Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве подсчитали число квартир с устройствами системы «умный дом» 16:47, Жилье Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика США сообщили о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре 15:54, Экономика Глава ФНПР выступил против референдумов о повышении пенсионного возраста 15:42, Общество Депортированного из США охранника концлагеря отправили в дом престарелых 15:38, Общество Путин заверил Меркель в сохранении транзита газа через Украину 15:36, Политика МТС улучшила прогноз своих показателей на 2018 год 15:36, Технологии и медиа В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах 15:36, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:35, РБК и Сбербанк Ароматерапия: как правильно выбирать и использовать эфирные масла 15:33, Спецпроект РБК PINK Депутат объяснил плакат с ульяновским губернатором в образе Гитлера 15:26, Общество Минэнерго предложило повысить тарифы на ЖКХ более чем на 5% 15:19, Экономика СКР начал проверку после попытки бунта в колонии для силовиков и судей 15:14, Общество Компания Gartner: блокчейн находится в фазе избавления от иллюзий 15:12, Крипто Глава «Натали Турс» назвал сумму для возобновления деятельности компании 15:06, Бизнес Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:05, РБК и Microsoft Швейцарские фермеры задумались об уменьшении размеров своих коров 15:03, Бизнес
Собянин предложил альтернативу владельцам снесенного самостроя
Материалы по теме В Москве ночью начался масштабный снос торговых павильонов В Москве объявлено о начале сноса крупных торговых павильонов
09 фев 2016, 13:13
0
Собянин предложил альтернативу владельцам снесенного самостроя
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что городские власти готовы предоставить возможность строительства новых торговых объектов владельцам снесенных в ночь на 9 февраля строений
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Собянин рассказал, что снесенные во вторник строения были опасными для москвичей, поскольку они были незаконно возведены на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро. По словам мэра, это происходило при явном попустительстве либо содействии чиновников.

Бывшим владельцам снесенного «самостроя» власти пообещали при их желании предоставить возможность построить торговые объекты в других местах и на законных основаниях. При этом он не уточнил, получат ли предприниматели какие-либо преимущества при создании нового бизнеса.

В свою очередь заместитель главы комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звягельский заявил агентству ТАСС, что в нижней палате может быть принят законопроект, предусматривающий компенсации предпринимателям в случае сноса их торговых павильонов, включая предоставление за счет города аналогичных торговых точек, а также возможность заключать договор аренды минимум на семь лет.

Бизнес-омбудсмен Москвы Михаил Вышегородцев, комментируя жалобы владельцев снесенных павильонов, посоветовал им обратиться в суд. По его словам, у некоторых предпринимателей уже есть принятое в их пользу решение. Он уточнил, что несколько бизнесменов подали иск в Верховный суд с требованием дать комментарий, имели ли право городские управы сносить их павильоны.

В ночь на 9 февраля в Москве начался снос строений, признанных властями объектами самовольного строительства. По словам главы столичной Госинспекции по недвижимости Сергея Шогурова, речь идет о 97 объектах в различных районах города. «В 90% снесенных павильонов реализовывались непродовольственные товары. В частности, эти помещения пользовались популярностью у букмекеров и салонов сотовой связи», — сказал чиновник.

Другую цифру по снесенным объектам РБК назвал координатор предпринимателей Станислав Петров. По его словам, за ночь в городе были разрушены 103 объекта. Среди них ТЦ «Альбатрос» у метро «Щелковская», а также торговые ряды у станций метро «Чистые пруды», «Кропоткинская», «Арбатская» и «Улица 1905 года». Из первоначального списка предназначенных под снос построек (в нем было 104 объекта) уцелела лишь «Пирамида» на Тверской улице. Владислав Васнев, совладелец комплекса «Пирамида», подтвердил РБК эту информацию. «Мы сделали все, чтобы этого не произошло», — сообщил он, отказавшись раскрывать подробности.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на председателя отраслевого отделения коммерческой недвижимости «Деловой России» Эдуарда Гуляна сообщала о том, что на 50 объектах документы о собственности были оформлены по всем правилам, а собственники 27 объектов имели на руках вступившие в силу решения судов об отсутствии самостроя.

По данным издания, в некоторых случаях спор дошел до Верховного суда, а решения приняты не в пользу московских властей. Верховный суд отказался пересмотреть решение по иску Москвы к владельцу павильона в 254 кв. м на ул. Народного Ополчения — ООО «ТДКМ», в итоге строение не было признано самостроем. Проиграли власти кассацию по аналогичным искам к фирме «Альбатрос», владельцу торгового комплекса «Пассаж Альбатрос» у метро «Щелковская», а также иски к владельцам павильонов у станций «Арбатская» и «Улица 1905 года».

При этом собственники указывают, что суды не удовлетворили ни одного ходатайства об обеспечительных мерах, запрещающих снос.

Артем Филипенок, Владислав Серегин (РБК) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости