Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Израиль заявил о ракетном обстреле с территории третьей страны Политика, 23:26 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 23:20 Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа в посте о сиренах Политика, 23:09 Прокуратура в Петербурге потребовала запретить видео Dolce&Gabbana Общество, 22:52 WSJ узнала о роспуске обвиняемой в атаке на Colonial Pipeline группировки Технологии и медиа, 22:47 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 22:39 Матчи Рублева и Джоковича перенесены из-за дождя Спорт, 22:20 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 22:12 Россия возобновит авиасообщение с пятью странами Общество, 21:44 Автор лучшего гола десятилетия в РПЛ обратился к болельщикам «Спартака» Спорт, 21:44 МИД Чехии оценил включение в перечень недружественных России стран Политика, 21:42 Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области Общество, 21:09 Суд арестовал сына спецпредставителя Путина по делу о взятке Общество, 21:06 Чиновники и «Газпром Нефть» поспорили об объеме разлива нефти в ЯНАО Общество, 21:05
Госбанки предложили свои варианты решения проблем обманутых дольщиков
Городская недвижимость ,  
0 

Госбанки предложили свои варианты решения проблем обманутых дольщиков

Банки предложили заморозить средства дольщиков на спецсчетах до завершения строительства жилья
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Cбербанк, Газпромбанк и ВТБ выдвинули свои варианты решения проблемы обманутых дольщиков: для сохранности их денег предлагается ограничить использование последних при строительстве жилья, пишет сегодня «Коммерсантъ». Речь идет о заморозке средств до завершения строительства либо повышении банковского контроля над их распределением. Но девелоперы рассказали изданию, что из-за этого подорожают кредиты, а вслед за ними и само жилье на 40–45%.

Первый вице-президент Газпромбанка Валерий Серегин подтвердил газете, что банк предложил ввести специальные счета для контроля целевого использования средств по каждому строящемуся объекту. «Счета аналогичны тем, что используются по ФЗ-275 о гособоронзаказе. Идея в том, что они должны быть открыты по всей цепочке: от застройщика, подрядчика, субподрядчика — и так несколько уровней вплоть до производителя конечной продукции или услуги»,— пояснил он.

«Средства замораживаются, их нельзя использовать ни банку, ни застройщику до момента введения дома в эксплуатацию. Строительство идет на заемные средства»,— рассказывает собеседник «Коммерсанта».

Напомним, что отношения застройщиков с дольщиками строятся на базе ФЗ-214, регулирующего механизмы привлечения средств на строительство жилых домов и порядок заключения с гражданами договоров долевого участия (ДДУ), с 2005 года. В прошлом году, по данным Росреестра, на ДДУ пришлось более 8% всех операций по регистрации прав и сделок с жилой недвижимостью. На первичном рынке в крупных городах по этой схеме заключается большинство сделок: в Москве, по разным оценкам, от 70% до 95%. Ранее руководитель проектов практики «Девелопмент» «НЭО Центра» Екатерина Евтушенко оценивала долю средств дольщиков в строящихся проектах в 40% от общего объема их финансирования.

Варианты, предложенные госбанками, приведут к росту стоимости строительства, так как подорожают кредиты для застройщиков, и, соответственно, росту цен на жилье. «Рублевый объем рынка долевого участия составляет около 2,2 трлн руб. Из каких источников замещать эти деньги в существующих условиях?» — недоумевает источник издания среди застройщиков.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, присутствовавший на совещании рабочей группы, уверен, что предложения банков не решают проблем, так как их внедрение приведет к росту цены 1 кв. м жилья на 45%. Он считает предложенный им ранее механизм создания санирующего органа для строительного рынка оптимальным решением.

Подготовил Сергей Велесевич

Главное Найти квартиру Лента