Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украина включила в санкционный список Дерипаску, Миллера и Вексельберга 12:42, Политика Силуанов рассказал о военных действиях на финансовых рынках 12:40, Экономика Объекты детской социальной инфраструктуры разрешили сдавать в аренду 12:40, Город Голикова заявила об отсутствии планов по отказу от бесплатной медпомощи 12:37, Общество Cколько стоит имя: рейтинг самых дорогих брендов по версии Forbes 12:36, Фотогалерея  Удобрения станут драйвером роста экспорта 12:30, Партнерский материал «Автодор» сообщил о возможном вводе персонифицированных тарифов на проезд 12:27, Бизнес Новый глава Минтранса уволил куратора безопасности Крымского моста 12:24, Бизнес Подросток ранил ножом сверстника в школе на северо-западе Москвы 12:23, Общество Васильева рассказала о будущем проекта «Цифровая школа» 12:21, Общество Обвиняемый в мошенничестве топ-менеджер En+ вышел из-под домашнего ареста 12:19, Общество Компания Игоря Чайки вложит 5 млрд руб. в переработку мусора в Ярославле 12:17, Бизнес Владимир Толкачев — РБК: не нужно стесняться углеводородной экономики 12:09, Партнерский материал Упавший на рельсы станции метро «Театральная» в Москве мужчина погиб 12:01, Общество По цене квартиры: где и за сколько можно купить таунхаус в Подмосковье 11:56, Недвижимость МЧС назвало причину возгорания рейсового автобуса в Кировской области 11:55, Общество Заместитель министра культуры Владимир Аристархов назвал свои компании 11:54, Технологии и медиа Почему дешевеет биткоин: курс монеты опустился до $7,6 тыс. 11:52, Крипто Орешкин рассказал про первые проекты нового инфраструктурного фонда 11:52, Экономика Росреестр приостановил регистрацию ДДУ в проектах Urban Group 11:50, Жилье Андрей Панков — РБК: в автомобильной отрасли будущее уже здесь 11:48, Партнерский материал Носков анонсировал изменения в новом Министерстве цифрового развития 11:47, Политика Назначен временный руководитель аналитиков Sberbank CIB 11:46, Финансы Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров 11:44, Бизнес Расклады перед финалом Лиги чемпионов и ожидания от «Ролан Гаррос» 11:41, Спорт Силуанов заявил о необходимости внедрения новой пенсионной модели 11:38, Общество
Время расширяться: московские компании начали снимать более крупные офисы
Материалы по теме В Москве перестали арендовать и покупать недостроенные офисы Аренда московских офисов в небоскребах подешевела на 19,5%
03 дек 2015, 13:28
0
Время расширяться: московские компании начали снимать более крупные офисы
В 2015 году средняя площадь крупнейших сделок на офисном рынке Москвы увеличилась на 42% по сравнению с прошлым годом

В 2015 году в Москве на 42% увеличилась площадь крупнейших сделок на офисном рынке аренды, подсчитали в международной брокерской компании Knight Frank. По итогам трех кварталов этого года средняя площадь сделки из топ-10 столичного рынка составила 12 тыс. кв. м вместо 8,5 тыс. кв. м за аналогичный период прошлого года. В Knight Frank объяснили увеличение площадей массовым снижением арендных ставок на московском рынке, благодаря чему арендаторы получили возможность снять большие помещения за те же деньги.

Дополнительным фактором стало появление новых офисных зданий, собственники которых активно искали арендаторов. Зачастую такие предложения сочетались с увеличенными площадями снимаемых офисов. «Рост среднего размера сделки на рынке офисной аренды в текущих реалиях объясняется тем, что рынок достиг дна, и компании-арендаторы стремятся воспользоваться ситуацией, фиксируя низкие ставки аренды, — рассказал директор департамента офисной недвижимости компании Knight Frank Константин Лосюков. — Некоторые компании консолидировались в качественных объектах, переехав из низкокачественных на фоне выгодных ставок аренды. Другие вместо продления договора с несговорчивым собственником смогли переехать на более интересных условиях в новое здание в развивающемся деловом районе. Таким образом, многие собственники в 2015 году успешно сдали свои помещения и частично заполнили здания, хотя и были вынуждены сделать это с большими дисконтами».

Показательным примером стал переезд Агентства по ипотечному жилищному кредитованию из трех старых зданий в разных районах Москвы в бизнес-центр класса А «Воздвиженка Центр» рядом с Кремлем в центре столицы.

Топ-10 крупнейших сделок по аренде офисов в 1–3-м кварталах 2015 года

Компания

Площадь, кв. м

Бизнес-центр

Класс

1

Прав-во Московской обл.

31 860

«Орбита» (фаза II)

B

2

«Ямал СПГ»

20 400

«Алгоритм»

B

3

аdidas Group

20 045

«Крылатские Холмы»

A

4

«Астерос»

10 335

Comcity

A

5

BASF

10 200

«Аркус III»

A

6

Mars

8635

«Алкон»

A

7

АИЖК

6235

«Воздвиженка Центр»

A

8

НЛМК

6085

«Легион I»

A

9

Fesco

5600

Садовническая ул., д. 75

B

10

Cisco Systems

5285

IT-кластер «Сколково»

B

Источник: Knight Frank, 2015

Рекордной сделкой 2015 года стала аренда 32 тыс. кв. м офисных помещений в БЦ «Орбита-2» в Строгино на западе Москвы — туда переехало правительство Московской области. На втором месте оказалась газодобывающая компания «Ямал СПГ», которая обосновалась в бизнес-центре «Алгоритм» на юго-западе столицы. В тройку также вошел продавец спортивных товаров аdidas Group — теперь российский офис немецкого ретейлера находится в БЦ «Крылатские Холмы» на западе Москвы. Все самые крупные сделки оказались сосредоточены за пределами Третьего транспортного кольца.

Наиболее активным периодом стал третий квартал 2015 года (с июля по сентябрь включительно), когда на рынке офисной аренды заключили большинство сделок, утверждает Knight Frank. Так произошло из-за того, что в начале года компании были не готовы к новым контрактам в условиях нестабильного курса рубля. После относительной стабилизации национальной валюты компании вернулись к переговорам. В результате 63% контрактов на рынке офисной недвижимости Москвы 2015 года составили сделки по пересмотру условий аренды, говорится в пресс-релизе Knight Frank.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.