Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посольство России поселит в отеле россиян после отмены рейса из Нью-Йорка 04:01, Общество Кадыров объяснил запрет выходить на улицу в ночное время в Чечне 03:34, Общество Трамп допустил ввод пошлин против России и Саудовской Аравии из-за нефти 03:29, Общество Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса 03:01, Политика В США от коронавируса умерли более 7 тыс. человек 02:52, Общество Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве 02:15, Общество В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию 02:07, Общество Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти 02:07, Экономика Жизнь в самоизоляции после введения штрафов в Москве. Инструкция 01:45, Общество Disney сообщила даты выхода перенесенных фильмов студии из-за пандемии 01:36, Бизнес Шестой самолет с помощью России в борьбе с коронавирусом прибыл в Сербию 01:06, Общество Застройщиков не будут штрафовать за срыв сроков на фоне коронавируса 00:49, Общество РФПИ передал США разработанную с Японией тест-систему на коронавирус 00:45, Общество Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа 03 апр, 23:49, Общество Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах 03 апр, 23:45, Общество В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет 03 апр, 23:41, Общество Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение 03 апр, 23:41, Индустрия 4.0  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 апреля 03 апр, 23:25, Общество «Аэрофлот» сократит количество полетов внутри России 03 апр, 23:21, Общество Путин предупредил о риске дефицита нефти на мировом рынке 03 апр, 23:12, Экономика В РПЦ заявили о проведении богослужений на Пасху 03 апр, 23:09, Общество Валютные резервы Минфина сократились за месяц на 5% 03 апр, 22:54, Экономика Глава МВФ заявила об остановке мировой экономики 03 апр, 22:53, Экономика Оперштаб назвал возраст самого молодого умершего с COVID-19 в Москве 03 апр, 22:47, Общество Россия прекратит вывоз своих граждан из других стран. Что важно знать 03 апр, 22:43, Политика В Петербурге завели первое уголовное дело за фейк в соцсети о вирусе 03 апр, 22:39, Общество Минкомсвязь попросила ограничить качество видео в онлайн-сервисах 03 апр, 22:14, Технологии и медиа СМИ назвали город для проведения плей-офф НБА 03 апр, 22:07, Спорт
PROEstate: Набережные Москвы-реки должны стать парками
Материалы по теме Москву-реку сделают главной улицей столицы
0
PROEstate: Набережные Москвы-реки должны стать парками
Огромный потенциал территорий, прилегающих к Москве-реке, сегодня используется крайне неэффективно.
Фото: Depositphotos/Paha_L

В конце XVIII - начале XIX вв. вдоль берегов Москвы-реки и Яузы как грибы после дождя стали расти кожевенные, текстильные, пищевые производства. Большой "вклад" в застройку столичных набережных промпредприятиями был внесен в советские времена. В итоге сегодня промзоны занимают около четверти прибрежных территорий вдоль Москвы-реки.

С точки зрения современного градоустройства это совершенно неэффективно, поскольку транспортная и промышленная функции реки давно перестали работать в той мере, в которой это было раньше. Таким образом, сегодня речь идет о редевелопменте большинства предприятий "с видом на воду".

Эта тема в числе прочих станет предметом большой программы по развитию прибрежных территорий главной водной артерии столицы. На состоявшемся в рамках PROEstate круглом столе девелоперы поделились некоторыми конкретными предложениями. Например, коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов предложил при реконструкции набережных ближе к воде размещать парковую зону, за ней строить дома, а транспортную инфраструктуру перенести вглубь новых кварталов (сейчас, как известно, большую часть набережных занимают автомобильные дороги). Участники мероприятия одобрительно отнеслись к этому предложению. Однако, как заметил один из специалистов, многие девелоперы уже в своих новых проектах продолжают ошибочную практику. В качестве примеров он привел проекты Большого Сити и стадиона "Открытие Арена", которые отделены от реки четырехполосными трассами.

Напомним, в начале августа НИиПИ Генплана столицы объявил международный конкурс по развитию прибрежных территорий Москвы с призовым фондом 30 млн руб. Сейчас идет первый этап, по итогам которого уже в следующую пятницу будут выбраны шесть финалистов. В декабре начнется рассмотрение их работ, и перед Новым годом - объявлен победитель. Ему и будет доверена разработка программы застройки участков вдоль главной водной артерии столицы. Программа включает две составляющих: долгосрочное планирование развития всех набережных до 2035г., формирование общей концепции, а также детальная проработка нескольких конкретных проектов с созданием планировочных решений, определением функционала, выбором фасада и т. д.

Владимир Миронов