Лента новостей
Все новости Недвижимость
Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 13:08, РБК и Schneider Electric Площадь всех коворкингов в Москве превысила 100 тыс. кв. м 13:05, Город Spiegel узнал о расследовании в отношении министра обороны Германии 13:03, Политика «Яндекс.Такси» купил сервис доставки наборов продуктов «Партия еды» 13:00, Бизнес Более половины россиян отказались переплачивать за экологичность бензина 12:59, Общество Принятый за устроившего стрельбу в Керчи студент обратился в полицию 12:57, Общество В гостях у сказки: как основатель Look at Media зарабатывает на мифах 12:56, Свое дело Набиуллина и Греф поспорили о конкуренции в банковском секторе 12:55, Финансы Аналитики JPMorgan назвали рубль недооцененным 12:55, Экономика В Кремле заявили об «опасной тенденции» после расстрела студентов в Керчи 12:50, Общество Рада разрешила сажать нарушающих границу россиян на 8 лет 12:47, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 12:45, РБК и Lenovo Песков назвал «весьма вероятным» перенос столицы ДФО во Владивосток 12:45, Политика Госдума обвинила Украину во вмешательстве в вопросы церкви 12:38, Политика Эксперт — о волшебной силе воды и восстановлении вместо релаксации 12:35, Стиль В магазине рассказали о приобретении охотничьих патронов стрелком в Керчи 12:32, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 12:22, РБК и Philips УЕФА отстранил «Рубин» от участия в еврокубках на один сезон 12:22, Спорт ГИБДД объявила о проверках пассажирских перевозок после ДТП с автобусами 12:15, Общество Парламент Молдавии решил не прописывать план евроинтеграции в конституции 12:12, Политика Выручка X5 Retail Group выросла за девять месяцев на 19% 12:11, Бизнес Приставы из США продадут Bitcoin на $4,3 миллиона 12:07, Крипто Набиуллина призвала бороться с «банковским рабством» в России 12:06, Финансы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:06, РБК и Thomson Reuters С 2019 года в России вырастут тарифы на вывоз мусора 12:01, Жилье Аксенов заявил о возможных сообщниках стрелка в Керчи 11:59, Общество
В Москве объявлено о начале сноса крупных торговых павильонов
Материалы по теме Мэрия Москвы снесет торговый центр «Пирамида» на Тверской улице В Подмосковье начинается массовый снос незаконных построек
08 фев 2016, 12:47
0
В Москве объявлено о начале сноса крупных торговых павильонов
Столичные власти намерены в ближайшее время снести более 100 крупных торговых объектов, которые в одностороннем порядке признали самостроем, несмотря на противоположные судебные решения
Фото: Николай Галкин/ТАСС

Московские власти намерены с сегодняшнего дня приступить к сносу 104 коммерческих построек, которые в административном порядке признаны самовольными, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на замначальника госинспекции по недвижимости Алексея Горбунова. В списке значатся такие крупные и известные москвичам объекты в центре города, как ТЦ «Пирамида» рядом с метро «Пушкинская», торговые ряды у станций «Кропоткинская», «Арбатская» и «Улица 1905 года». «Переносить срок демонтажа самостроя в Москве не будут», — сообщил изданию чиновник. Уведомления о сносе и предполагаемых его сроках разосланы всем собственникам еще в декабре прошлого года, уточнил он.

Демонтаж павильонов предполагается осуществлять в соответствии с постановлением «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы». Основанием является тот факт, что эти объекты столичными властями объявлены самостроем по разным причинам — к примеру, из-за неправильного оформления документов, нахождения на землях общего пользования или на участках с инженерными коммуникациями.

Городской документ о сносе, в свою очередь, опирается на новую редакцию ст. 222 Гражданского кодекса: пункт 4  (вступил в силу в сентябре 2015 года), в котором предусмотрено право муниципальных властей демонтировать в административном порядке здания, признанные самостроем. «Это позволит избавить город от объектов, которые мешают москвичам, уродливы и просто опасны», — цитируют «Ведомости» неназванного чиновника мэрии.

У владельцев зданий, включенных в список на снос, однако, совершенно иная точка зрения, причем во многих случаях подкрепленная судебными решениями. «Попавшие в список объекты — не самострой, у большинства владельцев должным образом оформлены все документы о собственности», — приводит газета слова исполнительного директора московского отделения «Опоры России» Сергея Селиверстова. Объекты, по его словам, в свое время возведены на выделенных городскими властями участках в соответствии с действовавшими на момент их строительства правилами и нормами. «Из 50 адресов списка — по всем объектам зарегистрированы права собственности, а собственники 27 объектов имеют уже вступившие в силу решения судов об отсутствии самостроя», — цитирует издание председателя отраслевого отделения коммерческой недвижимости «Деловой России» Эдуарда Гуляна.

Однако при этом суды не удовлетворили ни одного ходатайства об обеспечительных мерах, запрещающих снос, объяснил «Ведомостям» гендиректор ООО «Пирамида 2000» Владислав Васнев, управляющий одноименным торговым центром на Тверской. Предприниматель опасается, что демонтаж может начаться под предлогом ликвидации какой-либо чрезвычайной ситуации на участке, занятом торгцентром. «Мы не говорим, что наши здания — архитектурные шедевры, мы готовы их перестраивать или строиться в другом месте, но считаем справедливым получить компенсацию», — приводит газета мнение владельца одного из павильонов, который числится в «сносимом» списке.

За последние два года в Москве снесли более 2 тыс. объектов. Для сноса 104 оставшихся зданий потребовалось специальное постановление, так как владельцы этих сооружений имеют свидетельства о праве собственности, и власти не могут снести объекты на внесудебной основе, сообщали ранее СМИ со ссылкой на главу московской госинспекции по недвижимости Сергея Шогурова. Чиновник уточнял, что, несмотря на наличие правоустанавливающих документов, здания возвели без разрешения на капитальное строительство.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости