Лента новостей
Все новости Недвижимость
5 моделей брюк, которые легко подобрать и удобно носить 11:49, Спецпроект РБК PINK Когда биржа KuCoin вернется к работе: платформа скоро закончит обновление 11:47, Крипто Facebook заблокировал страницы связанной с RT немецкой компании 11:40, Политика В Неаполе по подозрению в связях с мафией задержали 30 человек 11:30, Общество Как справиться с отеками под глазами 11:29, Стиль Глава «Яндекса» назвал арестованного Майкла Калви «стандартом законности» 11:28, Бизнес Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций 11:22, РБК и «Билайн» Бизнес Пакистан отозвал посла из Индии на фоне конфликта из-за теракта 11:22, Политика Риелторы назвали число квартир в Москве дороже 1 млрд рублей 11:19, Жилье Овечкин повторил снайперский рекорд Марио Лемье в НХЛ 11:05, Спорт В центре Донецка прогремело несколько взрывов 11:03, Политика СМИ сообщили о последствиях сильного ветра в Москве 11:00, Общество Пять человек пострадали при взрыве газа в Назрани 10:58, Общество Новая Toyota Corolla для России: первый обзор и тест-драйв 10:54, Авто В аэропорту Амстердама задержали сотрудников «Новой газеты» и «Мемориала» 10:48, Общество Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все 10:45, РБК и Porsche «Коммерсантъ» узнал об угрозе «Северному потоку-2» из-за новых норм ЕС 10:45, Экономика Полиция начала проверку после похищения ребенка в Ленобласти из-за долгов 10:39, Общество Конкурентная комиссия: как решить проблему эквайринга без запретов 10:29, PRO Несовершенно секретно: как защитить бизнес от утечек информации 10:28, PRO Ethereum резко подорожал: объем торгов монетой увеличился в 1,5 раза 10:27, Крипто Первый полет самолета с электродвигателем в России состоится в 2020 году 10:23, Технологии и медиа Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний 10:20, РБК и Philips Саудовский министр опроверг планы принца купить «Манчестер Юнайтед» 10:16, Общество Британские парламентарии обвинили Facebook в нарушении законов 10:01, Политика Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость 09:47, РБК и «Билайн» Бизнес Глава Минобороны Армении заявил о планах купить 12 истребителей Су-30СМ 09:45, Политика Закон о самозанятых: что нужно знать тем, кто сдает жилье в аренду 09:36, Недвижимость
В 2015 году россияне потратили $743 млн на зарубежную недвижимость
Материалы по теме Дача за границей: налоги и содержание Как вывести деньги за рубеж для покупки недвижимости Мнение: в какую недвижимость за рубежом следует инвестировать в 2015 году Правовые вопросы владения недвижимости за границей
14 дек 2015, 17:16
0
В 2015 году россияне потратили $743 млн на зарубежную недвижимость
За последний год объем российских инвестиций в иностранную недвижимость снизился в два раза

По итогам трех кварталов 2015 года граждане России потратили $743 на покупку недвижимости за рубежом, подсчитал Центральный банк РФ. Это в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года: в первые девять месяцев 2014 года россияне вывели за границу $1,54 трлн, которыми была оплачена недвижимость. В последний раз россияне тратили сопоставимые суммы на зарубежную недвижимость в 2010 году, когда суммарный объем переводов за первые три квартала составил $750 млн. Во все последующие годы граждане России более активно вкладывались в покупку домов за рубежом.

Активность россиян на зарубежных рынках недвижимости достигла пика в четвертом квартале 2013 года, когда общий объем переводов достиг $676 млн (с октября по декабрь включительно). После кратковременного снижения к середине 2014 года затраты россиян снова начали расти. Обвал произошел в первом квартале 2015 года: в тот момент граждане РФ инвестировали в иностранные отели, дома и квартиры $281 млн. На протяжении года объем трансграничных переводов постепенно снижался, однако к третьему кварталу ситуация стабилизировалась: с июля по сентябрь суммарные затраты россиян составили $233 млн.

В статистику Центробанка входят только легальные трансграничные переводы, у которых прописано назначение платежа. Таким образом, здесь не учитываются расходы россиян, оплативших купленную за рубежом недвижимость со своих иностранных счетов или за наличные. Статистика ведется с 2009 года. «Скорее всего, большая часть рынка покупок коммерческой недвижимости остается за рамками статистики ЦБ, так как большинство клиентов оплачивают такие покупки со своих зарубежных счетов, — заявил управляющий партнер компании «Транио» Георгий Качмазов. — Думаю, что в следующем году объем покупок жилой недвижимости еще немного снизится пропорционально курсу рубля. Но количество покупателей доходной недвижимости будет увеличиваться».

Ранее стало известно, что в 2015 году спрос на зарубежную недвижимость со стороны россиян снизился не менее чем на 30% по сравнению с прошлым годом. Наиболее востребованной страной для покупателей из РФ осталась Болгария, утверждает международное риелторское агентство Gordon Rock. На втором месте идет Испания, в первую пятерку также входят Германия, Турция и Чехия. В сегменте премиальной недвижимости лидирует Великобритания, подсчитали в брокерских компаниях Knight Frank и IntermarkSavills.

Параллельно со снижением интереса россиян к зарубежной недвижимости объекты в РФ стали менее привлекательными для инвесторов-иностранцев. Так, в четвертом квартале 2014 года частные лица из других стран потратили в общей сложности $65 млн на приобретение объектов в России. В течение 2015 года этот показатель снижался, и к третьему кварталу достиг $31 млн. Активнее всего иностранцы вкладывались в российскую недвижимость в 2011 году, когда суммарный объем их расходов достиг $313 млн.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости