33, Общество Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов 01:06, Политика Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии 00:47, Политика Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи 00:10, Политика Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге 00:04, Спорт Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана 20 апр, 23:53, Политика «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте 20 апр, 23:07, Спорт Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» 20 апр, 23:03, Политика Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов 20 апр, 22:26, Политика «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии 20 апр, 22:00, Спорт Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером 20 апр, 21:52, Политика Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 20 апр, 21:30, РБК и «Билайн» Бизнес В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК 20 апр, 21:27, Общество «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА 20 апр, 21:05, Спорт Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 20 апр, 21:05, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 20 апр, 21:00, Спорт Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов 20 апр, 20:41, Политика Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет 20 апр, 20:34, Политика Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян 20 апр, 20:17, Общество «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля 20 апр, 20:00, РБК и ВТБ Хранившаяся в Нотр-Даме русская икона уцелела при пожаре 20 апр, 19:58, Общество Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства 20 апр, 19:29, Общество Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ 20 апр, 19:06, Общество Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн 20 апр, 19:00, Спорт
Госбанки предложили свои варианты решения проблем обманутых дольщиков
Материалы по теме Чиновники внесли новые предложения по реформе долевого строительства Инвестиции москвичей в новостройки выросли на 159 млрд руб. с начала года
0
Госбанки предложили свои варианты решения проблем обманутых дольщиков
Банки предложили заморозить средства дольщиков на спецсчетах до завершения строительства жилья
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Cбербанк, Газпромбанк и ВТБ выдвинули свои варианты решения проблемы обманутых дольщиков: для сохранности их денег предлагается ограничить использование последних при строительстве жилья, пишет сегодня «Коммерсантъ». Речь идет о заморозке средств до завершения строительства либо повышении банковского контроля над их распределением. Но девелоперы рассказали изданию, что из-за этого подорожают кредиты, а вслед за ними и само жилье на 40–45%.

Первый вице-президент Газпромбанка Валерий Серегин подтвердил газете, что банк предложил ввести специальные счета для контроля целевого использования средств по каждому строящемуся объекту. «Счета аналогичны тем, что используются по ФЗ-275 о гособоронзаказе. Идея в том, что они должны быть открыты по всей цепочке: от застройщика, подрядчика, субподрядчика — и так несколько уровней вплоть до производителя конечной продукции или услуги»,— пояснил он.

«Средства замораживаются, их нельзя использовать ни банку, ни застройщику до момента введения дома в эксплуатацию. Строительство идет на заемные средства»,— рассказывает собеседник «Коммерсанта».

Напомним, что отношения застройщиков с дольщиками строятся на базе ФЗ-214, регулирующего механизмы привлечения средств на строительство жилых домов и порядок заключения с гражданами договоров долевого участия (ДДУ), с 2005 года. В прошлом году, по данным Росреестра, на ДДУ пришлось более 8% всех операций по регистрации прав и сделок с жилой недвижимостью. На первичном рынке в крупных городах по этой схеме заключается большинство сделок: в Москве, по разным оценкам, от 70% до 95%. Ранее руководитель проектов практики «Девелопмент» «НЭО Центра» Екатерина Евтушенко оценивала долю средств дольщиков в строящихся проектах в 40% от общего объема их финансирования.

Варианты, предложенные госбанками, приведут к росту стоимости строительства, так как подорожают кредиты для застройщиков, и, соответственно, росту цен на жилье. «Рублевый объем рынка долевого участия составляет около 2,2 трлн руб. Из каких источников замещать эти деньги в существующих условиях?» — недоумевает источник издания среди застройщиков.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, присутствовавший на совещании рабочей группы, уверен, что предложения банков не решают проблем, так как их внедрение приведет к росту цены 1 кв. м жилья на 45%. Он считает предложенный им ранее механизм создания санирующего органа для строительного рынка оптимальным решением.

Подготовил Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости