Лента новостей
Все новости Недвижимость
После пожаров в Забайкалье завели уголовные дела о халатности 11:37, Общество Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» 11:33, РБК и ГАЗ Уедут жить в Лондон: 10 самых дорогих британских особняков россиян 11:32, Фотогалерея  Гройсман заявил об участии в выборах в Раду с новой партией 11:30, Политика Чем заняться, когда все надоело: необычные развлечения и сервисы 11:26, Спецпроект РБК PINK Пресс-секретарь штаба Зеленского назвала фейком опрос о роспуске Рады 11:26, Политика В ФНС разъяснили условия налогообложения дачных теплиц 11:22, Деньги В РЖД пообещали поездки в Петербург по ВСМ в два раза быстрее «Сапсана» 11:18, Бизнес Минстрой выступил за легализацию самостроев 11:11, Жилье Полиция Шри-Ланки задержала 40 человек после взрывов 11:10, Общество На юго-востоке Москвы зафиксировали превышение концентрации сероводорода 11:07, Общество Как придумать Tesla в мире музыкальных инструментов 11:07, Партнерский материал Как выбрать кроссовки для разных типов тренировок 11:05, Стиль Половина россиян поддержала помощь французам в восстановлении Нотр-Дама 10:57, Общество Овечкина удалили до конца игры в Кубке Стэнли за аплодисменты судье 10:55, Спорт Курс ATOM поднялся на 6982% с момента ICO 10:54, Крипто Назарбаев сообщил о трехлетней подготовке к уходу с поста президента 10:43, Политика Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 10:43, РБК и AFI Development Умер великий герцог Люксембурга Жан 10:40, Общество Минск приостановил экспорт бензина из-за российской нефти 10:36, Экономика Forbes назвал самые дорогие британские особняки российских миллиардеров 10:35, Общество Без права на ошибку: получить права станет сложнее 10:24, Авто Инвестиции в кетчуп: как заработать на смене директора Kraft Heinz 10:19, Quote Верховный суд Мьянмы отклонил апелляцию осужденных журналистов Reuters 10:15, Общество Почему ретейл-апокалипсис миновал «деревенскую» торговую сеть — Bloomberg 10:15, PRO Сбербанк зарегистрировал новый товарный знак «Сбер» 10:08, Финансы Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 10:06, РБК и МегаФон Bitcoin установил рекорд года: что будет с курсом дальше 10:01, Крипто
PROEstate: Набережные Москвы-реки должны стать парками
Материалы по теме Москву-реку сделают главной улицей столицы
0
PROEstate: Набережные Москвы-реки должны стать парками
Огромный потенциал территорий, прилегающих к Москве-реке, сегодня используется крайне неэффективно.
Фото: Depositphotos/Paha_L

В конце XVIII - начале XIX вв. вдоль берегов Москвы-реки и Яузы как грибы после дождя стали расти кожевенные, текстильные, пищевые производства. Большой "вклад" в застройку столичных набережных промпредприятиями был внесен в советские времена. В итоге сегодня промзоны занимают около четверти прибрежных территорий вдоль Москвы-реки.

С точки зрения современного градоустройства это совершенно неэффективно, поскольку транспортная и промышленная функции реки давно перестали работать в той мере, в которой это было раньше. Таким образом, сегодня речь идет о редевелопменте большинства предприятий "с видом на воду".

Эта тема в числе прочих станет предметом большой программы по развитию прибрежных территорий главной водной артерии столицы. На состоявшемся в рамках PROEstate круглом столе девелоперы поделились некоторыми конкретными предложениями. Например, коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов предложил при реконструкции набережных ближе к воде размещать парковую зону, за ней строить дома, а транспортную инфраструктуру перенести вглубь новых кварталов (сейчас, как известно, большую часть набережных занимают автомобильные дороги). Участники мероприятия одобрительно отнеслись к этому предложению. Однако, как заметил один из специалистов, многие девелоперы уже в своих новых проектах продолжают ошибочную практику. В качестве примеров он привел проекты Большого Сити и стадиона "Открытие Арена", которые отделены от реки четырехполосными трассами.

Напомним, в начале августа НИиПИ Генплана столицы объявил международный конкурс по развитию прибрежных территорий Москвы с призовым фондом 30 млн руб. Сейчас идет первый этап, по итогам которого уже в следующую пятницу будут выбраны шесть финалистов. В декабре начнется рассмотрение их работ, и перед Новым годом - объявлен победитель. Ему и будет доверена разработка программы застройки участков вдоль главной водной артерии столицы. Программа включает две составляющих: долгосрочное планирование развития всех набережных до 2035г., формирование общей концепции, а также детальная проработка нескольких конкретных проектов с созданием планировочных решений, определением функционала, выбором фасада и т. д.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости