Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почитай старших: что читают русские рэперы 19:16, РБК и Билайн В Кремле назвали условие сохранения транзита газа через Украину 19:14, Политика Россия обыграла Финляндию и заняла второе место на Кубке «Первого канала» 18:39, Спорт Нарусова объяснила обнародование версии Собчака об убийстве Сахарова 18:35, Политика Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:26, Общество Московская торгово-промышленная палата подвела итоги года 18:17, Партнерский материал В Домодедово сняли с рейса угрожавшего взрывом мужчину 17:50, Общество В Нижегородской области на трассе перевернулся автобус с 48 пассажирами 17:43, Общество Кремль заявил о вере в обжалование Россией санкций WADA 17:21, Спорт Появилось видео буксировки затонувшей в Севастополе подводной лодки 17:20, Общество Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X 17:18, РБК Стиль и Haval ФХР назвала технической накладкой гимн Казахстана на матче Чехии и Швеции 16:34, Спорт В Кремле сообщили о непринадлежности Зеленского к «партии войны» 16:23, Политика Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 16:19, РБК и Нацпроект «Наука» Кремль назвал необходимые Зеленскому меры для окончания войны в Донбассе 16:05, Политика Песков озвучил условие изменения минских соглашений 16:03, Политика Сборная России по биатлону впервые на этапе в Австрии осталась без наград 15:48, Спорт В Петербурге задержали подозреваемого в ограблении блокадницы мужчину 15:47, Общество Вылетевший из Иркутска самолет вернулся по техническим причинам 15:40, Общество Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 15:20, РБК Стиль и Barilla Стали известны ответы Зеленского в первом «интервью» телеканалу из России 15:14, Политика Фигуристка Загитова заявила об отсутствии мыслей о завершении карьеры 15:14, Спорт Умерла французская актриса Анна Карина 14:56, Общество Глава Mail.Ru Group заявил о риске для венчурного рынка из-за дела Nginx 14:44, Технологии и медиа Плющенко обвинил Тутберидзе в переманивании «готовых» фигуристок 14:35, Спорт Путин ввел налог для самозанятых в 19 регионах России 14:30, Экономика Как загубить хорошую бизнес-идею 14:21, РБК и УРАЛСИБ Российские гандболистки завоевали бронзу на чемпионате мира в Японии 13:51, Спорт
Группа «Ташир» и управделами президента поделят здание в центре Москвы
Материалы по теме Театральный долгострой: как будет выглядеть столичная «Табакерка»
0
Группа «Ташир» и управделами президента поделят здание в центре Москвы
Самвел Карапетян получит в собственность 60% комплекса, строящегося в самом центре Москвы — между Тверской и Малой Дмитровкой: на 120 тыс. кв. м откроются офисы, жилье и магазины. Остальное заберет Управделами президента
Фото: ТАСС/ Михаил Метцель

Жилье вместо газет

Об условиях инвестиционного контракта на реконструкцию группы зданий, которые до 2011 года занимала редакция газеты «Известия», РБК рассказал президент группы «Ташир» Самвел Карапетян. По его словам, контракт с Управделами президента (УДП; владеет 100% ФГУП «Издательство «Известия») предусматривает, ​что управление получит 40% площадей в проекте, «Ташир» — 60%. В УДП на запрос РБК не ответили.

Редакция газеты «Известия» переехала из здания, которое занимала с середины 20-х годов прошлого века, в бизнес-центр «Дукс» на севере Москвы весной 2011 года. Реконструкция зданий издательства началась в октябре 2012-го.

Карапетян сообщил, что первый этап реконструкции, который завершится примерно через месяц, в начале 2016 года, предполагает запуск более 20 тыс. кв. м. «После сдачи в эксплуатацию приступаем ко второму этапу, — продолжил бизнесмен. — Это порядка 90 тыс. кв. м, отведенных под многофункциональный комплекс, где будет жилье, офисы, гостиница и торговая часть».

Глава департамента коммуникаций и маркетинга «Ташира» Зара Аджемян пояснила, что первый этап — это реконструкция четырех зданий на Малой Дмитровке, 1 и 3, в Настасьинском переулке, 2, и на Пушкинской площади, 5. По кадастровой карте общая площадь этих четырех зданий составляет около 26 тыс. кв. м. Весь проект должен быть завершен в 2018 году, сказала Аджемян. Именно от общей 120-тысячной площади будут рассчитаны доли «Ташира» и Управделами, добавила она.

Объем инвестиций в проект может превысить 15–17 млрд руб., оценивает директор отдела стратегического консалтинга CBRE Полина Жилкина. «Уникальное, знаковое месторасположение хорошо подходит для многофункционального комплекса с офисами класса А, отелем категории 5 звезд, торговыми площадями и, возможно, жильем», — считает она.

 

Бизнес «Ташира»

 

Группа «Ташир» основана в 1999 году, основным владельцем считается Самвел Карапетян. В общей сложности компания уже построила около 2,5 млн кв. м недвижимости различных типов: торгово-развлекательные и бизнес-центры, жилые комплексы и гостиницы, а также логистические и спортивные комплексы. В частности, группа владеет сетью торгцентров «Рио». По данным Forbes, в 2014 году доход «Ташира» от аренды составил $1,08 млрд, компания заняла второе место в рейтинге крупнейших рантье России.

 

Самвел Карапетян занимает 26-ю строчку составленного Forbes рейтинга богатейших российских бизнесменов с состоянием $4 млрд.

 

В «Ташире» не стали комментировать вопрос, касающийся еще одной составляющей комплекса «Известий» — здания на Тверской, 18/1: часть его находится на балансе ОАО «Известия», чьи бенефициары не раскрываются. В феврале этого года стало известно, что Национальная медиагруппа продала 73% ОАО «Известия», но покупатель не был назван. Газета «Коммерсантъ» утверждала, что блокпакетом в ОАО «Известия» владеет Phorbas Holding, который на рынке связывают с топ-менеджментом ЛУКОЙЛа.

История вопроса

Первый инвестконтракт на реконструкцию зданий «Известий» был заключен еще в 2006 году. По данным «Коммерсанта», договор с ФГУП «Издательство «Известия» тогда заключило ЗАО «Легаси Девелопмент». Тогдашний пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков сообщал, что «Легаси Девелопмент» работает в интересах государства и задача компании — найти инвестора строительства. В 2006-м предполагалось, что «Легаси Девелопмент» построит многофункциональный комплекс на 168 тыс. кв. м, из которых государство получит не менее 50 тыс. кв. м. Сумма контракта составляла 15,84 млрд руб.

По данным СПАРК, по 50% «Легаси Девелопмент» принадлежит исполнительному директору компании Алексею Чернову и ООО «Диалог Актив», которым владеют офшоры «Полдер Инвест энд Файненс», «Резорт Лежер Инвестментс» и «Максмел Корпорейшн», зарегистрированные на Британских Виргинских островах, найти их владельцев не удалось. В базе СПАРК не указаны телефоны «Легаси Девелопмент» и «Диалог Актив».

О том, что новым генподрядчиком реконструкции, скорее всего, станет «Ташир», стало известно в конце 2012-го. Представители компании никогда этого не подтверждали. «Коммерсантъ» со ссылкой на бывшего гендиректора ФГУП Эраста Галумова писал, что контракт с девелопером на генеральный подряд был заключен примерно за год до этого.

Карапетян заверяет, что контракт «Ташир» заключал именно с Управделами президента, но в проекте «есть и партнер»: кто он, бизнесмен не пояснил.

Алексей Пастушин, Светлана Рейтер. При участии Александры Галактионовой