Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Хорватии молодой человек с ножом ранил шестерых посетителей кафе 17:53, Общество В Уфе эвакуировали торговые центры после звонков о минировании 17:43, Общество В аэропорту Домодедово задержали шесть рейсов «ВИМ-Авиа» 17:30, Общество USADA выступила за отстранение России от участия в Олимпийских играх-2018 17:09, Общество В Турции россиянин попал в реанимацию после полета на параплане 16:46, Общество Меркель проголосовала на выборах в парламент 16:36, Политика Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика В «Открытии» подтвердили изъятие средств менеджеров для докапитализации 16:23, Финансы Министр ДНР назвал покушение на себя «терактом» 16:06, Политика В Мексике произошло новое землетрясение 16:02, Общество СМИ узнали о сделке со следствием одного из фигурантов по «делу Шакро» 15:47, Общество Лавров предложил посредством реформы «срезать» ООН «лишний жирок» 15:39, Политика В Москве задержали открывшего стрельбу в ресторане мужчину 15:22, Общество Рейсовый автобус с 50 пассажирами перевернулся в Иркутской области 15:04, Общество Матч «Спартак» — «Ливерпуль» пройдет при аншлаге 14:43, Спорт В Уфе футболистов эвакуировали из отеля из-за сообщения о бомбе 14:36, Общество Лавров пообещал не медлить с иском об изъятой дипсобственности 14:13, Политика В Лондоне задержали подростка по делу об атаке ядовитой жидкостью 13:48, Общество Лавров назвал причину невозможности удара США по КНДР 13:12, Политика Против «ВИМ-Авиа» возбудили два дела из-за задержки зарплат на 206 млн 12:39, Общество Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт
Эксперты рассчитали доступность жилья в европейских столицах
Материалы по теме В Москве на 12% увеличилась доля доступных новостроек внутри МКАД Названы города РФ с самым доступным жильем
21 мар, 2016 13:01
0
Эксперты рассчитали доступность жилья в европейских столицах
Эксперты оценили доступность жилья в европейских столицах, сравнив стоимость покупки и аренды квартиры площадью 50 кв. м со средней заработной платой
Фото: Ole Spata/dpa

Дольше всего копить деньги на первоначальный взнос в размере 10% за квартиру придется жителю Лондона — 26 лет. Также британская столица лидирует по показателю доли расходов на аренду квартиры от зарплаты — около 79% заработка может уходить на жилье в месяц. К такому выводу пришли в международной консалтинговой компании JLL, подсчитав доступность квартир площадью 50 кв. м в центре европейских столиц. Для расчета эксперты оценили, какую часть заработной платы (за вычетом налогов) нужно тратить на ее аренду или покупку. «Десять лет назад, чтобы накопить на первоначальный взнос на жилье в Лондоне, требовалось только 15 лет. Если номинальные зарплаты местных жителей выросли с 2005 года на 15%, то средняя стоимость жилья — почти вдвое, на 92%», — отмечается в исследовании.

Из 15 городов, проанализированных экспертами JLL, в десяти европейских городах данный период займет как минимум вдвое меньше времени: 13 лет в Праге, 12 лет в Мадриде, 11 лет в Цюрихе, 10 лет в Берлине и Дублине, 7 лет в Копенгагене. В числе лидеров по сроку накоплений — Париж (22 года), Рим (20 лет) и Стокгольм (14 лет).

Стоимость первоначального взноса (10%) в европейских городах

Вслед за Лондоном в рейтинге доступности арендного жилья следует Рим: его жителю потребуется тратить на квартиру до 58% доходов. Самое доступное съемное жилье оказалось в Берлине и Цюрихе — жителям этих городов потребуется платить 38% и 34% от заработной платы соответственно.

Сколько процентов от зарплаты платят местные жители на аренду жилья

Рынки России и Украины в исследовании изучены не были, так как в этих странах JLL не специализируется на продаже жилья конечным собственникам. Ранее подобное исследование делали в компании Sberbank CIB, корпоративно-инвестиционном подразделении Сбербанка России. Покупка нового жилья для россиян со средней зарплатой, по их данным, стала в два раза доступнее за последние восемь лет.  Индекс доступности жилья Sberbank CIB показывает соотношение стоимости новой двухкомнатной квартиры площадью 65 кв. м к годовому доходу россиян. К 2015 году этот индекс достиг минимального значения за 12 лет: сейчас для покупки «двушки» в новостройке россиянам требуется восемь средних годовых зарплат. В 2007 году гражданам России требовалось для этого 15,6 годовой зарплаты.

С 2014 года обладателям среднего дохода в столице сложнее купить новое жилье, чем жителям Петербурга, следует из отчета Sberbank CIB. В 2015 году москвичам требовалось 12,26 годовой зарплаты для приобретения новой «двушки», в то время как петербуржцам для аналогичной покупки в своем городе достаточно 10,8 годового оклада.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости