Лента новостей
Все новости Недвижимость
Баффетт заявил о росте прибыли Berksihre Hathaway за год на 1900% 07:21, Бизнес Матиас понес первое поражение в бое с россиянином Ананяном 07:16, Спорт Врач Комаровский встретился с жителями Новых Санжар из-за коронавируса 06:08, Общество В Дании умер создатель фигурки человека для конструктора Lego 05:56, Общество Бастрыкин поручил помочь семье погибшего в драке в Челябинске подростка 05:48, Общество В Госдуме назвали цели учений США по отражению ядерной атаки России 05:26, Политика «Реал» проиграл «Леванте» в матче чемпионата Испании 05:10, Спорт Число погибших из-за коронавируса в Китае увеличилось до 2442 человек 05:05, Общество Эвакуированные с лайнера в Японии россияне прибыли в Казань на карантин 04:35, Общество Помощник Трампа ответил на сообщения о вмешательстве России в выборы 04:02, Политика ЕС потребовал от Израиля отказаться от планов в Восточном Иерусалиме 03:39, Политика В Италии за три дня число зараженных коронавирусом выросло до 79 человек 03:04, Общество Число погибших от нового коронавируса в Хубэе превысило 2,3 тыс. человек 02:42, Общество В Калифорнии перевернулся автобус с пассажирами 02:25, Общество Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы 01:53, Общество «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ 01:04, Спорт Украина выбрала представителя страны для конкурса «Евровидение-2020» 00:42, Общество Голикова сообщила об эвакуации россиян с коронавирусом с лайнера в Японии 00:37, Общество Посольство сообщило о пропаже несовершеннолетней россиянки в Мексике 00:06, Общество СМИ сообщили о рождении у Квентина Тарантино первого ребенка 00:01, Общество МИД назвал «вбросом» обвинения США России в дезинформации о коронавирусе 22 фев, 23:49, Общество «Ювентус» с помощью гола Роналду обыграл СПАЛ в чемпионате Италии 22 фев, 23:29, Спорт Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин забросил 700-ю шайбу в НХЛ 22 фев, 23:27, Спорт Полиция назвала убийством смерть экс-главы телеканала «Интер» под Киевом 22 фев, 23:12, Общество В Кремле сообщили о ежедневных тренировках Путина 22 фев, 22:59, Общество Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе 22 фев, 22:39, Общество Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам 22 фев, 22:18, Общество У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус 22 фев, 22:03, Общество
СМИ рассказали о новых условиях программы господдержки ипотеки
Материалы по теме «Поможет избежать катастрофы»: что рынок думает о продлении льготной ипотеки
0
СМИ рассказали о новых условиях программы господдержки ипотеки
Новые условия, которые появятся в продленной программе господдержки ипотеки, отразятся главным образом на доходах банков. Однако это может привести к повышению льготных ставок, предупреждают банкиры
Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В  программе госсубсидирования ставок по ипотеке, о продлении которой до конца 2016 года сообщил глава Минстроя Михаил Мень, могут быть скорректированы отдельные условия, пишет газета «Коммерсантъ». Коснется это главным образом банков. Для заемщика максимальная ставка по льготным ипотечным кредитам — 12% — в рамках программы не изменится.

На финансирование продления программы господдержки ипотеки, согласно заявлению Михаила Меня, планируется выделить 16,5 млрд руб. Однако в условиях дефицита бюджета компенсировать банкам издержки при выдаче кредитов по льготным ставкам государство готово на меньшую сумму, чем раньше, пишет издание.

Как стало известно «Коммерсанту», вопрос о готовности банков согласиться на снижение маржи ради продления программы был ключевым в ходе состоявшегося на прошлой неделе совещания профильных ведомств с крупными банками. «Обсуждалось сразу несколько разных вариантов, насколько можно сократить размер компенсации банкам от государства. Сокращение на 1,25 п. п. было наиболее вероятным вариантом», — цитирует газета одного из участников совещания. В итоге, как сообщили источники издания, именно этот вариант получил одобрение. Согласно принятой схеме, компенсация банкам будет рассчитываться как разница между ключевой ставкой, увеличенной не на 3,5 п. п., как раньше, а на 2,25 п. п., и ставкой по кредиту не более 12%. Таким образом, банки станут получать меньше от государства на поддержку ипотеки, пишет газета.

Банковское сообщество, сообщает издание, предложенный механизм оценило как чересчур агрессивный. «Основные участники в конкурентной борьбе выдают эти кредиты по ставке ниже максимально допустимой — под 11,4%. Однако снижение субсидии на 1,25% сделает выдачу кредитов по низким ставкам невыгодной и вынудит игроков, предлагающих заемщикам более низкие ставки, поднимать их до максимального уровня», — приводит издание слова старшего вице-президента ВТБ24 Андрея Осипова.

Представители власти, опрошенные «Коммерсантом» до формального утверждения подробностей программы в официальных комментариях, соответствующей темы избегают. «Сейчас идет работа по подготовке постановления правительства по вопросу продления программы госсубсидирования ипотеки. Минэкономики, Минфину и Минстрою было поручено проработать вопрос», — ссылается газета на представителя секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Владимир Миронов