Лента новостей
Все новости Недвижимость
Теннисист Рублев поднялся на четвертое место в чемпионской гонке ATP 12:06, Спорт Рекордное за 35 лет наводнение в штате Миссисипи. Фоторепортаж 12:00, Фотогалерея  От хайпа к бизнес-результатам: как заставить инновации работать 11:57, PRO Как страх перед излучением мешает планам по развитию 5G в Европе 11:53, PRO Парковка еще на 80 улицах в Москве стала платной 11:44, Общество ЦБ предложил дать банкам доступ к данным ФНС для оценки долговой нагрузки 11:42, Экономика В России начали снижаться объемы текущего строительства жилья 11:40, Жилье Смолов заявил о счастье от своего гола за «Сельту» в ворота «Реала» 11:38, Спорт Команда Леброна Джеймса выиграла Матч звезд НБА 11:36, Спорт Каждая пятая новостройка бизнес-класса в Москве продается по эскроу 11:30, Жилье Как отмечают Международный день спонтанного проявления доброты 11:27, Партнерский материал Аэроэкспресс сломался по пути из Москвы к аэропорту Внуково 11:17, Общество Женщины держат половину неба: как Китай стремится к гендерному равенству 11:12, PRO Претендующая на последнюю компанию Магомедова DP World уйдет с биржи 11:06, Бизнес Как йога-ретейлер Lululemon стал главным феноменом Северной Америки 11:03, PRO Москва выставила на аукцион часть сталинской высотки на Красных Воротах 11:02, Город Банки смогут блокировать счета из-за операций с криптовалютой 11:00, Крипто Роскомнадзор заблокировал два сайта с базами персональных данных россиян 10:55, Технологии и медиа Как купить виллу рядом с Красной площадью 10:52, Партнерский материал ФСБ заподозрила жителя Крыма в участии в батальоне Ленура Ислямова 10:46, Общество Полезные гарантии: почему России и США стоит продлить договор СНВ-3 10:25, Мнение Куратор интернета в Кремле займется платформами для жалоб граждан 10:25, Политика Акции КамАЗа и Sollers резко подскочили на новостях об альянсе 10:23, Quote В Думу внесли законопроект о покупке правительством акций Сбербанка 10:17, Финансы Мишустин пообещал выделить по 5 млрд руб. на развитие проблемных регионов 10:15, Политика В Совфеде сообщили о наказанных за работу на митингах росгвардейцах 10:05, Общество Почему курс Bitcoin может вернуться к $20 000 в течение 2-3 месяц 10:02, Крипто Центробанк одобрил блокчейн-проект «Норникеля» 10:00, Бизнес
Около 40% квартир в новостройках остаются без покупателя к моменту ввода в эксплуатацию
Материалы по теме Крупный девелопер спрогнозировал банкротство 15% российских застройщиков
0
Около 40% квартир в новостройках остаются без покупателя к моменту ввода в эксплуатацию
Власти и застройщики ищут пути сохранения рентабельности девелоперских проектов
Фото: Виталий Невар/ТАСС

У  застройщиков жилья в Москве все меньше возможностей для сохранения привычной маржи в своих проектах — на фоне снижения спроса и цен на квартиры себестоимость строительства растет, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на опрошенных участников рынка недвижимости. Около 40% квартир в новостройках, по их оценкам, не находят своего покупателя к моменту ввода в эксплуатацию. В 2015 году объемы продаж в столичном регионе сократились на 30–70%, приводит издание статистику от вице-губернатора Московской области Германа Елянюшкина.

Часть девелоперов готовятся к тому, что такая ситуация может растянуться на годы. «В 1998 и 2008 годах было ожидание роста, а в 2015-м — ожидание длительного снижения либо стагнации. Много построенного не продано, цена падает, себестоимость растет. Девелоперов хотят лишить источника дешевого финансирования (средств дольщиков по 214-ФЗ). Здоровой рентабельности, адекватной риску, уже нельзя будет достичь», — цитирует газета руководителя проекта компании RDI Алексея Зуева. Отличие кризиса середины 2010-х годов от предыдущих экономических катаклизмов отметил для издания и заместитель гендиректора компании «Эталон-инвест» Григорий Левицкий. «В 2008 году у застройщиков был ресурс, чтобы снизить себестоимость», — ссылаются на него «Ведомости». Помогло, по его словам, то, что было много готового жилья.

Выход из создавшегося положения участники рынка видят в государственной поддержке ипотеки и оптимизации собственного бизнеса, следует из материалов издания.

Власти столичного региона готовы идти навстречу ради сохранения строительной отрасли в целом. Например, правительство Подмосковья, где до 85% квартир покупается по ипотеке, выступает с инициативой о субсидировании ставок уже до 7%, напоминают «Ведомости». «Если ничего не делать, к марту [2016 г.] некого будет спасать», — цитирует газета Германа Елянюшкина. Со своей стороны девелоперы будут вынуждены экономить на благоустройстве, стоимости отделки мест общего пользования, техническом оснащении домов и пр., рассказали изданию опрошенные эксперты. «Те, кто может, сокращают объемы стройки, приостанавливают запуск новых очередей», — приводит газета слова председателя совета директоров «Бест-Новостроя» Ирины Доброхотовой.

Владимир Миронов