Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Перми ввели режим ЧС после прорыва трубы в отеле 14:40, Общество 38 из 100 крупнейших мировых банков заключили партнерство с Ripple 14:38, Крипто Топ-11 крупных утечек данных за девять лет 14:35, РБК и Microsoft Мишустин пока не представил Путину доклад о структуре нового кабмина 14:33, Политика Очевидцы сообщили подробности инцидента в мини-отеле в Перми 14:30, Общество Кремль заявил о важном шаге в сторону урегулирования на встрече по Ливии 14:25, Политика Песков ответил на сообщения о возможных досрочных выборах в Госдуму 14:20, Политика Рабочая группа назвала требующие корректировки статьи Конституции 14:18, Политика Кремль допустил оформление поручений Путина в виде отдельного закона 14:18, Политика Еда на колесах: как нефтяник занялся производством фуд-траков 14:17, PRO Российский боец Олейник перенесет операцию после победы на турнире UFC 14:03, Спорт Под Петербургом задержали двух подростков по подозрению в изнасиловании 14:02, Общество Как модерация с помощью роботов делает онлайн-покупки безопасными 14:01 Скрытый брак: раскладываем по полкам главные события 2019 года в торговле 13:59, PRO Земан перечислил имеющиеся у Путина варианты остаться у власти 13:55, Политика Шнуров опубликовал стихотворение о ЧП с прорывом трубы в Перми 13:52, Общество Обучение длиною в жизнь: как новые знания позволяют больше зарабатывать 13:52, Стиль «Зенит» и ЦСКА проведут товарищеский матч в Испании 13:51, Спорт В Иране сообщили о передаче Зеленскому письма Роухани по сбитому Boeing 13:50, Общество Зеленский сообщил о начале результативного диалога с Путиным 13:48, Политика Германия стала лидером в рейтинге инновационных экономик Bloomberg 13:46, Экономика В сухом доке в Архангельске произошел пожар на судне «Выборг» 13:41, Общество Как Питер Шифф потерял все сбережения в Bitcoin 13:40, Крипто ГК «А101» увеличила объемы ввода недвижимости на 68% в 2019 году 13:35, Новостройки Путин предложил заместителя Бастрыкина на пост генпрокурора 13:34, Политика Эготизм, регрессия и еще 5 подсознательных механизмов защиты психики 13:34, Pink Абэ заявил о намерении заключить мир с Россией «без колебаний» 13:34, Политика Земан назвал Путина сильной политической фигурой 13:32, Политика
Москва вошла в десятку самых дорогих городов мира по стоимости аренды офисов
Материалы по теме Москва выбыла из десятки городов с самыми дорогими офисами Индекс топ-менеджера: в каких городах дороже жить и работать
0
Москва вошла в десятку самых дорогих городов мира по стоимости аренды офисов
Российская столица заняла восьмое место в международном рейтинге. Самым дорогим городом оказался Гонконг
Фото: Николай Галкин/ТАСС

Москва заняла восьмое место в рейтинге городов с самыми высокими расценками на аренду офисов, подсчитали в международной консалтинговой компании JLL. При расчете средней стоимости аренды аналитики учитывали центральные районы крупных городов, а к номинальным ставкам прибавляли сопутствующие расходы на содержание офиса. В результате усредненный показатель для российской столицы оказался равен $1,13 тыс. за 1 кв. м офисного пространства (86 тыс. руб. по курсу ЦБ на 25 февраля 2016 года). Это более чем в два раза дешевле, чем у лидера рейтинга Гонконга ($2,8 тыс. за 1 кв. м).

Несмотря на кризис на офисном рынке Москвы, премиальные бизнес-центры, расположенные в самом центре и отвечающие всем требованиям взыскательных арендаторов, по-прежнему характеризуются достаточно низким объемом вакантных помещений, отмечает руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL Елизавета Голышева. «Они поддерживают запрашиваемые арендные ставки на высоком уровне. В совокупности с дополнительными затратами арендаторов, включающими операционные расходы, услуги управляющей компании и НДС, это позволяет Москве входить в список мировых лидеров. В то же время в целом по рынку фактические ставки аренды являются предметом переговоров и зависят от ряда факторов, в том числе от объема вакантных площадей в конкретном объекте», — говорит эксперт.

Лидерство Гонконга в списке городов с самыми дорогими офисами обусловлено нехваткой площадей в центральном районе города, уверены в JLL. Доля свободных площадей в офисах Гонконга не превышает 1,2%, поэтому расценки стабильно растут, утверждают аналитики. В Лондоне, занявшем второе место в рейтинге, уровень вакантности качественных офисов составляет 2,6%. На третьей позиции расположился Пекин, на четвертой — Нью-Йорк.

Самые дорогие города мира по стоимости аренды и содержания офисных помещений

Место

Город

Стоимость аренды офиса,

$1 тыс. за 1 кв. м

1

Гонконг

2,8

2

Лондон, Великобритания

2,6

3

Пекин, Китай

2,1

4

Нью-Йорк, США

1,8

5

Шанхай, Китай

1,5

6

Токио, Япония

1,4

7

Сан-Франциско, США

1,2

8

Москва, Россия

1,13

9

Дели, Индия

1,12

10

Сингапур

1

10

Дубай, ОАЭ

1

По данным JLL

Семь городов рейтинга представляют Азию. Помимо Гонконга и Пекина, это Шанхай, Токио, Дели, Сингапур и Дубай. «Развивающиеся города сегодня все больше конкурируют с признанными бизнес-столицами за спрос арендаторов. Для сохранения своих позиций традиционным лидерам необходимо прилагать больше усилий в части дальнейшей урбанизации», — заявил заместитель председателя совета директоров JLL Гевин Морган.

В конце прошлого года Москва занимала 11-е место в списке самых дорогих рынков для аренды офисов. Однако в прошлогоднем рейтинге учитывались не города, а отдельные районы крупнейших мегаполисов. Если принимать во внимание города в целом, то Москва удержалась на восьмой строчке, которую занимала в прошлом году.

Антон Погорельский