Лента новостей
Все новости Недвижимость
Греф извинился перед Миллером за отчет Sberbank CIB 15:26, Бизнес Путину на ПМЭФ подарили фигурку синего галльского петушка 15:20, Политика В Москве объявили оранжевый уровень опасности из-за угрозы пожаров 15:13, Общество Глава Total попросил у Путина право на экспорт газа в Европу по трубе 15:09, Экономика В Грузии переименовали Литву 15:09, Политика Якушев пообещал распространить опыт Тюмени на Россию в работе Минстроя 15:04, Политика ЕС и НАТО призвали Россию взять ответственность за крушение MH17 15:01, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 15:00, РБК и Nespresso Харви Вайнштейн сдался полиции по делу о домогательствах 14:59, Общество Кравцов сохранил пост главы Рособрнадзора 14:58, Политика В Подмосковье погибла выпавшая из окна квартиры трехлетняя девочка 14:56, Общество Путин диагностировал у мировой экономики «беременность цифровизацией» 14:53, Экономика Банкир Лебедев решил вернуться в авиабизнес с VIP-самолетами 14:48, Бизнес В России разработают блокчейн-платформу для жилищной сферы 14:48, Деньги Онлайн-кинотеатры обвинили «Яндекс» в помощи интернет-пиратам 14:44, Технологии и медиа «Аэрофлот» отменил ограничения на вес детских и инвалидных колясок 14:43, Общество Жилье для болельщиков: как сдать квартиру внаем на время ЧМ-2018 14:40, Деньги Голодец назвала сроки достижения «прорывных результатов» в футболе 14:39, Общество Максим Орешкин — РБК: «Экономика должна быть стабильна и предсказуема» 14:29, Экономика  Социалисты Испании зарегистрировали постановление о недоверии премьеру 14:24, Политика Сотрудника штаба Навального Ляскина арестовали за акцию 5 мая 14:23, Общество Биржа Binance запустила раздачу криптовалюты ZenCash 14:19, Крипто Кудрин рассказал о торможении реформы госуправления 14:14, Политика «Сибур» оценил совместные с Индией инвестиции в каучук в $600 млн 14:14, Бизнес Названы крупнейшие застройщики России по объему текущего строительства 14:11, Жилье Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 14:08, РБК и Билайн Лавров увидел сходство гибели Boeing в Донбассе и «дела Скрипалей» 14:06, Политика Сечин объяснил санкции США поддержкой интересов американского бизнеса 14:00, Технологии и медиа
СМИ рассказали о новых условиях программы господдержки ипотеки
Материалы по теме «Поможет избежать катастрофы»: что рынок думает о продлении льготной ипотеки
11 фев 2016, 11:19
0
СМИ рассказали о новых условиях программы господдержки ипотеки
Новые условия, которые появятся в продленной программе господдержки ипотеки, отразятся главным образом на доходах банков. Однако это может привести к повышению льготных ставок, предупреждают банкиры
Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В  программе госсубсидирования ставок по ипотеке, о продлении которой до конца 2016 года сообщил глава Минстроя Михаил Мень, могут быть скорректированы отдельные условия, пишет газета «Коммерсантъ». Коснется это главным образом банков. Для заемщика максимальная ставка по льготным ипотечным кредитам — 12% — в рамках программы не изменится.

На финансирование продления программы господдержки ипотеки, согласно заявлению Михаила Меня, планируется выделить 16,5 млрд руб. Однако в условиях дефицита бюджета компенсировать банкам издержки при выдаче кредитов по льготным ставкам государство готово на меньшую сумму, чем раньше, пишет издание.

Как стало известно «Коммерсанту», вопрос о готовности банков согласиться на снижение маржи ради продления программы был ключевым в ходе состоявшегося на прошлой неделе совещания профильных ведомств с крупными банками. «Обсуждалось сразу несколько разных вариантов, насколько можно сократить размер компенсации банкам от государства. Сокращение на 1,25 п. п. было наиболее вероятным вариантом», — цитирует газета одного из участников совещания. В итоге, как сообщили источники издания, именно этот вариант получил одобрение. Согласно принятой схеме, компенсация банкам будет рассчитываться как разница между ключевой ставкой, увеличенной не на 3,5 п. п., как раньше, а на 2,25 п. п., и ставкой по кредиту не более 12%. Таким образом, банки станут получать меньше от государства на поддержку ипотеки, пишет газета.

Банковское сообщество, сообщает издание, предложенный механизм оценило как чересчур агрессивный. «Основные участники в конкурентной борьбе выдают эти кредиты по ставке ниже максимально допустимой — под 11,4%. Однако снижение субсидии на 1,25% сделает выдачу кредитов по низким ставкам невыгодной и вынудит игроков, предлагающих заемщикам более низкие ставки, поднимать их до максимального уровня», — приводит издание слова старшего вице-президента ВТБ24 Андрея Осипова.

Представители власти, опрошенные «Коммерсантом» до формального утверждения подробностей программы в официальных комментариях, соответствующей темы избегают. «Сейчас идет работа по подготовке постановления правительства по вопросу продления программы госсубсидирования ипотеки. Минэкономики, Минфину и Минстрою было поручено проработать вопрос», — ссылается газета на представителя секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.