Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число довольных работой Путина на посту президента россиян составило 83% 11:48, Общество Ростуризм проверит данные о пострадавших при ДТП в Турции 11:42, Общество В Турции при ДТП с автобусом погибли пять человек 11:42, Общество Следствие по Гоголю: дело Серебренникова в постановке РБК 11:33, Общество  В Одессе неизвестные демонтировали бюст Жукова 11:24, Общество Американец выиграл в лотерею самую большую в истории сумму 11:23, Общество Боевики ИГ в новом видео пригрозили Испании очередными атаками 11:15, Общество В Бразилии потребовали тюремный срок для Роберто Карлоса 11:04, Спорт Где брать энергию и воду для новых домов в рамках программы реновации 11:04, Мнение После убийства чемпиона уголовное дело завели против двух росгвардейцев 10:59, Общество «ФК Открытие» продал долю в кипрском банке RCB 10:56, Финансы Volkswagen представил компактный кроссовер T-Roc 10:44, Авто Минэкономразвития подготовило поправки для регулирования «Яндекс.Маркет» 10:43, Бизнес СМИ узнали о переезде федеральных чиновников в «Москва-Сити» 10:41, Город Россияне назвали смерть Глаголевой самым запомнившимся событием августа 10:40, Общество «Дождь» узнал о резиденции для Путина на «вилле Шерлока Холмса» в Выборге 10:32, Политика Сбербанк снизил стоимость рефинансирования ипотеки других банков 10:31, Финансы Власти США введут визовые ограничения против четырех стран 10:25, Политика В Москве менее чем за сутки выпало до 50% месячной нормы осадков 10:23, Общество Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 10:12, РБК и Билайн В Москве осталось разрушить 50 пятиэтажек по лужковской программе сноса 10:11, Город «Яндекс» назвал самые популярные летние развлечения россиян 09:47, Общество Осужденный по «болотному делу» Непомнящих вышел на свободу 09:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о подготовке Минфином реформы рынка алмазов 09:41, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 09:37, Партнерский материал В Казахстане столкнулись два пассажирских автобуса 09:33, Общество СМИ узнали о требовании главного редактора WSJ избегать критики Трампа 09:22, Политика Правительство поручило ВЭБу финансирование проектов «Цифровой экономики» 08:44, Экономика
Автор Военторга вышел в лидеры конкурса на проект Парламентского центра
Материалы по теме Депутаты впервые увидели проекты будущего Парламентского центра Не место для дискуссий: новое здание Думы выбирали без свидетелей Владимир Ресин — о новом Парламентском центре
06 ноя, 2015 13:23
0
Автор Военторга вышел в лидеры конкурса на проект Парламентского центра
Жюри архитектурного конкурса на строительство Парламентского центра в Мневниках выбрало новых фаворитов — наибольшее количество голосов набрал проект архитектора, спроектировавшего Военторг и «Балчуг Кемпински»
Фото: Победитель предыдущего этапа Владимир Посохин от «Моспроект-2» (на фото — макет бюро) в этот раз не успел подготовиться к конкурсу «по техническим причинам» Фото: Олег Яковлев/РБК

Жюри нового конкурса за право создания архитектурной концепции объединенного Парламентского центра в Нижних Мневниках выбрало четырех фаворитов, пишет РБК. Победителем первого этапа (предыдущий этап члены жюри предпочитают называть «нулевым») стал выходец из архитектурно-строительного бюро «Моспроект-2» Владимир Колосницын. Второе место, как и раньше, занимает «Стройгазкомплект» Ланфранко Чирилло. Третье место делят проекты творческого производственного объединения (ТПО) «Резерв» Владимира Плоткина и петербургского бюро «Евгений Герасимов и партнеры».

Елена Панина, заместитель председателя комиссии Госдумы по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения Парламентского центра, подтвердила эту информацию. По ее словам, на сей раз финалисты смогли понять, что не устроило парламентариев в отклоненных ранее проектах, и исправили допущенные ошибки. «Важна не только архитектурная концепция, но и правильное функциональное решение», — подчеркивает она. В частности, авторы новых концепций стали использовать «меньше стекла, но больше камня», проекты стали более монументальными, пояснила Панина. Прошлый конкурс был отменен, в частности, потому, что в проектах финалистов было много стеклянных элементов и члены жюри решили, что в здании может быть холодно зимой.

Победитель предыдущего конкурса Владимир Посохин, представлявший «Моспроект-2», в этот раз не участвовал. Источник, близкий к архбюро, пояснил РБК, что там не успели подготовиться к конкурсу «по техническим причинам».

В лужковском стиле

Изображений проектов — победителей первого этапа пока нет в публичном доступе. Колосницын, работа которого набрала наибольшее количество голосов жюри, долгое время проработал в бюро «Моспроект-2», а сейчас возглавляет собственное архитектурное бюро. Среди его проектов — здание Военторга на Воздвиженке, ресторан «Белый лебедь» на Чистопрудном бульваре и гостиница «Балчуг Кемпински», а также обновленная гостиница «Москва».

«Надеюсь, что фаворит архитектурного конкурса сумел создать нечто принципиально отличное от своих предыдущих работ, — говорит cовладелец архитектурного бюро М.АРХ и владелец агентства Proekt Agency, консультирующего в области девелопмента, Роман Крихели. — Такие конкурсы должны давать возможность задать тон современной архитектуре города, а по факту выходит, что мы смотрим в лужковское прошлое».

О проектах, занявших второе и третье места, написал на своей страничке в Facebook присутствовавший на объявлении победителей конкурса главный редактор журнала «Проект Россия» Анатолий Белов. Он описывает проект бюро Евгения Герасимова как «эдакую сталинскую высотку». А у проекта Чирилло в этот раз не было купола, замечает он.

Итальянец Ланфранко Чирилло, по данным агентства Reuters, является автором проекта курортного центра в Геленджике, за которым закрепилось название «дача Путина». В августе 2014 года итальянец с такими же именем и фамилией указом Владимира Путина получил российское гражданство. Занявший третье место Евгений Герасимов — один из самых именитых архитекторов Санкт-Петербурга. Одна из главных его работ — центральный офис банка «Санкт-Петербург» на Малой Охте.

Все четыре финалиста будут участвовать во втором этапе конкурса, который планируется провести во второй половине ноября, уточнила Панина. На втором этапе финалисты представят макеты зданий в Госдуме и Совете Федерации. Получить комментарии фаворитов конкурса в четверг вечером РБК не удалось.

Первый конкурс на выбор архитектурного бюро проводился 12 мая. Второй этап, в ходе которого должен быть определен победитель, был намечен на конец июня — начало июля. В тот раз фаворитами стали проекты «Моспроект-2» Владимира Плоткина, а также нынешние финалисты «Стройгазкомплект» Ланфранко Чирилло и бюро «Евгений Герасимов и партнеры». Но в конце июня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что все проекты должны быть доработаны. «Все три проекта хорошие, замечательные, но ни один из них не годится», — цитировал слова Матвиенко «Коммерсантъ».

 

Согласно постановлению Государственной думы от 13 апреля 2012 года, для строительства Парламентского центра была создана специальная комиссия. В ее составе — депутаты от разных фракций: «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ. В задачи комиссии входит рассмотрение концепции строительства Парламентского центра, контроль за ходом проектирования, строительства и вводом центра в эксплуатацию. Генподрядчик строительства пока не известен. Газета «Ведомости» в марте писала, что участие в проекте могут принять принадлежащие структурам Михаила Гуцериева компании «Интеко» и «Моспромстрой».

 

Алексей Пастушин (РБК) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости