Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Спецпредставитель США по Украине выступил за поставку оружия Киеву 02:56, Политика В Дубае арестовали российского режиссера за съемку мечети с дрона 02:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о закупке Су-30СМ для Минобороны у «Иркута» 02:17, Бизнес Израиль пошел на уступки после протестов мусульман по Храмовой горе 01:57, Политика Белый дом уточнил позицию Трампа по законопроекту о новых санкциях 01:29, Политика «Нормандская четверка» договорилась о реализации Минских договоренностей 01:25, Политика Конгрессмен предложил запретить служащим останавливаться в отелях Трампа 01:02, Политика Рисунок Дональда Трампа выставили на аукцион за $9 тыс. 00:44, Политика В ООН призвали урегулировать кризис вокруг Храмовой горы в Иерусалиме 00:10, Политика Корпоративные облигации стали основным источником фондирования компаний 00:00, Финансы Большинство российских предприятий одобрили укрепление рубля 00:00, Экономика В США обнародовали показания агента КГБ по делу об убийстве Джона Кеннеди 24 июл, 23:55, Общество Генсек ООН осудил взрыв террориста-смертника в Кабуле 24 июл, 23:38, Политика В Москве от «Дома с писателями» отвалился барельеф с Гоголем 24 июл, 23:19, Общество Цукерберг поспорил с Маском о «фундаментальной угрозе» человечеству 24 июл, 23:13, Технологии и медиа «Почта России» назвала похитителя посылок в Ростове-на-Дону 24 июл, 22:56, Общество Почему усиление мер безопасности спровоцировало волнения в Иерусалиме 24 июл, 22:45, Политика Минпромторг ответил на идею запретить продажу «мерзавчиков» на кассах 24 июл, 22:37, Общество Автостраховщики сообщили о проблемах с оформлением ОСАГО в Севастополе 24 июл, 22:25, Финансы Контролирующий акционер «Черкизово» продал часть доли испанской компании 24 июл, 22:12, Общество СМИ сообщили о ликвидации в Ираке «заместителя» главаря ИГ 24 июл, 22:04, Политика Скидка на колеса: как работают новые программы льготного автокредитования 24 июл, 21:57, Деньги Bloomberg узнал о плане Deutsche Bank вывести из Великобритании €300 млрд 24 июл, 21:45, Финансы Автомобиль въехал в толпу пешеходов в Южной Дакоте 24 июл, 21:33, Общество Эск-глава штаба Путина назвал расследования в отношении него заказными 24 июл, 21:23, Общество Linkin Park выпустила заявление в связи со смертью Честера Беннингтона 24 июл, 21:19, Общество «Вертолеты России» не попали в топ-100 оборонных компаний 24 июл, 21:14, Политика Премьер-министр не увидел изменений жилой застройки за последние полвека 24 июл, 21:10, Город
Москва вошла в десятку самых дорогих городов мира по стоимости аренды офисов
Материалы по теме Москва выбыла из десятки городов с самыми дорогими офисами Индекс топ-менеджера: в каких городах дороже жить и работать
25 фев, 2016 16:43
0
Москва вошла в десятку самых дорогих городов мира по стоимости аренды офисов
Российская столица заняла восьмое место в международном рейтинге. Самым дорогим городом оказался Гонконг
Фото: Николай Галкин/ТАСС

Москва заняла восьмое место в рейтинге городов с самыми высокими расценками на аренду офисов, подсчитали в международной консалтинговой компании JLL. При расчете средней стоимости аренды аналитики учитывали центральные районы крупных городов, а к номинальным ставкам прибавляли сопутствующие расходы на содержание офиса. В результате усредненный показатель для российской столицы оказался равен $1,13 тыс. за 1 кв. м офисного пространства (86 тыс. руб. по курсу ЦБ на 25 февраля 2016 года). Это более чем в два раза дешевле, чем у лидера рейтинга Гонконга ($2,8 тыс. за 1 кв. м).

Несмотря на кризис на офисном рынке Москвы, премиальные бизнес-центры, расположенные в самом центре и отвечающие всем требованиям взыскательных арендаторов, по-прежнему характеризуются достаточно низким объемом вакантных помещений, отмечает руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL Елизавета Голышева. «Они поддерживают запрашиваемые арендные ставки на высоком уровне. В совокупности с дополнительными затратами арендаторов, включающими операционные расходы, услуги управляющей компании и НДС, это позволяет Москве входить в список мировых лидеров. В то же время в целом по рынку фактические ставки аренды являются предметом переговоров и зависят от ряда факторов, в том числе от объема вакантных площадей в конкретном объекте», — говорит эксперт.

Лидерство Гонконга в списке городов с самыми дорогими офисами обусловлено нехваткой площадей в центральном районе города, уверены в JLL. Доля свободных площадей в офисах Гонконга не превышает 1,2%, поэтому расценки стабильно растут, утверждают аналитики. В Лондоне, занявшем второе место в рейтинге, уровень вакантности качественных офисов составляет 2,6%. На третьей позиции расположился Пекин, на четвертой — Нью-Йорк.

Самые дорогие города мира по стоимости аренды и содержания офисных помещений

Место

Город

Стоимость аренды офиса,

$1 тыс. за 1 кв. м

1

Гонконг

2,8

2

Лондон, Великобритания

2,6

3

Пекин, Китай

2,1

4

Нью-Йорк, США

1,8

5

Шанхай, Китай

1,5

6

Токио, Япония

1,4

7

Сан-Франциско, США

1,2

8

Москва, Россия

1,13

9

Дели, Индия

1,12

10

Сингапур

1

10

Дубай, ОАЭ

1

По данным JLL

Семь городов рейтинга представляют Азию. Помимо Гонконга и Пекина, это Шанхай, Токио, Дели, Сингапур и Дубай. «Развивающиеся города сегодня все больше конкурируют с признанными бизнес-столицами за спрос арендаторов. Для сохранения своих позиций традиционным лидерам необходимо прилагать больше усилий в части дальнейшей урбанизации», — заявил заместитель председателя совета директоров JLL Гевин Морган.

В конце прошлого года Москва занимала 11-е место в списке самых дорогих рынков для аренды офисов. Однако в прошлогоднем рейтинге учитывались не города, а отдельные районы крупнейших мегаполисов. Если принимать во внимание города в целом, то Москва удержалась на восьмой строчке, которую занимала в прошлом году.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости