Лента новостей
Все новости Недвижимость
От Лермонтова до Лигалайза: рэп как литературный жанр 20:55, РБК и Билайн Соратник Ельцина заявил о желании Донбасса и Крыма быть в составе России 20:30, Политика Российские биатлонистки стали пятыми в эстафете на этапе в Остерсунде 20:22, Спорт Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией 20:17, Политика СМИ сообщили о смерти в США 21-летнего рэпера Juice WRLD 20:02, Общество Трамп напомнил Ким Чен Ыну о риске «потерять все» 19:56, Политика Порошенко на митинге предостерег участников саммита от уступок Путину 19:50, Политика Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 19:50, РБК и ROCKWOOL Власти Украины заявили об отсутствии сигнализации в одесском колледже 19:41, Общество Где будет строить метро китайский щит-гигант «Победа» 19:40, Партнерский материал Российские лыжники выиграли золото и серебро эстафеты на этапе Кубка мира 19:24, Спорт Посол Белоруссии заявил о прогрессе в вопросах компенсаций от России 19:19, Экономика Посол Белоруссии сообщил о «развязках» по запретам поставок в Россию 19:07, Политика «Спартак» и «Ростов» играют в чемпионате России. Онлайн 19:00, Спорт Глава района в Хакасии попал под машину из-за щенка 18:53, Общество Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 18:43, РБК и УРАЛСИБ Во Франции заявили о готовности оспорить в ВТО тарифы США на шампанское 18:36, Экономика В Москве арестовали заведующую роддома по обвинению в халатности 18:26, Общество В Гонконге прошла самая многочисленная акция протеста за полгода 18:18, Политика Пожар в гостинице в Одинцово сняли с беспилотника 18:15, Общество Дубль Погребняка помог «Уралу» обыграть «Крылья Советов» 18:01, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:00, Общество Синоптики сообщили о дожде в начале недели в Центральной России 17:49, Общество В Екатеринбурге картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами 17:46, Общество На игру «Зенита» и «Бенфики» в Лиге чемпионов назначены судьи из Испании 17:40, Спорт Джонсон назвал самый дерзкий поступок своей жизни 17:39, Общество Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 17:38, РБК Стиль и Barilla Бастрыкин назвал взысканную с коррупционеров сумму в 2019 году 17:27, Общество
Москва вошла в десятку самых дорогих городов мира по стоимости аренды офисов
Материалы по теме Москва выбыла из десятки городов с самыми дорогими офисами Индекс топ-менеджера: в каких городах дороже жить и работать
0
Москва вошла в десятку самых дорогих городов мира по стоимости аренды офисов
Российская столица заняла восьмое место в международном рейтинге. Самым дорогим городом оказался Гонконг
Фото: Николай Галкин/ТАСС

Москва заняла восьмое место в рейтинге городов с самыми высокими расценками на аренду офисов, подсчитали в международной консалтинговой компании JLL. При расчете средней стоимости аренды аналитики учитывали центральные районы крупных городов, а к номинальным ставкам прибавляли сопутствующие расходы на содержание офиса. В результате усредненный показатель для российской столицы оказался равен $1,13 тыс. за 1 кв. м офисного пространства (86 тыс. руб. по курсу ЦБ на 25 февраля 2016 года). Это более чем в два раза дешевле, чем у лидера рейтинга Гонконга ($2,8 тыс. за 1 кв. м).

Несмотря на кризис на офисном рынке Москвы, премиальные бизнес-центры, расположенные в самом центре и отвечающие всем требованиям взыскательных арендаторов, по-прежнему характеризуются достаточно низким объемом вакантных помещений, отмечает руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL Елизавета Голышева. «Они поддерживают запрашиваемые арендные ставки на высоком уровне. В совокупности с дополнительными затратами арендаторов, включающими операционные расходы, услуги управляющей компании и НДС, это позволяет Москве входить в список мировых лидеров. В то же время в целом по рынку фактические ставки аренды являются предметом переговоров и зависят от ряда факторов, в том числе от объема вакантных площадей в конкретном объекте», — говорит эксперт.

Лидерство Гонконга в списке городов с самыми дорогими офисами обусловлено нехваткой площадей в центральном районе города, уверены в JLL. Доля свободных площадей в офисах Гонконга не превышает 1,2%, поэтому расценки стабильно растут, утверждают аналитики. В Лондоне, занявшем второе место в рейтинге, уровень вакантности качественных офисов составляет 2,6%. На третьей позиции расположился Пекин, на четвертой — Нью-Йорк.

Самые дорогие города мира по стоимости аренды и содержания офисных помещений

Место

Город

Стоимость аренды офиса,

$1 тыс. за 1 кв. м

1

Гонконг

2,8

2

Лондон, Великобритания

2,6

3

Пекин, Китай

2,1

4

Нью-Йорк, США

1,8

5

Шанхай, Китай

1,5

6

Токио, Япония

1,4

7

Сан-Франциско, США

1,2

8

Москва, Россия

1,13

9

Дели, Индия

1,12

10

Сингапур

1

10

Дубай, ОАЭ

1

По данным JLL

Семь городов рейтинга представляют Азию. Помимо Гонконга и Пекина, это Шанхай, Токио, Дели, Сингапур и Дубай. «Развивающиеся города сегодня все больше конкурируют с признанными бизнес-столицами за спрос арендаторов. Для сохранения своих позиций традиционным лидерам необходимо прилагать больше усилий в части дальнейшей урбанизации», — заявил заместитель председателя совета директоров JLL Гевин Морган.

В конце прошлого года Москва занимала 11-е место в списке самых дорогих рынков для аренды офисов. Однако в прошлогоднем рейтинге учитывались не города, а отдельные районы крупнейших мегаполисов. Если принимать во внимание города в целом, то Москва удержалась на восьмой строчке, которую занимала в прошлом году.

Антон Погорельский