Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперты заявили о подорожании квартир около благоустроенных улиц Москвы 15:02, Общество СМИ сообщили о скором изменении порядка въезда россиян на Украину 14:58, Общество Шойгу назвал ситуацию в Сирии окончанием гражданской войны 14:53, Политика Джонни Депп продал пентхаус в Лос-Анджелесе за $1,8 млн 14:53, Жилье Доля не оформленных на основной работе россиян достигла рекорда 14:31, Экономика Миллиардеры-спонсоры Трампа заработали после его избрания меньше прочих 14:30, Политика Ирина Прохорова заявила о готовности внести любой залог за Серебренникова 14:16, Общество Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору школьной формы 14:15, Общество Командующего флотом ВМС США уволили после столкновения эсминца с танкером 14:07, Политика Серебренников назвал несправедливыми обвинения в свой адрес 14:06, Общество Бизнес-омбудсмен прокомментировал судебное заседание по Серебренникову 14:04, Общество Порошенко объявил о старте программы по переоснащению армии на Украине 13:49, Политика Москва вошла в топ-5 городов Европы с самыми дорогими офисами и ТЦ 13:46, Деньги Росавиация опровергла аннулирование пяти тысяч пилотских свидетельств 13:38, Бизнес В отношении ростовских чиновников после пожара завели уголовное дело 13:38, Общество В Нью-Йорке выставили на продажу знаменитый люксовый отель за $560 млн 13:37, Город НАК показал видео ликвидации группы боевиков в Ингушетии 13:37, Общество AP обнаружило на фотографиях из КНДР новые ракеты 13:33, Политика Михаил Биленко — РБК: «Зачем искусственному интеллекту уметь думать?» 13:32, Технологии и медиа Илон Маск представил первый разработанный SpaceX скафандр 13:29, Технологии и медиа Синоптики предупредили москвичей о «стоящей на пороге» осени 13:27, Общество СМИ анонсировали смену тренера в «Челси» 13:26, Спорт Суд поддержал Сбербанк в споре с «Транснефтью» на 66,5 млрд руб. 13:23, Бизнес Солженицына и Киркоров заявили о готовности поручиться за Серебренникова 13:16, Общество В Киеве Жириновского объявили подозреваемым в финансировании терроризма 13:13, Политика Актриса Демидова назвала «абсурдом» обвинение Серебренникова 13:10, Общество
Время расширяться: московские компании начали снимать более крупные офисы
Материалы по теме В Москве перестали арендовать и покупать недостроенные офисы Аренда московских офисов в небоскребах подешевела на 19,5%
03 дек, 2015 13:28
0
Время расширяться: московские компании начали снимать более крупные офисы
В 2015 году средняя площадь крупнейших сделок на офисном рынке Москвы увеличилась на 42% по сравнению с прошлым годом
Фото: DANIEL ROLAND / AFP

В  2015 году в Москве на 42% увеличилась площадь крупнейших сделок на офисном рынке аренды, подсчитали в международной брокерской компании Knight Frank. По итогам трех кварталов этого года средняя площадь сделки из топ-10 столичного рынка составила 12 тыс. кв. м вместо 8,5 тыс. кв. м за аналогичный период прошлого года. В Knight Frank объяснили увеличение площадей массовым снижением арендных ставок на московском рынке, благодаря чему арендаторы получили возможность снять большие помещения за те же деньги.

Дополнительным фактором стало появление новых офисных зданий, собственники которых активно искали арендаторов. Зачастую такие предложения сочетались с увеличенными площадями снимаемых офисов. «Рост среднего размера сделки на рынке офисной аренды в текущих реалиях объясняется тем, что рынок достиг дна, и компании-арендаторы стремятся воспользоваться ситуацией, фиксируя низкие ставки аренды, — рассказал директор департамента офисной недвижимости компании Knight Frank Константин Лосюков. — Некоторые компании консолидировались в качественных объектах, переехав из низкокачественных на фоне выгодных ставок аренды. Другие вместо продления договора с несговорчивым собственником смогли переехать на более интересных условиях в новое здание в развивающемся деловом районе. Таким образом, многие собственники в 2015 году успешно сдали свои помещения и частично заполнили здания, хотя и были вынуждены сделать это с большими дисконтами».

Показательным примером стал переезд Агентства по ипотечному жилищному кредитованию из трех старых зданий в разных районах Москвы в бизнес-центр класса А «Воздвиженка Центр» рядом с Кремлем в центре столицы.

Топ-10 крупнейших сделок по аренде офисов в 1–3-м кварталах 2015 года

 

Компания

Площадь, кв. м

Бизнес-центр

Класс

1

Правительство Московской области

31 860

«Орбита» (фаза II)

B

2

«Ямал СПГ»

20 400

«Алгоритм»

B

3

аdidas Group

20 045

«Крылатские Холмы»

A

4

«Астерос»

10 335

Comcity

A

5

BASF

10 200

«Аркус III»

A

6

Mars

8635

«Алкон»

A

7

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию

6235

«Воздвиженка Центр»

A

8

НЛМК

6085

«Легион I»

A

9

Fesco

5600

Садовническая ул., д. 75

B

10

Cisco Systems

5285

IT-кластер «Сколково»

B

Источник: Knight Frank, 2015

Рекордной сделкой 2015 года стала аренда 32 тыс. кв. м офисных помещений в БЦ «Орбита-2» в Строгино на западе Москвы — туда переехало правительство Московской области. На втором месте оказалась газодобывающая компания «Ямал СПГ», которая обосновалась в бизнес-центре «Алгоритм» на юго-западе столицы. В тройку также вошел продавец спортивных товаров аdidas Group — теперь российский офис немецкого ретейлера находится в БЦ «Крылатские Холмы» на западе Москвы. Все самые крупные сделки оказались сосредоточены за пределами Третьего транспортного кольца.

Наиболее активным периодом стал третий квартал 2015 года (с июля по сентябрь включительно), когда на рынке офисной аренды заключили большинство сделок, утверждает Knight Frank. Так произошло из-за того, что в начале года компании были не готовы к новым контрактам в условиях нестабильного курса рубля. После относительной стабилизации национальной валюты компании вернулись к переговорам. В результате 63% контрактов на рынке офисной недвижимости Москвы 2015 года составили сделки по пересмотру условий аренды, говорится в пресс-релизе Knight Frank.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости