Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как утилитарные предметы стали привлекательными для инвестиций 09:35, РБК и Райффайзенбанк В Красноярском крае поймали сбежавшего из колонии убийцу 09:31, Общество Италия одолжит Лувру «Витрувианского человека» да Винчи 09:17, Общество СМИ узнали о переносе парада в честь императора Японии из-за урагана 09:12, Политика Школьная физика для взрослых водителей в задачах 09:05, РБК и Cordiant В Новосибирске старшеклассницу нашли мертвой в школьном туалете 09:00, Общество Рубен Варданян: успешные люди очень «больные на голову» 08:58, PRO Обвинение предложило выпустить 4 фигурантов дела «Зимней вишни» из СИЗО 08:55, Общество Умный офис: уменьшаем офисную рутину 08:35, РБК и Xerox Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 08:34, РБК и Cordiant В России упростили процедуру взыскания долгов с дачников 08:30, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:22, Общество Боксер Дэй умер после полученной в бою травмы 08:17, Спорт Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику 08:05, РБК и HUAWEI Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ 08:03, Общество ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций 08:00, Политика Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье 08:00, Общество Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов 07:55, PRO Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» 07:45, Общество Татьяна Бакальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» 07:30, Бизнес СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете 07:27, Политика Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку 07:00, Политика Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу 06:52, Бизнес Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России 06:42, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 06:38, РБК и ГАЗ В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда 06:20, Экономика Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах 06:17, Общество Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями 05:47, Политика
Вся недвижимость мира оказалась в 36 раз дороже добытого золота
Материалы по теме Аналитики подсчитали инвестиции в коммерческую недвижимость РФ в 2015 году Составлен рейтинг городов с самым недоступным жильем в мире
0
Вся недвижимость мира оказалась в 36 раз дороже добытого золота
Международные эксперты назвали инвестиционную стоимость всех недвижимых активов на планете
Фото: DPA

Совокупная стоимость построенных объектов недвижимости в мире достигла $217 трлн по состоянию на 2015 год, говорится в отчете международной компании Savills «Вокруг мира в долларах и центах». В исследовании представлена глобальная оценка всех построенных объектов (жилой и коммерческой), а также лесных участков и сельскохозяйственных земель. Недвижимые активы представляют собой важнейшую составляющую национального, корпоративного и личного благосостояния, считают эксперты Savills. Для наглядности специалисты компании приводят пример: совокупная стоимость золота, когда-либо добытого, составляет около $6 трлн. «Эта цифра меркнет на фоне общей стоимости всей недвижимости в мире: соотношение равно 1 к 36», — пояснила директор лондонского отдела мировых исследований Savills и один из авторов исследования Иоланда Барнс.

Недвижимость также играет важнейшую роль для мировой экономики: ее совокупная цена в мире по состоянию на 2015 год в 2,7 раза превышает мировой ВВП. «Это составляет примерно 60% от мировых традиционных активов (акции, долговые ценные бумаги, недвижимость, золото)», — говорится в исследовании. Также общая стоимость всех построек в мире, по оценке Savills, практически на треть превышает совокупную цену всех акций и секьюритизированных долговых ценных бумаг, которые торгуются на мировых биржах. «Это первостепенный класс активов, который будет наиболее сильно подвержен влиянию глобальных денежно-кредитных условий и инвестиционной активности. Она, в свою очередь, также способна оказывать влияние на большинство национальных и международных экономик мира», — уточнила Иоланда Барнс.

На жилье, по оценке Savills, приходится $162 трлн, или 75% от совокупной стоимости всей недвижимости в мире. «Наиболее крупной и важной составляющей стоимости всех объектов в глобальном масштабе является цена жилой недвижимости (то есть всех квартир и домов, в которых живут люди). Этот сегмент отличается наибольшим числом владельцев — приблизительно 2,5 млрд домохозяйств», — отмечается в исследовании Savills.

Стоимость жилья недвижимости, по мнению специалистов Savills, во многом связана с количеством тех, кто располагает высокими доходами. «На долю жилой недвижимости Китая приходится около 1/4 совокупной стоимости всех объектов данного сегмента в мире, при этом в Китае проживает приблизительно 1/5 всего мирового населения. Значительная часть стоимости мировой жилой недвижимости приходится на Северную Америку, хотя здесь проживает всего 5% населения планеты», — говорится в исследовании. Преобладание западных стран на мировом рынке недвижимости наиболее заметно в сегменте коммерческой недвижимости: почти половина общей стоимости активов приходится на Северную Америку. На европейские страны — около 22%, а на страны Южной Америки, Ближнего Востока и Африки — лишь 5%.

Распределение общей стоимости построенной жилой недвижимости в мире

Активы

Пригодные для инвестирования

(триллионы)

Непригодные для инвестирования

(триллионы)

Все

(триллионы)

Вся недвижимость

$81

$136

$217

Жилая

$54

$108

$162

Высокого качества, глобальная, коммерческая

$19

$10

$29

Сельскохозяйственные и лесные участки

$8

$18

$26

Другие инвестиции

$155

Акции

$55

$55

Долговые ценные бумаги, обязательства по которым еще не исполнены

$94

$94

Все когда-либо добытое золото

$6

Традиционные активы в

глобальном масштабе

$372

* Округленная стоимость в долларах США

Источники: Savills Research, Bank for International Settlements, Dow Jones Total Stock Market Index, Oxford Economics

 

Как считали

 

В этот расчет по мировым рынкам недвижимости не включена стоимость неформальных вспомогательных коммерческих площадей, таких как мастерские, рабочие пространства, небольшие офисные помещения и магазины. Выполнение расчетов по данным категориям на глобальном уровне представляется практически невозможным.

 

В этом году впервые в расчет совокупной стоимости мировой недвижимости компанией Savills включены сельскохозяйственные и лесные участки. Их совокупная стоимость составляет $26 трлн, 30% из которых приобретается за счет корпоративных и институциональных средств. Собственниками большинства сельскохозяйственных и лесных участков являются организации и операторы, не осуществляющие инвестиционную деятельность, особенно в странах с развивающейся экономикой, где данный сектор обладает огромным потенциалам для дальнейшего роста и развития.

 

Сергей Велесевич