Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умер актер и режиссер Михаил Кокшенов Общество, 13:43 РФС назвал проведение матчей РПЛ со зрителями необязательным Спорт, 13:40 Адвокат заявил о ходатайстве следствия об аресте главы РВК Повалко Общество, 13:36 «Макдоналдс» арендовал особняк XIX века на Новом Арбате Недвижимость, 13:31 Время для инвестиций: главное в строительстве и недвижимости Pro, 13:29 Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео РБК Стиль и Huawei, 13:26 Песков напомнил об условии вступления в силу поправок к Конституции Общество, 13:23 ВТБ зафиксировал рост трат москвичей в ТЦ на 80% после их открытия Финансы, 13:22 СКА связал назначение Брагина в сборную с задачей победить на Олимпиаде Спорт, 13:14 Разлившееся в Норильске топливо предложили вывозить на санях Общество, 13:10 Кремль прокомментировал призывы к национализации «Норникеля» Экономика, 13:08 Брагин сменил Кудашова на посту главного тренера СКА Спорт, 13:07 Кремль ответил на требования отстранить Потанина после ЧП в Норильске Общество, 13:05 Кремль объяснил реплику Путина в адрес владельцев аварийной ТЭЦ Норильска Общество, 13:05
На берегу Яузы разобьют парк длиной 25 км
Городская недвижимость ,  
0 

На берегу Яузы разобьют парк длиной 25 км

В состав парковой зоны войдут велодорожки, спортивные площадки, участки для пикников и летние кинотеатры
Фото: ТАСС/ Григорий Сысоев
Фото: ТАСС/ Григорий Сысоев

В  Северо-Восточном административном округе (СВАО) Москвы на набережной Яузы может быть создана парковая зона протяженностью 25 км, сообщает информационное агентство M24.ru. Проект представил старший преподаватель Московского государственного строительного университета (МГСУ) Юрий Ковалев на депутатских слушаниях в Мосгордуме.

Сейчас МГСУ занимается концепцией развития набережных Яузы. Первую версию проекта «Река Яуза. Стратегия развития прибрежных территорий» сотрудники университета представили в сентябре 2015 года. Они предложили объединить разрозненные участки береговой полосы в единый парк, реорганизовать коммунальные, складские и промышленные территории, развить рекреационные функции, а также насытить парк объектами инфраструктуры.

В новой масштабной парковой зоне авторы проекта предлагают организовать исторические, дендрологические и натуралистические маршруты. На базе исторических усадеб и фортификационных сооружений планируется обустроить места для пикников, занятий спортом и выгула домашних животных. Разработчики проекта также хотят добавить ночной маршрут, в состав которого войдут летние кинотеатры и танцплощадки.

Главный акцент в концепции парка сделан на развитие велосипедного движения. На всей протяженности парка проект предусматривает размещение пунктов проката городских, горных и экстремальных велосипедов, а также сегвеев, скутеров и скейтбордов. Непрерывная велодорожка может соединить станции метро «Медведково» и «Алтуфьево». Кафе и другой парковый сервис предполагается приспособить для людей, которые сидят в седле велосипеда.

«Около 42% течения реки проходит по территории СВАО. Здесь можно создать отличный линейный парк протяженностью около 25 км вместе с притоками. Соответственно, развитие велодвижения на территории этого парка является одним из важных моментов концепции», — цитирует Юрия Ковалева М24. Окончательную концепцию благоустройства Яузы планируется представить столичным властям в 2016 году.

В Москве уже существует программа развития набережных Москвы-реки. Разработчиком градостроительной концепции является консорциум архитекторов во главе с российской компанией «Проект Меганом» архитектора Юрия Григоряна. Реализация всего проекта благоустройства московских набережных, в том числе развития набережных Яузы, должна быть выполнена к 2035 году, пишет М24. Всего в границах рассмотрения находится около 10 тыс. га территорий.

Владимир Миронов