Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение российского паспорта гражданам СНГ 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт Гонконг введет налог на непроданные квартиры в новостройках 18:22, Деньги В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли Шанинку в Великобритании и России 18:13, Мнение Суд объяснил публикацию решения по Навальному до оглашения его судьей 18:07, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:07, РБК и «Шелл» Белорусский банк снова попробует купить «дочку» Сбербанка на Украине 18:03, Финансы Московский метрополитен вырастет вдвое 17:59, Город Суд продлил Навальному испытательный срок по «делу «Кировлеса» 17:57, Общество Рынок США сегодня: нефть и Трамп «тянут» акции вниз 17:57, Quote СК опроверг убийство повара на спортбазе сборной России по футболу 17:57, Общество Полиция Армении задержала брата экс-премьера Сержа Саргсяна 17:49, Политика Власти Германии заявили о задержании бывшего охранника Усамы бен Ладена 17:46, Политика Пляж с лаундж-зоной: как выглядит парк «Левобережный» 17:37, Город Москальковой разрешили вылететь на Украину для встречи с моряками 17:34, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:33, Спецпроект РБК Спорт В Челябинской области завели дело после смерти школьницы от алкоголя 17:33, Общество Цены на бензин в Москве за неделю снизились на 7 коп. 17:31, Экономика 45-летний египетский вратарь стал самым возрастным игроком в истории ЧМ 17:28, Спорт Зажигаем, Карл: как провести уик-энд в Париже в стиле 1970-х – 1980-х 17:20, Стиль Матвиенко предложила сделать памятной датой день принятия Крыма 17:20, Политика ФРИИ инвестирует 20 млн руб. в платформу для покупок в обход касс 17:20, Потребрынок
В 2015 году россияне потратили $743 млн на зарубежную недвижимость
Материалы по теме Дача за границей: налоги и содержание Как вывести деньги за рубеж для покупки недвижимости Мнение: в какую недвижимость за рубежом следует инвестировать в 2015 году Правовые вопросы владения недвижимости за границей
14 дек 2015, 17:16
0
В 2015 году россияне потратили $743 млн на зарубежную недвижимость
За последний год объем российских инвестиций в иностранную недвижимость снизился в два раза

По итогам трех кварталов 2015 года граждане России потратили $743 на покупку недвижимости за рубежом, подсчитал Центральный банк РФ. Это в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года: в первые девять месяцев 2014 года россияне вывели за границу $1,54 трлн, которыми была оплачена недвижимость. В последний раз россияне тратили сопоставимые суммы на зарубежную недвижимость в 2010 году, когда суммарный объем переводов за первые три квартала составил $750 млн. Во все последующие годы граждане России более активно вкладывались в покупку домов за рубежом.

Активность россиян на зарубежных рынках недвижимости достигла пика в четвертом квартале 2013 года, когда общий объем переводов достиг $676 млн (с октября по декабрь включительно). После кратковременного снижения к середине 2014 года затраты россиян снова начали расти. Обвал произошел в первом квартале 2015 года: в тот момент граждане РФ инвестировали в иностранные отели, дома и квартиры $281 млн. На протяжении года объем трансграничных переводов постепенно снижался, однако к третьему кварталу ситуация стабилизировалась: с июля по сентябрь суммарные затраты россиян составили $233 млн.

В статистику Центробанка входят только легальные трансграничные переводы, у которых прописано назначение платежа. Таким образом, здесь не учитываются расходы россиян, оплативших купленную за рубежом недвижимость со своих иностранных счетов или за наличные. Статистика ведется с 2009 года. «Скорее всего, большая часть рынка покупок коммерческой недвижимости остается за рамками статистики ЦБ, так как большинство клиентов оплачивают такие покупки со своих зарубежных счетов, — заявил управляющий партнер компании «Транио» Георгий Качмазов. — Думаю, что в следующем году объем покупок жилой недвижимости еще немного снизится пропорционально курсу рубля. Но количество покупателей доходной недвижимости будет увеличиваться».

Ранее стало известно, что в 2015 году спрос на зарубежную недвижимость со стороны россиян снизился не менее чем на 30% по сравнению с прошлым годом. Наиболее востребованной страной для покупателей из РФ осталась Болгария, утверждает международное риелторское агентство Gordon Rock. На втором месте идет Испания, в первую пятерку также входят Германия, Турция и Чехия. В сегменте премиальной недвижимости лидирует Великобритания, подсчитали в брокерских компаниях Knight Frank и IntermarkSavills.

Параллельно со снижением интереса россиян к зарубежной недвижимости объекты в РФ стали менее привлекательными для инвесторов-иностранцев. Так, в четвертом квартале 2014 года частные лица из других стран потратили в общей сложности $65 млн на приобретение объектов в России. В течение 2015 года этот показатель снижался, и к третьему кварталу достиг $31 млн. Активнее всего иностранцы вкладывались в российскую недвижимость в 2011 году, когда суммарный объем их расходов достиг $313 млн.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости