Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генконструктор национальной ПРО назвал дату создания системы 02:13, Политика Spiegel узнал о многолетней «прослушке» Берлином госструктур США 01:58, Политика Бывшего сотрудника Госдепа США обвинили в шпионаже в пользу Китая 01:15, Общество Мария Захарова рассказала об истории создания песни с открытия ММКФ 00:50, Общество  Сотрудницу Минздрава уволили из-за критики поста о тяжелобольной девушке 00:19, Общество В Госдуме предложили снизить курортный сбор 00:00, Экономика Главный редактор издания «Страна.ua» задержан по делу о вымогательстве 22 июн, 23:57, Общество Fox News узнал об испытании КНДР двигателя для баллистической ракеты 22 июн, 23:32, Политика В офисе украинской интернет-редакции «Страна» начались обыски 22 июн, 23:26, Общество Правительство решило повысить штрафы за продажу некачественного топлива 22 июн, 23:12, Экономика Сборная Германии потеряла очки в матче с Чили на Кубке конфедераций 22 июн, 22:58, Спорт Помощник президента России возглавил совет директоров «Роснефти» 22 июн, 22:49, Бизнес Манипуляции с пенсионными накоплениями граждан решили перекрыть 22 июн, 22:46, Финансы Кремль решил не менять избирательные законы к президентским выборам 22 июн, 22:38, Политика Трамп «увлекся шоу»: почему инвесторы решили ставить на евро 22 июн, 22:35, Экономика МВД Израиля заявило о 79 тыс. нелегально оставшихся в стране туристов 22 июн, 22:09, Политика СПЧ, МВД и Росгвардия решили изменить закон о массовых мероприятиях 22 июн, 21:57, Политика Спикер конгресса США призвал принять закон о санкциях против России 22 июн, 21:38, Политика Трамп заявил об отсутствии у него «записей» разговоров с Коми 22 июн, 21:31, Политика Вексельбергу удалось выдавить из Petropavlovsk основателя компании 22 июн, 21:26, Бизнес Киев заявил об аресте €15 млн гарантий на проведение «Евровидения» 22 июн, 21:26, Политика СК отменил отказ в возбуждении дела об избиении Непомнящих в колонии 22 июн, 21:17, Политика Евросоюз договорился продлить санкции против России 22 июн, 21:08, Политика В МИДе назвали «позорным глумлением» польский законопроект о памятниках 22 июн, 21:03, Политика СК Белоруссии завел новое дело против арестованных авторов Regnum 22 июн, 21:01, Политика Футбол. Кубок конфедераций. Германия — Чили. Онлайн 22 июн, 21:00, Спорт Идем на Восток: как изменение индекса MSCI EM повлияет на китайские акции 22 июн, 20:58, Деньги В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за мат в семье 22 июн, 20:47, Политика
В 2015 году россияне потратили $743 млн на зарубежную недвижимость
Материалы по теме Дача за границей: налоги и содержание Как вывести деньги за рубеж для покупки недвижимости Мнение: в какую недвижимость за рубежом следует инвестировать в 2015 году Правовые вопросы владения недвижимости за границей
14 дек, 2015 17:16
0
В 2015 году россияне потратили $743 млн на зарубежную недвижимость
За последний год объем российских инвестиций в иностранную недвижимость снизился в два раза
Фото: ODD ANDERSEN / AFP

По итогам трех кварталов 2015 года граждане России потратили $743 на покупку недвижимости за рубежом, подсчитал Центральный банк РФ. Это в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года: в первые девять месяцев 2014 года россияне вывели за границу $1,54 трлн, которыми была оплачена недвижимость. В последний раз россияне тратили сопоставимые суммы на зарубежную недвижимость в 2010 году, когда суммарный объем переводов за первые три квартала составил $750 млн. Во все последующие годы граждане России более активно вкладывались в покупку домов за рубежом.

Активность россиян на зарубежных рынках недвижимости достигла пика в четвертом квартале 2013 года, когда общий объем переводов достиг $676 млн (с октября по декабрь включительно). После кратковременного снижения к середине 2014 года затраты россиян снова начали расти. Обвал произошел в первом квартале 2015 года: в тот момент граждане РФ инвестировали в иностранные отели, дома и квартиры $281 млн. На протяжении года объем трансграничных переводов постепенно снижался, однако к третьему кварталу ситуация стабилизировалась: с июля по сентябрь суммарные затраты россиян составили $233 млн.

В статистику Центробанка входят только легальные трансграничные переводы, у которых прописано назначение платежа. Таким образом, здесь не учитываются расходы россиян, оплативших купленную за рубежом недвижимость со своих иностранных счетов или за наличные. Статистика ведется с 2009 года. «Скорее всего, большая часть рынка покупок коммерческой недвижимости остается за рамками статистики ЦБ, так как большинство клиентов оплачивают такие покупки со своих зарубежных счетов, — заявил управляющий партнер компании «Транио» Георгий Качмазов. — Думаю, что в следующем году объем покупок жилой недвижимости еще немного снизится пропорционально курсу рубля. Но количество покупателей доходной недвижимости будет увеличиваться».

Ранее стало известно, что в 2015 году спрос на зарубежную недвижимость со стороны россиян снизился не менее чем на 30% по сравнению с прошлым годом. Наиболее востребованной страной для покупателей из РФ осталась Болгария, утверждает международное риелторское агентство Gordon Rock. На втором месте идет Испания, в первую пятерку также входят Германия, Турция и Чехия. В сегменте премиальной недвижимости лидирует Великобритания, подсчитали в брокерских компаниях Knight Frank и IntermarkSavills.

Параллельно со снижением интереса россиян к зарубежной недвижимости объекты в РФ стали менее привлекательными для инвесторов-иностранцев. Так, в четвертом квартале 2014 года частные лица из других стран потратили в общей сложности $65 млн на приобретение объектов в России. В течение 2015 года этот показатель снижался, и к третьему кварталу достиг $31 млн. Активнее всего иностранцы вкладывались в российскую недвижимость в 2011 году, когда суммарный объем их расходов достиг $313 млн.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости