Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Норникель» отчитался о трате 6 млрд руб. на ликвидацию аварии на ТЭЦ-3 Общество, 15:59 В S7 призвали увеличить выплаты авиакомпаниям за снижение пассажиропотока Бизнес, 15:57 Sony выпустила карманный кондиционер Reon Pocket Стиль, 15:44 Набиуллина опровергла возможность деноминации в России Финансы, 15:43 Кризисные лидеры: какие отрасли показали рост в период пандемии РБК и #CloudMTS, 15:37 Тонкий баланс: как выбрать лучшую маркетинговую стратегию — Kantar Pro, 15:37 ФСБ предъявила обвинение в госизмене журналисту Сафронову Общество, 15:36 В Самаре загорелся склад с лакокрасочными материалами Общество, 15:36 #пронауку: как социальная дистанция отражается на здоровье Стиль, 15:35 Новые руководители СБР и «Спартака», победа Яна. Итоги недели в спорте Спорт, 15:33 В КБ Стрелка создали онлайн-каталог для модернизации хрущевок Недвижимость, 15:28 Разработчик вакцины от COVID-19 назвал сроки ее готовности Общество, 15:26 Добровольцам Минобороны ввели второй компонент вакцины от COVID-19 Общество, 15:16 Путин обратил внимание Эрдогана на резонанс из-за Святой Софии Общество, 15:13
Кадастровую переоценку жилья предложили проводить целыми домами
Городская недвижимость ,  
0 

Кадастровую переоценку жилья предложили проводить целыми домами

Кадастровую оценку конкретной квартиры можно будет оспорить и автоматически распространить ее результаты на все жилье в многоквартирном доме
Фото: ТАСС/ Артем Геодакян
Фото: ТАСС/ Артем Геодакян

Пересмотреть кадастровую оценку всех квартир дома можно будет на основании независимой оценки одного расположенного в нем жилого помещения. Законопроект, который содержит соответствующее предложение, подготовлен в Министерстве экономического развития РФ, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителя ведомства. Документ, по информации издания, планируется внести на обсуждение в Госдуму в начале 2016 года.

Сейчас для пересмотра кадастровой оценки каждый владелец квартиры должен автономно обращаться в суд или в межведомственную комиссию по оспариванию при Росреестре. Кадастровая стоимость жилплощади, собственники которой не дошли до этих инстанций, не изменяется даже в случае, если все соседние квартиры уже переоценены. Поправки в закон предусматривают, что при пересмотре кадастровой стоимости одной квартиры стоимость всех квадратных метров в доме будет пересчитываться автоматически, если была допущена системная ошибка, следует из материалов издания. «Мера должна избавить людей от необходимости тратиться на переоценку в комиссиях и судах», — цитируют «Ведомости» руководителя Росреестра Игоря Васильева.

Автоматически пересчитывать кадастровую стоимость можно не только для одного дома, но и для жилого фонда всего квартала, если в нем преобладает типовая застройка, приводит газета мнение эксперта рабочей группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ларисы Усович.

С 2016 года все россияне начнут платить налоги на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости объектов. Однако система определения этой стоимости пока до конца не отработана. Как показала практика расчета налогов по кадастру на земельные участки, которая уже действует в регионах с начала 2015 года, из-за ошибок они могут быть завышены в пять-десять раз. За январь — сентябрь граждане подали 8 тыс. заявлений на пересмотр кадастровой стоимости, приводит издание статистику Росреестра.

Владимир Миронов

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру