Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Спецпредставитель США по Украине выступил за поставку оружия Киеву 02:56, Политика В Дубае арестовали российского режиссера за съемку мечети с дрона 02:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о закупке Су-30СМ для Минобороны у «Иркута» 02:17, Бизнес Израиль пошел на уступки после протестов мусульман по Храмовой горе 01:57, Политика Белый дом уточнил позицию Трампа по законопроекту о новых санкциях 01:29, Политика «Нормандская четверка» договорилась о реализации Минских договоренностей 01:25, Политика Конгрессмен предложил запретить служащим останавливаться в отелях Трампа 01:02, Политика Рисунок Дональда Трампа выставили на аукцион за $9 тыс. 00:44, Политика В ООН призвали урегулировать кризис вокруг Храмовой горы в Иерусалиме 00:10, Политика Корпоративные облигации стали основным источником фондирования компаний 00:00, Финансы Большинство российских предприятий одобрили укрепление рубля 00:00, Экономика В США обнародовали показания агента КГБ по делу об убийстве Джона Кеннеди 24 июл, 23:55, Общество Генсек ООН осудил взрыв террориста-смертника в Кабуле 24 июл, 23:38, Политика В Москве от «Дома с писателями» отвалился барельеф с Гоголем 24 июл, 23:19, Общество Цукерберг поспорил с Маском о «фундаментальной угрозе» человечеству 24 июл, 23:13, Технологии и медиа «Почта России» назвала похитителя посылок в Ростове-на-Дону 24 июл, 22:56, Общество Почему усиление мер безопасности спровоцировало волнения в Иерусалиме 24 июл, 22:45, Политика Минпромторг ответил на идею запретить продажу «мерзавчиков» на кассах 24 июл, 22:37, Общество Автостраховщики сообщили о проблемах с оформлением ОСАГО в Севастополе 24 июл, 22:25, Финансы Контролирующий акционер «Черкизово» продал часть доли испанской компании 24 июл, 22:12, Общество СМИ сообщили о ликвидации в Ираке «заместителя» главаря ИГ 24 июл, 22:04, Политика Скидка на колеса: как работают новые программы льготного автокредитования 24 июл, 21:57, Деньги Bloomberg узнал о плане Deutsche Bank вывести из Великобритании €300 млрд 24 июл, 21:45, Финансы Автомобиль въехал в толпу пешеходов в Южной Дакоте 24 июл, 21:33, Общество Эск-глава штаба Путина назвал расследования в отношении него заказными 24 июл, 21:23, Общество Linkin Park выпустила заявление в связи со смертью Честера Беннингтона 24 июл, 21:19, Общество «Вертолеты России» не попали в топ-100 оборонных компаний 24 июл, 21:14, Политика Премьер-министр не увидел изменений жилой застройки за последние полвека 24 июл, 21:10, Город
Собянин предложил альтернативу владельцам снесенного самостроя
Материалы по теме В Москве ночью начался масштабный снос торговых павильонов В Москве объявлено о начале сноса крупных торговых павильонов
09 фев, 2016 13:13
0
Собянин предложил альтернативу владельцам снесенного самостроя
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что городские власти готовы предоставить возможность строительства новых торговых объектов владельцам снесенных в ночь на 9 февраля строений
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Собянин рассказал, что снесенные во вторник строения были опасными для москвичей, поскольку они были незаконно возведены на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро. По словам мэра, это происходило при явном попустительстве либо содействии чиновников.

Бывшим владельцам снесенного «самостроя» власти пообещали при их желании предоставить возможность построить торговые объекты в других местах и на законных основаниях. При этом он не уточнил, получат ли предприниматели какие-либо преимущества при создании нового бизнеса.

В свою очередь заместитель главы комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звягельский заявил агентству ТАСС, что в нижней палате может быть принят законопроект, предусматривающий компенсации предпринимателям в случае сноса их торговых павильонов, включая предоставление за счет города аналогичных торговых точек, а также возможность заключать договор аренды минимум на семь лет.

Бизнес-омбудсмен Москвы Михаил Вышегородцев, комментируя жалобы владельцев снесенных павильонов, посоветовал им обратиться в суд. По его словам, у некоторых предпринимателей уже есть принятое в их пользу решение. Он уточнил, что несколько бизнесменов подали иск в Верховный суд с требованием дать комментарий, имели ли право городские управы сносить их павильоны.

В ночь на 9 февраля в Москве начался снос строений, признанных властями объектами самовольного строительства. По словам главы столичной Госинспекции по недвижимости Сергея Шогурова, речь идет о 97 объектах в различных районах города. «В 90% снесенных павильонов реализовывались непродовольственные товары. В частности, эти помещения пользовались популярностью у букмекеров и салонов сотовой связи», — сказал чиновник.

Другую цифру по снесенным объектам РБК назвал координатор предпринимателей Станислав Петров. По его словам, за ночь в городе были разрушены 103 объекта. Среди них ТЦ «Альбатрос» у метро «Щелковская», а также торговые ряды у станций метро «Чистые пруды», «Кропоткинская», «Арбатская» и «Улица 1905 года». Из первоначального списка предназначенных под снос построек (в нем было 104 объекта) уцелела лишь «Пирамида» на Тверской улице. Владислав Васнев, совладелец комплекса «Пирамида», подтвердил РБК эту информацию. «Мы сделали все, чтобы этого не произошло», — сообщил он, отказавшись раскрывать подробности.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на председателя отраслевого отделения коммерческой недвижимости «Деловой России» Эдуарда Гуляна сообщала о том, что на 50 объектах документы о собственности были оформлены по всем правилам, а собственники 27 объектов имели на руках вступившие в силу решения судов об отсутствии самостроя.

По данным издания, в некоторых случаях спор дошел до Верховного суда, а решения приняты не в пользу московских властей. Верховный суд отказался пересмотреть решение по иску Москвы к владельцу павильона в 254 кв. м на ул. Народного Ополчения — ООО «ТДКМ», в итоге строение не было признано самостроем. Проиграли власти кассацию по аналогичным искам к фирме «Альбатрос», владельцу торгового комплекса «Пассаж Альбатрос» у метро «Щелковская», а также иски к владельцам павильонов у станций «Арбатская» и «Улица 1905 года».

При этом собственники указывают, что суды не удовлетворили ни одного ходатайства об обеспечительных мерах, запрещающих снос.

Артем Филипенок, Владислав Серегин (РБК) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости