Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 21:03, Общество Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Вардар». Онлайн 21:00, Спорт Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Копенгаген». Онлайн 21:00, Спорт В ДНР сообщили о задержании «более десяти украинских диверсантов» 20:58, Политика Президент Эстонии исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян 20:32, Политика Биатлонистка Ольга Зайцева рассказала о допинговых слушаниях в МОК 20:18, Спорт Генштаб допустил существенное сокращение российской группировки в Сирии 20:12, Общество Bloomberg узнал о возможном включении Турции в черный список офшоров ЕС 20:07, Бизнес В Дагестане в перестрелке погибли два человека 20:06, Общество Правление «Газпрома» одобрило инвестпрограмму на 2018 год 19:55, Бизнес Минобороны выдало военным парадные шляпы и кители 19:51, Политика Ротенберг попросил британский суд не разглашать условия развода с женой 19:47, Бизнес ФАС предлагает лишить РЖД права повышать тарифы 19:43, Бизнес СМИ сообщили о задержании экс-полпреда Рамзана Кадырова на Украине 19:37, Общество «Касперский» предупредил о росте активности мошенников в «черную пятницу» 19:31, Технологии и медиа Лидер лыжной сборной Норвегии выступил в поддержку российских спортсменов 19:30, Спорт Строительство второго кольца метро подорожало до 500 млрд руб. 19:20, Политика Бомбардировщики Ту-22М3 ударили по объектам ИГ в Дейр-эз-Зоре 19:16, Политика Россельхознадзор заподозрил «Ашан» в продаже санкционного сыра 19:16, Бизнес Кудрин заявил о преждевременности разговоров о его премьерстве 18:51, Политика Как заработать на совместном потреблении вещей 18:49, Деньги Генпрокуратура обвинила Онкоцентр им. Блохина в поборах с пациентов 18:48, Общество Сергей Светлаков продал долю в сети пиццерий «Ямм...Pizza» 18:39, Бизнес Умер сыгравший Петруху в «Белом солнце пустыни» актер Николай Годовиков 18:29, Общество Два министерства и Конституционный суд эвакуировали из-за угрозы взрыва 18:27, Общество
Около 40% квартир в новостройках остаются без покупателя к моменту ввода в эксплуатацию
Материалы по теме Крупный девелопер спрогнозировал банкротство 15% российских застройщиков
07 дек, 2015 09:35
0
Около 40% квартир в новостройках остаются без покупателя к моменту ввода в эксплуатацию
Власти и застройщики ищут пути сохранения рентабельности девелоперских проектов
Фото: Виталий Невар/ТАСС

У  застройщиков жилья в Москве все меньше возможностей для сохранения привычной маржи в своих проектах — на фоне снижения спроса и цен на квартиры себестоимость строительства растет, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на опрошенных участников рынка недвижимости. Около 40% квартир в новостройках, по их оценкам, не находят своего покупателя к моменту ввода в эксплуатацию. В 2015 году объемы продаж в столичном регионе сократились на 30–70%, приводит издание статистику от вице-губернатора Московской области Германа Елянюшкина.

Часть девелоперов готовятся к тому, что такая ситуация может растянуться на годы. «В 1998 и 2008 годах было ожидание роста, а в 2015-м — ожидание длительного снижения либо стагнации. Много построенного не продано, цена падает, себестоимость растет. Девелоперов хотят лишить источника дешевого финансирования (средств дольщиков по 214-ФЗ). Здоровой рентабельности, адекватной риску, уже нельзя будет достичь», — цитирует газета руководителя проекта компании RDI Алексея Зуева. Отличие кризиса середины 2010-х годов от предыдущих экономических катаклизмов отметил для издания и заместитель гендиректора компании «Эталон-инвест» Григорий Левицкий. «В 2008 году у застройщиков был ресурс, чтобы снизить себестоимость», — ссылаются на него «Ведомости». Помогло, по его словам, то, что было много готового жилья.

Выход из создавшегося положения участники рынка видят в государственной поддержке ипотеки и оптимизации собственного бизнеса, следует из материалов издания.

Власти столичного региона готовы идти навстречу ради сохранения строительной отрасли в целом. Например, правительство Подмосковья, где до 85% квартир покупается по ипотеке, выступает с инициативой о субсидировании ставок уже до 7%, напоминают «Ведомости». «Если ничего не делать, к марту [2016 г.] некого будет спасать», — цитирует газета Германа Елянюшкина. Со своей стороны девелоперы будут вынуждены экономить на благоустройстве, стоимости отделки мест общего пользования, техническом оснащении домов и пр., рассказали изданию опрошенные эксперты. «Те, кто может, сокращают объемы стройки, приостанавливают запуск новых очередей», — приводит газета слова председателя совета директоров «Бест-Новостроя» Ирины Доброхотовой.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости