Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Звезда Болливуда заразилась коронавирусом Общество, 20:09 ВОЗ сообщила о новом рекорде по суточной заболеваемости COVID-19 Общество, 19:48 СМИ сообщили о задержании четырех человек на акции в поддержку Фургала Общество, 19:46 Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 19:44 Сокуров раскрыл степень осведомленности Путина о воровстве в России Общество, 19:37 Вучич заявил о возобновлении диалога Сербии с Косово Политика, 19:07 «Локомотив» ушел от поражения в матче чемпионата России с «Уфой» Спорт, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:29 Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии «Формулы-1» Спорт, 18:18 На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение Общество, 18:14 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 18:10 В Тульской области с рельсов сошли 15 вагонов с рудой Общество, 18:00 Пресс-секретарь Фургала опровергла свое задержание Общество, 17:53 РФС заменил игру судье Лапочкину на чемпионате России Спорт, 17:33
PROEstate: Набережные Москвы-реки должны стать парками
Городская недвижимость ,  
0 

PROEstate: Набережные Москвы-реки должны стать парками

Огромный потенциал территорий, прилегающих к Москве-реке, сегодня используется крайне неэффективно.
Фото: Depositphotos/Paha_L
Фото: Depositphotos/Paha_L

В конце XVIII - начале XIX вв. вдоль берегов Москвы-реки и Яузы как грибы после дождя стали расти кожевенные, текстильные, пищевые производства. Большой "вклад" в застройку столичных набережных промпредприятиями был внесен в советские времена. В итоге сегодня промзоны занимают около четверти прибрежных территорий вдоль Москвы-реки.

С точки зрения современного градоустройства это совершенно неэффективно, поскольку транспортная и промышленная функции реки давно перестали работать в той мере, в которой это было раньше. Таким образом, сегодня речь идет о редевелопменте большинства предприятий "с видом на воду".

Эта тема в числе прочих станет предметом большой программы по развитию прибрежных территорий главной водной артерии столицы. На состоявшемся в рамках PROEstate круглом столе девелоперы поделились некоторыми конкретными предложениями. Например, коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов предложил при реконструкции набережных ближе к воде размещать парковую зону, за ней строить дома, а транспортную инфраструктуру перенести вглубь новых кварталов (сейчас, как известно, большую часть набережных занимают автомобильные дороги). Участники мероприятия одобрительно отнеслись к этому предложению. Однако, как заметил один из специалистов, многие девелоперы уже в своих новых проектах продолжают ошибочную практику. В качестве примеров он привел проекты Большого Сити и стадиона "Открытие Арена", которые отделены от реки четырехполосными трассами.

Напомним, в начале августа НИиПИ Генплана столицы объявил международный конкурс по развитию прибрежных территорий Москвы с призовым фондом 30 млн руб. Сейчас идет первый этап, по итогам которого уже в следующую пятницу будут выбраны шесть финалистов. В декабре начнется рассмотрение их работ, и перед Новым годом - объявлен победитель. Ему и будет доверена разработка программы застройки участков вдоль главной водной артерии столицы. Программа включает две составляющих: долгосрочное планирование развития всех набережных до 2035г., формирование общей концепции, а также детальная проработка нескольких конкретных проектов с созданием планировочных решений, определением функционала, выбором фасада и т. д.

Владимир Миронов

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру