Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вице-президент IBM предсказал рост цены Bitcoin до $1 млн 10:15, Крипто Банкиры назвали лучший возраст для получения ипотеки 10:14, Жилье Шойгу приказал провести салют в День защитника Отечества 10:03, Общество Лыжника Устюгова дисквалифицировали за толчок соперника после гонки на ЧМ 10:01, Спорт В Омске два человека пострадали при столкновении автобуса с «КамАЗом» 10:01, Общество «РТ-Стройтех» продаст крупный земельный участок в Санкт-Петербурге 10:00, Новости компаний Минюст заявил об отклонении запроса Украины в ЕСПЧ по задержанным морякам 09:56, Политика Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии 09:32, Мнение Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля 09:32, PRO Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы 09:30, Общество Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке 09:24, Бизнес Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию 09:18, Политика Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело 09:15, РБК и «Билайн» Бизнес Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра 09:01, Общество Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла 08:47, Общество Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 08:40, РБК и Haval​ Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях 08:40, Бизнес Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей 08:31, PRO Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков 08:29, Общество «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние 08:27, Недвижимость Москва получила дотации из федерального бюджета впервые за шесть лет 08:00, Экономика Новый рекорд: с начала года китайские компании заняли ¥1,07 трлн 07:56, Quote На Камчатке бойцовая собака напала на беременную женщину 07:56, Общество 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий 07:53, РБК и Philips Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. 07:51, Общество Эскроу-счета вместо дольщиков: в чем суть реформы долевого строительства 07:42, Недвижимость  За пять лет рост фармацевтического рынка сократился в шесть раз 07:35, Общество В Приморье загорелся Сихотэ-Алинский заповедник 07:19, Общество
Эксперты рассчитали доступность жилья в европейских столицах
Материалы по теме В Москве на 12% увеличилась доля доступных новостроек внутри МКАД Названы города РФ с самым доступным жильем
21 мар 2016, 13:01
0
Эксперты рассчитали доступность жилья в европейских столицах
Эксперты оценили доступность жилья в европейских столицах, сравнив стоимость покупки и аренды квартиры площадью 50 кв. м со средней заработной платой
Фото: Ole Spata/dpa

Дольше всего копить деньги на первоначальный взнос в размере 10% за квартиру придется жителю Лондона — 26 лет. Также британская столица лидирует по показателю доли расходов на аренду квартиры от зарплаты — около 79% заработка может уходить на жилье в месяц. К такому выводу пришли в международной консалтинговой компании JLL, подсчитав доступность квартир площадью 50 кв. м в центре европейских столиц. Для расчета эксперты оценили, какую часть заработной платы (за вычетом налогов) нужно тратить на ее аренду или покупку. «Десять лет назад, чтобы накопить на первоначальный взнос на жилье в Лондоне, требовалось только 15 лет. Если номинальные зарплаты местных жителей выросли с 2005 года на 15%, то средняя стоимость жилья — почти вдвое, на 92%», — отмечается в исследовании.

Из 15 городов, проанализированных экспертами JLL, в десяти европейских городах данный период займет как минимум вдвое меньше времени: 13 лет в Праге, 12 лет в Мадриде, 11 лет в Цюрихе, 10 лет в Берлине и Дублине, 7 лет в Копенгагене. В числе лидеров по сроку накоплений — Париж (22 года), Рим (20 лет) и Стокгольм (14 лет).

Стоимость первоначального взноса (10%) в европейских городах

Вслед за Лондоном в рейтинге доступности арендного жилья следует Рим: его жителю потребуется тратить на квартиру до 58% доходов. Самое доступное съемное жилье оказалось в Берлине и Цюрихе — жителям этих городов потребуется платить 38% и 34% от заработной платы соответственно.

Сколько процентов от зарплаты платят местные жители на аренду жилья

Рынки России и Украины в исследовании изучены не были, так как в этих странах JLL не специализируется на продаже жилья конечным собственникам. Ранее подобное исследование делали в компании Sberbank CIB, корпоративно-инвестиционном подразделении Сбербанка России. Покупка нового жилья для россиян со средней зарплатой, по их данным, стала в два раза доступнее за последние восемь лет.  Индекс доступности жилья Sberbank CIB показывает соотношение стоимости новой двухкомнатной квартиры площадью 65 кв. м к годовому доходу россиян. К 2015 году этот индекс достиг минимального значения за 12 лет: сейчас для покупки «двушки» в новостройке россиянам требуется восемь средних годовых зарплат. В 2007 году гражданам России требовалось для этого 15,6 годовой зарплаты.

С 2014 года обладателям среднего дохода в столице сложнее купить новое жилье, чем жителям Петербурга, следует из отчета Sberbank CIB. В 2015 году москвичам требовалось 12,26 годовой зарплаты для приобретения новой «двушки», в то время как петербуржцам для аналогичной покупки в своем городе достаточно 10,8 годового оклада.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости