Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок 13:07, Технологии и медиа На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика
Время расширяться: московские компании начали снимать более крупные офисы
Материалы по теме В Москве перестали арендовать и покупать недостроенные офисы Аренда московских офисов в небоскребах подешевела на 19,5%
03 дек 2015, 13:28
0
Время расширяться: московские компании начали снимать более крупные офисы
В 2015 году средняя площадь крупнейших сделок на офисном рынке Москвы увеличилась на 42% по сравнению с прошлым годом

В 2015 году в Москве на 42% увеличилась площадь крупнейших сделок на офисном рынке аренды, подсчитали в международной брокерской компании Knight Frank. По итогам трех кварталов этого года средняя площадь сделки из топ-10 столичного рынка составила 12 тыс. кв. м вместо 8,5 тыс. кв. м за аналогичный период прошлого года. В Knight Frank объяснили увеличение площадей массовым снижением арендных ставок на московском рынке, благодаря чему арендаторы получили возможность снять большие помещения за те же деньги.

Дополнительным фактором стало появление новых офисных зданий, собственники которых активно искали арендаторов. Зачастую такие предложения сочетались с увеличенными площадями снимаемых офисов. «Рост среднего размера сделки на рынке офисной аренды в текущих реалиях объясняется тем, что рынок достиг дна, и компании-арендаторы стремятся воспользоваться ситуацией, фиксируя низкие ставки аренды, — рассказал директор департамента офисной недвижимости компании Knight Frank Константин Лосюков. — Некоторые компании консолидировались в качественных объектах, переехав из низкокачественных на фоне выгодных ставок аренды. Другие вместо продления договора с несговорчивым собственником смогли переехать на более интересных условиях в новое здание в развивающемся деловом районе. Таким образом, многие собственники в 2015 году успешно сдали свои помещения и частично заполнили здания, хотя и были вынуждены сделать это с большими дисконтами».

Показательным примером стал переезд Агентства по ипотечному жилищному кредитованию из трех старых зданий в разных районах Москвы в бизнес-центр класса А «Воздвиженка Центр» рядом с Кремлем в центре столицы.

Топ-10 крупнейших сделок по аренде офисов в 1–3-м кварталах 2015 года

Компания

Площадь, кв. м

Бизнес-центр

Класс

1

Прав-во Московской обл.

31 860

«Орбита» (фаза II)

B

2

«Ямал СПГ»

20 400

«Алгоритм»

B

3

аdidas Group

20 045

«Крылатские Холмы»

A

4

«Астерос»

10 335

Comcity

A

5

BASF

10 200

«Аркус III»

A

6

Mars

8635

«Алкон»

A

7

АИЖК

6235

«Воздвиженка Центр»

A

8

НЛМК

6085

«Легион I»

A

9

Fesco

5600

Садовническая ул., д. 75

B

10

Cisco Systems

5285

IT-кластер «Сколково»

B

Источник: Knight Frank, 2015

Рекордной сделкой 2015 года стала аренда 32 тыс. кв. м офисных помещений в БЦ «Орбита-2» в Строгино на западе Москвы — туда переехало правительство Московской области. На втором месте оказалась газодобывающая компания «Ямал СПГ», которая обосновалась в бизнес-центре «Алгоритм» на юго-западе столицы. В тройку также вошел продавец спортивных товаров аdidas Group — теперь российский офис немецкого ретейлера находится в БЦ «Крылатские Холмы» на западе Москвы. Все самые крупные сделки оказались сосредоточены за пределами Третьего транспортного кольца.

Наиболее активным периодом стал третий квартал 2015 года (с июля по сентябрь включительно), когда на рынке офисной аренды заключили большинство сделок, утверждает Knight Frank. Так произошло из-за того, что в начале года компании были не готовы к новым контрактам в условиях нестабильного курса рубля. После относительной стабилизации национальной валюты компании вернулись к переговорам. В результате 63% контрактов на рынке офисной недвижимости Москвы 2015 года составили сделки по пересмотру условий аренды, говорится в пресс-релизе Knight Frank.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости