Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк
Время расширяться: московские компании начали снимать более крупные офисы
Материалы по теме В Москве перестали арендовать и покупать недостроенные офисы Аренда московских офисов в небоскребах подешевела на 19,5%
03 дек 2015, 13:28
0
Время расширяться: московские компании начали снимать более крупные офисы
В 2015 году средняя площадь крупнейших сделок на офисном рынке Москвы увеличилась на 42% по сравнению с прошлым годом

В 2015 году в Москве на 42% увеличилась площадь крупнейших сделок на офисном рынке аренды, подсчитали в международной брокерской компании Knight Frank. По итогам трех кварталов этого года средняя площадь сделки из топ-10 столичного рынка составила 12 тыс. кв. м вместо 8,5 тыс. кв. м за аналогичный период прошлого года. В Knight Frank объяснили увеличение площадей массовым снижением арендных ставок на московском рынке, благодаря чему арендаторы получили возможность снять большие помещения за те же деньги.

Дополнительным фактором стало появление новых офисных зданий, собственники которых активно искали арендаторов. Зачастую такие предложения сочетались с увеличенными площадями снимаемых офисов. «Рост среднего размера сделки на рынке офисной аренды в текущих реалиях объясняется тем, что рынок достиг дна, и компании-арендаторы стремятся воспользоваться ситуацией, фиксируя низкие ставки аренды, — рассказал директор департамента офисной недвижимости компании Knight Frank Константин Лосюков. — Некоторые компании консолидировались в качественных объектах, переехав из низкокачественных на фоне выгодных ставок аренды. Другие вместо продления договора с несговорчивым собственником смогли переехать на более интересных условиях в новое здание в развивающемся деловом районе. Таким образом, многие собственники в 2015 году успешно сдали свои помещения и частично заполнили здания, хотя и были вынуждены сделать это с большими дисконтами».

Показательным примером стал переезд Агентства по ипотечному жилищному кредитованию из трех старых зданий в разных районах Москвы в бизнес-центр класса А «Воздвиженка Центр» рядом с Кремлем в центре столицы.

Топ-10 крупнейших сделок по аренде офисов в 1–3-м кварталах 2015 года

Компания

Площадь, кв. м

Бизнес-центр

Класс

1

Прав-во Московской обл.

31 860

«Орбита» (фаза II)

B

2

«Ямал СПГ»

20 400

«Алгоритм»

B

3

аdidas Group

20 045

«Крылатские Холмы»

A

4

«Астерос»

10 335

Comcity

A

5

BASF

10 200

«Аркус III»

A

6

Mars

8635

«Алкон»

A

7

АИЖК

6235

«Воздвиженка Центр»

A

8

НЛМК

6085

«Легион I»

A

9

Fesco

5600

Садовническая ул., д. 75

B

10

Cisco Systems

5285

IT-кластер «Сколково»

B

Источник: Knight Frank, 2015

Рекордной сделкой 2015 года стала аренда 32 тыс. кв. м офисных помещений в БЦ «Орбита-2» в Строгино на западе Москвы — туда переехало правительство Московской области. На втором месте оказалась газодобывающая компания «Ямал СПГ», которая обосновалась в бизнес-центре «Алгоритм» на юго-западе столицы. В тройку также вошел продавец спортивных товаров аdidas Group — теперь российский офис немецкого ретейлера находится в БЦ «Крылатские Холмы» на западе Москвы. Все самые крупные сделки оказались сосредоточены за пределами Третьего транспортного кольца.

Наиболее активным периодом стал третий квартал 2015 года (с июля по сентябрь включительно), когда на рынке офисной аренды заключили большинство сделок, утверждает Knight Frank. Так произошло из-за того, что в начале года компании были не готовы к новым контрактам в условиях нестабильного курса рубля. После относительной стабилизации национальной валюты компании вернулись к переговорам. В результате 63% контрактов на рынке офисной недвижимости Москвы 2015 года составили сделки по пересмотру условий аренды, говорится в пресс-релизе Knight Frank.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости