Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Спецпредставитель США по Украине выступил за поставку оружия Киеву 02:56, Политика В Дубае арестовали российского режиссера за съемку мечети с дрона 02:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о закупке Су-30СМ для Минобороны у «Иркута» 02:17, Бизнес Израиль пошел на уступки после протестов мусульман по Храмовой горе 01:57, Политика Белый дом уточнил позицию Трампа по законопроекту о новых санкциях 01:29, Политика «Нормандская четверка» договорилась о реализации Минских договоренностей 01:25, Политика Конгрессмен предложил запретить служащим останавливаться в отелях Трампа 01:02, Политика Рисунок Дональда Трампа выставили на аукцион за $9 тыс. 00:44, Политика В ООН призвали урегулировать кризис вокруг Храмовой горы в Иерусалиме 00:10, Политика Корпоративные облигации стали основным источником фондирования компаний 00:00, Финансы Большинство российских предприятий одобрили укрепление рубля 00:00, Экономика В США обнародовали показания агента КГБ по делу об убийстве Джона Кеннеди 24 июл, 23:55, Общество Генсек ООН осудил взрыв террориста-смертника в Кабуле 24 июл, 23:38, Политика В Москве от «Дома с писателями» отвалился барельеф с Гоголем 24 июл, 23:19, Общество Цукерберг поспорил с Маском о «фундаментальной угрозе» человечеству 24 июл, 23:13, Технологии и медиа «Почта России» назвала похитителя посылок в Ростове-на-Дону 24 июл, 22:56, Общество Почему усиление мер безопасности спровоцировало волнения в Иерусалиме 24 июл, 22:45, Политика Минпромторг ответил на идею запретить продажу «мерзавчиков» на кассах 24 июл, 22:37, Общество Автостраховщики сообщили о проблемах с оформлением ОСАГО в Севастополе 24 июл, 22:25, Финансы Контролирующий акционер «Черкизово» продал часть доли испанской компании 24 июл, 22:12, Общество СМИ сообщили о ликвидации в Ираке «заместителя» главаря ИГ 24 июл, 22:04, Политика Скидка на колеса: как работают новые программы льготного автокредитования 24 июл, 21:57, Деньги Bloomberg узнал о плане Deutsche Bank вывести из Великобритании €300 млрд 24 июл, 21:45, Финансы Автомобиль въехал в толпу пешеходов в Южной Дакоте 24 июл, 21:33, Общество Эск-глава штаба Путина назвал расследования в отношении него заказными 24 июл, 21:23, Общество Linkin Park выпустила заявление в связи со смертью Честера Беннингтона 24 июл, 21:19, Общество «Вертолеты России» не попали в топ-100 оборонных компаний 24 июл, 21:14, Политика Премьер-министр не увидел изменений жилой застройки за последние полвека 24 июл, 21:10, Город
Эксперты рассчитали доступность жилья в европейских столицах
Материалы по теме В Москве на 12% увеличилась доля доступных новостроек внутри МКАД Названы города РФ с самым доступным жильем
21 мар, 2016 13:01
0
Эксперты рассчитали доступность жилья в европейских столицах
Эксперты оценили доступность жилья в европейских столицах, сравнив стоимость покупки и аренды квартиры площадью 50 кв. м со средней заработной платой
Фото: Ole Spata/dpa

Дольше всего копить деньги на первоначальный взнос в размере 10% за квартиру придется жителю Лондона — 26 лет. Также британская столица лидирует по показателю доли расходов на аренду квартиры от зарплаты — около 79% заработка может уходить на жилье в месяц. К такому выводу пришли в международной консалтинговой компании JLL, подсчитав доступность квартир площадью 50 кв. м в центре европейских столиц. Для расчета эксперты оценили, какую часть заработной платы (за вычетом налогов) нужно тратить на ее аренду или покупку. «Десять лет назад, чтобы накопить на первоначальный взнос на жилье в Лондоне, требовалось только 15 лет. Если номинальные зарплаты местных жителей выросли с 2005 года на 15%, то средняя стоимость жилья — почти вдвое, на 92%», — отмечается в исследовании.

Из 15 городов, проанализированных экспертами JLL, в десяти европейских городах данный период займет как минимум вдвое меньше времени: 13 лет в Праге, 12 лет в Мадриде, 11 лет в Цюрихе, 10 лет в Берлине и Дублине, 7 лет в Копенгагене. В числе лидеров по сроку накоплений — Париж (22 года), Рим (20 лет) и Стокгольм (14 лет).

Стоимость первоначального взноса (10%) в европейских городах

Вслед за Лондоном в рейтинге доступности арендного жилья следует Рим: его жителю потребуется тратить на квартиру до 58% доходов. Самое доступное съемное жилье оказалось в Берлине и Цюрихе — жителям этих городов потребуется платить 38% и 34% от заработной платы соответственно.

Сколько процентов от зарплаты платят местные жители на аренду жилья

Рынки России и Украины в исследовании изучены не были, так как в этих странах JLL не специализируется на продаже жилья конечным собственникам. Ранее подобное исследование делали в компании Sberbank CIB, корпоративно-инвестиционном подразделении Сбербанка России. Покупка нового жилья для россиян со средней зарплатой, по их данным, стала в два раза доступнее за последние восемь лет.  Индекс доступности жилья Sberbank CIB показывает соотношение стоимости новой двухкомнатной квартиры площадью 65 кв. м к годовому доходу россиян. К 2015 году этот индекс достиг минимального значения за 12 лет: сейчас для покупки «двушки» в новостройке россиянам требуется восемь средних годовых зарплат. В 2007 году гражданам России требовалось для этого 15,6 годовой зарплаты.

С 2014 года обладателям среднего дохода в столице сложнее купить новое жилье, чем жителям Петербурга, следует из отчета Sberbank CIB. В 2015 году москвичам требовалось 12,26 годовой зарплаты для приобретения новой «двушки», в то время как петербуржцам для аналогичной покупки в своем городе достаточно 10,8 годового оклада.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости