Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт
В 2015 году россияне потратили $743 млн на зарубежную недвижимость
Материалы по теме Дача за границей: налоги и содержание Как вывести деньги за рубеж для покупки недвижимости Мнение: в какую недвижимость за рубежом следует инвестировать в 2015 году Правовые вопросы владения недвижимости за границей
14 дек, 2015 17:16
0
В 2015 году россияне потратили $743 млн на зарубежную недвижимость
За последний год объем российских инвестиций в иностранную недвижимость снизился в два раза
Фото: ODD ANDERSEN / AFP

По итогам трех кварталов 2015 года граждане России потратили $743 на покупку недвижимости за рубежом, подсчитал Центральный банк РФ. Это в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года: в первые девять месяцев 2014 года россияне вывели за границу $1,54 трлн, которыми была оплачена недвижимость. В последний раз россияне тратили сопоставимые суммы на зарубежную недвижимость в 2010 году, когда суммарный объем переводов за первые три квартала составил $750 млн. Во все последующие годы граждане России более активно вкладывались в покупку домов за рубежом.

Активность россиян на зарубежных рынках недвижимости достигла пика в четвертом квартале 2013 года, когда общий объем переводов достиг $676 млн (с октября по декабрь включительно). После кратковременного снижения к середине 2014 года затраты россиян снова начали расти. Обвал произошел в первом квартале 2015 года: в тот момент граждане РФ инвестировали в иностранные отели, дома и квартиры $281 млн. На протяжении года объем трансграничных переводов постепенно снижался, однако к третьему кварталу ситуация стабилизировалась: с июля по сентябрь суммарные затраты россиян составили $233 млн.

В статистику Центробанка входят только легальные трансграничные переводы, у которых прописано назначение платежа. Таким образом, здесь не учитываются расходы россиян, оплативших купленную за рубежом недвижимость со своих иностранных счетов или за наличные. Статистика ведется с 2009 года. «Скорее всего, большая часть рынка покупок коммерческой недвижимости остается за рамками статистики ЦБ, так как большинство клиентов оплачивают такие покупки со своих зарубежных счетов, — заявил управляющий партнер компании «Транио» Георгий Качмазов. — Думаю, что в следующем году объем покупок жилой недвижимости еще немного снизится пропорционально курсу рубля. Но количество покупателей доходной недвижимости будет увеличиваться».

Ранее стало известно, что в 2015 году спрос на зарубежную недвижимость со стороны россиян снизился не менее чем на 30% по сравнению с прошлым годом. Наиболее востребованной страной для покупателей из РФ осталась Болгария, утверждает международное риелторское агентство Gordon Rock. На втором месте идет Испания, в первую пятерку также входят Германия, Турция и Чехия. В сегменте премиальной недвижимости лидирует Великобритания, подсчитали в брокерских компаниях Knight Frank и IntermarkSavills.

Параллельно со снижением интереса россиян к зарубежной недвижимости объекты в РФ стали менее привлекательными для инвесторов-иностранцев. Так, в четвертом квартале 2014 года частные лица из других стран потратили в общей сложности $65 млн на приобретение объектов в России. В течение 2015 года этот показатель снижался, и к третьему кварталу достиг $31 млн. Активнее всего иностранцы вкладывались в российскую недвижимость в 2011 году, когда суммарный объем их расходов достиг $313 млн.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости