Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток 21:39, Спорт Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России 21:35, Политика Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале 21:34, Общество ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды 21:27, Общество ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации 21:23, Политика Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным 21:19, Политика «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер 21:08, Спорт Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку 20:50, Политика Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей 20:43, Общество СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» 20:41, Спорт Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии 20:39, Спорт Путин назначил нового главу Ингушетии 20:33, Политика Посольство прояснило судьбу замеченного Reuters транспортника в Венесуэле 20:29, Политика Производители продуктов указали на риск роста цен из-за тарифов «Платона» 20:29, Бизнес Украина обнародовала запрет на импорт автомобилей и спичек из России 20:25, Экономика Кисляк заявил о планах России выплатить долг Совету Европы 20:22, Политика Власти Израиля предупредили пилотов о сбоях в работе GPS 20:15, Общество Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь 20:13, Партнерский материал Россия указала Киеву на законные способы для освобождения моряков 20:10, Политика Матвиенко назвала итоги голосования в ПАСЕ победой проевропейской позиции 20:03, Политика Трамп обвинил Twitter в предвзятости по отношению к республиканцам 19:48, Политика Парламент Грузии лишил депутата экс-партии Саакашвили неприкосновенности 19:46, Политика Суд арестовал предполагаемого серийного отравителя из центра Москвы 19:46, Общество Фонд Калви заявил о новом аргументе в споре за банк «Восточный» 19:31, Финансы Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими 19:30, РБК Стиль и HUAWEI «Анжи» получил лицензию на выступление в третьем дивизионе 19:29, Спорт Минкомсвязь объявила конкурсы на подключение к Сети школ на ₽15 млрд 19:28, Технологии и медиа Подозреваемый в отравлении москвичей признал вину в суде 19:16, Общество
PROEstate: Набережные Москвы-реки должны стать парками
Материалы по теме Москву-реку сделают главной улицей столицы
0
PROEstate: Набережные Москвы-реки должны стать парками
Огромный потенциал территорий, прилегающих к Москве-реке, сегодня используется крайне неэффективно.
Фото: Depositphotos/Paha_L

В конце XVIII - начале XIX вв. вдоль берегов Москвы-реки и Яузы как грибы после дождя стали расти кожевенные, текстильные, пищевые производства. Большой "вклад" в застройку столичных набережных промпредприятиями был внесен в советские времена. В итоге сегодня промзоны занимают около четверти прибрежных территорий вдоль Москвы-реки.

С точки зрения современного градоустройства это совершенно неэффективно, поскольку транспортная и промышленная функции реки давно перестали работать в той мере, в которой это было раньше. Таким образом, сегодня речь идет о редевелопменте большинства предприятий "с видом на воду".

Эта тема в числе прочих станет предметом большой программы по развитию прибрежных территорий главной водной артерии столицы. На состоявшемся в рамках PROEstate круглом столе девелоперы поделились некоторыми конкретными предложениями. Например, коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов предложил при реконструкции набережных ближе к воде размещать парковую зону, за ней строить дома, а транспортную инфраструктуру перенести вглубь новых кварталов (сейчас, как известно, большую часть набережных занимают автомобильные дороги). Участники мероприятия одобрительно отнеслись к этому предложению. Однако, как заметил один из специалистов, многие девелоперы уже в своих новых проектах продолжают ошибочную практику. В качестве примеров он привел проекты Большого Сити и стадиона "Открытие Арена", которые отделены от реки четырехполосными трассами.

Напомним, в начале августа НИиПИ Генплана столицы объявил международный конкурс по развитию прибрежных территорий Москвы с призовым фондом 30 млн руб. Сейчас идет первый этап, по итогам которого уже в следующую пятницу будут выбраны шесть финалистов. В декабре начнется рассмотрение их работ, и перед Новым годом - объявлен победитель. Ему и будет доверена разработка программы застройки участков вдоль главной водной артерии столицы. Программа включает две составляющих: долгосрочное планирование развития всех набережных до 2035г., формирование общей концепции, а также детальная проработка нескольких конкретных проектов с созданием планировочных решений, определением функционала, выбором фасада и т. д.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости