Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США заявили о неработоспособности санкций против Венесуэлы Политика, 01:43 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 В Нидерландах продлят комендантский час из-за коронавируса до 31 марта Общество, 00:59 В США увидели в публикациях о вакцинах возвращение России «к трюкам» Политика, 00:59 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 00:17 Представители Крыма заявили о попытках «удалить» их с совещания ОБСЕ Политика, 00:16 Сервис Сбербанка «ЮMoney» возобновил работу с 45 иностранными компаниями Финансы, 00:10 В Киеве словом «посмотрим» ответили на вопрос о выдаче Коломойского Политика, 08 мар, 23:50 Захарова назвала интервью Меган Маркл и принца «обрушением декораций» Общество, 08 мар, 23:40 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 08 мар, 23:15 Заммэра сравнила первую и вторую волны коронавируса в Москве Город, 08 мар, 23:07 В Вашингтоне вспомнили о «последнем диктаторе Европы» Политика, 08 мар, 23:07 Российские военные предупредили о провокации с химатакой в Сирии Политика, 08 мар, 22:45 Акции на 8 Марта в разных странах. Фоторепортаж Общество, 08 мар, 22:41 
Вся недвижимость мира оказалась в 36 раз дороже добытого золота
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Вся недвижимость мира оказалась в 36 раз дороже добытого золота

Международные эксперты назвали инвестиционную стоимость всех недвижимых активов на планете
Фото: DPA
Фото: DPA

Совокупная стоимость построенных объектов недвижимости в мире достигла $217 трлн по состоянию на 2015 год, говорится в отчете международной компании Savills «Вокруг мира в долларах и центах». В исследовании представлена глобальная оценка всех построенных объектов (жилой и коммерческой), а также лесных участков и сельскохозяйственных земель. Недвижимые активы представляют собой важнейшую составляющую национального, корпоративного и личного благосостояния, считают эксперты Savills. Для наглядности специалисты компании приводят пример: совокупная стоимость золота, когда-либо добытого, составляет около $6 трлн. «Эта цифра меркнет на фоне общей стоимости всей недвижимости в мире: соотношение равно 1 к 36», — пояснила директор лондонского отдела мировых исследований Savills и один из авторов исследования Иоланда Барнс.

Недвижимость также играет важнейшую роль для мировой экономики: ее совокупная цена в мире по состоянию на 2015 год в 2,7 раза превышает мировой ВВП. «Это составляет примерно 60% от мировых традиционных активов (акции, долговые ценные бумаги, недвижимость, золото)», — говорится в исследовании. Также общая стоимость всех построек в мире, по оценке Savills, практически на треть превышает совокупную цену всех акций и секьюритизированных долговых ценных бумаг, которые торгуются на мировых биржах. «Это первостепенный класс активов, который будет наиболее сильно подвержен влиянию глобальных денежно-кредитных условий и инвестиционной активности. Она, в свою очередь, также способна оказывать влияние на большинство национальных и международных экономик мира», — уточнила Иоланда Барнс.

На жилье, по оценке Savills, приходится $162 трлн, или 75% от совокупной стоимости всей недвижимости в мире. «Наиболее крупной и важной составляющей стоимости всех объектов в глобальном масштабе является цена жилой недвижимости (то есть всех квартир и домов, в которых живут люди). Этот сегмент отличается наибольшим числом владельцев — приблизительно 2,5 млрд домохозяйств», — отмечается в исследовании Savills.

Стоимость жилья недвижимости, по мнению специалистов Savills, во многом связана с количеством тех, кто располагает высокими доходами. «На долю жилой недвижимости Китая приходится около 1/4 совокупной стоимости всех объектов данного сегмента в мире, при этом в Китае проживает приблизительно 1/5 всего мирового населения. Значительная часть стоимости мировой жилой недвижимости приходится на Северную Америку, хотя здесь проживает всего 5% населения планеты», — говорится в исследовании. Преобладание западных стран на мировом рынке недвижимости наиболее заметно в сегменте коммерческой недвижимости: почти половина общей стоимости активов приходится на Северную Америку. На европейские страны — около 22%, а на страны Южной Америки, Ближнего Востока и Африки — лишь 5%.

Распределение общей стоимости построенной жилой недвижимости в мире

Активы

Пригодные для инвестирования

(триллионы)

Непригодные для инвестирования

(триллионы)

Все

(триллионы)

Вся недвижимость

$81

$136

$217

Жилая

$54

$108

$162

Высокого качества, глобальная, коммерческая

$19

$10

$29

Сельскохозяйственные и лесные участки

$8

$18

$26

Другие инвестиции

$155

Акции

$55

$55

Долговые ценные бумаги, обязательства по которым еще не исполнены

$94

$94

Все когда-либо добытое золото

$6

Традиционные активы в

глобальном масштабе

$372

* Округленная стоимость в долларах США

Источники: Savills Research, Bank for International Settlements, Dow Jones Total Stock Market Index, Oxford Economics

 

Как считали

 

В этот расчет по мировым рынкам недвижимости не включена стоимость неформальных вспомогательных коммерческих площадей, таких как мастерские, рабочие пространства, небольшие офисные помещения и магазины. Выполнение расчетов по данным категориям на глобальном уровне представляется практически невозможным.

 

В этом году впервые в расчет совокупной стоимости мировой недвижимости компанией Savills включены сельскохозяйственные и лесные участки. Их совокупная стоимость составляет $26 трлн, 30% из которых приобретается за счет корпоративных и институциональных средств. Собственниками большинства сельскохозяйственных и лесных участков являются организации и операторы, не осуществляющие инвестиционную деятельность, особенно в странах с развивающейся экономикой, где данный сектор обладает огромным потенциалам для дальнейшего роста и развития.

 

Сергей Велесевич

Главное Найти квартиру Лента