Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 23:00 Delivery Club проверит информацию о драке c курьерами в Петербурге Общество, 22:50 Навальный ответил на публикации о «версии Путина» об отравлении Политика, 22:39 СМИ узнали об участии семьи генерала ФСБ в туристическом бизнесе Общество, 22:15 Трамп допустил использование в США зарубежных вакцин против коронавируса Политика, 22:15 Режиссер фильма о Стрельцове назвал героя невиновным в изнасиловании Спорт, 22:10 Отец министра культуры Ольги Любимовой заразился коронавирусом Политика, 21:59 Си Цзиньпин в ООН попросил пресекать попытки политизации COVID-19 Политика, 21:49 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 21:39 Минюст попросил суд ликвидировать партию племянника Путина Политика, 21:22 Рогозин, Эрнст и режиссер «Холопа» снимут первое кино в космосе Общество, 21:00 Путин назвал первоочередным вопросом продление договора СНВ-3 Политика, 20:59 Теннисист Хачанов отыгрался в концовке и победил немца Штруффа в Гамбурге Спорт, 20:58 Путин заявил о долгом восстановлении экономики после пандемии COVID-19 Экономика, 20:51
Аналитики обнаружили 600 тыс. кв. м недостроенных ТЦ в Московском регионе
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Аналитики обнаружили 600 тыс. кв. м недостроенных ТЦ в Московском регионе

Самым крупным объектом на замороженной стадии строительства стала торговая галерея «Одинцово» на Можайском шоссе
Фото: Kirill Pochivalov / Russian Look
Фото: Kirill Pochivalov / Russian Look

В  Москве и области оказалось 600 тыс. кв. м торговых центров, чье строительство было заморожено, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на международную брокерскую компанию Knight Frank. Самым крупным недостроенным ТЦ в Московском регионе аналитики назвали торговую галерею «Одинцово» на Можайском шоссе. Площадь этого объекта составляет 70 тыс. кв. м. У проекта несколько раз менялся собственник, а один из банков вложил в эту стройку $82 млн, пишет «Коммерсантъ». Последним владельцем участка числится ООО «ТРЦ «Одинцово», указывает издание. Собирается ли эта компания достраивать объект, неизвестно.

На втором месте по площади среди торговых долгостроев Московского региона оказался пока не имеющий названия торгово-развлекательный центр в Раменском на 46,5 тыс. кв. м. Этот объект начинал строить владелец ювелирной сети «Ваше золото» Геннадий Зайцев, выяснил «Коммерсантъ». Возведение ТРЦ остановилось весной 2015 года, когда у бизнесмена закончились деньги, утверждает газета.

Третью строчку в рейтинге крупнейших ТЦ на стадии заморозки занял торговый центр «Фаворит» площадью 37 тыс. кв. м на Южнобутовской улице. Этот объект почти достроен и при желании собственника может быть введен в эксплуатацию в кратчайшие сроки, рассказал «Коммерсанту» один из консультантов на рынке столичной недвижимости. Тем не менее сроки окончания строительства «Фаворита» до сих пор неизвестны. В начале 2015 года объект купила компания «Платформа» — в тот момент одним из совладельцев фирмы числился основной акционер группы ПИК Сергей Гордеев, уточняет «Коммерсантъ».

Аналитики Knight Frank усомнились в перспективах замороженных торговых центров: по их словам, к моменту завершения строительства спрос на такие объекты может оказаться нулевым. В качестве примера в компании привели торговую галерею «Одинцово». «[Проект] уже устарел, так как его концепция была разработана более десяти лет назад», — цитирует «Коммерсантъ» директора департамента торговой недвижимости Knight Frank Александра Обуховского.

На данный момент в Московской области осталось всего 11 городов, у которых сохранился потенциал для появления новых объектов торговли, подсчитали в Knight Frank. Из отчета следует, что в остальных 64 крупных населенных пунктах Подмосковья и Новой Москвы строить новые ТЦ бесперспективно.

Антон Погорельский

Главное Найти квартиру Лента