Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача В России предсказали рост числа обманутых дольщиков 18:30, Жилье Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, Потребрынок  Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество
Особняки, виллы и замки: зачем русские покупают старые здания в Европе
Материалы по теме Попасть в историю: сколько стоят новые квартиры в старых домах
06 ноя 2015, 16:12
0
Особняки, виллы и замки: зачем русские покупают старые здания в Европе
Высокая стоимость и хлопоты, связанные с получением разрешительных документов, не пугают российских покупателей исторических объектов недвижимости за рубежом
Фото: Imago/TASS

Наиболее популярными странами, где россияне покупают старинные дома, являются Великобритания, Швейцария и Австрия, говорится в исследовании международного агентства недвижимости Knight Frank. Из-за высокого спроса цены на исторические объекты архитектуры в этих странах значительно выше среднеевропейских. Для сравнения, бюджет сделок на приобретение исторических объектов недвижимости в Лондоне составляет от $5 млн до $50 млн, в районе Женевского озера — от $3 млн до $50 млн, тогда как в Мадриде цены находятся в диапазоне от $1,5–2 млн до $8 млн, подсчитали в компании.

Востребованными направлениями, по оценкам Knight Frank, также являются Испания, Франция и другие страны Старой Европы. До недавних пор россияне активно вкладывали деньги в историческую недвижимость в Латвии. Однако из-за изменений, внесенных в местный закон об иммиграции и существенно осложнивших процесс получения ВНЖ для иностранных покупателей латвийской недвижимости, россияне сейчас охладели к такому направлению инвестиций.

Популярностью у богатых российских покупателей, по мнению риелторов, пользуются как полностью восстановленные памятники архитектуры, так и дома под реконструкцию — в зависимости от целей приобретения.

 

Покупать, так сразу замок

 

В последние пять лет российские покупатели стали активно интересоваться приобретением в Европе старинных замков. «Пик спроса пришелся на 2013 год. В 2014 году количество заявок сократилось примерно в два раза, в 2015-м — еще вдвое. Средний бюджет заявок на замки (2011–2015 годы) составил €1 942 500», — говорит ведущий эксперт компании «Транио» Юлия Кожевникова. По оценке компании, наиболее популярные страны у потенциальных покупателей — Франция, Италия и Германия.

 

Недвижимость, которую надо воссоздавать и реставрировать, является хорошим предметом для инвестиций. «Если раньше на активном рынке цены росли сами по себе, то при сегодняшней конъюнктуре увеличение капитализации происходит в результате конкретных, целенаправленных действий: поиска интересного объекта, проведения ремонтных работ, смены назначения, юридической проработки лота и так далее», — считает директор агентства зарубежной недвижимости EstateService Геннадий Тузов. В пример он приводит проект из портфеля компании, когда купленное историческое здание недалеко от центра Барселоны было полностью реконструировано под доходный дом с коммерческой и жилой недвижимостью. «Есть еще пример — покупка больших квартир в исторических зданиях в Ницце с целью разделения на несколько отдельных и перепродажи», — продолжает риелтор. Формат новых апартаментов в исторических зданиях становится все более популярным за рубежом, подтверждает директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Кузьмина.

Тем объектам, которые требуют ремонта или реконструкции, присваивается определенный уровень исторической значимости для страны — так называемый grade. «В зависимости от того, какой grade присвоен объекту, определяется количество ограничений при реконструкции, перечень возможных и невозможных изменений», — отмечает Марина Кузьмина. Наиболее распространенные запреты накладываются на изменения внешних архитектурных элементов, размеров окон. Для смены внутренних перекрытий, проведения перепланировки и внутренней отделки, оснащения здания современной техникой, по ее словам, нужно получить соответствующие разрешения, что в некоторых странах сделать бывает очень трудно.

Для собственного пользования покупают, как правило, реконструированные дома. «Такие объекты часто выходят на рынок на стадии реконструкции, и на них сразу образуется очередь. Преимущественная доля помещений — до 80% — продается на стадии неполной готовности», — приводят данные в Knight Frank.

Города мира, где россияне покупают исторические здания

Лондон

Приобрести исторические здания в Лондоне крайне сложно, иногда лот приходится ждать десятилетиями.

Один из знаковых проектов британской столицы, расположенный напротив Риджентс-парка, — Cornwall Terrace — исторические резиденции, их средняя стоимость — £30 млн. Покупатели, получившие собственные ключи от резиденций, могут гулять в парке, когда он закрыт для посетителей.

Дефицит качественного нового предложения недвижимости в Лондоне приводит к тому, что объекты реконструкции в премиальных районах города, таких как Найтсбридж, Мэйфейр, Ноттинг Хилл, Кенсингтон, реализуются еще до выхода на открытый рынок. Они очень популярны у инвесторов, желающих заработать на перепродаже.

Париж

В Париже сосредоточено большинство всех исторических особняков и памятников архитектуры Франции и всей Европы. Уникальные здания XVII–XIX веков сохранили свой первоначальный облик и культурную ценность. Большинство исторических зданий сосредоточено в первых восьми центральных и в 16-м округах.

Просторные парадные, залы, внутренние садики и патио, сохранившаяся лепнина и фрески очень привлекательны для состоятельных покупателей со всего мира, в том числе и из России.

Однако часто приобретение таких зданий сопряжено с бытовыми и юридическими трудностями: невозможность обновления инженерных коммуникаций, изменения интерьера и фасадов, отсутствие паркинга и т. п.

Мадрид

В Мадриде выделяется проект реконструкции исторического квартала в самом центре испанской столицы, рядом с королевским дворцом и площадью Пуэрто-дель-Соль — Four Seasons Canalejas. Он позволил сохранить и реставрировать архитектурный ансамбль из восьми зданий XIX века, в которых в разное время располагались страховая компания, казино, посольство Японии, банк, галерея изящных искусств и др.

Теперь российским инвестором в корпусах Four Seasons Canalejas обустроен пятизвездочный отель на 215 номеров, 27 люкс-апартаментов с отельным обслуживанием, рестораны, спа-центр, торговые и офисные площади. Продажи пока не начаты.

Вена

В столице Австрии в центральных районах практически нет места, чтобы строить новое жилье. Поэтому историческая недвижимость очень популярна.

К новому строительству и реконструкции городские власти относятся очень строго. Например, недавно один клиент отказался от покупки здания в Первом округе под реконструкцию. Планировалось переделать здание под жилые апартаменты и торговую зону на первом этаже. Так как по условиям нельзя нарушать историческую архитектуру здания, клиент не смог придумать, что делать с двумя большими залами, которые не годились под отдельные апартаменты, разделить их также было нельзя. Еще одним недостатком исторических зданий является то, что в ряде случаев негде делать паркинг.

Рига

Благодаря программе видов на жительство (ВНЖ), в рамках которой инвесторы из России покупали ценные объекты недвижимости в Латвии, начиная с 2010 года, как сообщила пресс-служба Латвийской ассоциации недвижимости (Lanida), удалось восстановить многие старинные здания в Риге. «Ожили дома, которые многие годы находились в состоянии стагнации и медленно погибали. Хороший пример, иллюстрирующий эту тенденцию, — улица Элизабетес», — приводят пример в компании Baltic Sotheby's International Realty. Иностранными инвесторами на этой улице, по данным компании, было отреставрировано три памятника архитектуры. Также есть примеры исторических объектов в районе Межапарка и в Юрмале.

Кейсы составлены на опыте компании Knight Frank

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости