Лента новостей
Все новости Недвижимость
Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 13:12, Совместный проект СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста «Аякса» в «Барселону» 13:10, Спорт Глава Ингушетии предложил внедрить практику внезапных проверок ТЦ 13:09, Общество Виноват Bitcoin: разработчики крупного блокчейн-проекта лишились работы 13:03, Крипто РАН назвала ошибкой присвоение звания патриарху и извинилась 13:01, Общество Роскомнадзор разблокировал более 130 тыс. сетевых адресов Microsoft 13:00, Технологии и медиа Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 12:52, РБК и «Ингосстрах» Bloomberg объявил о смене лидера в рейтинге богатейших британцев 12:51, Экономика Суд признал долги компании группы «Сумма» на 8,5 млрд руб. перед ВТБ 12:48, Общество Аналитики зафиксировали рост размера ипотеки в России 12:46, Деньги В Магнитогорске задержали торгующую наркотиками через интернет банду 12:41, Общество Рябков назвал решение США выйти из ДРСМД окончательным 12:37, Политика Акции IBM подорожали на 7%: как компания выбралась из убытков 12:35, Quote Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 12:26, РБК и «Билайн» Бизнес Врио главы Петербурга ушел с заседания заксобрания после критики депутата 12:24, Политика Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес Как криптовалютное приложение крадет средства пользователей 11:54, Крипто Детский омбудсмен по Кузбассу сообщил о голодных обмороках школьников 11:50, Общество Минстрой назовет требования к застройщикам для работы без эскроу-счетов 11:40, Жилье Как полюбить овощи и питаться правильнее 11:37, РБК и Philips BuzzFeed показал эскизы башни Трампа в московском Сити 11:37, Политика Не растратить выигрыш: почему России нужно быть осторожной в Сирии 11:34, Мнение Нарышкин встретился с наследным принцем и главой саудовской разведки 11:26, Политика
СМИ рассказали о новых условиях программы господдержки ипотеки
Материалы по теме «Поможет избежать катастрофы»: что рынок думает о продлении льготной ипотеки
11 фев 2016, 11:19
0
СМИ рассказали о новых условиях программы господдержки ипотеки
Новые условия, которые появятся в продленной программе господдержки ипотеки, отразятся главным образом на доходах банков. Однако это может привести к повышению льготных ставок, предупреждают банкиры
Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В  программе госсубсидирования ставок по ипотеке, о продлении которой до конца 2016 года сообщил глава Минстроя Михаил Мень, могут быть скорректированы отдельные условия, пишет газета «Коммерсантъ». Коснется это главным образом банков. Для заемщика максимальная ставка по льготным ипотечным кредитам — 12% — в рамках программы не изменится.

На финансирование продления программы господдержки ипотеки, согласно заявлению Михаила Меня, планируется выделить 16,5 млрд руб. Однако в условиях дефицита бюджета компенсировать банкам издержки при выдаче кредитов по льготным ставкам государство готово на меньшую сумму, чем раньше, пишет издание.

Как стало известно «Коммерсанту», вопрос о готовности банков согласиться на снижение маржи ради продления программы был ключевым в ходе состоявшегося на прошлой неделе совещания профильных ведомств с крупными банками. «Обсуждалось сразу несколько разных вариантов, насколько можно сократить размер компенсации банкам от государства. Сокращение на 1,25 п. п. было наиболее вероятным вариантом», — цитирует газета одного из участников совещания. В итоге, как сообщили источники издания, именно этот вариант получил одобрение. Согласно принятой схеме, компенсация банкам будет рассчитываться как разница между ключевой ставкой, увеличенной не на 3,5 п. п., как раньше, а на 2,25 п. п., и ставкой по кредиту не более 12%. Таким образом, банки станут получать меньше от государства на поддержку ипотеки, пишет газета.

Банковское сообщество, сообщает издание, предложенный механизм оценило как чересчур агрессивный. «Основные участники в конкурентной борьбе выдают эти кредиты по ставке ниже максимально допустимой — под 11,4%. Однако снижение субсидии на 1,25% сделает выдачу кредитов по низким ставкам невыгодной и вынудит игроков, предлагающих заемщикам более низкие ставки, поднимать их до максимального уровня», — приводит издание слова старшего вице-президента ВТБ24 Андрея Осипова.

Представители власти, опрошенные «Коммерсантом» до формального утверждения подробностей программы в официальных комментариях, соответствующей темы избегают. «Сейчас идет работа по подготовке постановления правительства по вопросу продления программы госсубсидирования ипотеки. Минэкономики, Минфину и Минстрою было поручено проработать вопрос», — ссылается газета на представителя секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости