Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как отличить классицизм в архитектуре: 7 главных принципов Недвижимость, 14:45 7 популярных приложений для поиска жилья: плюсы и минусы для пользователя Недвижимость, 12:02 «Дом.РФ» оценил число семей, которые получат ₽450 тыс. на ипотеку Недвижимость, 25 сен, 10:53 6 вариантов отделки стен, которые будут актуальны в ближайшие 10 лет Недвижимость, 25 сен, 08:28 Минэнерго предложило отложить штрафы за неустановку «умных» счетчиков Недвижимость, 24 сен, 19:39 Жизнь на берегу: как купить выгодно квартиру с видом на Москву-реку Недвижимость, 24 сен, 16:54 Для участников программы реновации запустили онлайн-запись к нотариусу Недвижимость, 24 сен, 15:58 Парковки в новостройках: нужно ли сокращать количество машино-мест Недвижимость, 24 сен, 15:57 Москва анонсировала строительство 3,3 млн кв. м недвижимости у ЦКАД Недвижимость, 24 сен, 13:23 В России запустят новые типовые проекты жилья: взгляд архитектора Недвижимость, 24 сен, 12:41 Названы самые продаваемые новостройки Подмосковья Недвижимость, 24 сен, 11:08 Названы города России с наибольшим ростом стоимости однокомнатных квартир Недвижимость, 24 сен, 10:14 Минфин предложил продавать на аукционах конфискованные роскошные квартиры Недвижимость, 23 сен, 18:38 В московских ЖК комфорт-класса закончились квартиры дешевле 5 млн рублей Недвижимость, 23 сен, 17:54
В Москве объявлено о начале сноса крупных торговых павильонов
Коммерческая недвижимость ,  
0 

В Москве объявлено о начале сноса крупных торговых павильонов

Столичные власти намерены в ближайшее время снести более 100 крупных торговых объектов, которые в одностороннем порядке признали самостроем, несмотря на противоположные судебные решения
Фото: Николай Галкин/ТАСС
Фото: Николай Галкин/ТАСС

Московские власти намерены с сегодняшнего дня приступить к сносу 104 коммерческих построек, которые в административном порядке признаны самовольными, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на замначальника госинспекции по недвижимости Алексея Горбунова. В списке значатся такие крупные и известные москвичам объекты в центре города, как ТЦ «Пирамида» рядом с метро «Пушкинская», торговые ряды у станций «Кропоткинская», «Арбатская» и «Улица 1905 года». «Переносить срок демонтажа самостроя в Москве не будут», — сообщил изданию чиновник. Уведомления о сносе и предполагаемых его сроках разосланы всем собственникам еще в декабре прошлого года, уточнил он.

Демонтаж павильонов предполагается осуществлять в соответствии с постановлением «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы». Основанием является тот факт, что эти объекты столичными властями объявлены самостроем по разным причинам — к примеру, из-за неправильного оформления документов, нахождения на землях общего пользования или на участках с инженерными коммуникациями.

Городской документ о сносе, в свою очередь, опирается на новую редакцию ст. 222 Гражданского кодекса: пункт 4  (вступил в силу в сентябре 2015 года), в котором предусмотрено право муниципальных властей демонтировать в административном порядке здания, признанные самостроем. «Это позволит избавить город от объектов, которые мешают москвичам, уродливы и просто опасны», — цитируют «Ведомости» неназванного чиновника мэрии.

У владельцев зданий, включенных в список на снос, однако, совершенно иная точка зрения, причем во многих случаях подкрепленная судебными решениями. «Попавшие в список объекты — не самострой, у большинства владельцев должным образом оформлены все документы о собственности», — приводит газета слова исполнительного директора московского отделения «Опоры России» Сергея Селиверстова. Объекты, по его словам, в свое время возведены на выделенных городскими властями участках в соответствии с действовавшими на момент их строительства правилами и нормами. «Из 50 адресов списка — по всем объектам зарегистрированы права собственности, а собственники 27 объектов имеют уже вступившие в силу решения судов об отсутствии самостроя», — цитирует издание председателя отраслевого отделения коммерческой недвижимости «Деловой России» Эдуарда Гуляна.

Однако при этом суды не удовлетворили ни одного ходатайства об обеспечительных мерах, запрещающих снос, объяснил «Ведомостям» гендиректор ООО «Пирамида 2000» Владислав Васнев, управляющий одноименным торговым центром на Тверской. Предприниматель опасается, что демонтаж может начаться под предлогом ликвидации какой-либо чрезвычайной ситуации на участке, занятом торгцентром. «Мы не говорим, что наши здания — архитектурные шедевры, мы готовы их перестраивать или строиться в другом месте, но считаем справедливым получить компенсацию», — приводит газета мнение владельца одного из павильонов, который числится в «сносимом» списке.

За последние два года в Москве снесли более 2 тыс. объектов. Для сноса 104 оставшихся зданий потребовалось специальное постановление, так как владельцы этих сооружений имеют свидетельства о праве собственности, и власти не могут снести объекты на внесудебной основе, сообщали ранее СМИ со ссылкой на главу московской госинспекции по недвижимости Сергея Шогурова. Чиновник уточнял, что, несмотря на наличие правоустанавливающих документов, здания возвели без разрешения на капитальное строительство.

Владимир Миронов

Главное Найти квартиру Лента