Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вадим Беляев возглавил алмазный бизнес «Открытия» 17:22, Бизнес В США на съемках фильма с Дензелом Вашингтоном арестовали вора 17:21, Общество Капитализация «Магнита» за несколько часов снизилась на 15% 17:18, Бизнес Для выдачи физлицам кредита больше 7 тыс. руб. введут новые правила 17:16, Финансы В комиссии при президенте объяснили снижение числа нелегалов в России 17:16, Общество Россия разрешила ввозить баклажаны и гранаты из Турции 17:07, Политика Прокуратура заинтересовалась массовыми задержками рейсов в Пулково 17:07, Общество Татьяна Тарасова назвала кошмарным выступление лучшего фигуриста России 17:00, Спорт Особое отношение: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 16:54, РБК и Промсвязьбанк En+ выплатит $125 млн промежуточных дивидендов в декабре 16:54, Бизнес Экономисты связали эффективность бюджетной политики с девальвацией рубля 16:53, Экономика Ространснадзор назвал рискованным положение шести-десяти авиакомпаний 16:48, Общество Васильева рассказала об обрадовавшем ее решении по диссертации Мединского 16:38, Политика Орешкин пообещал Путину подобрать себе зама из «Лидеров России» 16:38, Политика В Хакасии завели дела о хищении более 7 млн бюджетных средств у сирот 16:29, Общество Лукашенко заявил о видимой из космоса горе мусора у Минска 16:22, Общество Назначен временный директор театра Джигарханяна после увольнения его жены 16:18, Общество В крови врезавшейся в толпу на машине в Харькове нашли опиаты 16:16, Общество СК возбудил дело после наезда таксиста на полицейского в Домодедово 16:10, Общество Сбербанк предсказал рост потерь России от кибератак до 1,5 трлн руб. 16:09, Финансы Греф рассказал о скором появлении ипотечных кредитов под 5% 16:01, Финансы Основатель «Теремка» опроверг планы закрытия сети блинных 15:59, Бизнес Дипломат из КНДР заявила о близости к стратегическому балансу с США 15:58, Политика На рынке новостроек Москвы вырос объем апартаментов 15:58, Жилье В столице после реконструкции открылся парк 850-летия Москвы 15:57, Город Улучшаем землю: как Россия конкурирует на мировом рынке удобрений 15:57, Партнерский материал Министр связи спрогнозировал исчезновение роуминга через 5–7 лет 15:54, Технологии и медиа Суд отложил слушания по иску к «дочке» «Ростеха» о турбинах в Крыму 15:49, Бизнес
В Москве объявлено о начале сноса крупных торговых павильонов
Материалы по теме Мэрия Москвы снесет торговый центр «Пирамида» на Тверской улице В Подмосковье начинается массовый снос незаконных построек
08 фев, 2016 12:47
0
В Москве объявлено о начале сноса крупных торговых павильонов
Столичные власти намерены в ближайшее время снести более 100 крупных торговых объектов, которые в одностороннем порядке признали самостроем, несмотря на противоположные судебные решения
Фото: Николай Галкин/ТАСС

Московские власти намерены с сегодняшнего дня приступить к сносу 104 коммерческих построек, которые в административном порядке признаны самовольными, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на замначальника госинспекции по недвижимости Алексея Горбунова. В списке значатся такие крупные и известные москвичам объекты в центре города, как ТЦ «Пирамида» рядом с метро «Пушкинская», торговые ряды у станций «Кропоткинская», «Арбатская» и «Улица 1905 года». «Переносить срок демонтажа самостроя в Москве не будут», — сообщил изданию чиновник. Уведомления о сносе и предполагаемых его сроках разосланы всем собственникам еще в декабре прошлого года, уточнил он.

Демонтаж павильонов предполагается осуществлять в соответствии с постановлением «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы». Основанием является тот факт, что эти объекты столичными властями объявлены самостроем по разным причинам — к примеру, из-за неправильного оформления документов, нахождения на землях общего пользования или на участках с инженерными коммуникациями.

Городской документ о сносе, в свою очередь, опирается на новую редакцию ст. 222 Гражданского кодекса: пункт 4  (вступил в силу в сентябре 2015 года), в котором предусмотрено право муниципальных властей демонтировать в административном порядке здания, признанные самостроем. «Это позволит избавить город от объектов, которые мешают москвичам, уродливы и просто опасны», — цитируют «Ведомости» неназванного чиновника мэрии.

У владельцев зданий, включенных в список на снос, однако, совершенно иная точка зрения, причем во многих случаях подкрепленная судебными решениями. «Попавшие в список объекты — не самострой, у большинства владельцев должным образом оформлены все документы о собственности», — приводит газета слова исполнительного директора московского отделения «Опоры России» Сергея Селиверстова. Объекты, по его словам, в свое время возведены на выделенных городскими властями участках в соответствии с действовавшими на момент их строительства правилами и нормами. «Из 50 адресов списка — по всем объектам зарегистрированы права собственности, а собственники 27 объектов имеют уже вступившие в силу решения судов об отсутствии самостроя», — цитирует издание председателя отраслевого отделения коммерческой недвижимости «Деловой России» Эдуарда Гуляна.

Однако при этом суды не удовлетворили ни одного ходатайства об обеспечительных мерах, запрещающих снос, объяснил «Ведомостям» гендиректор ООО «Пирамида 2000» Владислав Васнев, управляющий одноименным торговым центром на Тверской. Предприниматель опасается, что демонтаж может начаться под предлогом ликвидации какой-либо чрезвычайной ситуации на участке, занятом торгцентром. «Мы не говорим, что наши здания — архитектурные шедевры, мы готовы их перестраивать или строиться в другом месте, но считаем справедливым получить компенсацию», — приводит газета мнение владельца одного из павильонов, который числится в «сносимом» списке.

За последние два года в Москве снесли более 2 тыс. объектов. Для сноса 104 оставшихся зданий потребовалось специальное постановление, так как владельцы этих сооружений имеют свидетельства о праве собственности, и власти не могут снести объекты на внесудебной основе, сообщали ранее СМИ со ссылкой на главу московской госинспекции по недвижимости Сергея Шогурова. Чиновник уточнял, что, несмотря на наличие правоустанавливающих документов, здания возвели без разрешения на капитальное строительство.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости