Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Петербурге из-за угрозы минирования эвакуировали рестораны «Макдоналдс» 17:59, Общество Путин включил врио губернатора Петербурга Беглова в Совет безопасности 17:59, Политика Власти Москвы планируют изъять квартиры за незаконную перепланировку 17:57, Жилье Медведев утвердил систему присвоения гостиницам звезд 17:48, Бизнес Представитель космонавта Леонова пояснила причины его отъезда из России 17:43, Общество В Москве при падении лепнины с балкона пострадали двое детей 17:40, Общество От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир 17:39, РБК и Porsche Медведев поручил увеличить объемы строительства цементобетонных дорог 17:37, Общество Какие актеры не хотят работать друг с другом и почему 17:36, Спецпроект РБК PINK Суд в Петербурге вернул дело о хищениях в порту Усть-Луга в прокуратуру 17:30, Общество ВТБ не смог оспорить процедуру продажи виллы экс-владельца ТагАЗа 17:23, Бизнес Минфин попробует получить право вводить минимальные цены на весь алкоголь 17:23, Политика Порошенко уволил ставшего кандидатом в президенты советника 17:20, Политика Садовые товарищества предложили наделить статусом населенных пунктов 17:19, Жилье 10 самых ярких историй о приезде зарубежных знаменитостей в СССР 17:17, Стиль «Просвещение» допустило возможность правки учебника об истории Крыма 17:05, Общество Три истока коллапса: почему провалился левый эксперимент в Венесуэле 17:03, Мнение В Москве таксист выстрелил в пассажира из травматического пистолета 16:56, Общество Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 16:51, РБК и «Билайн» Бизнес На форуме в Сочи заключили контракты на 1 трлн руб. 16:48, Бизнес Третьяковка заключила контракт с Росгвардией для охраны выставки Репина 16:43, Общество Главная проблема Ethereum решена: монета уже обновила годовой максимум 16:37, Крипто Baring Vostok попросил бизнес-омбудсмена разобраться в ситуации с Калви 16:28, Бизнес Правозащитники сообщили о задержании экс-главы ярославской колонии 16:25, Общество «Сахалин-1» восстановил подачу газа с Чайво после второй аварии 16:25, Бизнес В Москве задержали ударившего полицейского на Манежной площади школьника 16:19, Общество 10 квартир на Патриарших прудах с самым ярким дизайном 16:18, Недвижимость Bitcoin по $1,5 тыс. и взлом 450 тыс. аккаунтов: главное о крипторынке 16:11, Крипто
Эксперты рассчитали доступность жилья в европейских столицах
Материалы по теме В Москве на 12% увеличилась доля доступных новостроек внутри МКАД Названы города РФ с самым доступным жильем
21 мар 2016, 13:01
0
Эксперты рассчитали доступность жилья в европейских столицах
Эксперты оценили доступность жилья в европейских столицах, сравнив стоимость покупки и аренды квартиры площадью 50 кв. м со средней заработной платой
Фото: Ole Spata/dpa

Дольше всего копить деньги на первоначальный взнос в размере 10% за квартиру придется жителю Лондона — 26 лет. Также британская столица лидирует по показателю доли расходов на аренду квартиры от зарплаты — около 79% заработка может уходить на жилье в месяц. К такому выводу пришли в международной консалтинговой компании JLL, подсчитав доступность квартир площадью 50 кв. м в центре европейских столиц. Для расчета эксперты оценили, какую часть заработной платы (за вычетом налогов) нужно тратить на ее аренду или покупку. «Десять лет назад, чтобы накопить на первоначальный взнос на жилье в Лондоне, требовалось только 15 лет. Если номинальные зарплаты местных жителей выросли с 2005 года на 15%, то средняя стоимость жилья — почти вдвое, на 92%», — отмечается в исследовании.

Из 15 городов, проанализированных экспертами JLL, в десяти европейских городах данный период займет как минимум вдвое меньше времени: 13 лет в Праге, 12 лет в Мадриде, 11 лет в Цюрихе, 10 лет в Берлине и Дублине, 7 лет в Копенгагене. В числе лидеров по сроку накоплений — Париж (22 года), Рим (20 лет) и Стокгольм (14 лет).

Стоимость первоначального взноса (10%) в европейских городах

Вслед за Лондоном в рейтинге доступности арендного жилья следует Рим: его жителю потребуется тратить на квартиру до 58% доходов. Самое доступное съемное жилье оказалось в Берлине и Цюрихе — жителям этих городов потребуется платить 38% и 34% от заработной платы соответственно.

Сколько процентов от зарплаты платят местные жители на аренду жилья

Рынки России и Украины в исследовании изучены не были, так как в этих странах JLL не специализируется на продаже жилья конечным собственникам. Ранее подобное исследование делали в компании Sberbank CIB, корпоративно-инвестиционном подразделении Сбербанка России. Покупка нового жилья для россиян со средней зарплатой, по их данным, стала в два раза доступнее за последние восемь лет.  Индекс доступности жилья Sberbank CIB показывает соотношение стоимости новой двухкомнатной квартиры площадью 65 кв. м к годовому доходу россиян. К 2015 году этот индекс достиг минимального значения за 12 лет: сейчас для покупки «двушки» в новостройке россиянам требуется восемь средних годовых зарплат. В 2007 году гражданам России требовалось для этого 15,6 годовой зарплаты.

С 2014 года обладателям среднего дохода в столице сложнее купить новое жилье, чем жителям Петербурга, следует из отчета Sberbank CIB. В 2015 году москвичам требовалось 12,26 годовой зарплаты для приобретения новой «двушки», в то время как петербуржцам для аналогичной покупки в своем городе достаточно 10,8 годового оклада.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости