Средняя цена квартиры в московских новостройках
19 526 400 руб +0.59%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦИАН назвал мегаполисы с максимальным падением спроса на новостройки Недвижимость, 17:05
В Москве выбрали финалистов конкурса на дизайн двух новых станций метро Недвижимость, 16:21
₽7 млн и больше: в «Дом.РФ» подсчитали экономию по льготным программам Недвижимость, 15:25
Названы города России с максимальным снижением цен на новостройки Недвижимость, 12:55
Росреестр назвал регионы-лидеры по проведению «гаражной амнистии» Недвижимость, 12:32
Удобства и сложности: как купить жилье онлайн Недвижимость, 12:17
«Того, что мы создаем в Замоскворечье, здесь не было никогда» Недвижимость, 11:06
Число сделок с эскроу-счетами выросло в Москве за год на треть Недвижимость, 10:50
История о том, как переехать из Подмосковья в Крым и построить там дом Недвижимость, 10:34
В ЦИАН рассказали об изменении цен на квартиры в центре Москвы Недвижимость, 09:51
Почему форум недвижимости «Движение» в 2022 году вырос несмотря ни на что Недвижимость, 09:08
Суровый интерьер: стиль брутализм в архитектуре и дизайне Недвижимость, 22 мая, 11:11
Как правильно выбрать подложку под ламинат: инструкция и советы экспертов Недвижимость, 21 мая, 15:11
Гипсоволокнистый лист в строительстве и ремонте: всё о ГВЛ Недвижимость, 21 мая, 12:50
Какой станет площадь Революции Роз в Тбилиси
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Американские архитекторы благоустроят площадь Революции Роз в Тбилиси

На центральной площади грузинской столицы разобьют шесть прямоугольных фонтанов, а также организуют разноуровневое пространство с множеством лестниц и пологим спуском
Фото: Graft
Фото: Graft

Благоустройством площади Революции Роз в грузинской столице Тбилиси займется американская архитектурная студия Graft, говорится на сайте компании. Проект Graft выиграл конкурс на создание нового облика центральной площади города, сообщает портал о дизайне и архитектуре Archdaily. В общей сложности американцам доверят реконструировать 8 тыс. кв. м. Работы начнутся летом 2016 года, указывает Archdaily.

Площадь Революции Роз находится в центре Тбилиси в окружении бывшего здания телеграфа, где теперь разместился отель Radisson Blu Telegraph, и гостиницы «Иверия», ныне известной как Radisson Blu Iveria Hotel. С северной стороны площади открывается панорамный обзор на город. В данный момент площадь Революции Роз используется в качестве парковки, говорится в материалах Graft. Проект реконструкции предполагает возведение комплекса из шести фонтанов прямоугольной формы, а также превращение всей площади в разноуровневую общественную зону для пешеходов.

Авторы проекта намерены перенести парковочные места под землю. Там же предусмотрены рестораны, магазины и зеленые насаждения — в Graft их называют «утопленными садами». Подземный уровень продолжится за пределами площади Революции Роз и соединит ее с проспектом Руставели.

В наземной части площади появится пологий спуск, по которому горожане смогут пройти в подземную зону, а также широкая лестница — ее ступени смогут использоваться в качестве скамеек. В сочетании с верхним уровнем эта планировка образует искусственный амфитеатр. Согласно задумке Graft, такая композиция позволит устраивать на площади Революции Роз городские праздники и стихийные представления. «Выбранный дизайн отражает характерные черты тбилисской топографии и раскрывает доселе неиспользованный потенциал разнообразного городского пейзажа», — гласит описание проекта на сайте архитектурной студии.

Прямоугольный бассейн с шестью фонтанами призван освежать городской воздух в летние месяцы, говорят авторы проекта. Зимой фонтаны будут отключать, а водную площадку превращать в каток.

Площадь Революции Роз открыли в Тбилиси в 1983 году. В тот момент она называлась площадью Республики. Благоустройство этой территории станет не первым проектом Graft в грузинской столице: в 2009 году архитекторы реконструировали здесь здание советской гостиницы «Иверия».

Антон Погорельский

Главное Лента