Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ЛНР опровергли заявления Киева об амнистии 15:14, Политика В Каталонии началась всеобщая забастовка 15:11, Политика В Pepsico и Danone опровергли сообщения о проведении у них обысков 15:08, Общество Тест: познавательная викторина о самых знаковых моделях в истории 15:08, Авто Путин создал новую военную компанию на замену Спецстрою 15:04, Политика Снижение до $7,9 тыс.: как Binance повлиял на падение курса Bitcoin 15:02, Крипто Как британский пищепром может выиграть от жестких запретов — Bloomberg 15:02, PRO Оснащенный «Калибрами» корабль поступил на Балтфлот 14:54, Политика В Москве начались публичные слушания по пяти кварталам реновации 14:54, Жилье 3 совета: как получить госкредит на развитие бизнеса 14:49, РБК и HUAWEI Литва решила закупить «Черные ястребы» на замену Ми-8 14:40, Политика Страны ЕС не смогли согласовать санкции против Турции 14:38, Политика Эрдоган связал встречу с Путиным с перемирием в Сирии 14:36, Политика Темпы роста экономики Китая упали до минимума почти за 30 лет 14:33, Экономика Основатель Lamoda — об опасном пути Amazon и прелестях конкуренции 14:29, PRO Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости 14:20, РБК и Элитная недвижимость Миллер назвал способ снизить цену на газ для Украины 14:17, Экономика Генштаб Украины обвинил Россию в подготовке к масштабной военной агрессии 14:16, Политика США заинтересовали изъятые из офиса бывшей фирмы Дерипаски документы 14:15, Бизнес Протестующие каталонцы заблокировали собор Саграда-Фамилия в Барселоне 14:14, Общество Курды обвинили Турцию в срыве перемирия в Сирии 14:07, Политика СК проверит вынужденную посадку лайнера Nordwind из-за пьяного пассажира 14:05, Общество Эрдоган назвал дезинформацией сообщения о срыве перемирия в Сирии 14:03, Политика Болельщики «Спартака» попросили Федуна назвать условия передачи клуба 13:58, Спорт Лукашенко заявил о просьбе к Клинтону возглавить союз России и Белоруссии 13:52, Политика История большого провала: как трейдер разорил банк английской королевы 13:51, Quote Ученый предупредил о риске облучиться при полете в США 13:50, Общество Россия заявила о новых доказательствах принадлежности арктического шельфа 13:49, Политика
Forbes назвал «королей российской недвижимости»
Материалы по теме Сбербанк решил обанкротить миллиардера из списка Forbes Гуцериевы купили девелоперский бизнес бывшего сенатора Мошковича Группа «Ташир» и управделами президента поделят здание в центре Москвы Названа сумма сделок с коммерческой недвижимостью в Москве за 10 лет
0
Forbes назвал «королей российской недвижимости»
По итогам 2015 года выручка 30 крупнейших арендодателей коммерческой недвижимости упали на 25%, говорится в исследовании Forbes «Короли российской недвижимости». Это рекорд за все годы публикации рейтинга, пишет журнал
Фото: ТАСС/ Сергей Бобылев

Снижение деловой активности и падение потребительского спроса привели к рекордному сокращению доходов лидеров российского рынка аренды коммерческой недвижимости, сообщает Forbes. По подсчетам экспертов издания, за 2015 год совокупная выручка 30 крупнейших арендодателей упала сразу на четверть, что является худшим результатом за всю историю публикации рейтинга «Короли российской недвижимости». Если по итогам 2014 года совокупный доход 30 лидеров рынка аренды коммерческой недвижимости России оценивался Forbes в $9,354 млрд, то по итогам 2015 года он составил лишь $7,135.

«Все упало почти в два раза», — заявил Forbes бизнесмен, который стабильно попадает в рейтинг крупнейших владельцев коммерческой недвижимости. Причиной столько резкого сокращения доходов арендодателей стали падение спроса (по данным CBRE, в Москве пустует около 27% площадей в офисных центрах класса А, 14–15% офисов класса B и 7,5% площади торговых центров) и вынужденное снижение ставок аренды. По данным Knight Frank, в торговых центрах ставки (в пересчете на доллары) упали на 20–35%, в офисах класса А — на 21%.

Лидером рейтинга «королей недвижимости» Forbes по итогам 2015 года осталась компания «Киевская площадь», подконтрольная Зараху Илиеву и Году Нисанову. Однако, по сравнению с 2014 годом, арендные доходы компании, которой принадлежат ТРЦ «Европейский», отель «Radisson Royal Украина», ТК «Садовод» и ТК «Фуд Сити», несмотря на увеличение площадей, сократилась с $1,4 млрд до $1,115 млрд. Эксперты Forbes отмечают, что после введения санкций против Турции владельцам «Киевской площади» пришлось закрыть Турецкий центр в агрокластере «Фуд Сити».

На второе место в рейтинге лидеров рынка российской недвижимости по итогам 2015 года вышел основатель IKEA Ингвар Кампрад. Годовой доход компании «ИКЕА Мос», которой принадлежат ТЦ «Мега Белая Дача» и «Мега Химки», составил $680 млн против $790 млн годом ранее. Торговые площади компании за минувший год сократились, по данным Forbes, примерно на 15%.

Владелец компании «Ташир» Самвел Карапетян, годом ранее занимавший в рейтинге «королей недвижимости» второе место, по итогам 2015 года остался третьим. Совокупная арендная выручка его компании, несмотря на прирост торговых площадей, упала более чем на 40% — с $1,08 млрд до $610 млн.

Группа БИН Михаила Гуцериева, Саит-Салама Гуцериева и Микаила Шишханова, которой принадлежат ТЦ «Калейдоскоп», логистический комплекс «Северное Домодедово» и отель «Марриотт Гранд», сократила доходы от сдачи площадей в аренду на 30% — с $615 млн до $430 млн.

Арендные доходы компании O1 Properties за год снизились примерно на 20% (с $494 млн до $395 млн), однако несмотря на это, в рейтинге «королей» от Forbes ее совладельцы Борис Минц и Александр Несис поднялись с шестого на пятое место. Ранее замыкавшие топ-5 совладельцы ГК «Регионы» Амиран Муцоев, Алихан Муцоев и Амирхан Мори откатились сразу на девятое место, за год арендный доход «Регионов», по данным Forbes, уменьшился более чем вдвое — с $520 млн до $250 млн.

Кроме того, в первую десятку лидеров рынка коммерческой недвижимости вошли Шарык и Синан Тара (компания Enka, $380 млн), Арас Агаларов (Crosus Group, $365 млн), Юрий и Алексей Хотины («Комплексные инвестиции», $325 млн) и Александр Клячин (KR Properties, $245 млн).

Евгений Калюков