Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 02 фев, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 02 фев, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 02 фев, 12:56
Риелторы назвали города Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки Деньги, 02 фев, 11:04
Росреестр зафиксировал рекорд по электронным сделкам с жильем в Москве Жилье, 02 фев, 09:11
Нейросеть подсчитала, где на маткапитал можно купить больше всего жилья Жилье, 02 фев, 07:02
Эксперты назвали города с самым грязным и чистым воздухом Город, 01 фев, 20:08
Россияне стали лидерами среди иностранцев по покупке жилья в Армении Жилье, 01 фев, 18:34
Аналитики оценили влияние санкций на отделку жилья в Москве Жилье, 01 фев, 16:13
ЦИАН назвал регионы с самой дешевой ипотекой Деньги, 01 фев, 14:11
Какие законы о недвижимости заработают в феврале 2023 года Жилье, 01 фев, 13:24
Какой станет площадь Революции Роз в Тбилиси
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Американские архитекторы благоустроят площадь Революции Роз в Тбилиси

На центральной площади грузинской столицы разобьют шесть прямоугольных фонтанов, а также организуют разноуровневое пространство с множеством лестниц и пологим спуском
Фото: Graft
Фото: Graft

Благоустройством площади Революции Роз в грузинской столице Тбилиси займется американская архитектурная студия Graft, говорится на сайте компании. Проект Graft выиграл конкурс на создание нового облика центральной площади города, сообщает портал о дизайне и архитектуре Archdaily. В общей сложности американцам доверят реконструировать 8 тыс. кв. м. Работы начнутся летом 2016 года, указывает Archdaily.

Площадь Революции Роз находится в центре Тбилиси в окружении бывшего здания телеграфа, где теперь разместился отель Radisson Blu Telegraph, и гостиницы «Иверия», ныне известной как Radisson Blu Iveria Hotel. С северной стороны площади открывается панорамный обзор на город. В данный момент площадь Революции Роз используется в качестве парковки, говорится в материалах Graft. Проект реконструкции предполагает возведение комплекса из шести фонтанов прямоугольной формы, а также превращение всей площади в разноуровневую общественную зону для пешеходов.

Авторы проекта намерены перенести парковочные места под землю. Там же предусмотрены рестораны, магазины и зеленые насаждения — в Graft их называют «утопленными садами». Подземный уровень продолжится за пределами площади Революции Роз и соединит ее с проспектом Руставели.

В наземной части площади появится пологий спуск, по которому горожане смогут пройти в подземную зону, а также широкая лестница — ее ступени смогут использоваться в качестве скамеек. В сочетании с верхним уровнем эта планировка образует искусственный амфитеатр. Согласно задумке Graft, такая композиция позволит устраивать на площади Революции Роз городские праздники и стихийные представления. «Выбранный дизайн отражает характерные черты тбилисской топографии и раскрывает доселе неиспользованный потенциал разнообразного городского пейзажа», — гласит описание проекта на сайте архитектурной студии.

Прямоугольный бассейн с шестью фонтанами призван освежать городской воздух в летние месяцы, говорят авторы проекта. Зимой фонтаны будут отключать, а водную площадку превращать в каток.

Площадь Революции Роз открыли в Тбилиси в 1983 году. В тот момент она называлась площадью Республики. Благоустройство этой территории станет не первым проектом Graft в грузинской столице: в 2009 году архитекторы реконструировали здесь здание советской гостиницы «Иверия».

Антон Погорельский

Главное Лента