Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шесть клубов получили штрафы за нарушение регламента возобновления РПЛ Спорт, 19:20 Российские военные сообщили о заходе трех кораблей НАТО в Черное море Общество, 19:17 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 19:16 Журналиста Ивана Сафронова обвинили в госизмене. Главное Общество, 19:15 Экспортная цена «Газпрома» упала ниже $100 за 1 тыс. куб. м Бизнес, 19:13 Профсоюз сообщил о забастовке курьеров Delivery Club Общество, 19:12 Эннио Морриконе похоронили в Риме Общество, 19:10 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Неизвестный открыл стрельбу на базе морской пехоты в Калифорнии Общество, 18:58 Шнуров стал сопредседателем Партии роста Политика, 18:42 Суд закрыл заседание о мере пресечения Ивану Сафронову Общество, 18:39 Отрицавший опасность коронавируса президент Бразилии заразился COVID-19 Общество, 18:38 Минпромторг предложил вновь продавать пиво на заправках и в парках Бизнес, 18:38 Как компании избавиться от багов в ИТ-разработке РБК и Инфосистемы Джет, 18:36
Москва вошла в десятку самых дорогих городов мира по стоимости аренды офисов
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Москва вошла в десятку самых дорогих городов мира по стоимости аренды офисов

Российская столица заняла восьмое место в международном рейтинге. Самым дорогим городом оказался Гонконг
Фото: Николай Галкин/ТАСС
Фото: Николай Галкин/ТАСС

Москва заняла восьмое место в рейтинге городов с самыми высокими расценками на аренду офисов, подсчитали в международной консалтинговой компании JLL. При расчете средней стоимости аренды аналитики учитывали центральные районы крупных городов, а к номинальным ставкам прибавляли сопутствующие расходы на содержание офиса. В результате усредненный показатель для российской столицы оказался равен $1,13 тыс. за 1 кв. м офисного пространства (86 тыс. руб. по курсу ЦБ на 25 февраля 2016 года). Это более чем в два раза дешевле, чем у лидера рейтинга Гонконга ($2,8 тыс. за 1 кв. м).

Несмотря на кризис на офисном рынке Москвы, премиальные бизнес-центры, расположенные в самом центре и отвечающие всем требованиям взыскательных арендаторов, по-прежнему характеризуются достаточно низким объемом вакантных помещений, отмечает руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL Елизавета Голышева. «Они поддерживают запрашиваемые арендные ставки на высоком уровне. В совокупности с дополнительными затратами арендаторов, включающими операционные расходы, услуги управляющей компании и НДС, это позволяет Москве входить в список мировых лидеров. В то же время в целом по рынку фактические ставки аренды являются предметом переговоров и зависят от ряда факторов, в том числе от объема вакантных площадей в конкретном объекте», — говорит эксперт.

Лидерство Гонконга в списке городов с самыми дорогими офисами обусловлено нехваткой площадей в центральном районе города, уверены в JLL. Доля свободных площадей в офисах Гонконга не превышает 1,2%, поэтому расценки стабильно растут, утверждают аналитики. В Лондоне, занявшем второе место в рейтинге, уровень вакантности качественных офисов составляет 2,6%. На третьей позиции расположился Пекин, на четвертой — Нью-Йорк.

Самые дорогие города мира по стоимости аренды и содержания офисных помещений

Место

Город

Стоимость аренды офиса,

$1 тыс. за 1 кв. м

1

Гонконг

2,8

2

Лондон, Великобритания

2,6

3

Пекин, Китай

2,1

4

Нью-Йорк, США

1,8

5

Шанхай, Китай

1,5

6

Токио, Япония

1,4

7

Сан-Франциско, США

1,2

8

Москва, Россия

1,13

9

Дели, Индия

1,12

10

Сингапур

1

10

Дубай, ОАЭ

1

По данным JLL

Семь городов рейтинга представляют Азию. Помимо Гонконга и Пекина, это Шанхай, Токио, Дели, Сингапур и Дубай. «Развивающиеся города сегодня все больше конкурируют с признанными бизнес-столицами за спрос арендаторов. Для сохранения своих позиций традиционным лидерам необходимо прилагать больше усилий в части дальнейшей урбанизации», — заявил заместитель председателя совета директоров JLL Гевин Морган.

В конце прошлого года Москва занимала 11-е место в списке самых дорогих рынков для аренды офисов. Однако в прошлогоднем рейтинге учитывались не города, а отдельные районы крупнейших мегаполисов. Если принимать во внимание города в целом, то Москва удержалась на восьмой строчке, которую занимала в прошлом году.

Антон Погорельский