Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как пандемия изменила привычки потребителей в возрасте — The Economist Pro, 07:50 Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 07:45 В Красноярском крае завели дело после гибели пяти человек в ДТП Общество, 07:34 Трутнев предложил мэру Владивостока уволиться Политика, 07:19 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 07:15 Больше половины россиян сочли бесконтактные платежи небезопасными Общество, 07:00 Аграрии заявили о рисках для урожая из-за подорожавших удобрений Бизнес, 07:00 Axios сообщил о попытке Трампа срочно вернуть войска из-за границы Политика, 06:59 Путин и Си Цзиньпин запустят совместный ядерный проект Политика, 06:38 Россияне назвали более предпочтительные, чем open space типы офисов Общество, 06:30 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Маск опустился на третью строчку в списке богатейших людей Бизнес, 06:11 Росстат раскрыл долю российских семей, проживающих в частных домах Экономика, 06:00 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:42
СМИ рассказали о новых условиях программы господдержки ипотеки
Городская недвижимость ,  
0 

СМИ рассказали о новых условиях программы господдержки ипотеки

Новые условия, которые появятся в продленной программе господдержки ипотеки, отразятся главным образом на доходах банков. Однако это может привести к повышению льготных ставок, предупреждают банкиры
Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В  программе госсубсидирования ставок по ипотеке, о продлении которой до конца 2016 года сообщил глава Минстроя Михаил Мень, могут быть скорректированы отдельные условия, пишет газета «Коммерсантъ». Коснется это главным образом банков. Для заемщика максимальная ставка по льготным ипотечным кредитам — 12% — в рамках программы не изменится.

На финансирование продления программы господдержки ипотеки, согласно заявлению Михаила Меня, планируется выделить 16,5 млрд руб. Однако в условиях дефицита бюджета компенсировать банкам издержки при выдаче кредитов по льготным ставкам государство готово на меньшую сумму, чем раньше, пишет издание.

Как стало известно «Коммерсанту», вопрос о готовности банков согласиться на снижение маржи ради продления программы был ключевым в ходе состоявшегося на прошлой неделе совещания профильных ведомств с крупными банками. «Обсуждалось сразу несколько разных вариантов, насколько можно сократить размер компенсации банкам от государства. Сокращение на 1,25 п. п. было наиболее вероятным вариантом», — цитирует газета одного из участников совещания. В итоге, как сообщили источники издания, именно этот вариант получил одобрение. Согласно принятой схеме, компенсация банкам будет рассчитываться как разница между ключевой ставкой, увеличенной не на 3,5 п. п., как раньше, а на 2,25 п. п., и ставкой по кредиту не более 12%. Таким образом, банки станут получать меньше от государства на поддержку ипотеки, пишет газета.

Банковское сообщество, сообщает издание, предложенный механизм оценило как чересчур агрессивный. «Основные участники в конкурентной борьбе выдают эти кредиты по ставке ниже максимально допустимой — под 11,4%. Однако снижение субсидии на 1,25% сделает выдачу кредитов по низким ставкам невыгодной и вынудит игроков, предлагающих заемщикам более низкие ставки, поднимать их до максимального уровня», — приводит издание слова старшего вице-президента ВТБ24 Андрея Осипова.

Представители власти, опрошенные «Коммерсантом» до формального утверждения подробностей программы в официальных комментариях, соответствующей темы избегают. «Сейчас идет работа по подготовке постановления правительства по вопросу продления программы госсубсидирования ипотеки. Минэкономики, Минфину и Минстрою было поручено проработать вопрос», — ссылается газета на представителя секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Владимир Миронов

Главное Найти квартиру Лента