Лента новостей
Все новости Недвижимость
Первый полет самолета с электродвигателем в России состоится в 2020 году 10:23, Технологии и медиа Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний 10:20, РБК и Philips Саудовский министр опроверг планы принца купить «Манчестер Юнайтед» 10:16, Общество Британские парламентарии обвинили Facebook в нарушении законов 10:01, Политика Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость 09:47, РБК и «Билайн» Бизнес Глава Минобороны Армении заявил о планах купить 12 истребителей Су-30СМ 09:45, Политика Закон о самозанятых: что нужно знать тем, кто сдает жилье в аренду 09:36, Недвижимость Baring Vostok назвала новых руководителей вместо арестованного Калви 09:30, Бизнес На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади 09:21, Общество Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта 09:15, РБК и Philips Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу 09:06, Политика Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина 08:54, Политика «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво 08:50, Бизнес Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 08:40, РБК и «Билайн» Бизнес Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах 08:38, Финансы Главный павильон проката в парке им. Горького перестроят в стиле биотек 08:36, Город Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет 08:33, PRO СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни 08:27, Общество В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды 08:20, Общество В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер 08:02, Бизнес Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» 08:00, PRO СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного 07:54, Общество Отели, кафе, торговые центры: как заработать на американской недвижимости 07:50, Quote ВЭБ отказался от размещения панда-бондов 07:43, Финансы Хоккеист умер во время матча в Новосибирске 07:31, Общество Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 07:28, Общество Кремль ввел единые «политические» KPI для себя и регионов 07:00, Политика Замглавы Сибирского отделения РАН арестовали по делу о растрате 06:59, Общество
Forbes назвал «королей российской недвижимости»
Материалы по теме Сбербанк решил обанкротить миллиардера из списка Forbes Гуцериевы купили девелоперский бизнес бывшего сенатора Мошковича Группа «Ташир» и управделами президента поделят здание в центре Москвы Названа сумма сделок с коммерческой недвижимостью в Москве за 10 лет
28 янв 2016, 12:31
0
Forbes назвал «королей российской недвижимости»
По итогам 2015 года выручка 30 крупнейших арендодателей коммерческой недвижимости упали на 25%, говорится в исследовании Forbes «Короли российской недвижимости». Это рекорд за все годы публикации рейтинга, пишет журнал
Фото: ТАСС/ Сергей Бобылев

Снижение деловой активности и падение потребительского спроса привели к рекордному сокращению доходов лидеров российского рынка аренды коммерческой недвижимости, сообщает Forbes. По подсчетам экспертов издания, за 2015 год совокупная выручка 30 крупнейших арендодателей упала сразу на четверть, что является худшим результатом за всю историю публикации рейтинга «Короли российской недвижимости». Если по итогам 2014 года совокупный доход 30 лидеров рынка аренды коммерческой недвижимости России оценивался Forbes в $9,354 млрд, то по итогам 2015 года он составил лишь $7,135.

«Все упало почти в два раза», — заявил Forbes бизнесмен, который стабильно попадает в рейтинг крупнейших владельцев коммерческой недвижимости. Причиной столько резкого сокращения доходов арендодателей стали падение спроса (по данным CBRE, в Москве пустует около 27% площадей в офисных центрах класса А, 14–15% офисов класса B и 7,5% площади торговых центров) и вынужденное снижение ставок аренды. По данным Knight Frank, в торговых центрах ставки (в пересчете на доллары) упали на 20–35%, в офисах класса А — на 21%.

Лидером рейтинга «королей недвижимости» Forbes по итогам 2015 года осталась компания «Киевская площадь», подконтрольная Зараху Илиеву и Году Нисанову. Однако, по сравнению с 2014 годом, арендные доходы компании, которой принадлежат ТРЦ «Европейский», отель «Radisson Royal Украина», ТК «Садовод» и ТК «Фуд Сити», несмотря на увеличение площадей, сократилась с $1,4 млрд до $1,115 млрд. Эксперты Forbes отмечают, что после введения санкций против Турции владельцам «Киевской площади» пришлось закрыть Турецкий центр в агрокластере «Фуд Сити».

На второе место в рейтинге лидеров рынка российской недвижимости по итогам 2015 года вышел основатель IKEA Ингвар Кампрад. Годовой доход компании «ИКЕА Мос», которой принадлежат ТЦ «Мега Белая Дача» и «Мега Химки», составил $680 млн против $790 млн годом ранее. Торговые площади компании за минувший год сократились, по данным Forbes, примерно на 15%.

Владелец компании «Ташир» Самвел Карапетян, годом ранее занимавший в рейтинге «королей недвижимости» второе место, по итогам 2015 года остался третьим. Совокупная арендная выручка его компании, несмотря на прирост торговых площадей, упала более чем на 40% — с $1,08 млрд до $610 млн.

Группа БИН Михаила Гуцериева, Саит-Салама Гуцериева и Микаила Шишханова, которой принадлежат ТЦ «Калейдоскоп», логистический комплекс «Северное Домодедово» и отель «Марриотт Гранд», сократила доходы от сдачи площадей в аренду на 30% — с $615 млн до $430 млн.

Арендные доходы компании O1 Properties за год снизились примерно на 20% (с $494 млн до $395 млн), однако несмотря на это, в рейтинге «королей» от Forbes ее совладельцы Борис Минц и Александр Несис поднялись с шестого на пятое место. Ранее замыкавшие топ-5 совладельцы ГК «Регионы» Амиран Муцоев, Алихан Муцоев и Амирхан Мори откатились сразу на девятое место, за год арендный доход «Регионов», по данным Forbes, уменьшился более чем вдвое — с $520 млн до $250 млн.

Кроме того, в первую десятку лидеров рынка коммерческой недвижимости вошли Шарык и Синан Тара (компания Enka, $380 млн), Арас Агаларов (Crosus Group, $365 млн), Юрий и Алексей Хотины («Комплексные инвестиции», $325 млн) и Александр Клячин (KR Properties, $245 млн).

Евгений Калюков 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости