Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о похищении 10 млн руб. вооруженными грабителями в Москве 17:07, Общество Миллиардер Марк Ласри: Bitcoin подорожает до $40 тыс. 17:05, Крипто Путин потребовал от «Роскосмоса» прорыва 17:02, Технологии и медиа В Москве построят более 50 млн кв. м недвижимости за пять лет 17:01, Город Путин предложил городам конкурировать по созданию комфортной среды 16:59, Город Дума приняла во втором чтении проект закона о повышении НДС 16:51, Общество Российские военные извинились за учения со стрельбой в селе Паник 16:48, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:42, РБК и Сбербанк Следователь рассказал о фиктивном разводе Зиявудина Магомедова 16:36, Общество Как Шакро к генералам привел: фигуранты «дела следователей» 16:29, Фотогалерея  МИД назвал задержание в США Бутиной «откровенным политическим заказом» 16:21, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 16:20, Партнерский материал В Тульской области произошло ДТП из-за сбежавшего циркового верблюда 16:13, Общество Власти ФРГ потребовали у владельцев Tesla Model S вернуть субсидии 16:13, Общество Путин пообещал распространить технологию Fan ID на другие мероприятия 16:09, Общество «В этой сфере много мошенников»: что иностранцы думают о криптовалютах 16:05, Крипто Мосгорсуд отклонил еще четыре жалобы на конфискацию имущества Захарченко 16:01, Общество Представитель властей Македонии заявил о сохранении диалога с Москвой 15:56, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 15:55, РБК и «Шелл» Часовой бюджет: модели стоимостью от 50 до 150 тысяч рублей 15:52, Стиль Что будет с Ethereum: фонд Tetras Capital рекомендует продавать монету 15:52, Крипто ЕК оштрафовала Google на €4,34 млрд за нарушение антимонопольных законов 15:49, Бизнес В Приамурье паводок блокировал детскую туристическую группу 15:46, Политика McKinsey оценила уровень использования «умных» технологий в Москве 15:41, Технологии и медиа Вблизи границы России и Финляндии в Мурманской области загорелись леса 15:32, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:28, РБК и Volkswagen Teramont Путин рассказал о представшей перед болельщиками реальной России 15:19, Политика Суд назначил экс-главе МУРа Трутневу условный срок 15:16, Общество
Около 40% квартир в новостройках остаются без покупателя к моменту ввода в эксплуатацию
Материалы по теме Крупный девелопер спрогнозировал банкротство 15% российских застройщиков
07 дек 2015, 09:35
0
Около 40% квартир в новостройках остаются без покупателя к моменту ввода в эксплуатацию
Власти и застройщики ищут пути сохранения рентабельности девелоперских проектов
Фото: Виталий Невар/ТАСС

У  застройщиков жилья в Москве все меньше возможностей для сохранения привычной маржи в своих проектах — на фоне снижения спроса и цен на квартиры себестоимость строительства растет, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на опрошенных участников рынка недвижимости. Около 40% квартир в новостройках, по их оценкам, не находят своего покупателя к моменту ввода в эксплуатацию. В 2015 году объемы продаж в столичном регионе сократились на 30–70%, приводит издание статистику от вице-губернатора Московской области Германа Елянюшкина.

Часть девелоперов готовятся к тому, что такая ситуация может растянуться на годы. «В 1998 и 2008 годах было ожидание роста, а в 2015-м — ожидание длительного снижения либо стагнации. Много построенного не продано, цена падает, себестоимость растет. Девелоперов хотят лишить источника дешевого финансирования (средств дольщиков по 214-ФЗ). Здоровой рентабельности, адекватной риску, уже нельзя будет достичь», — цитирует газета руководителя проекта компании RDI Алексея Зуева. Отличие кризиса середины 2010-х годов от предыдущих экономических катаклизмов отметил для издания и заместитель гендиректора компании «Эталон-инвест» Григорий Левицкий. «В 2008 году у застройщиков был ресурс, чтобы снизить себестоимость», — ссылаются на него «Ведомости». Помогло, по его словам, то, что было много готового жилья.

Выход из создавшегося положения участники рынка видят в государственной поддержке ипотеки и оптимизации собственного бизнеса, следует из материалов издания.

Власти столичного региона готовы идти навстречу ради сохранения строительной отрасли в целом. Например, правительство Подмосковья, где до 85% квартир покупается по ипотеке, выступает с инициативой о субсидировании ставок уже до 7%, напоминают «Ведомости». «Если ничего не делать, к марту [2016 г.] некого будет спасать», — цитирует газета Германа Елянюшкина. Со своей стороны девелоперы будут вынуждены экономить на благоустройстве, стоимости отделки мест общего пользования, техническом оснащении домов и пр., рассказали изданию опрошенные эксперты. «Те, кто может, сокращают объемы стройки, приостанавливают запуск новых очередей», — приводит газета слова председателя совета директоров «Бест-Новостроя» Ирины Доброхотовой.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости