Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На каких стадионах пройдут матчи Евро. Фотогалерея Спорт, 17:55  Украина предложила Нетаньяху стать посредником на переговорах с Россией Политика, 17:53 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 17:50 Хоккеист «Авангарда» решил продолжить карьеру в НХЛ Спорт, 17:49 Лучшие системы «умного» дома для новичков Индустрия 4.0, 17:40 ЦБ повысил ключевую ставку до 5%. Насколько теперь подорожает ипотека Недвижимость, 17:33 Суд оштрафовал координатора «Открытой России» после форума оппозиции Общество, 17:32 Байден увидел «начало большого пути» после выступления Путина на саммите Политика, 17:32 СМИ узнали об отказе УЕФА исключить «Реал» и «Ювентус» из Лиги чемпионов Спорт, 17:30 В Москве ограничат движение по МЦД-2 между «Курской» и «Дмитровской» Город, 17:30 Оперштаб пообещал данные о числе рейсов в Египет в мае Общество, 17:24 «Cибур» договорился об объединении активов с татарским ТАИФ Бизнес, 17:22 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 17:21 В пригороде Парижа неизвестный зарезал сотрудницу полиции Общество, 17:06
Кадастровую переоценку жилья предложили проводить целыми домами
Городская недвижимость ,  
0 

Кадастровую переоценку жилья предложили проводить целыми домами

Кадастровую оценку конкретной квартиры можно будет оспорить и автоматически распространить ее результаты на все жилье в многоквартирном доме
Фото: ТАСС/ Артем Геодакян
Фото: ТАСС/ Артем Геодакян

Пересмотреть кадастровую оценку всех квартир дома можно будет на основании независимой оценки одного расположенного в нем жилого помещения. Законопроект, который содержит соответствующее предложение, подготовлен в Министерстве экономического развития РФ, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителя ведомства. Документ, по информации издания, планируется внести на обсуждение в Госдуму в начале 2016 года.

Сейчас для пересмотра кадастровой оценки каждый владелец квартиры должен автономно обращаться в суд или в межведомственную комиссию по оспариванию при Росреестре. Кадастровая стоимость жилплощади, собственники которой не дошли до этих инстанций, не изменяется даже в случае, если все соседние квартиры уже переоценены. Поправки в закон предусматривают, что при пересмотре кадастровой стоимости одной квартиры стоимость всех квадратных метров в доме будет пересчитываться автоматически, если была допущена системная ошибка, следует из материалов издания. «Мера должна избавить людей от необходимости тратиться на переоценку в комиссиях и судах», — цитируют «Ведомости» руководителя Росреестра Игоря Васильева.

Автоматически пересчитывать кадастровую стоимость можно не только для одного дома, но и для жилого фонда всего квартала, если в нем преобладает типовая застройка, приводит газета мнение эксперта рабочей группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ларисы Усович.

С 2016 года все россияне начнут платить налоги на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости объектов. Однако система определения этой стоимости пока до конца не отработана. Как показала практика расчета налогов по кадастру на земельные участки, которая уже действует в регионах с начала 2015 года, из-за ошибок они могут быть завышены в пять-десять раз. За январь — сентябрь граждане подали 8 тыс. заявлений на пересмотр кадастровой стоимости, приводит издание статистику Росреестра.

Владимир Миронов

Главное Найти квартиру Лента