Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число переселенцев по программе реновации достигнет 20 тыс. к концу года 13:33, Жилье МИД Германии назвал неоправданной высылку немецких дипломатов из России 13:27, Политика Курс рубля достиг максимума за 4 месяца: как долго продлится рост 13:26, Quote Как Familia управляет 270 магазинами по всей стране 13:24, РБК и Microsoft «Курс Bitcoin обрушится, как снежный ком»: в чем проблема 13:21, Крипто Поветкин заявил о нежелании ехать на Олимпийские игры без флага России 13:17, Спорт Долларовый индекс Московской биржи достиг рекордной за шесть лет отметки 13:10, Финансы Верховная рада на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса 13:10, Политика На шинном заводе в Калуге загорелся цех вулканизации 13:05, Общество В каждой шестой семье в России стали питаться хуже 13:00, Экономика Технология распознавания лиц как маркетинговый инструмент: плюсы и минусы 13:00, PRO Черчесов сообщил о попытках уговорить Акинфеева остаться в сборной 12:57, Спорт Путин попрощался с Лужковым в храме Христа Спасителя 12:55, Общество Работа в большом городе: о безработице и трудоустройстве 12:55, Партнерский материал Следователи задержали подозреваемого в убийстве студентки РУДН 12:48, Общество Бриллианты и не только: выбираем ювелирный подарок 12:45, Стиль Бизнес-этика современного Китая: иерархия, подарки и особенности 12:40, РБК и Открытие В России выросло число довольных своими жилищными условиями семей 12:37, Жилье Орешкин заявил о «потерянном полугодии» для потребления в России 12:33, Экономика Синоптики предупредили о волнах холода зимой в Московском регионе 12:31, Общество Университет бизнеса для фрилансеров: 200 бесплатных семинаров 12:25, РБК и УРАЛСИБ Кремль прокомментировал прекращение показа «Слуги народа» в телеэфире 12:22, Технологии и медиа Почему Stellar остановила раздачу токенов на $120 млн 12:15, Крипто На заводе назвали причину пожара на крейсере «Адмирал Кузнецов» 12:13, Общество Кремль не увидел риска для отношений с Берлином после высылки дипломатов 12:12, Политика Песков ответил на данные о росте желающих изменить Конституцию россиян 12:05, Общество
В 2015 году россияне потратили $743 млн на зарубежную недвижимость
Материалы по теме Дача за границей: налоги и содержание Как вывести деньги за рубеж для покупки недвижимости Мнение: в какую недвижимость за рубежом следует инвестировать в 2015 году Правовые вопросы владения недвижимости за границей
0
В 2015 году россияне потратили $743 млн на зарубежную недвижимость
За последний год объем российских инвестиций в иностранную недвижимость снизился в два раза

По итогам трех кварталов 2015 года граждане России потратили $743 на покупку недвижимости за рубежом, подсчитал Центральный банк РФ. Это в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года: в первые девять месяцев 2014 года россияне вывели за границу $1,54 трлн, которыми была оплачена недвижимость. В последний раз россияне тратили сопоставимые суммы на зарубежную недвижимость в 2010 году, когда суммарный объем переводов за первые три квартала составил $750 млн. Во все последующие годы граждане России более активно вкладывались в покупку домов за рубежом.

Активность россиян на зарубежных рынках недвижимости достигла пика в четвертом квартале 2013 года, когда общий объем переводов достиг $676 млн (с октября по декабрь включительно). После кратковременного снижения к середине 2014 года затраты россиян снова начали расти. Обвал произошел в первом квартале 2015 года: в тот момент граждане РФ инвестировали в иностранные отели, дома и квартиры $281 млн. На протяжении года объем трансграничных переводов постепенно снижался, однако к третьему кварталу ситуация стабилизировалась: с июля по сентябрь суммарные затраты россиян составили $233 млн.

В статистику Центробанка входят только легальные трансграничные переводы, у которых прописано назначение платежа. Таким образом, здесь не учитываются расходы россиян, оплативших купленную за рубежом недвижимость со своих иностранных счетов или за наличные. Статистика ведется с 2009 года. «Скорее всего, большая часть рынка покупок коммерческой недвижимости остается за рамками статистики ЦБ, так как большинство клиентов оплачивают такие покупки со своих зарубежных счетов, — заявил управляющий партнер компании «Транио» Георгий Качмазов. — Думаю, что в следующем году объем покупок жилой недвижимости еще немного снизится пропорционально курсу рубля. Но количество покупателей доходной недвижимости будет увеличиваться».

Ранее стало известно, что в 2015 году спрос на зарубежную недвижимость со стороны россиян снизился не менее чем на 30% по сравнению с прошлым годом. Наиболее востребованной страной для покупателей из РФ осталась Болгария, утверждает международное риелторское агентство Gordon Rock. На втором месте идет Испания, в первую пятерку также входят Германия, Турция и Чехия. В сегменте премиальной недвижимости лидирует Великобритания, подсчитали в брокерских компаниях Knight Frank и IntermarkSavills.

Параллельно со снижением интереса россиян к зарубежной недвижимости объекты в РФ стали менее привлекательными для инвесторов-иностранцев. Так, в четвертом квартале 2014 года частные лица из других стран потратили в общей сложности $65 млн на приобретение объектов в России. В течение 2015 года этот показатель снижался, и к третьему кварталу достиг $31 млн. Активнее всего иностранцы вкладывались в российскую недвижимость в 2011 году, когда суммарный объем их расходов достиг $313 млн.

Антон Погорельский