Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В СК заявили о нахождении почти 99% пропавших детей Общество, 02:26 В Москве около мусорки нашли тело обнаженной гражданки Кубы Общество, 02:00 Вирусолог назвала опасные при коронавирусе лекарства Общество, 01:46 В Приморском крае загорелась больница Общество, 01:21 Берлин предложил Москве помощь в лечении пациентов с коронавирусом Общество, 01:06 Эксперты связали рост смертей от COVID в Британии с матчем «Ливерпуля» Спорт, 01:00 Попова заявила о «практически отсутствующих» смертях от COVID на дому Общество, 00:47 В Домодедово задержали двух устроивших драку в самолете авиадебоширов Общество, 00:38 Трамп заявил о нежелании Путина снова видеть его президентом США Политика, 00:10 Сбербанк вошел в мировой топ-10 по доходности для акционеров Финансы, 00:01 Шувалов объявил о последнем этапе сокращений в ВЭБе Бизнес, 00:00 ВОЗ сообщила о 5,2 млн заболевших COVID-19 Общество, 24 мая, 23:33 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 мая Общество, 24 мая, 23:27 Попова сравнила показатели смертности медиков до и во время пандемии Общество, 24 мая, 22:58
Какой станет площадь Революции Роз в Тбилиси
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Американские архитекторы благоустроят площадь Революции Роз в Тбилиси

На центральной площади грузинской столицы разобьют шесть прямоугольных фонтанов, а также организуют разноуровневое пространство с множеством лестниц и пологим спуском
Фото: Graft
Фото: Graft

Благоустройством площади Революции Роз в грузинской столице Тбилиси займется американская архитектурная студия Graft, говорится на сайте компании. Проект Graft выиграл конкурс на создание нового облика центральной площади города, сообщает портал о дизайне и архитектуре Archdaily. В общей сложности американцам доверят реконструировать 8 тыс. кв. м. Работы начнутся летом 2016 года, указывает Archdaily.

Площадь Революции Роз находится в центре Тбилиси в окружении бывшего здания телеграфа, где теперь разместился отель Radisson Blu Telegraph, и гостиницы «Иверия», ныне известной как Radisson Blu Iveria Hotel. С северной стороны площади открывается панорамный обзор на город. В данный момент площадь Революции Роз используется в качестве парковки, говорится в материалах Graft. Проект реконструкции предполагает возведение комплекса из шести фонтанов прямоугольной формы, а также превращение всей площади в разноуровневую общественную зону для пешеходов.

Авторы проекта намерены перенести парковочные места под землю. Там же предусмотрены рестораны, магазины и зеленые насаждения — в Graft их называют «утопленными садами». Подземный уровень продолжится за пределами площади Революции Роз и соединит ее с проспектом Руставели.

В наземной части площади появится пологий спуск, по которому горожане смогут пройти в подземную зону, а также широкая лестница — ее ступени смогут использоваться в качестве скамеек. В сочетании с верхним уровнем эта планировка образует искусственный амфитеатр. Согласно задумке Graft, такая композиция позволит устраивать на площади Революции Роз городские праздники и стихийные представления. «Выбранный дизайн отражает характерные черты тбилисской топографии и раскрывает доселе неиспользованный потенциал разнообразного городского пейзажа», — гласит описание проекта на сайте архитектурной студии.

Прямоугольный бассейн с шестью фонтанами призван освежать городской воздух в летние месяцы, говорят авторы проекта. Зимой фонтаны будут отключать, а водную площадку превращать в каток.

Площадь Революции Роз открыли в Тбилиси в 1983 году. В тот момент она называлась площадью Республики. Благоустройство этой территории станет не первым проектом Graft в грузинской столице: в 2009 году архитекторы реконструировали здесь здание советской гостиницы «Иверия».

Антон Погорельский