Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Красного Креста рассказал о сложностях с поиском тел в Карабахе Политика, 07:30 Куршская коса на авто: что посмотреть в Калиниграде и окрестностях РБК и Cordiant, 07:25 Глава Красного креста  — РБК: «Не хочу винить COVID-19 во всем» Политика, 07:00 Роспотребнадзор сообщил о превышении эпидпорога по ОРВИ в 42 регионах Общество, 06:56 Илон Маск поднялся на вторую строчку в списке богатейших людей мира Бизнес, 06:50 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 06:45 Мясников дал совет о встрече Нового года Общество, 06:21 Минфин предложил возмещать импортерам экосбор при условии утилизации Бизнес, 06:00 Россияне стали вдвое меньше тратить на подготовку машин к зиме Авто, 06:00 Елизавета II запустила производство джина собственной марки Бизнес, 05:56 Пять «зеленых» офисов Москвы РБК и ДПиООС, 05:48 Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 59 млн Общество, 05:41 В Совфеде назвали размер индексации пенсий в 2021 году Общество, 05:04 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 04:45
На берегу Яузы разобьют парк длиной 25 км
Городская недвижимость ,  
0 

На берегу Яузы разобьют парк длиной 25 км

В состав парковой зоны войдут велодорожки, спортивные площадки, участки для пикников и летние кинотеатры
Фото:ТАСС/ Григорий Сысоев
Фото: ТАСС/ Григорий Сысоев

В  Северо-Восточном административном округе (СВАО) Москвы на набережной Яузы может быть создана парковая зона протяженностью 25 км, сообщает информационное агентство M24.ru. Проект представил старший преподаватель Московского государственного строительного университета (МГСУ) Юрий Ковалев на депутатских слушаниях в Мосгордуме.

Сейчас МГСУ занимается концепцией развития набережных Яузы. Первую версию проекта «Река Яуза. Стратегия развития прибрежных территорий» сотрудники университета представили в сентябре 2015 года. Они предложили объединить разрозненные участки береговой полосы в единый парк, реорганизовать коммунальные, складские и промышленные территории, развить рекреационные функции, а также насытить парк объектами инфраструктуры.

В новой масштабной парковой зоне авторы проекта предлагают организовать исторические, дендрологические и натуралистические маршруты. На базе исторических усадеб и фортификационных сооружений планируется обустроить места для пикников, занятий спортом и выгула домашних животных. Разработчики проекта также хотят добавить ночной маршрут, в состав которого войдут летние кинотеатры и танцплощадки.

Главный акцент в концепции парка сделан на развитие велосипедного движения. На всей протяженности парка проект предусматривает размещение пунктов проката городских, горных и экстремальных велосипедов, а также сегвеев, скутеров и скейтбордов. Непрерывная велодорожка может соединить станции метро «Медведково» и «Алтуфьево». Кафе и другой парковый сервис предполагается приспособить для людей, которые сидят в седле велосипеда.

«Около 42% течения реки проходит по территории СВАО. Здесь можно создать отличный линейный парк протяженностью около 25 км вместе с притоками. Соответственно, развитие велодвижения на территории этого парка является одним из важных моментов концепции», — цитирует Юрия Ковалева М24. Окончательную концепцию благоустройства Яузы планируется представить столичным властям в 2016 году.

В Москве уже существует программа развития набережных Москвы-реки. Разработчиком градостроительной концепции является консорциум архитекторов во главе с российской компанией «Проект Меганом» архитектора Юрия Григоряна. Реализация всего проекта благоустройства московских набережных, в том числе развития набережных Яузы, должна быть выполнена к 2035 году, пишет М24. Всего в границах рассмотрения находится около 10 тыс. га территорий.

Владимир Миронов

Главное Найти квартиру Лента