Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Спецпредставитель США по Украине выступил за поставку оружия Киеву 02:56, Политика В Дубае арестовали российского режиссера за съемку мечети с дрона 02:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о закупке Су-30СМ для Минобороны у «Иркута» 02:17, Бизнес Израиль пошел на уступки после протестов мусульман по Храмовой горе 01:57, Политика Белый дом уточнил позицию Трампа по законопроекту о новых санкциях 01:29, Политика «Нормандская четверка» договорилась о реализации Минских договоренностей 01:25, Политика Конгрессмен предложил запретить служащим останавливаться в отелях Трампа 01:02, Политика Рисунок Дональда Трампа выставили на аукцион за $9 тыс. 00:44, Политика В ООН призвали урегулировать кризис вокруг Храмовой горы в Иерусалиме 00:10, Политика Корпоративные облигации стали основным источником фондирования компаний 00:00, Финансы Большинство российских предприятий одобрили укрепление рубля 00:00, Экономика В США обнародовали показания агента КГБ по делу об убийстве Джона Кеннеди 24 июл, 23:55, Общество Генсек ООН осудил взрыв террориста-смертника в Кабуле 24 июл, 23:38, Политика В Москве от «Дома с писателями» отвалился барельеф с Гоголем 24 июл, 23:19, Общество Цукерберг поспорил с Маском о «фундаментальной угрозе» человечеству 24 июл, 23:13, Технологии и медиа «Почта России» назвала похитителя посылок в Ростове-на-Дону 24 июл, 22:56, Общество Почему усиление мер безопасности спровоцировало волнения в Иерусалиме 24 июл, 22:45, Политика Минпромторг ответил на идею запретить продажу «мерзавчиков» на кассах 24 июл, 22:37, Общество Автостраховщики сообщили о проблемах с оформлением ОСАГО в Севастополе 24 июл, 22:25, Финансы Контролирующий акционер «Черкизово» продал часть доли испанской компании 24 июл, 22:12, Общество СМИ сообщили о ликвидации в Ираке «заместителя» главаря ИГ 24 июл, 22:04, Политика Скидка на колеса: как работают новые программы льготного автокредитования 24 июл, 21:57, Деньги Bloomberg узнал о плане Deutsche Bank вывести из Великобритании €300 млрд 24 июл, 21:45, Финансы Автомобиль въехал в толпу пешеходов в Южной Дакоте 24 июл, 21:33, Общество Эск-глава штаба Путина назвал расследования в отношении него заказными 24 июл, 21:23, Общество Linkin Park выпустила заявление в связи со смертью Честера Беннингтона 24 июл, 21:19, Общество «Вертолеты России» не попали в топ-100 оборонных компаний 24 июл, 21:14, Политика Премьер-министр не увидел изменений жилой застройки за последние полвека 24 июл, 21:10, Город
Вся недвижимость мира оказалась в 36 раз дороже добытого золота
Материалы по теме Аналитики подсчитали инвестиции в коммерческую недвижимость РФ в 2015 году Составлен рейтинг городов с самым недоступным жильем в мире
02 фев, 2016 14:59
0
Вся недвижимость мира оказалась в 36 раз дороже добытого золота
Международные эксперты назвали инвестиционную стоимость всех недвижимых активов на планете
Фото: DPA

Совокупная стоимость построенных объектов недвижимости в мире достигла $217 трлн по состоянию на 2015 год, говорится в отчете международной компании Savills «Вокруг мира в долларах и центах». В исследовании представлена глобальная оценка всех построенных объектов (жилой и коммерческой), а также лесных участков и сельскохозяйственных земель. Недвижимые активы представляют собой важнейшую составляющую национального, корпоративного и личного благосостояния, считают эксперты Savills. Для наглядности специалисты компании приводят пример: совокупная стоимость золота, когда-либо добытого, составляет около $6 трлн. «Эта цифра меркнет на фоне общей стоимости всей недвижимости в мире: соотношение равно 1 к 36», — пояснила директор лондонского отдела мировых исследований Savills и один из авторов исследования Иоланда Барнс.

Недвижимость также играет важнейшую роль для мировой экономики: ее совокупная цена в мире по состоянию на 2015 год в 2,7 раза превышает мировой ВВП. «Это составляет примерно 60% от мировых традиционных активов (акции, долговые ценные бумаги, недвижимость, золото)», — говорится в исследовании. Также общая стоимость всех построек в мире, по оценке Savills, практически на треть превышает совокупную цену всех акций и секьюритизированных долговых ценных бумаг, которые торгуются на мировых биржах. «Это первостепенный класс активов, который будет наиболее сильно подвержен влиянию глобальных денежно-кредитных условий и инвестиционной активности. Она, в свою очередь, также способна оказывать влияние на большинство национальных и международных экономик мира», — уточнила Иоланда Барнс.

На жилье, по оценке Savills, приходится $162 трлн, или 75% от совокупной стоимости всей недвижимости в мире. «Наиболее крупной и важной составляющей стоимости всех объектов в глобальном масштабе является цена жилой недвижимости (то есть всех квартир и домов, в которых живут люди). Этот сегмент отличается наибольшим числом владельцев — приблизительно 2,5 млрд домохозяйств», — отмечается в исследовании Savills.

Стоимость жилья недвижимости, по мнению специалистов Savills, во многом связана с количеством тех, кто располагает высокими доходами. «На долю жилой недвижимости Китая приходится около 1/4 совокупной стоимости всех объектов данного сегмента в мире, при этом в Китае проживает приблизительно 1/5 всего мирового населения. Значительная часть стоимости мировой жилой недвижимости приходится на Северную Америку, хотя здесь проживает всего 5% населения планеты», — говорится в исследовании. Преобладание западных стран на мировом рынке недвижимости наиболее заметно в сегменте коммерческой недвижимости: почти половина общей стоимости активов приходится на Северную Америку. На европейские страны — около 22%, а на страны Южной Америки, Ближнего Востока и Африки — лишь 5%.

Распределение общей стоимости построенной жилой недвижимости в мире

Активы

Пригодные для инвестирования

(триллионы)

Непригодные для инвестирования

(триллионы)

Все

(триллионы)

Вся недвижимость

$81

$136

$217

Жилая

$54

$108

$162

Высокого качества, глобальная, коммерческая

$19

$10

$29

Сельскохозяйственные и лесные участки

$8

$18

$26

Другие инвестиции

$155

Акции

$55

$55

Долговые ценные бумаги, обязательства по которым еще не исполнены

$94

$94

Все когда-либо добытое золото

$6

Традиционные активы в

глобальном масштабе

$372

* Округленная стоимость в долларах США

Источники: Savills Research, Bank for International Settlements, Dow Jones Total Stock Market Index, Oxford Economics

 

Как считали

 

В этот расчет по мировым рынкам недвижимости не включена стоимость неформальных вспомогательных коммерческих площадей, таких как мастерские, рабочие пространства, небольшие офисные помещения и магазины. Выполнение расчетов по данным категориям на глобальном уровне представляется практически невозможным.

 

В этом году впервые в расчет совокупной стоимости мировой недвижимости компанией Savills включены сельскохозяйственные и лесные участки. Их совокупная стоимость составляет $26 трлн, 30% из которых приобретается за счет корпоративных и институциональных средств. Собственниками большинства сельскохозяйственных и лесных участков являются организации и операторы, не осуществляющие инвестиционную деятельность, особенно в странах с развивающейся экономикой, где данный сектор обладает огромным потенциалам для дальнейшего роста и развития.

 

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости